ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> ЮрКлуб: Новости

Новости
НП ЮрКлуб
Материалы
Семинары
ПО для Юристов
Книги
Каталог юристов
Конференция
Чат
Фотогалерея
О ЮрКлубе
Гостевая книга
Обратная связь
Карта сайта
Реклама на ЮрКлубе


Пользовательского поиска

РАССЫЛКИ
Новости ЮрКлуба


РЕКЛАМА



Реклама на ЮрКлубе

Полная версия
Новости ЮрКлуба (21) | ЮрНовости (10870) | Пресс-релизы (331)
14 февраля, 2006 (вторник, 11:56)
Юридическая экспертная сеть

Результаты опроса № 3


Число экспертов: 80 (из них кандидатов юридических наук, сообщивших сведения о себе, 7). 

Опрос № 3 проводим по инициативе НП ЮрКлуб и Уральской правовой палаты:
 
В настоящее время наблюдается тенденция к объединению юристов в официальных формах (НП, ассоциации и т.д.): 22 декабря 2005 года создана Ассоциация юристов России, в этот же день учреждена Уральская правовая палата, больше года действует НП ЮрКлуб. Для анализа существующей тенденции просим экспертов ответить на следующие вопросы:
 
1. Участвуете ли Вы в юридических объединениях (включая адвокатские)?
 
1. Да.
 
30,00%
2. Участвую только в неформальных (сообщества ЖЖ, конференция ЮрКлуба и т.д.).
 
53,33%
3. Нет, ни в каких.
 
16,67%
 
2. Что препятствует Вашему участию (уже имеющему место или возможному) в объединениях юристов?
 
1. Сомнение в эффективности и полезности таких объединений.
 
20,00%
2. Недоверие к организаторам и руководителям.
 
4,00%
3. Нехватка времени и организационные сложности.
 
68,00%
4. Нежелание тратить денежные средства.
 
4,35%
 
3. Что способствует участию в объединениях юристов?
 
1. Профессиональное общение и обмен опытом.
 
52,27%
2. Поиск новых контактов.
 
27,27%
3. Формирование и улучшение собственного имиджа.
 
20,45%
 
Дополнительные варианты и комментарии экспертов:
 
Шевырёв Игорь, г. Киев, Украина, юрист Издательского Дома Дмитрия Джангирова:
1. В официальных профессиональных объединениях юристов не состою.Пока состою только в неофициальных. Таких как, "ЮрКлуб". К сожалению, на Украине подобных неофициальных объединений не существует. 2. В официальных юридических объединениях не состою по одной причине. Из всех юридических специальностей меня привлекает только адвокатская профессия. Я пока не адвокат. Но когда сдан экзамены и, - что главное, соберусь финансово, первым делом обязательно вступлю в Союз адвокатов Украины. Помимо того, что на условиях де-факто обязательного членства буду как адвокат состоять в Национальной палата Адвокатуры Украины (надеюсь, к тому времени НАПУ будет, наконец, создана, а новый закон "Об адвокатуре").
 
Швецов Евгений Васильевич, г. Москва, ЗАО "Территория права" (группа компаний РОЭЛ):
Юридические объединения безусловно полезны, они выполняют множество функций: руководство таких объединений может эксплуатировать политическую составляющую; члены объединений могут стремиться приобрести для себя новые "регалии", улучшить собственный имидж, завязать новые знакомства, найти единомышленников, найти решение профессиональных вопросов... Главное - необходимо понимать какова твоя цель, чего ты добиваешься, вступая в ряды юридического объединения.
 
Борисов Игорь Борисович, г. Москва, Российский общественный институт избирательного права (РОИИП):
Узкий профиль нашей деятельности и специализация (избирательное право) пока не дают оснований для создания соответствующего объединения. Практически всех специалистов России (и не только) знаем неформально и поддерживаем отношения. 2. Что препятствует Вашему участию (уже имеющему место или возможному) в объединениях юристов? 5. Свой вариант. - достаточно узкая специализация и отсутствие такого количества юристов, при котором необходимо формализовать отношения.
 
Тришина Светлана Анатольевна, г. Санкт-Петербург, Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства железнодорожного транспорта, Советник:
2. Что препятствует Вашему участию (уже имеющему место или возможному) в объединениях юристов? 5.Свой вариант: Нехватка времени и, прежде всего, на поиски информации о наличии тех или иных объединений их программе и, естественно, понимания того, что лично мне как юристу и человеку даст участие в данных объединениях. Никто не предлагал лично мне участие в таких объединениях, нет среди знакомых юристов участников таких объединений. Узнала о сайте Юрклуба. Посетила. Понравился. Стала постоянным посетителем и участником экспертной сети.
 
Общий комментарий координаторов:
 
Дмитрий Жданухин (к.ю.н., Директор по развитию Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, Заместитель заведующего кафедрой уголовного права УрГЮА, г. Екатеринбург):
Итак, большинство опрошенных:
· участвуют только в неофициальных объединениях юристов;
· отмечают нехватку времени и организационные сложности, препятствующие консолидации;
· ценят в объединении возможность профессионального общения и обмена опытом.
В результате обобщения можно представить наиболее подходящую модель современного объединения юристов. Это должна быть система, позволяющая общаться с минимумом организационных и временных затрат. По сути, речь идет о неофициальных объединениях, в которых участвуют большинство опрошенных (в этом отношении лидером, конечно же, является ЮрКлуб). Однако эти формы профессионального единства не способствуют достижению третьей по значимости цели – формированию имиджа и часто затрудняют поиск новых контактов из-за некоторой анонимности участников большинства виртуальных объединений. Надеемся, что удачным и эффективным соединением удобства в общении и возможности профессионального позиционирования становится Юридическая экспертная сеть.
 
Проект Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С (г. Екатеринбург, http://www.intellectpro.ru), Центра ЮСБ (г. Москва, http://www.usblaw.ru) и НП ЮрКлуб (http://www.yurclub.ru) 
 
 
Автор: admin
Новости ЮрКлуба (21) | ЮрНовости (10870) | Пресс-релизы (331)