Налоги и обязательные платежи
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Налоги и обязательные платежи

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 09.12.2007


    ПЕРЕДАЧА СЧЕТА-ФАКТУРЫ

     
    Главный юрисконсульт Департамента
    по правовому обеспечению
    ОАО «РКС»
     
    Жанэ Азамат Давлетович
     
    На основании проведенных торгов по продаже арестованного имущества, принадлежащего должнику (собственнику имущества), между специализированной организацией по проведению торгов (организатором торгов) и победителем торгов (покупателем) был подписан протокол о результатах торгов по продаже арестованного заложенного имущества.
    В соответствии с указанным протоколом организатор торгов обязался передать в собственность покупателя, а покупатель обязался принять и оплатить арестованное имущество, принадлежащее должнику.
    При этом как собственник имущества, так и организатор торгов отказываются выставлять покупателю счет-фактуру.
     
    Кто должен предоставить покупателю имущества счет-фактуру: собственник имущества или организатор торгов? В каком порядке возможно истребование счета-фактуры?
     
     
    В соответствии с п. 1 ст. 447 ГК РФ договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Согласно п. 2 указанной статьи в качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права либо специализированная организация.
    Исходя из содержания п. 5 ст. 448 ГК РФ, протокол, подписанный между лицом, выигравшим торги, и организатором торгов, имеет силу договора.
    При этом в соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
    С учетом изложенного, а также, исходя из содержания протокола о результатах торгов и п. 1 ст. 454 ГК РФ, представляется, что протокол отвечает признакам договора купли-продажи.
    Указанное обстоятельство свидетельствует о наличии между организатором торгов и покупателем правоотношений по купле-продаже.
    Существенно, что продавцом по договору купли-продажи выступает организатор торгов, а не собственник имущества.
    Указанный довод подтверждается п. 13 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства, утвержденного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 г. № 101, в котором определяется, что должник, на имущество которого обращалось взыскание, не является стороной договора купли-продажи, заключенного с лицом, выигравшим публичные торги. Продавцом имущества в данном случае выступает специализированная организация, выступавшая в качестве организатора торгов (продавца).
    Соответственно – покупателем товара выступает лицо, выигравшее торги.
     
    В соответствии с нормами ГК РФ о договоре купли-продажи основной обязанностью продавца является передача товара покупателю, а покупателя – принятие и оплата товара.
    В соответствии с п. 2 ст. 456 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
    В связи с этим необходимо учитывать, что согласно п. 3 ст. 168 НК РФ, имеющего силу закона, при реализации товаров выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара.
    В силу п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
    Следовательно, передача товара на основании договора купли-продажи является реализацией товара, а счет-фактура является относящимся к товару документом, передача которого предусмотрена законом (НК РФ).
    Анализ приведенных норм свидетельствуют о том, что действующее законодательство предусматривает обязанность лица, реализующего товар (продавца) по предоставлению покупателю товара счета-фактуры.
    Следовательно, помимо обязанности передать товар, организатор торгов, как лицо, реализующее товар (продавец), обязан передать покупателю относящиеся к товару документы, предусмотренные законом (НК РФ), в частности, счет-фактуру. Передача счета-фактуры является составляющей обязательства продавца по передаче товара покупателю[1].
    При этом следует различать «передачу» счета-фактуры, реализуемую продавцом в рамках исполнения гражданско-правового обязательства по передаче покупателю всех относящихся к товару документов, и «составление», «выставление» счета-фактуры, отнесенных, по смыслу п. 3 ст. 169 НК РФ, к обязанности налогоплательщика.
    Так, в силу п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
    В соответствии с п. 1 ст. 307, ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
    В нарушение изложенных нормативных положений организатор при реализации арестованного заложенного имущества не выставил покупателю счет-фактуру, нарушив, таким образом, свои обязательства по договору.
     
    В соответствии со ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре, на основании чего покупатель вправе истребовать у организатора торгов (продавца) счет-фактуру в судебном порядке.


    [1] Указанные доводы подтверждаются судебной практикой: см., например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.12.2003 г. по делу № Ф04/6460-2201/а27-2003; постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 08.12.2006 г. по делу № А62-1142/2006.
     








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru