Налоги и обязательные платежи
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Налоги и обязательные платежи

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 14.07.2005


    Наследство квартиры – рыночная оценка или стоимость БТИ.

     

    Независимый юрист Пантюшов О.В.

    (095)265-48-85.

    Страничка - www.jurisprudential.narod.ru

     

     

     

    С 01.01.05г. встала проблема с оценкой квартир при вступлении в наследство. Нотариусы стали повсеместно требовать рыночную оценку квартир, ссылаясь на вступившую в силу с 01.01.05г. главу Налогового кодекса РФ «Госпошлина» и закон «Об оценочной деятельности». Автор считает, что законных оснований для этого не имеется. Это следует из того, что отсутствует четкость в законодательстве по этому вопросу.

    Обратимся к анализу нормативно-правовых актов по данному вопросу, чтобы выяснить правовые основания выдвигаемых требований нотариусов. Прежде всего, конечно, рассмотрим положения главы Налогового кодекса РФ о госпошлине, ст.333.25.

     

        Статья 333.25 Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий.

    8) стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

     

    Таким образом, видно, что базой для взимания госпошлины при совершении нотариального действия – выдачи свидетельства о праве на наследство будет стоимость недвижимости.

        Обращает внимание следующее - не сказано однозначно, что это будет рыночная стоимость. Указывается лишь на то, что эта стоимость будет определена органами, имеющими лицензию на оценку недвижимости, либо органами, ведущими учет объектов недвижимости (в данном случае это система БТИ). Сразу возникает вопрос – что законодатель подразумевает под органами, ведущими учет объектов недвижимости? БТИ – ведет учет объектов недвижимости, органы по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росрегистрация) тоже ведут учет объектов недвижимости (в смысле прав собственности).

    Таким образом, БТИ вправе предоставить оценку недвижимого имущества. Как известно, БТИ учитывает имущество по так называемой балансовой стоимости (стоимости БТИ), которая в разы отличается от реальной (рыночной) стоимости недвижимого имущества. Данная балансовая стоимость служит базой для расчета налога на имущество. Таким образом, можно предположить, что балансовая оценка, предоставленная из БТИ, будет надлежащей оценкой, на основе которой будет рассчитана нотариусом госпошлина. Но не все так просто, как на первый взгляд может показаться. БТИ получили в большинстве своем лицензии на оценку недвижимости, поэтому могут предоставить рыночную оценку недвижимости.

    Какую же стоимость вправе использовать наследник? И какую стоимость обязан использовать нотариус для совершения нотариального действия?

    Т.к. ст.333.25 находится в налоговом кодексе РФ, следовательно, госпошлина – это обязательный платеж, правила и порядок взимания которого урегулированы в НК РФ.

    Налоговый кодекс РФ – имеет приоритет перед всеми остальными актами в данном случае. Как было показано, законодатель не четко прописал вид стоимости недвижимого имущества.

    Таким образом, налогоплательщик вправе применить правила п.7 ст.3 НК РФ:

    «7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)».

    Это означает, что налогоплательщик вправе выбрать вид стоимости имущества, для расчета госпошлины при совершении нотариального действия. Балансовая стоимость – это надлежащая стоимость, с которой нотариус должен рассчитать госпошлину для совершения нотариального действия – выдачи свидетельства о праве на наследство.

    Данный подход разделяет и Министерство финансов РФ, позиция которого была выражена в письме от 14.03.2005г. No 03-06-03/09, в котором сказано, что лицо, обратившееся за совершением нотариального действия вправе по своему выбору использовать либо рыночную стоимость квартиры, либо балансовую стоимость.

    Ссылка нотариусов на закон «Об оценочной деятельности в РФ» также не выдерживает критики.

    Ст.7 закона называется - «Предположение об установлении рыночной стоимости объекта оценки»:

    «В случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки (далее - договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта».

    Но следует указать, что данный закон не входит в систему законодательства о налогах и сборах, таким образом, не может дополнять или изменять положения Налогового кодекса РФ.

    Также нотариусы ссылаются на положения ст.1115 ГК РФ: «Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости». Данные положения также не могут быть применены. ГК РФ – кодекс, регулирующий гражданско-правовые отношения. Положения о порядке расчета госпошлины при совершении нотариального действия находятся в Налоговом кодексе РФ, который регулирует публично-правовые отношения налогоплательщика и государства. Это разные сферы общественных отношений, которые имеют разный предмет и метод регулирования. Значит, ст.1115 ГК РФ не может учитываться при взимании госпошлины нотариусом.

    Как видно, наследники вправе совершенно спокойно использовать балансовую стоимость квартир для расчета госпошлины. Требования нотариусов о предоставлении рыночной оценки незаконны и не должны исполняться. Если нотариус все же выставляет такие требования, исполнять их не нужно – тогда нотариус должен отказать в совершении нотариального действия. Данный отказ следует обжаловать в судебном порядке – гл.37 ГПК РФ.

    Результаты рассмотрения жалобы изложены в ст.312 ГПК РФ:

    «Статья 312. Решение суда относительно заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении

    Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие».







    С помощью такого калькулятора оценки квартиры онлайн я смог сэкономить время и деньги. | медицинское оборудование МедИнТорг


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru