Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА

    «СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ ПРАВО»: К ВОПРОСУ О РОЛИ В СИСТЕМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА



    Глушкова Мария Александровна,
    ассистент кафедры конституционного и административного права юридического факультета Нижегородского государственного университета
    им. Н.И. Лобачевского, г. Нижний Новгнород

    Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент
    Петров Александр Васильевич

    Современные тенденции развития общества и государства приводят к появлению новых идей относительно сущности и содержания права. Так свое развитие получают:
    [А] –теории и концепции, предлагающие так называемый «широкий» подход к сущности права. Среди них - концепция «ценностного» типа права со следующими элементами: применение неписаных принципов и норм, превращение судей (преимущественно конституционных судов) в «законодателей» - создателей юридических норм; признание принципа «верховенство права как верховенство разума», правовые принципы, формулируемые судами как базис «ценностного» типа права; концепция «содержательного права», предложенная в работах А.К.Черненко[1].
    [Б] – идеи о «стирании» ключевых связей или различий между явлениями действительности (в том числе - реальными и виртуальными коммуникациями, требующими правового регулирования). Так, по мнению Ж-Ф. Лиотара, характер социальной связи в обществе эпохи Постмодерн основывается на том, что «функции регулирования...уже отчуждаются и будут далее все более отчуждаться от управляющих и передаваться технике. Самое важное дело здесь – давать информацию, которую технические средства должны держать в своей памяти, чтобы принимать правильные решения»[2].
    [В] – концепции «виртуализации» и информатизации общества, влияющие на развитие идей о «будущем» права.
    Общие рассуждения о тенденциях развития права сводятся к попыткам определения «будущего права». Обобщенно эти рассуждения акцентируют внимание на необходимости расширения толкования права, применении концепции т.н. «содержательного права».
    Отметим, что для традиции системы общего права свойственно применение концептуальных тезисов концепции «содержательного права» к определению сущности и содержания права, тогда как для традиции российской правовой системы указанная концепция достаточно нова.
    Традиции системы общего права в определении «содержательного права» сводятся к определению ряда его составляющих и сведению их воедино. Основной составляющей является нормативный компонент, определяемый как набор авторитетных правил, исходящих от официальных органов власти. При этом подразумевается, что нормативный компонент только тогда становится реально действующим, когда он: а- направлен на регулирование сущностных потребностей общества; б – воспринимает те моральные ценности, которые признаются обществом как базовые; в –предусматривает упрощенные и ускоренные процедуры принятия решений, а также максимально конкретные юридические конструкции, воспроизводящие нормы, регулирующие отношения, складывающиеся в определенной сфере общественной жизни; г – знаковое (текстовое) наполнение которого не усложнено громоздкими юридическими конструкциями, понятиями и терминами. Так в системе общего права появляется понятие «живого права» как второй составляющей.
    Обобщенно «содержательное право» в системе общего права понимается как право, способное оказывать реальное регулятивное воздействие на общественные отношения. В этом контексте элементами «содержательного права» также признаются: правовая политика (понимается как способ осуществления политической власти в государстве посредством использования «правового» инструментария, а также путем воздействия «политического инструментария» на право), механизм действия права – реальные общественные отношения (закон (статут) сам по себе, как он есть, в «чистом» виде, как правило, не может привести к тому результату, на который он нацелен. Желаемый результат может быть достигнут, когда взаимодействие социальных, политических и экономических составляющих «укрепляют побуждения закона»), «справедливое право» (нормативному компоненту (закону) должны быть имманентно присущи сущностные характеристики принципа справедливости, нравственности, моральности), правосознание.
    Системе российского права исторически свойственно придание особой роли нормативному компоненту. При этом он (нормативный компонент) наделяется следующими характеристиками: а – общий, абстрактный характер правовых норм, создаваемых государством и поддерживаемых им; б – наличие кодифицированных актов (кодексов), носящих отраслевой характер; в – деление права на публичное и частное; г – признание в качестве базового источника права закона, принимаемого законодательными органами государственной власти, обладающего высшей юридической силой и распространяющегося на территорию всего государства.
    Однако в настоящее время концепция «содержательного права» находит свое отражение и в современной юридической российской литературе. Так, например, С.С. Алексеев, говоря о необходимости качественного изменения видения права, предлагает не сводить правовую материю исключительно к юридическим нормам (абстрактному закону), а представлять ее во всем объеме. Автором вводится понятие «правового средства – категории общего и универсального порядка, охватывающего весь юридический инструментарий – как юридические нормы, так и все иные инструменты, а главное, «структуры» (конструкции) юридической регуляции»[1]. А.К. Черненко указывает, что «если мы ограничиваемся формальными рамками понятия права как совокупности нормативно-правовых предписаний, то в этом случае научная основа не содержит требования отражения в ней объективной природы правовой ситуации и правовых институтов...нормативное правопонимание акцентирует внимание на «должном», на возможности, которую содержит право, а не на «сущем», на реальном правовом процессе, его фактическом воздействии на социальные структуры и общество в целом»[1].
    Таким образом, в рассуждениях о «будущем» права, в настоящее время особое развитие получают концепции, смещающие акцент на системный подход к регулированию общественных отношений. Качественно новый скачок в развитии общества, трансформация обществ в информационные приводят к появлению идей о необходимости формирования неких «системных правовых регуляторов», под которыми понимается совокупность как юридических, так и иных средств, способных оказывать упорядочивающее воздействие на меняющиеся общественные отношения. Наиболее полное и четкое выражение эти идеи получили в концепции «содержательного права».

    [1] Черненко, А.К. Концептуальные основы правовой технологии// www.philosophy.nsc.ru
    [2] Лиотар, Ж-Ф. Состояние постмодерна. – М.: Институт экспериментальной социологии; Спб.: Алетейя, 1998. –С.42-43.
    [1] Алексеев, С.С. Тайна права. –М.: Издательство НОРМА,2001. – С. 28-29.
    [1] Черненко, А.К. Концептуальные основы правовой технологии.// www.philosophy.nsc.ru






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru