Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    ИНТЕГРАЦИЯ И ОПЫТ ПРАВОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В УСЛОВИЯХ ВЫЗОВА МИРОВОМУ ПРАВОПОРЯДКУ



    Зульфугарзаде Теймур Эльдарович,
    Российский Новый университет (РосНОУ), г. Москва

    17-18 октября 2003 г. в Российском Новом университете, при непосредственном участии Московской государственной юридической академии и НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре России, состоялась Международная научно-практическая конференция (юристов) "Интеграция и опыт правовых преобразований в условиях вызова мировому правопорядку", приуроченная к 80-летию Заслуженного юриста России, доктора юридических наук, профессора Александра Яковлевича Сухарева


    Высокотехнологичный, ушедший в историю 20 век, кроме существенных изменений общемирового уровня экономического развития и глобальных политических изменений, явил миру новую комплексную социальную угрозу в виде организованной преступности и терроризма, несущих глобальную опасность современной цивилизации и установившемуся правопорядку.
    В современных условиях глобальной террористической угрозы, возникает объективная необходимость своевременного и адекватного реагирования всех общественных институтов на брошенный вызов. Как подчеркнул в своей программной речи юбиляр: "Международная конференция призвана содействовать выработке стратегического курса государства и гражданского общества борьбы с преступностью, как в национальном, так и в международном масштабах, учитывая ее транснациональный характер".
    Современное общество не стоит на месте, разрабатываются и вводятся в практику нормы, позволяющие оптимизировать государственную защиту потерпевших и лиц, содействующих правосудию.
    Одной из серьезнейших угроз современному правопорядку можно считать и коррупцию, ставшую в России "национальным бедствием", практически парализовав развитие свободной торговли и предпринимательства. Наблюдающаяся многие годы тенденция к сращиванию чиновников-коррупционеров с организованной преступности все серьезнее угрожает и нормальному общественно-экономическому развитию, и устоям государственности. "Локализация коррупции минимум до границ общественной терпимости, сосредоточение, объединение усилий государства и структур гражданского общества против этого разрушительного монстра – актуальная задача Российского государства, его правосудия"[1].
    В современных условиях немаловажную проблему составляют тенденции мировой глобализации экономической, политической и социальной сферы, вызывающие вполне оправданный и закономерный протест со стороны значительной части населения планеты. В своем обращении к участникам конференции, Заслуженный юрист РСФСР, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин РосНОУ, доктор педагогических наук, профессор Геннадий Павлович Давыдов отметил, что одной из главных задач юристов всего мира является создание стабильного мирового правопорядка, основанного на согласии большинства государств, юридически точно выверенных правовых нормах, постоянно и неукоснительно соблюдаемых всеми странами мира.
    Общеизвестно, что при построении новейших правовых концепций, следует обязательно учитывать уже имеющийся практический опыт поколений в данном направлении. Свое выступление на пленарном заседании Г.П. Давыдов завершил следующими словами: "В процессе совершенствования мирового правопорядка важно постоянно иметь в виду, что любые международные правила никогда, никем, ни под каким предлогом не должны быть нарушены ни одним государством или международной организацией для достижения собственных целей без специального, демократически обсужденного, обоснованно принятого решения Организации Объединенных Наций и (или) иной специально созданной международной организации для охраны мирового правопорядка. Подобные попытки использования статуса, престижа международных организаций, к сожалению, уже имеются".[2]
    Тема глобализации затрагивалась, практически, во всех выступлениях докладчиков конференции. Несомненно, глобализация является объективным и, в определенной степени, прогрессивным явлением, несущем "экономическое процветание и демократию на базе всеобщей интеграции"[3]. Среди современных зарубежных исследователей доминирует мнение, что глобализация – это "свободный поток денег и товаров, дополненный не менее мощным раскрепощающим потоком идей и информации в результате внедрения новых технологий"[4]. В своем выступлении на конференции начальник отдела уголовно-правовых исследований и сравнительного правоведения Российской правовой академии Министерства юстиции РФ О.Н. Ведерникова предложила иную формулировку, по которой понятие глобализации означает "размывание политических границ и открытие экономических рынков, которые раньше были закрыты или жестко регулировались государством"[5] и подчеркнула, что отечественные исследователи рассматривают глобализацию как "всемирный процесс, взаимосвязывающий национальные социально-экономические образования в единую экономическую и общественную экономическую систему"[6]. Выступающая, со ссылкой на труды редакторов еженедельника "Шпигель" доктора права Г.-П. Мартина и Х. Шумана, отметила, что глобализации, при всей своей очевидной прогрессивности, тем не менее, - "западня для всего человечества, несущая угрозу процветанию и демократии"[7] и, по мнению российских политологов А.С. Панарина, А.И. Уткина и других, основывается на американском экономическом и идеологическом тоталитаризме, ведущем к геополитической экспансии[8].
    Значительным и актуальным явилось выступление на конференции первого заместителя директора по научной работе НИИ Генпрокуратуры РФ, руководителя Академического центра по оценке интеллектуальной собственности Института государства и права РАН В.Н. Лопатина, затронувшее вопросы современного развития и модернизации концепции "правопонимание – правосознание - правопорядок". В своем выступлении В.Н. Лопатин, в частности, подчеркнул, что в мировой практике существует три основных "приводных ремня", позволяющих обеспечить устойчивость и безопасность функционирования государства и общества: религия, воспитание в системе образования, средства массовой информации. Если государство заинтересовано в реализации нового правового идеала, его объединении с общественным и политическими идеалами, чтобы права и свободы человека и гражданина стали реальным источником права, оно должно как на федеральном, так и на региональном уровнях участвовать наряду с обществом в определении базовых, жизненно важных ценностей и их формировании; нести за это ответственность, в том числе за воспитание через систему образования, правовое ограничение деятельности средств массовой информации, поддержку деятельности традиционных конфессий и установлении запрета деятельности псевдорелигиозных организаций и сект деструктивного толка.
    Передача ряда государственных функций должна, по мнению выступающего и большинства присутствовавших участников конференции, происходить постепенно, по мере формирования гражданского общества и его готовности к решению этой важнейшей задачи в условиях глобальной информатизации.[9]
    Среди участников конференции присутствовало немало представителей других стран, в том числе из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Польши и Украины, выступавшими на пленарном заседании и принимавшими участие в работе секций.
    За период работы конференции было заслушано около шестидесяти докладов и выступлений, сопровождавшихся обсуждениями и вопросами с мест. В работе конференции приняло участие более трехсот человек, в том числе студенты, профессора и преподаватели ведущих юридических вузов Москвы.
    В заключении, пользуясь возможностью, от лица участников конференции и представителей средств массовой информации, освещавших это важное юридическое мероприятие, выражаю благодарность организаторам конференции, своему учителю - профессору Давыдову Геннадию Павловичу, декану юридического факультета д.ю.н., профессору Шумилову Александру Юльевичу и заведующему кафедрой гражданско-правовых дисциплин д.ю.н., профессору Серегину Вячеславу Павловичу, всему коллективу Российского Нового университета и, персонально, ректору РосНОУ, д.т.н., профессору Зернову Владимиру Алексеевичу, при деятельном участии которого были подготовлены и проведены несколько научно-практических, в том числе и юридических, форумов.
    Дополнительно поздравляю и выражаю слова признательности и благодарности своему научному руководителю и юбиляру – профессору Сухареву Александру Яковлевичу – директору НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре России, Председателю Государственной аттестационной комиссии РосНОУ.



    [1] Сухарев А.Я. Проблема вызовов правопорядку: национальный и международный аспекты / Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Москва, 17-18 октября 2003 г. / Под. ред. проф. Г.П. Давыдова. – М.: РосНОУ, 2003. С. 13.
    [2] Давыдов Г.П. Урегулирование порядка на планете – важнейшая забота юристов всех стран / Там же. С. 26.
    [3] Ведерникова О.Н. Политический и экономический антиглобализм как профессиональное мировоззрение российского юриста / Там же. С. 14.
    [4] Десятый конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Вена. 10-17 апреля 200 г. – М., 2001, С. 178.
    [5] Ведерникова О.Н. Там же.
    [6] Лукашук И.И. Глобализация, государство, право. XXI век. – М., 2000. С. 1.
    [7] Мартин Г.-П., Шуман Х. Западня глобализации: атака на процветание и демократию. – М., 2001.
    [8] См. также: Панарин А.С. Искушение глобализмомю – М., 2000; Уткин А.И. Глобализация: прогресс и осмысление. – М., 2002; Паршев А. Почему Америка наступает. – М., 2002 и др.
    [9] Лопатин В.И. Правопонимание и порядок в глобальном информационном обществе аспекты / Сборник материалов Международной научно-практической конференции. Москва, 17-18 октября 2003 г. / Под. ред. проф. Г.П. Давыдова. – М.: РосНОУ, 2003. С. 33.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru