Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА


    ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
    И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
    СОВРЕМЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ И
    ДОРЕВОЛЮЦИОННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ XIX ВЕКА
    Богдан Вадим Иванович,
    Заместитель Председателя Совета директоров ОАО «Акрон»
    по правовым вопросам, Директор по правовой работе,
    соискатель Института государства и права РАН
    При изучении исторической эволюции регламентации труда во всей ее совокупности можно заметить, что она последовательно и повсюду проходит примерно одинаковые этапы. Наряду с особым покровительством детей, несовершеннолетних девушек и женщин, вопрос о правовой регламентации труда находил свое отражение в правовых нормах различных государств[1].
    В настоящее время вопросы о продолжительности и распределении рабочего времени регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации[2], а в дореволюционной России рассматриваемые правоотношения регулировались Законом от 2 июня 1897 г. «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности»[3].
    Статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.
    Для сравнения, статьей 2 Закона от 2 июня 1897 г. было установлено, что рабочим временем или числом рабочих часов в сутки для каждого рабочего считалось то время, в течение которого он, согласно договору найма, был обязан находиться в промышленном заведении и в распоряжении его заведующего для исполнения работы.
    Современное трудовое законодательство существенно усовершенствовало содержание определения рабочего времени, а именно:
    1) продолжительность рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора, а по Закону от 2 июня 1897 г. – только договором найма;
    2) в течение рабочего времени работник должен исполнять свои трудовые обязанности, при этом не обязательно на территории промышленного заведения, как это было предписано Законом от 2 июня 1897 г.;
    3) нет требования о том, что в течение рабочего времени работник должен находиться в распоряжении заведующего промышленным заведением, хотя современное законодательство исходит из того, что работник обязан подчиняться распоряжениям администрации предприятия;
    4) в рабочее время включены иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (например, в соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 25 июня 1999 г. № 16[4], в состав рабочего времени водителя включается время управления автомобилем, время остановок для кратковременного отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах, подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, время проведения предрейсового медицинского осмотра, время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, и т.д.).
    Принимая во внимание особенности многих производств, они должны продолжаться и в ночное время, в связи с чем работа в ночное время регламентировалось как дореволюционным, так и современным законодательством.
    В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации ночным временем признается время с 22 часов вечера до 6 часов утра.
    Закон от 2 июня 1897 г. устанавливал, что к ночному времени относилось:
    - при работе одной сменой - время между девятью часами вечера и пятью часами утра;
    - при работе двумя и более сменами - время между десятью часами вечера и четырьмя часами утра.
    Таким образом, современное трудовое законодательство расширило временной промежуток, который признается ночным временем – с 22 часов вечера до 6 часов утра, независимо от количества смен.
    Большое значение имеет и вопрос о правовом регулировании продолжительности рабочего времени.
    Статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
    При определении продолжительности рабочего времени необходимо учитывать, что в силу ст. 95 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.
    В дореволюционной России продолжительность рабочего времени регламентировалось Законом от 2 июня 1897 г., который устанавливал, что:
    для рабочих, занятых исключительно в дневное время, рабочее время не должно было превышать 11 с половиной часов в сутки, а по субботам и в канун двунадесятых праздников - 10 часов;
    для рабочих, занятых хотя бы отчасти в ночное время, рабочее время не должно было превышать 10 с половиной часов в сутки;
    в канун праздника Рождества Христова работы должны были оканчиваться не позже полудня.
    Анализ вышеуказанных норм позволяет сделать вывод о том, что современное трудовое законодательство существенно сократило продолжительность рабочего времени. Одновременно необходимо отметить, что Трудовой кодекс Российской Федерации содержит неизвестные Закону от 2 июня 1897 г. нормы о сокращенной продолжительности рабочего времени и о неполном рабочем времени для отдельных категорий работников, о работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (совместительство и сверхурочная работа), а также о режиме рабочего времени, о работе на условиях ненормированного рабочего дня, о работе в режиме гибкого рабочего времени, о суммированном учете рабочего времени.
    Для надлежащего выполнения трудовых обязанностей, а также для удовлетворения физиологических потребностей организма рабочим предоставляются перерывы для отдыха и питания.
    Статьей 108 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
    На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.
    В конце XIX века вопросы перерывов для отдыха и питания регулировались инструкцией Министерства финансов по применению Закона от 2 июня 1897 г., изданной по согласованию с Министерством внутренних дел от 20 сентября 1897 г. Данной инструкцией разъяснялось, что:
    - в счет рабочих часов не входили свободные перерывы, то есть перерывы в работе, которые были обозначены в расписании рабочего времени, и в течение которых рабочий согласно правилам внутреннего распорядка был вправе отлучаться из промышленного заведения и вообще располагать своим временем;
    - при числе рабочих часов в сутки более 10 для каждого рабочего должны были установить, по крайней мере, один свободный перерыв продолжительностью не менее 1 часа, в зависимости от условий производства и вообще местных условий. Отступления от этого требования допускались при утверждении правил внутреннего распорядка лишь в случаях значительных препятствий к его выполнению, проистекающих из свойства производства, или же когда выполнение этого требования признавалось, в виду особых местных условий, обременительным для рабочих;
    - рабочему должны были предоставить возможность принятия пищи не реже, чем через каждые 6 часов. Если продолжительность рабочего времени между двумя свободными перерывами превышало 6 часов и потому не представлялось возможным приурочить выполнение этого требования к подобным перерывам, то рабочему должны были предоставить возможность принятия пищи в течение рабочего времени, причем в правилах внутреннего распорядка должны были обозначать место приема пищи.
    Таким образом, вопросы предоставления перерывов детально регулировались Инструкцией от 20 сентября 1897 г., а не Законом от 2 июня 1897 г.
    Общим в правовом регулировании перерывов для отдыха и питания, как в настоящее время, так и в XIX веке можно признать то, что перерывы не включались в рабочее время. Кроме того, как в XIX веке, так и в настоящее время, если работнику по условиям производства (работы) невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить ему возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
    Одновременно необходимо отметить, что современный законодатель регулирует вопросы перерывов для отдыха и питания федеральным законом, а в XIX веке эти правоотношения регламентировались инструкцией Министерства финансов.
    Современное законодательство более детально регламентирует порядок определения продолжительности перерывов для отдыха и питания, порядок их закрепления в локальных нормативных актах организации.
    Не менее важным является вопрос о выходных и нерабочих праздничных днях.
    В настоящее время правовое регулирование продолжительности еженедельного непрерывного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней осуществляется статьями 110-113 Трудового кодекса Российской Федерации.
    Современным трудовым законодательством установлено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
    Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
    Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
    1 и 2 января - Новый год;
    7 января - Рождество Христово;
    23 февраля - День защитника Отечества;
    8 марта - Международный женский день;
    1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда;
    9 мая - День Победы;
    12 июня - День России;
    7 ноября - годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения;
    12 декабря - День Конституции Российской Федерации.
    При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
    В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни.
    Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается, за исключением случаев, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.
    В XIX веке вопросы выходных и праздничных дней регламентировались статьей 6 Закона от 2 июня 1897 г. Данной статьей было определено, что в расписание праздников, в которые не полагается работы, обязательно подлежали включению все воскресные и следующие праздничные дни: 1 и 6 января, 25 марта, 6 и 15 августа, 8 сентября, 25 и 26 декабря, пяток и суббота страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Сошествия Святого духа.
    В 1900 г. в расписание праздничных дней, в которые не полагались работы, дополнительно были включены три праздничных дня: 2 февраля, 14 сентября и 21 ноября, с тем, чтобы эти три дня можно было по просьбе рабочих заменять иными праздничными днями, особо чтимыми в соответствующих местностях. Одновременно управлению промышленных заведений было разрешено включать в расписание праздников другие праздники, не предусмотренные законом.
    В расписание дней, в которые малолетние и подростки не могли привлекаться к работе, должны были включать все воскресные и те праздничные дни, в которые не полагалась работа для взрослых рабочих.
    Для рабочих инославных вероисповеданий разрешалось не вносить в расписание праздников те из указанных в статье 6 Закона от 2 июня 1897 г. праздничных дней, которые не чтились их церковью. Для рабочих-нехристиан допускалось внесение в расписание праздников других дней недели взамен воскресных, в соответствии с обычаями их вероисповедания, при этом внесение остальных вышеуказанных праздников для них было необязательным.
    Современное трудовое законодательство расширило количество выходных дней при пятидневной рабочей неделе - работникам еженедельно предоставляются по два выходных дня. Вместе с тем, современное законодательство сократило количество нерабочих праздничных дней – по Закону от 2 июня 1897 г. их было семнадцать, а по Трудовому кодексу Российской Федерации – только одиннадцать.
    Вместе с тем современный законодатель устранил всякое неравенство работников по религиозному признаку в отношении нерабочих праздничных дней, которое существовало в Законе от 2 июня 1897 г.
    Как Закон от 2 июня 1897 г., так и Трудовой кодекс Российской Федерации содержат нормы о том, что рабочие могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только по их согласию. Современное трудовое законодательство усилило правовые гарантии рабочих на отдых, предусмотрев, что работники могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только в исключительных случаях, исчерпывающий перечень которых содержится в Трудовом кодексе Российской Федерации.

    [1] Луи П. Рабочий и государство. Сравнительная история законодательства о труде в обеих частях света. СПб., 1907. С. 163.
    [2] Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.
    [3] Полное собрание законов Российской империи, изд. 1900 г., т. XYII, № 14231.
    [4] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, № 36, 06.09.1999.






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru