Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Соотношение понятий "реклама" и "информация"



    Страунинг Эдуард Леонидович
    кандидат юридических наук

    Следует согласиться с тем, что понятие информации до конца не выработано современной наукой[1] и до настоящего времени не получило однозначной трактовки ни в философской, ни в юридической литературе[2].
    Не останавливаясь на исследовании каждого из имеющихся понятий, укажем на концептуальные подходы к определению содержания понятия "информация". Под информацией обычно понимают: а)сведения; б)деятельность; в)материалы[3].
    Информация ни коим образом не может быть сведена к материалам или материальным носителям, хотя бы потому, что ее отличительным признаком является физическая неотчуждаемость[4].
    В соответствии со ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 20.02.1995г. №24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"[5], информация, это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Т.е., информация - это сведения. Но, информация, как объект общественных отношений характеризуется коммуникативностью. Только распространяемые и получаемые в процессе социального общения данные могут являться объектом общественных отношений. В связи с этим, представляется обоснованным вывод С.Н. Шевердяева о том, что "объектом общественных отношений может являться только социальная информация, выражающая знания и ценности человеческого общества, а не элементарная или биологическая информация"[6]. С той только оговоркой, что говорить в этом случае необходимо не об информации, а об информационных данных. Но если они не передаются от человека к человеку, то не становятся объектом общественных отношений. В этой связи предпочтительней выглядит позиция А.Е. Шерстобитова, который считает, что "понятие информации должно трактоваться как сообщение, содержащее комплекс сведений (данных) об определенном объекте или его свойствах, а также о явлениях и процессах, происходящих в природе и обществе"[7]. Безусловно понятие "сообщение", через которое дано определение информации ослабляет деятельный момент в ее характеристике[8], но в целом сохранет его[9]. Именно такой подход правильно выражает "интенсивное начало, характерное для информации"[10]. Информация является деятельностью по сообщению определенных данных[11].
    Это могут быть данные о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. В соотношении содержания данного понятия с содержанием понятия рекламных данных можно отметить, что оно шире понятия рекламных данных, так как может охватывать и данные, например, о результатах встречи глав государств, состоянии здоровья политического лидера, результатах спортивных мероприятий, криминогенной ситуации в том или ином населенном пункте, курсе валют, и пр.
    Понятие рекламы, дано в статье 2 Закона "О рекламе"[12] и вызывает ряд замечаний, которые видятся неустранимыми без изменения, в конечном счете, подхода к терминологии, используемой в нормотворчестве и науке в сфере рекламы[13]. Вот лишь некоторые из них:
    а) понятие рекламы рассматривается через понятие информации, но не учитывает ее интенсивного, деятельного характера, что ведет к отсутствию такой характеристики в понятии самой рекламы;
    б) понятие "скрытая реклама", данное в ст.10 Закона "О рекламе", характеризует ее как использование, распространение рекламы такими способами, при которых она оказывает не осознаваемое потребителями воздействие на восприятие. Т.е. "скрытая реклама" характеризуется как деятельность, а "реклама" - как данные. Аналогичная ситуация наблюдается с соотношением понятий "реклама" и "заведомо ложная реклама";
    в) употребление словосочетания "распространение рекламы" (например, в ст.1 Закона "О рекламе"), в ее законодательном смысле, тавтологично, т.к. реклама – распространяемая в любой форме ... рекламная информация. По той же причине недопустимо такое выражение как "реклама алкогольных напитков, табака и табачных изделий, распространяемая любыми способами" (ст.16 Закона "О рекламе") и пр.
    Причина такой ситуации в несоответствии содержания понятий, общепринятых в нормотворчестве и науке тем отношениям, которые уже сложились и продолжают совершенствоваться в настоящее время. В науке неоднократно предпринимались попытки обойти данную проблему. Одни авторы выделяют рекламу в широком и узком смысле[14]. Другие, понятие "реклама" и "рекламная информация" отождествляют и рассматривают как синонимы[15]. Но и в том, и в другом случае происходит смешение содержаний данных понятий, что не только не решает проблему по существу, но и затрудняет это.
    Представляется, что реклама является деятельностью, посредством которой распространяются рекламные данные.
    Очевидно, что понятие рекламы весьма близко к понятию информации, но вместе с тем имеет и отличительные особенности. Так, Е.В. Павловец исследовав соотношение данных понятий указала, что их отличие можно провести по следующим критериям: "во-первых, по сфере (области) применения – маркетинговые коммуникации применяются при рыночных отношениях; во-вторых, по характеру волеизъявления – добровольный характер рекламной информации; в-третьих, по направленности рекламного воздействия – на неопределенный круг лиц (или точнее: на неопределенный круг лиц – субъектов возможного "рекламируемого" правоотношения); в-четвертых, по цели распространения рекламной информации - формировать или поддерживать интерес к физическому, юридическому лицу, товарам, идеям, начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний"[16]. В целом можно согласиться с предложенными подходами к отграничению данных понятий, но некоторые из них требуют дополнения, некоторые раскрытия, а некоторые уточнения. Так, во-первых, некорректным является указание на то, что маркетинговые коммуникации применяются при рыночных отношениях, поскольку непонятно какие именно имеются в виду отношения, законодательное и научное определение такой разновидности отношений как рыночные, отсутствует. А в исследуемом аспекте понятие рыночных отношений требует раскрытия, поскольку неясно были ли рыночные отношения в советский период, когда реклама, с известными оговорками, также существовала и развивалась. Во-вторых, добровольный характер имеет не рекламная информация, а скорее деятельность по распространению рекламных данных, т.к., сведения не могут иметь добровольный характер. Он может быть присущ только деятельности. В-третьих, при характеристике данных понятий (информации и рекламы) не учтен деятельный аспект.
    Ю.В. Черячукин полагает, что понятие информации, используемое в определении рекламы не полностью соответствует позиции иностранных исследователей и актам Европейского Союза. Такое несоответствие он видит в отсутствии в определении указания, что информация, представляет собой не только сведения, но и представления[17]. Данное мнение видится необоснованным, т.к., во-первых, понятие "представление", по мнению Ю.В. Черячукина, шире понятия "сообщение". Но, при этом, в понятии рекламы он указывает на информацию, в скобках раскрывая ее как сведения и представления, что не согласуется с его утверждением, указанным выше. Во-вторых, широта понятия "представление" объясняется им в том, что оно включает и умолчание о той или иной информации в рекламе. Другими словами, можно предположить ситуацию, когда реклама будет содержать только умолчание об информации, но не саму информацию. Т.е. рекламой можно будет признать пустой рекламный щит, содержащий умолчание о какой-либо информации, что само по себе абсурдно. В-третьих, отсутствие предлагаемой им оговорки о том, что информация может быть выражена в форме "представления" не является существенным и позволяет правоприменительным органам и без того, с использованием имеющейся терминологии решать вопросы, связанные с умолчаниями в рекламе, пример чему привел и сам Ю.В. Черячукин[18]. В-четвертых, умолчание, в актах Европейского Союза, является значимым для определения ненадлежащей рекламы. А, следовательно, относится не к правомерной информации, а к требованию отсутствия такого умолчания, предъявляемого к рекламе. И, наконец, видится необоснованным безоговорочное апеллирование к зарубежным источникам, хотя бы потому, что русский язык весьма богат и своеобразен. Значение того или иного слова в разных языках неодинаково. Применять к понятию "информация" в русском языке понятие "представление", употребляемое в иностранном языке как минимум некорректно.
    Сказанное позволяет определить информацию как понятие более широкое по своему содержанию, нежели понятие реклама. И здесь можно вспомнить выражение В.И. Иванов о том, что "реклама – всегда информация, но информация не всегда реклама"[19]. Реклама – разновидность информации. Общность этих понятий заключается в том, что оба они представляют собой деятельность по распространению определенных данных. А отличие проявляется: в области применения (реклама в предпринимательской деятельности[20], а информация в любой области) и соответственно в цели; в характере деятельности (добровольный в рекламе и возможно принудительный в информации); в направленности воздействия (на неопределенный круг лиц в рекламе и на всех в информации).

    [1] Шевердяев С.Н. Проблемы конституционно-правового регулирования информационных отношений в Российской Федерации. Автореф. дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.9.
    [2] Шерстобитов А.Е. Гражданско-правовое регулирование обязательств по передаче информации. Автореф. дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 1980. С.14.
    [3] Подробней об этом см.: Головин А.Ю. Прававае регулирование рекламы в гражданском праве. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.22.
    [4] См.: Копылов В.А. О модели гражданского оборота информации//Журнал российского права. №9. 1999. Приводится по Информационно-правовой базе "Консультант Плюс".
    [5] Собрание законодательства РФ от 20.02.1995. №8. Ст.609. Далее – Закон "Об информации".
    [6] Шевердяев С.Н. Проблемы конституционно-правового регулирования информационных отношений в Российской Федерации. С.10.
    [7] Шерстобитов А.Е. Гражданско-правовое регулирование обязательств по передаче информации. С.14.
    [8] См.: Лопатин В.Н. Основы теории информации. Предпосылки формирования информационного права. В кн.: Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право: Учебник/Под ред. Б.Н. Топорнина. СПб., 2001. С.35.
    [9] Сообщение определяется в одном из его значений как уведомление, извещение, доведение до сведения (см.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразиологических выражений/Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., дополненное. М., 1997. С.747).
    [10] См.: Лопатин В.Н. Основы теории информации. Предпосылки формирования информационного права. С.35.
    [11] Представляется, что понятие "данные" является родовым понятием по отношению к понятию "сведения" и определяется через него (см.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. С.151).
    [12] Федерального закона Российской Федерации "О рекламе" №108-ФЗ от 18.07.95//Собрание законодательства РФ, 24.07.1995. № 30. Ст. 2864. Далее – Закон "О рекламе".
    [13] Терминология, является важнейшим приемом построения, обозначения и систематизации научных понятий (см.: Васьковский Е.В. Цивилистическая методология. Учение о толковании и применении гражданских законов. М., 2002. С.399), но когда под одним и тем же термином понимаются различные, либо смешанные определения, такой термин нуждается в корректировке.
    [14] См., например: Завидова С.С., Крючкова П.В., Павловец Е.В., Сорк Д.М., Янин Д.Д. Российское законодательство о рекламе: Практический комментарий. М., 1997. С.12; Черячукин Ю.В. Правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации и зарубежных государствах (опыт сравнительного исследования). Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. Волгоград, 1998. С.10; Павловец Е.В. Проблемы правового регулирования отношений в сфере коммерческой рекламы в России и США: сравнительный анализ. Автореф. дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.17-18; Медянкова Е.В. Правовое регулирование рекламной информации. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.20; Головин А.Ю. Правовое регулирование рекламы в гражданском праве. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.21.
    [15] См., например: Вольдман Ю.Я. Комментарий закона Российской Федерации "О рекламе". М., 1998. С.17; Белоусова Е.Г., Василенкова И.И., Давыдова С.А., Кобзарь С.Н., Коковихин Ю.В., Кузнецова О.Б., Пузыревский С.А., Фонарева Н.Е. Правовое регулирование рекламной деятельности: Комментарии и законодательство. М., 2001. С.14 и далее; Медянкова Е.В. Правовое регулирование рекламной информации. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002. С.4 и далее.
    [16] Павловец Е.В. Проблемы правового регулирования отношений в сфере коммерческой рекламы в России и США: сравнительный анализ. Автореф. дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 2002 г. С.18.
    [17] См.: Черячукин Ю.В. Проблемы правового регулирования рекламной деятельности в России и зарубежных государствах. Автореф. дисс. на соискание уч. степени д.ю.н. Ростов-на-Дону. 2002. С.17.
    [18] Черячукин Ю.В. Правовое регулирование рекламной деятельности в Российской Федерации и зарубежных государствах (опыт сравнительного правоведения). Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. Волгоград, 1998. С.25-27.
    [19] Иванов В.И. Правовые проблемы рекламы в СССР. Дисс. на соискание уч. степени к.ю.н. М., 1979. С.26-27. Данное утверждение правомерно несмотря на то, что автор иначе определял понятия рекламы и информации.
    [20] Не углубляясь в определение понятия предпринимательской деятельности и ее соотношение с деятельностью коммерческой или хозяйственной, укажем, что применительно к данной характеристике (соотношения информации и рекламы) их можно отождествить без ущерба общему выводу, что понятие информация шире понятия реклама.







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru