Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА

    «Юридические проблемы доверительного управления ценными бумагами, осуществляемого в Российской Федерации»


    Аспирант
    Российского Нового Университета
    Ненашев Николай Михайлович

    Доверительное управление имуществом является сравнительно новым институтом для российского права, однако, потребность в данном виде правоотношений в последнее время все более и более возрастает. Коммерческие организации и индивидуальные частные предприниматели, а также просто физические лица, получившие прибыль, и, как следствие этого, свободные денежные средства заинтересованы в дальнейшем использовании их для получения дохода. Особенно интенсивно в последнее время развивается такое направление как доверительное управление ценными бумагами. На российском рынке инвестиций стали появляться специализированные организации, так называемые «управляющие компании», предлагающие инвесторам передать им в доверительное управление временно свободные активы, в виде денежных средств и ценных бумаг, которые, в свою очередь, управляющие компании будут инвестировать в наиболее доходные и надежные инвестиционные инструменты. На сегодняшний день уже около ста компаний имеют лицензии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (далее по тексту – «ФКЦБ») на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами. У наиболее крупных из них в доверительном управлении находятся пакеты ценных бумаг, превышающие по своей стоимости десятки миллионов долларов. На настоящий момент правоотношения, связанные с доверительным управлением ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги являются актуальными также и потому, что в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" управляющим компаниям в доверительное управление будут переданы средства пенсионных накоплений, размер которых будет составлять миллиарды рублей, причем основными объектами, в которые будет допускаться инвестирование средств пенсионных накоплений, являются именно ценные бумаги.
    В соответствии со статьей 1012 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – «ГК РФ») - по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Согласно статье 1013 ГК РФ объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. При передаче в доверительное управление ценных бумаг может быть предусмотрено объединение ценных бумаг, передаваемых в доверительное управление разными лицами. Правомочия доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления. В статье 1025 ГК РФ указывается, что особенности доверительного управления ценными бумагами определяются законом. 25 апреля 1996 г. вступил в силу Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ (далее по тексту - «ФЗ «О рынке ценных бумаг»). Статья 5 данного нормативного акта впервые на уровне федерального закона вводит понятие – «деятельность по управлению ценными бумагами». Сразу же в глаза бросается первое противоречие ГК РФ. Это противоречие заключается в том, что Глава 53 Части II ГК РФ регулирует правоотношения, связанные именно с доверительным управлением имуществом, в то время, как в статье 5 ФЗ «О рынке ценных бумаг» употребляется просто управление ценными бумагами без связки с термином – «доверительное». По каким причинам в ФЗ «О рынке ценных бумаг» употребляется термин «управление», а не «доверительное управление» ценными бумагами остается для многих юристов загадкой. Однако, ФКЦБ, которой в соответствии с пунктом 3 статьи 42 ФЗ «О рынке ценных бумаг» предоставлено право разрабатывать и утверждать единые требования к правилам осуществления профессиональной деятельности с ценными бумагами, в Положении «О доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги», утвержденного постановлением ФКЦБ от 17 октября 1997 г. N 37 (далее по тексту - Положение «О доверительном управлении ценными бумагами») употребляет уже термин «доверительное управление ценными бумагами», хотя ФКЦБ должна была утвердить Положение в строгом соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг». При этом ФКЦБ выдает лицензию именно на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, а не доверительному управлению ценными бумагами.
    В соответствии со статьей 5 ФЗ «О рынке ценных бумаг» под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени, за вознаграждение, в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц:
    - ценными бумагами;
    - денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги;
    • денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
    Как следует из указанного перечня, в добавление к основному объекту - ценным бумагам, прибавляются дополнительные - денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства и ценные бумаги, получаемые в процессе управления ценными бумагами. Введение в институт доверительного управления ценными бумагами в качестве дополнительных объектов договора доверительного управления денежных средств, как средств инвестирования в ценные бумаги, было обусловлено желанием законодателя придать наибольшую эффективность и развитие такому виду деятельности как доверительное управление ценными бумагами. Напомню, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1013 ГК РФ, не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления деньги, за исключением случаев, предусмотренных законом. ФЗ «О рынке ценных бумаг» допускает передачу денежных средств в доверительное управление, однако денежные средства в данном случае не являются самостоятельным объектом доверительного управления, а выступают лишь в качестве средств инвестирования в ценные бумаги. Данное обстоятельство дает основание полагать, что в доверительном управлении ценными бумагами используются элементы договора поручения, так как собственник – учредитель управления передачей денежных средств доверительному управляющему фактически поручает приобрести ценные бумаги, поэтому договор доверительного управление ценными бумагами является смешанным типом договора.
    ФЗ «О рынке ценных бумаг» устанавливает лишь общие положения, относящиеся к доверительному управлению ценными бумагами, поэтому в развитие данной статьи ФКЦБ было утверждено, как уже говорилось ранее, Положение «О доверительном управлении ценными бумагами». Так, в соответствии с пунктом 2.1. данного Положения под объектами доверительного управления ценными бумагами понимаются следующие ценные бумаги:
    - акции акционерных обществ, в том числе акции, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности;
    - облигации коммерческих организаций, в том числе облигации, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности.
    - государственные (муниципальные) облигации любых типов, за исключением тех, условия выпуска и обращения которых не допускают передачу их в доверительное управление.
    Согласно пункту 2.4. Положения «О доверительном управлении ценными бумагами» не являются объектами доверительного управления, осуществляемого в соответствии с требованиями указанного Положения, следующие виды ценных бумаг:
    - переводные и простые векселя;
    - чеки;
    - депозитные (сберегательные) сертификаты банков и иных кредитных организаций, а также сберегательные книжки на предъявителя;
    - складские свидетельства любых видов (типов), а также иные товарораспорядительные ценные бумаги.
    Многие юристы, на основании вышеуказанного пункта, делают ошибочный вывод о том, что передача в доверительное управление неэмиссионных ценных бумаг, таких как векселя, чеки, депозитные (сберегательные) сертификаты и т.д. вообще не допускается. На самом деле требования вышеуказанного пункта означают только то, что нормы, закрепленные данным Положением, регулируют доверительное управление только эмиссионными ценными бумагами, так как, во-первых, они имеют свою специфику, а во-вторых, неэмиссионные ценные бумаги находятся вне компетенции ФКЦБ, поэтому ФКЦБ не может устанавливать какие-либо требования к иным (неэмиссионным) ценным бумагам. Доверительное управление иными (неэмиссионными ценными бумагами) осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.
    Объектами доверительного управления, осуществляемого в соответствии с требованиями Положения «О доверительном управлении ценными бумагами», могут являться ценные бумаги иностранных эмитентов, ввезенные на территорию Российской Федерации в целях предложения их на внутреннем российском рынке, при этом выполнению подлежат следующие условия:
    - ввоз на территорию Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов был осуществлен правомерным способом, т.е. с учетом предусмотренных законодательством Российской Федерации условий и порядка такого ввоза;
    - предложение ввезенных на территорию Российской Федерации ценных бумаг иностранных эмитентов является правомерным, т.е. осуществляется с учетом предусмотренных законодательством Российской Федерации условий и порядка такого предложения;
    - ввезенные на территорию Российской Федерации и предлагаемые на ее внутреннем рынке ценные бумаги иностранных эмитентов соответствуют по содержанию удостоверяемых ими прав, ценным бумагам, перечисленным в пункте 2.1 Положения «О доверительном управлении ценными бумагами», и с учетом требований, предусмотренных пунктами 2.3 и 2.5 указанного Положения.
    В соответствии с пунктом 2.7. Положения «О доверительном управлении ценными бумагами» под средствами инвестирования в ценные бумаги, доверительное управление которыми осуществляется с учетом установленных в Положении «О доверительном управлении ценными бумагами» требований, понимаются денежные средства:
    - находящиеся в собственности учредителя управления и передаваемые им доверительному управляющему;
    - принадлежащие учредителю управления и получаемые в результате исполнения доверительным управляющим своих обязанностей по договору.
    Любые иные объекты гражданского права не являются средствами инвестирования в ценные бумаги и не могут быть переданы в доверительное управление, осуществляемое в соответствии требованиями Положения «О доверительном управлении ценными бумагами».
    Наличие надлежащим образом оформленного письменного договора о доверительном управлении ценными бумагами (исключительно либо также и средствами инвестирования в ценные бумаги) является достаточным основанием для совершения передачи ценных бумаг управляющему.
    Лица, осуществляющие ведение реестров владельцев ценных бумаг, а также любые иные заинтересованные лица и органы не вправе требовать предъявления им иных документов в качестве оснований для передачи ценных бумаг в доверительное управление.
    Передача в доверительное управление средств инвестирования в виде наличных денежных средств осуществляется путем их фактического вручения учредителем управления управляющему с учетом предусмотренного законодательством Российской Федерации порядка кассового обслуживания физических лиц и организаций.
    Деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и деятельность по доверительному управлению средствами инвестирования в ценные бумаги осуществляется, как правило, на основании единого договора о доверительном управлении, заключаемого между учредителем управления и доверительным управляющим. Учредитель управления и доверительный управляющий вправе заключить между собой несколько договоров доверительного управления, в соответствии с одним будет осуществляться деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, а в соответствии с другим - деятельность по доверительному управлению средствами инвестирования в ценные бумаги этого же учредителя управления.
    Еще одной правовой проблемой является вопрос о распространении требований нормативных актов, регулирующих доверительное управление ценными бумагами на размещение через управляющие компании пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, которые в основном состоят из ценных бумаг. В соответствии с пунктом 3 Правил размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением (утв. постановлением Правительства РФ от 23 декабря 1999 г. N 1432) размещение пенсионных резервов осуществляется фондами через управляющие компании по договорам доверительного управления, иным договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации или самостоятельно. В соответствии с «Требованиями к составу и структуре пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов», утвержденными приказом Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруда РФ от 10 января 2002 г. N 1 размещение пенсионных резервов допускается, помимо иных объектов, и в ценные бумаги, и, в первую очередь, в эмиссионные ценные бумаги. В данном случае возникает следующий вопрос: если доверительный управляющий имеет в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями от 13, 21 марта 2002 г.) лицензию ФКЦБ на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и занимается доверительным управлением пенсионными резервами, то необходимо ли ему соблюдать требования положения «О доверительном управлении ценными бумагами»? Никаких связующих звеньев между этими перечисленными нормативными актами на сегодняшний день не существует. Из данной проблемы исходит еще один серьезный вопрос – необходимо ли доверительному управляющему, осуществляющему доверительное управление пенсионными резервами (в том числе и эмиссионными ценными бумагами) и имеющему лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, получать также лицензию ФКЦБ на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, в том случае, если пенсионные резервы будут инвестироваться именно в эмиссионные ценные бумаги.
    Отличительной особенностью доверительного управления ценными бумагами от доверительного управления иным имуществом являются свободно устанавливаемые сторонами договора правомочия доверительного управляющего. Указанная норма установлена в статье 1025 ГК РФ, и позволяет участникам правоотношений по доверительному управлению устанавливать практически любые права и обязанности относительно правомочий доверительного управляющего по распоряжению ценными бумагами в процессе их доверительного управления. Так, например, учредитель доверительного управления вправе передать ценные бумаги со всеми закрепленными за ними правами, или наоборот, ограничить доверительного управляющего в отношении каких-либо прав. Учредитель управления может ограничить доверительного управляющего относительно права на получение дивидендов, а также права участвовать и голосовать на общих собраниях акционеров. Также необходимо иметь в виду, что доверительным управляющим по договору доверительного управления ценными бумагами может быть только юридическое лицо, получившее в установленном порядке лицензию ФКЦБ на управление ценными бумагами. Из данного правила имеется исключение, установленное статьей 6 ФЗ «О рынке ценных бумаг». Так, согласно данной статье «наличие лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами не требуется в случае, если доверительное управление связано только с осуществлением управляющим прав по ценным бумагам».
    Из вышеуказанного правового анализа следует, что нормативные правовые акты, регулирующие в настоящее время в Российской Федерации доверительное управление ценными бумагами содержат в себе целый ряд противоречий и пробелов, которые в свою очередь создают не мало проблем, как в теоретическом аспекте, так и при практическом применении этих норм. Для решения указанных проблем необходимо разработать и принять специальный закон, посредством которого постараться решить существующие на сегодняшний день правовые коллизии, а также пробелы законодательства, не позволяющие эффективно осуществлять доверительное управление ценными бумагами в Российской Федерации.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru