Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    ОСОБЕННОСТИ ВЫЕМКИ В ПРОЦЕССЕ РАССЛЕДОВАНИЯ МОШЕННИЧЕСТВ В СФЕРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ



    Астафьев Денис Вячеславович,
    аспирант кафедры криминалистики, уголовного процесса, оперативно-розыскной деятельности Кубанского государственного университета

    В последнее десятилетие в России получили широкое распространение мошеннические операции, совершаемые на рынке недвижимости, что требует от сотрудников правоохранительных органов разработки современных и эффективных приемов раскрытия и расследования данных преступлений и совершенствования проводимых следственных действий.
    Применительно к данному виду преступлений одним из важнейших следственных действий первоначального этапа расследования является выемка. Его производство обусловлено объективной необходимостью сбора и закрепления доказательств совершенного преступления.
    Результативность производства выемки целиком и полностью зависит от степени полноты ее предварительной подготовки. Исходя из самого смысла данного следственного действия, непосредственное производство выемки является заключительным этапом мероприятий, направленных на определение круга искомых предметов, документов и т.п., а также определения их предполагаемого местонахождения. Фактические данные для указанных мероприятий формируются на основе конкретных обстоятельств дела, сведений, полученных в результате проведения оперативно-розыскных и следственных действий. В ряде случаев, в целях более полного определения круга искомых предметов и документов, следователю целесообразно привлечь к процессу подготовки и проведения выемки соответствующего специалиста, который поможет следователю уяснить функциональную структуру тех или иных учреждений и организаций, порядок организации документооборота, места и правила оформления и хранения соответствующей документации, должностной статус, права и обязанности лиц, ответственных за их оформление, и т. п.
    Уже в процессе подготовки выемки беседа со специалистом позволяет следователю максимально полно представить себе предполагаемые объекты изъятия, их характер и правовой статус, что является необходимым условием обеспечения законности планируемого следственного действия.
    Формальным основанием для производства выемки является мотивированное постановление следователя, органа дознания или прокурора, в котором должно быть указано, какой объект подлежит изъятию в процессе выемки (его наименование и индивидуальные признаки), место его нахождения, у кого предстоит произвести выемку. Чаще всего выемка проводится для изъятия документов в учреждениях и организациях. При этом выемке может предшествовать ознакомление следователя непосредственно в учреждении с рядом документов, среди которых находится искомый документ.
    Обобщение практики расследования мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости показывает, что выемке по делам данной категории подлежат обычно письменные документы, как непосредственно связанные с преступным событием (договор купли-продажи, регистрационные документы, справки из домоуправления, БТИ и др.), так и устанавливающие обстоятельства преступления. Перечень документов, имеющих криминалистическое значение, зависит от особенностей сделки, ее условий и типа жилья. Так, если сделке купли-продажи предшествовала приватизация жилья, то должны быть изъяты и изучены следующие документы:
    1) заявление на приватизацию;
    2) согласие на приватизацию всех членов семьи;
    3) выписка из домовой (поквартирной) книги;
    4) справки из РЭО об отсутствии задолженности за оплату коммунальных услуг;
    5) договор о передаче жилого дома или квартиры в собственность;
    6) свидетельство о собственности;
    7) в случаях проживания несовершеннолетних – разрешение органов опеки и попечительства на приватизацию жилья.
    Для оформления договора купли-продажи требуются определенные документы, причем они будут различными в зависимости от того, какие квартиры отчуждаются, (свои особенности имеют правоустанавливающие документы на жилой дом).
    Для приватизированных муниципальных квартир такими документами являются:
    1) договор передачи муниципального жилья в собственность граждан;
    2) свидетельство о собственности на жилище;
    3) справка районного (городского) БТИ об оценке стоимости квартиры.
    Для кооперативных квартир с выплаченным паем:
    1) свидетельство о собственности на жилище;
    2) справка ЖСК о сумме выплаченного пая;
    3) справка БТИ об оценке стоимости квартиры.
    Для квартир, приобретенных в собственность по договору купли-продажи, мены, дарения:
    1) оригинал договора;
    2) справка БТИ об оценке стоимости квартиры.
    Для квартир, приобретенных в порядке наследования:
    1) свидетельство о праве на наследство;
    2) свидетельство о собственности на жилище;
    3) справка БТИ об оценке стоимости квартиры.
    Для отдельных комнат в коммунальных квартирах:
    1) свидетельство о собственности на комнату;
    2) договор передачи комнаты в собственность;
    3) соглашение об определении долей;
    4) справка БТИ об оценке стоимости коммунальной комнаты;
    5) заявление всех соседей-собственников, что они не возражают против продажи комнаты.
    При любом отчуждении жилья в документальной массе фигурируют: выписка из домовой (поквартирной) книги, копия финансового лицевого счета, справки из ремонтно-эксплуатационной организации об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг.
    Передача жилого помещения продавцом и принятие его покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту, который также является предметом выемки.
    Кроме того, после отчуждения жилья, преступники нередко фальсифицируют такие документы, как: адресные листки убытия (прибытия) и заявления о регистрации (снятия с регистрационного учета) по месту жительства, также подлежащих выемке.
    На пути преступников могут встретиться и препятствия, связанные с правовым статусом потерпевшего в отношении отчуждения жилого помещения, заключающимися в наличии иных лиц, имеющих определенные права на жилое помещение, каких-либо условий, поставленных дарителем или наследодателем. Обойти эти препятствия удается только с "помощью" должностных лиц некоторых учреждений или предъявления фальсифицированных документов. Заявления с резолюцией таких лиц или сфальсифицированные документы также подлежат выемке.
    В различных регионах установлен различный временной режим документооборота, связанного с отчуждением жилья. Но общим является наличие срочного и несрочного порядка оформления и выдачи некоторых документов. Срочность, как правило, обусловлена оплатой или повышенной платой. Оформление документа или пакета документов в сжатые сроки при отсутствии данных о соответствующей плате свидетельствуют, о вероятной связи преступника с определенными должностными лицами.
    В случаях мошенничества, совершаемого от имени юридического лица, выемке подлежат бухгалтерские и финансовые документы данной организации, материалы проверок и ревизий, если таковые проводились и др.
    До начала выемки следователь предлагает выдать предметы и документы, подлежащие изъятию добровольно. В случае отказа от добровольной выдачи выемка производится принудительно.
    Изымаемые документы предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при выемке, упаковываются и опечатываются, что удостоверяется подписями указанных лиц. Кроме того, в соответствии со ст. 166 и 167 УПК РФ составляется протокол, в котором указывается в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены данные документы, выданы они добровольно или изъяты принудительно.
    В процессе расследования мошенничеств, совершаемых на рынке жилья выемка, изъятых документов в большинстве случаев включает и их осмотр, кроме случаев предусмотренных частью 3 ст. 177 УПК РФ. Основания производства осмотра и его порядок регулируются ст. 176, 177 УПК РФ.
    Изъятие и осмотр являются первым этапом работы с документом. Последующие включают его детальное изучение, поиск и проверку подозреваемых лиц и подбор, сравнительных образцов; назначение и производство криминалистических экспертиз.
    Данные этапы обязательно должны быть включены в программу действий на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru