Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА

    О РАЦИОНАЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕДР



    Ямалетдинов Руслан Равилевич,
    аспирант кафедры хозяйственного и финансового права
    Института права Башкирского государственного университета, г. Уфа

    Обеспечение рационального использования недр является одним из основных направлений охраны недр. Его суть заключается в научной обоснованности и оптимальном сочетании потребностей общества и охраны недр. Рационализм здесь проявляется, во-первых, как использование ресурсов недр с максимально возможной экономической выгодой. Во-вторых, с минимально допустимым ущербом недрам, окружающей среде в целом. Таким образом, рациональное недропользование – это оптимальный баланс желания получить максимум прибыли при жестком соблюдении законодательства с целью минимизировать ущерб окружающей среде.
    Под рациональным природопользованием в специально посвященной данной теме работе понималось достижение необходимого экономического эффекта в осуществлении целей природопользования с одновременным соблюдением требований охраны как используемых природных ресурсов, так и окружающей природной среды в целом.[1] Указанный подход позволяет определить рациональное использование и охрану природы как единую задачу, реализуемую при пользовании природными ресурсами без выделения в качестве самостоятельной сферы правового регулирования отношений по их охране.
    Понимаемое в таком ключе соотношение рационального использования и охраны природы приводит к обоснованию комплексной категории, сочетающей рационализм использования недр с их охраной – природоохранительное использование недр, то есть такое пользование ими, которое будет осуществляться при строгом соблюдении всех установленных законом природоохранных норм и правил. Здесь уместным будет обратить внимание, что применительно к недрам отсутствует вид их использования только с целью восстановления (очистка подземных пространств и др.), как, например, посадка лесов, восстановление плодородия почв. То есть охрана недр без их использования – это запрет их использовать (охрана памятников, запрет застройки).
    Законодательство о недрах не содержит нормативного определения рационального использования недр. Более разработано содержание рационального использования в законодательстве о других природных ресурсах. В статье 285 Гражданского Кодекса указывается в качестве нарушения правил рационального использования земли использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением или если оно приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.[2] Согласно пункту 5 Приложения № 1 к Инструкции по организации и осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель органами Минприроды России нерациональное использование сельскохозяйственных земель – это экономически малоэффективное и экологически необоснованное использование земельных ресурсов, приводящее к снижению плодородия почв и ухудшению состояния окружающей природной среды.[3]
    Статья 49 Закона «О недрах» устанавливает ответственность за выборочную (внепроектную) отработку месторождений, приводящую к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых, и другие нарушения рационального использования недр, приводящие к порче месторождения. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 8.10 расширяет перечень нарушений рационального использования недр, включая в их число также разубоживание полезных ископаемых, а равно иное нерациональное использование недр, ведущее к сверхнормативным потерям при добыче полезных ископаемых или при переработке минерального сырья.[4]
    Статья 23 Закона «О недрах» предусматривает правила по рациональному использованию недр. Из их анализа следует, что рационально пользоваться недрами – значит обеспечивать наиболее полное извлечение и достоверный учет запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, охранять их месторождения, предотвращать загрязнение недр. Поэтому рациональное использование недр мы можем определить как осуществляемое при строгом соблюдении данных правил. Обязательный для исполнения характер они приобретают только в силу их нормативного закрепления. То есть, с юридической точки зрения рационализм недропользования – это выполнение нормативно закрепленных требований. Вместе с тем, есть и экономическая сторона рационализма недропользования, которая состоит, например, в выборе оптимальной и рентабельной с финансовой точки зрения технологии разработки недр, схемы сбыта полученной продукции. Здесь уже действуют рыночные механизмы вне пределов правовой охраны недр, экологического законодательства.
    По нашему мнению, рационализм природопользования, вернее его экологическая составляющая, заключается в максимально возможном уменьшении негативного воздействия на природу в процессе ее использования. Вместе с тем, само этимологическое значение слов «рациональный», «рационализм» подразумевает более пользование, нежели охрану. В практике природопользования не следует забывать, что человек может существовать лишь при условии непрерывного обмена веществ, заимствуемых им из окружающей среды. Эта необходимая органичная связь человека с внешней средой - исходный элемент в его взаимоотношениях с природой, ограничивающий воздействие на нее определенными параметрами.[5]
    Осознавая складывающееся веками потребительское отношение человека к природе, преобладание желания получить максимальную выгоду от ее использования вполне понятно. При этом под рационализмом зачастую понимается достижение этого при наименьшем финансовом вложении. И, как правило, интересы охраны природы остаются на последнем месте. Особую актуальность приобретает данная сентенция в области использования недр. В этой связи, требовать от недропользователей минимизировать ущерб окружающей среде сверх установленных законодательством требований бесперспективно. Именно поэтому основная и решающая роль в обеспечении рационального использования недр принадлежит правовым средствам. Насколько полно в законе определены требования, предъявляемые к рациональному недропользованию, настолько эффективно оно будет осуществляться. Обеспечить его нормами права является важнейшей задачей правового регулирования использования и охраны недр.
    Таким образом, рациональное использование недр заключается в: а) получении максимально возможной прибыли. Рациональное недропользование предполагает материальную заинтересованность пользователя в именно рациональном использовании, то есть по-хозяйски разумно. Этот аспект очень важен в условиях рынка, платного использования недр. б) комплексности использования недр – не только в плане использования собственно ресурсов недр, но шире, в плане сочетания видов использования недр и других природных ресурсов; в) недопущении вреда недрам, окружающей среде; г) соблюдении установленных законодательством требований по рациональному использованию недр.


    [1] Право природопользования в СССР. М., 1990, с. 14.
    [2] СЗ РФ, 1994, № 32, ст. 3301.
    [3] Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, 1994, № 9.
    [4] СЗ РФ, 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
    [5] Анучин В.А. Основы природопользования, теоретический аспект. М.: Мысль, 1978, с.8.






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru