Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА

    О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ БЕЗНАЛИЧНЫМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ



    Васильева Оксана Викторовна,
    старший преподаватель кафедры Частного права
    Государственного Университета Управления, г. Москва

    Закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. в качестве одного из видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг предусматривает деятельность по доверительному управлению, называя ее при этом «деятельностью по управлению ценными бумагами». Постановлением ФКЦБ РФ от 17.10.1997 N 37 утверждено Положение о доверительном управлении ценными бумагами и средствами инвестирования в ценные бумаги.
    Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» под деятельностью по управлению ценными бумагами признает осуществление юридическим лицом от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.
    Достаточно сложным является вопрос о доверительном управлении бездокументарными ценными бумагами. По мнению Л.Р. Юлдашбаевой, «законодатель включил права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами в перечень объектов доверительного управления. Учредителем же доверительного управления является собственник имущества (п. 4 ст. 209, ст. 1014 ГК РФ)»[1]. «В соответствии с доктриной бездокументарные ценные бумаги, имеющие нематериальный характер, не относятся к категории вещей, и, следовательно, не признаются объектами права собственности»[1], - пишет Л.Р.Юлдашбаева.
    Однако еще больше вопросов вызывает доверительное управление безналичными денежными средствами.
    В силу п. 1 ст. 1013 ГК РФ объектом доверительного управления могут быть права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами. Согласно п. 2 ст. 1013 ГК РФ деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, установленных законом.
    Как утверждает Т.В.Анисимова «при рассмотрении в качестве объектов доверительного управления денежных средств, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги, и денежных средств, получаемых в процессе управления ценными бумагами, делается вывод о том, что как такового доверительного управления денежными средствами на рынке ценных бумаг не происходит, управление (т.е. совершение юридических и фактических действий) здесь заменяется единовременным действием по целевому вложению денежных средств, суть которого, в конечном итоге, состоит в превращении денег в ценные бумаги. Присутствие денежных средств при доверительном управлении на рынке ценных бумаг – это неизбежный промежуточный этап, имеющий место при управлении ценными бумагами. Таким образом, денежные средства не являются самостоятельным объектом доверительного управления на рынке ценных бумаг, а выступают лишь в качестве вспомогательного инструмента по управлению ценными бумагами»[2].
    На наш взгляд, конечной целью не является превращение денег в ценные бумаги, поскольку конечной целью доверительного управления является получение прибыли. В процессе доверительного управления, осущзествляемого в рамках законодательства о рынке ценных бумаг, денежные средства могут вкладываться не только в ценные бумаги, а, например, размещаться во вкладах (депозитах). По договору доверительного управления при учреждении управления передаются в нередких случаях деньги, а не ценные бумаги. Соответствующая денежная сумма зачисляется на счет доверительного управляющего.
    Кроме того, деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, предусмотренных законом. Как справедливо отмечает В.В.Чубаров, «исключения составляют случаи, предусмотренные законом. Так, в соответствии со ст. 5 Закона о банках кредитная организация, т.е. юридическое лицо, которое на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, в числе прочих имеет право заключать договоры доверительного управления денежными средствами и иным имуществом физических и юридических лиц»[1].
    Л.Р.Юлдашбаева отмечает, что «доверительное управление средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги – это как раз одно из тех исключений, о возможности которых упоминается в п. 2 ст. 1013». «Однако в ст. 5 Закона о РЦБ в качестве объекта доверительного управления прямо указаны средства инвестирования в ценные бумаги. Следовательно можно передать в доверительное управление денежные средства в качестве самостоятельного объекта, но только в целях инвестирования в ценные бумаги»[2].
    К тому же в соответствии с п. 1 ст. 1013 ГК РФ в качестве объектов управления могут быть права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права, а также другое имущество. Поскольку согласно ст. 128 ГК РФ понятие «имущество» включает в себя имущественные права, можно сделать вывод о том, что имущественные права по банковскому счету могут быть самостоятельным объектом доверительного управления так же в силу п. 1 ст. 1013 ГК РФ.
    На наш взгляд, более правильно считать денежные средства самостоятельным объектом доверительного управления в установленных законом случаях независимо от цели инвестирования.
    Как отмечает В.В.Витрянский, «при совершении различных сделок с безналичными денежными средствами объектами таких сделок являются отнюдь не деньги, а права требования к банку по осуществлению операций и услуг в рамках определенной денежной суммы, в том числе и по выдаче суммы («право на деньги»)»[1]. Однако, в случае соглашения о безакцептном списании денежных средств, заключении кредитного договора или ареста денежных средств на счете вопрос об объекте сделок (или банковских операций) представляется сложным.
    Как справедливо указывает Е.А.Суханов, ««обособление денег на банковском счете в действительности есть лишь форма их учета, а сам банковский вклад или находящаяся на банковском счете сумма представляют собой обязательственное право требования, а не вещь. Поэтому речь здесь может идти о передаче в доверительное управление соответствующего права, что также имеет место при передаче в доверительное управление «бездокументарных ценных бумаг» (например, акций или ГКО, существующих лишь в виде записей в памяти ЭВМ и являющихся способами фиксации имущественных прав в соответствии со ст. 149 ГК)[2]».
    При осуществлении доверительного управления коммерческим банком счет доверительного управляющего открывается такому банку в отделении Банка России после заключения первого договора доверительного управления на срок действия договора о доверительном управлении. На этот счет зачисляются денежные средства, переданные в доверительное управление.
    Представляется, что отношения между банком и клиентом по счету доверительного управляющего отличаются от отношений по банковскому (расчетному) счету, например тем, что у клиента (учредителя управления), на наш взгляд, отсутствуют права требования по счету, открытому банку в качестве доверительного управляющего. Отметим также, что в силу ст. 1012 ГК РФ передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, к тому же банк не может доверительно управлять своей собственностью.
    При открытии банку счета доверительного управляющего счет открывается на балансовом счете 40701 (счета финансовых негосударственных организаций). Само понятие «финансовых» организаций дается в п. 4.4 пояснений к плану счетов кредитной организации.
    Финансовые организации - это организации, деятельность которых в основном связана с деньгами, представляют услуги финансового характера и выполняют в основном финансовые функции. Роль этих организаций состоит в аккумулировании и перераспределении капитала, т.е. в организации финансового обращения. В их состав входят инвестиционные фонды, трастовые, лизинговые, факторинговые компании, товарные и валютные биржи, брокерские организации, оперирующие на фондовом рынке, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и ряд других.
    Схожие или такие же понятия финансовых организаций встречается и в ряде других нормативно-правовых актах.
    Например, в ст. 825 ГК РФ дается понятие финансового агента. В качестве финансового агента могут выступать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие соответствующую лицензию.
    В письме ГТК РФ от 19.08.2002 г. № 01/06/33465 упоминаются небанковские кредитно - финансовые организации.
    Федеральный закон от 23.06.1999 N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» дает следующее понятие финансовой организации. Это юридическое лицо, осуществляющее на основании соответствующей лицензии банковские операции и сделки либо предоставляющее услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию или иные услуги финансового характера, а также негосударственный пенсионный фонд, его управляющая компания, управляющая компания паевого инвестиционного фонда, лизинговая компания, кредитный потребительский союз и иная организация, осуществляющая операции и сделки на рынке финансовых услуг.
    Открытие отдельного банковского счета для деятельности, связанной с доверительным управлением, обусловлено требованиями п. 1 ст. 1018 ГК РФ. Аналогично этому порядку отдельный счет доверительному управляющему должен открываться коммерческим банкам и на фондовой бирже.
    На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что денежные средства на счете в некоторых случаях могут являться самостоятельным объектом доверительного управления. Однако, если при доверительном управлении безналичными денежными средствами являются имущественные права, то они не выделены Гражданским кодексом РФ среди других прав в качестве объектов управления. Денежные средства, переданные в доверительное управление учитываются не на счете учредителя управления, а на счете доверительного управляющего. Правоотношения по счету доверительного управляющего, на наш взгляд, отличаются от правоотношений, возникающих по банковскому счету. На счете доверительного управляющего могут учитываться денежные средства различных клиентов.
    В целом по вопросам открытия счета доверительного управления коммерческим банкам на фондовой бирже и в Банке России требуется более четкое правовое регулирование.

    [1] Юлдашбаева Л.Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций). – М.: «Статут», 1999. – 205 с.
    [1] Юлдашбаева Л.Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций). – М.: «Статут», 1999. – 205 с.
    [2] Анисимова Т.В. Доверитеьное управление на рынке ценных бумаг. Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н., Саратов – 2001 г.
    [1] Комментарий к Гражданскому кодексу российской Федерации, части второй (постатейный). 2-е изд., испр. И доп. / Руководитель авторского коллектива и ответственный редактор доктор юридических наук, профессор О.Н.адиков. – М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ: Издательс4ая группа ИНФРА*М – НОРМА, 1997 – 800 с.
    [2] Юлдашбаева Л.Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций). – М.: «Статут», 1999. – 205 с.
    [1] Витрянский В.В. Договор доверительного управления имуществом. – М.: «Статут», 2001. – 191 с.
    [2] Правовое регулирование банковской деятельности. Под ред. проф. Е.А.Суханова – М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1997 – 448 с.






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru