Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Белозерова Софья Николаевна
    Студентка 3-го курса юридического факультета
    Российского Университета дружбы народов

    НАЛОГ С ПРОДАЖ



    Налоги для любого государства всегда имели большое значение. Однако, на сегодняшний день, на мой взгляд, одним из основных видов налогов является налог с продаж.
    Налог с продаж был установлен Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» от 31 июля 1998г. в целях укрепления доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации. Налоговый кодекс был дополнен главой 27 «О налоге с продаж» только в ноябре 2002года. Причем глава вступила в силу с 1 января 2002г. и должна была действовать до 1 января 2004г.
    Кодекс установил следующие элементы налога:
    Налогоплательщиками налога с продаж являются:
    1. организации;
    2. индивидуальные предприниматели,
    если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта федерации, в котором он установлен.
    Объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
    Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых цен (тарифов) с учетом налога на добавленную стоимость и акцизов (для подакцизных товаров) без включения в нее налога.
    Налоговый период устанавливается как календарный месяц.
    Налоговая ставка устанавливается законами субъектов Российской Федерации в размере не выше 5 процентов. Не допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении операций по реализации отдельных видов товаров (работ, услуг) в пределах налоговой ставки, а также в зависимости от того, кто является налогоплательщиком или покупателем (заказчиком, отправителем) товаров (работ, услуг).
    Порядок исчисления налога следующий:
    Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы и включается налогоплательщиком в цену товара (работы, услуги), предъявляемую к оплате покупателю (заказчику, отправителю). Налог подлежит уплате по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению в соответствии с настоящим Кодексом.
    Законом субъекта Федерации устанавливается конкретная ставка налога, порядок и сроки его уплаты, льготы и формы отчетности по нему.
    С 1 января 2004 года глава 27 «Налог с продаж» части второй Налогового кодекса РФ должна утратить силу (налог не должен уплачиваться). Это обосновывается необходимостью полного отказа от так называемых оборотных налогов, которые отрицательно отражаются на российской экономике. Однако налог с продаж не является в общераспространенном понимании оборотным налогом и не зaвисит от результатов хозяйственной деятельности предприятий. Он уплачивается только на стадии конечной реализации товаров (работ, услуг), то есть при продаже продукции в розницу. Доля налога с продаж в бюджетах территорий в среднем превышает 5% и имеет устойчивую тенденцию к повышению.
    Хотя по закону 1998г. налог относился к числу региональных, поступления по нему разграничивались между региональным и местными бюджетами каждого субъекта Федерации в пропорции 40 и 60%, что расширяло финансовые возможности муниципальных образований. В настоящее время налог с продаж также играет определяющую роль в формировании доходов муниципальных бюджетов. Поскольку органы местного самоуправления решают, среди прочего, и следующие вопросы:
    содержание и использование муниципальных жилищного фонда и нежилых помещений;
    организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, основного общего и профессионального образования;
    организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения;
    муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения,
    то в условиях намечаемой реформы местного самоуправления нельзя лишать их столь важного налогового источника. В противном случае необходимо найти новые источники компенсации выпадающих доходов бюджетам территорий. Таких крупных по объему источников компенсации нет, а возместить указанные потери за счет доходов федерального бюджета не представляется возможным.
    Подведя итог, можно сказать, что отмена налога с продаж является нецелесообразной. Однако существование одновременно двух косвенных налогов при достаточно выcoкой ставке НДС является тяжелым грузом для российской экономики. Поэтому наиболее разумным представляется сохранение налога с продаж и снижение с 1 января 2004 года базовой ставки НДС с 20% до 16% с сохранением пониженной 10%-й ставки налога в соответствии с законопроектом, предложенным Государственной Думой.







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru