Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе






    ПРАВОВАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ ВЬЕТНАМА



    Нгуен Киеу Занг,
    аспирант юридического факультета
    Казанского государственного университета

    Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент
    Дзыба Роза Асхадовна

    Фондовый рынок Вьетнама считается молодым в мире и находится только на первом этапе своего развития. Он формировался недавно вследствие перехода экономики страны на рыночные рельсы с социалистической ориентацией. Поэтому, в отличие от других стран, государство играет самую важную роль не только в его формировании, но и в его функционировании и развитии в будущем.
    Участие государства Вьетнама на рынке эмиссионных ценных бумаг разнообразно. Оно может играть в роли управляющего рынком, эмитента, инвестора, или арбитра решения споров. В каждой роли, его участие направлено на достижение определенных целей, имея при этом свойственные методы регулирования. Рассмотрим каждую из этих ролей по порядку
    В роли управляющего рынком
    Это считается самой важной ролью государства на фондовом рынке. Целями государственного управления являются обеспечение порядка на рынке, создание нормального условий для работы всех участников рынка, создание эффективного рынка и защита участников рынка от нарушений. Органом, который играет самую важную роль в государственном управлении фондовым рынком, является Государственная комиссия по эмиссионным ценным бумагам (ГКЭЦБ) при правительстве. Ее роль выражается в выделенных ей государством функциях и задачах, группированных по двум направлениям: государственное управление по общим вопросам и государственное управление по функционированию рынка.
    С позиции государственного управления по общим вопросам, ГКЭЦБ имеет задачи по подготовке проектов законов о фондовом рынке и изданию соответственных постановлений; по разработке политики развития фондового рынка и по осуществлению сотрудничества с другими странами, международными организациями в этой сфере
    С позиции государственного управления по функционированию рынка, ГКЭЦБ имеет задачи по управлению на первичном (рынок размещения) и на вторичном (рынок обращения) рынках со своими особенностями.
    На первичном рынке, целью государственного управления является подержание единого порядка эмиссии эмиссионных ценных бумаг - товаров для вторичного рынка. С этой целью, роль управления ГКЭЦБ проявляется в установлении порядка эмиссии; в установлении условий к эмиссионным ценным бумагам, допускаемым к котировке, в установлении требований к эмитентам в осуществлении контроля и надзора за действиями этих субъектов и в применении санкций к нарушителям законодательства и т.п.
    На вторичном рынке, целью государственного управления является обеспечение порядочного и эффективного обращения эмиссионных ценных бумаг. С этой целью, роль государственного управления ГКЭЦБ проявляется в организации технической инфраструктуры для функционирования фондового рынка; организации лицензирования деятельностей фондовых компаний, управляющих фондами компаний, депозитарий; осуществлении надзор и контроль за деятельностью субъектов рынка и.т.п.
    В пределах своей компетенции, координируемые ГКЭЦБ, участие в государственном управлении фондовым рынком принимают и другие министерства и ведомства, такие как Центральный Банк Вьетнама, Минфин, Министерство планирования и инвестиций.
    В роли инвестора
    В этой роли государство владеет пакетом акций крупных важных для общества предприятий в процессе акционирования. Государственным органом, который осуществляет управление капиталами государственной собственности (в виде акций, принадлежащих государству в акционированных обществах) является Департамент по управлению капиталами и имуществами государства в предприятиях при министерстве финансов Вьетнама. Департамент имеет свои управления в провинциях страны. Именно этот орган уполномочен назначить государственных представителей государственной собственности в акционированных обществах.
    Значение участия государства на рынке эмиссионных ценных бумаг в качестве инвестора заключается в том, что с одной стороны, государство получает прибыль с инвестиции в акции этих предприятий, а с другой стороны, обладая контрольным пакетом акций важных предприятий, государство может курсировать развитие отраслей экономики в соответствии со своей политикой.
    Методами, которые государство использует по отношению к другим субъектам рынка, будучи инвестором, принципиально являются гражданско-правовые методы, т.е. государство выступает наравне с другими инвесторами. Но на самом деле это не совсем так, поскольку государство оставляет за собой право решать, какие государственные предприятия подлежат акционированию, а какие нет, и право владеть контрольным пакетом акций в определенных акционированных обществах в интересах общества в целом.
    В роли эмитента
    В роли эмитента государство выступает в случаях, когда оно выпускает государственные ценные бумаги. Согласно действующему законодательству Вьетнама, правительство от имени государства выпускает правительственные ценные бумаги в трех видах: казначейские займы (со сроком погашения не больше 1 года); казначейские облигации (со сроком погашения больше одного года, предназначенные для привлечения капиталов для государственного бюджета); и инвестиционные облигации (со сроком погашения больше одного года, предназначенные для привлечения капиталов для конкретных проектов)
    Первый вид государственных ценных бумаг размещается и обращается на денежном рынке, а два последние виды считаются эмиссионными ценными бумагами (согласно законодательству Вьетнама) и обращаются на фондовом рынке
    Государственным органом, уполномоченным осуществлять выпуск государственных облигаций, являются министерство финансов. В целом, законодательство Вьетнама не разрешает муниципальным субъектам выпускать ценные бумаги. Хотя есть одно исключение, закон «О государственном бюджете» от 1996 года дает провинциальным администрациям возможность выпускать инвестиционные облигации в цели привлечения средств для определенного проекта но при удовлетворении двух условий:
    - При согласии премьер-министра
    - сумма привлечения не превышает 30% суммы выделенных бюджетом средств на капитальное строительство на каждый год
    Методами, которые государство использует, будучи эмитентом, принципиально являются гражданско-правовые методы, т.е. государство выступает наравне с другими эмитентами. Хотя оно приобретает некоторые «привилегии». На пример, эмиссиям государственных облигаций не требует регистрации в ГКЭЦБ, государственные облигации могут размещаться на центрах по проведению операций с эмиссионными ценными бумагами через процесс тендера
    В роли арбитра решения споров
    Вообще говоря, споры, возникающие на рынке эмиссионных ценных бумаг, решаются, в первую очередь, мирным путем, преимущественно путем переговоров. Если стороны не достигают надлежащего разрешения, то могут обратиться в арбитраж или суд общей юрисдикции для защиты своих прав и охраняемых законом интересов. В этом случае, суды от имени государства решают споры в соответствии с законодательством Вьетнама








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru