Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА

    О нонятии пределов осуществления предпринимательской деятельности



    Матюшенко Андрей Александрович,
    адъюнкт кафедры теории государства и права
    Московского университета МВД России,
    ст. лейтенант милиции

    Пределы какого-либо явления вообще это тот рубеж, за которым данное явление прекращает свое существование, превращается в свою противоположность.
    Пределы осуществления предпринимательской деятельности многогранны и могут быть различными. Представляется минимально возможным выделить:
    а) экономические;
    б) политические;
    в) морально-психологические;
    г) юридические.
    Юридические пределы являются, на наш взгляд, доминирующими среди всех пределов осуществления предпринимательской деятельности. Это положение происходит из той центральной роли права как регулятора общественных отношений.
    В теории права отдельные стороны проблемы пределов осуществления субъективных гражданских прав были исследованы в работах таких ученых как: М.М. Агарков[1], С.Н. Братусь[2], А.Г. Гойхбарг[3], Б.В. Дукальский[4], О.С. Иоффе[5], М.И. Цукерман[6], В.Ф. Яковлев[7] и некоторых других. Впервые комплексно эта проблема была рассмотрена В.П. Грибановым[8]. Однако указанные работы не соответствуют нынешней действительности по той причине, что им в основу пределов осуществления субъективного гражданского права было положено его целевое назначение. Это и неудивительно, ведь ст.1 Гражданского кодекса 1922 года[9] и ст. 5 Гражданский кодекс 1964 года[10] прямо указывали на принцип использования прав в соответствии с назначением. Вышедшие в последнее время работы[11] так же не добавили ясности по исследуемому вопросу. Указанное позволяет говорить об актуальности исследования проблемы пределов осуществления предпринимательской деятельности.
    На наш взгляд предположение о естественном и неотчуждаемом характере свободы является отправной точкой в понимании сущности юридических пределов осуществления предпринимательской деятельности. Человек не приобретает свое внутреннее свободное состояние в процессе жизни, не заслуживает его и не получает в дар. Его свобода принадлежит ему изначально, с того момента, когда он появляется на свет. Сущность приобретаемой с рождения свободы выражается в возможности человека самостоятельно, без принуждения со стороны кого-либо, распоряжаться своими силами и способностями, определять что хорошо и что плохо, поступать так, как он считает нужным. Н.Н. Вопленко справедливо указывает, что свободное состояние индивида «означает наличие у него реальной возможности независимого поведения на основе личных побуждений (потребности, желания, необходимость и т.д.), заложенных в его свободной воле»[12].
    Состояние свободы, как представляется, - это внутреннее состояние, присущее человеку. Однако индивид существует не просто сам по себе, отдельно и независимо от всего, что происходит вокруг него. Он постоянно находится в сложнейшей системе социальных связей и отношений современного ему общества, что обуславливает существование не только его личного, внутреннего состояния естественной свободы, но и наличие такого же состояния у других находящихся рядом с ним людей. Данное обстоятельство неизбежно порождает по крайней мере два следствия.
    Во-первых, для того, чтобы внутреннее состояние естественной свободы было реализовано в своём внешнем, так сказать, проявлении всеми субъектами предпринимательской деятельности необходимо гарантировать, закрепить такое состояние в сложной системе социальных отношений. Данную задачу призваны выполнять различные нормы - правовые, моральные, нравственные.
    Вторым следствием из указанного выше обстоятельства является то, что совместная внешняя реализация внутренне присущего каждому индивиду состояния естественной свободы неизбежно приводит к не только к пересечению интересов людей, но и к их столкновению, что способно вылиться в ущемлении свободы одних свободой других[13]. Чтобы такого не происходило, в обществе должен существовать механизм, позволяющий взаимно ограничивать свободу субъектов предпринимательской деятельности с целью недопущения доминирования одной из них. Таким образом, присущее каждому от рождения свободное состояние также естественно и оправданно (с социальной точки зрения) оказывается в своеобразных «оковах» из всё тех же правовых, моральных и иных норм[14].
    Как уже отмечалось, свобода есть, прежде всего, внутреннее состояние полной независимости. Такое состояние распространяется как на идеальную, духовную сферу индивида, так и на материально-физическую. То есть субъекты предпринимательской деятельности изначально внутренне независимы как в своих мыслях, чувствах, переживаниях, так и в конкретных фактических действиях. Таким образом, естественная свобода всегда абсолютна. Она в принципе не может иметь пределов и границ, как не может быть пределов у человеческих потребностей, интересов и устремлений[15].
    Однако абсолютный и беспредельный характер свободы неизбежно перестает быть таковым в том случае, когда попытки субъекта предпринимательской деятельности реализовать свою свободу в неограниченном виде всегда будут наталкиваться на аналогичные попытки со стороны другого субъекта. Это приводит к явному доминированию одной свободной воли над другой. Чтобы такое состояние не наступило существует только один путь - взаимное ограничение абсолютной свободы всех субъектов предпринимательской деятельности путем установления ее пределов.
    Право можно рассматривать как цивилизованную форму и способ организации и регулирования свободы субъектов предпринимательской деятельности в обществе. Устанавливая границы юридически возможной деятельности субъектов предпринимательской деятельности, оно (право) «всегда ограничивает независимость, заменяя её юридически закрепленной свободой»[16].
    Право, реализуемое субъектами в процессе осуществления предпринимательской деятельности, как и всякое объективное существующее явление, характеризуется количественной и качественной определенностью. Конкретное субъективное право как единство того или иного количества и качества поведения очерчивается определенными границами, пределами. Нарастание количественных изменений в рамках данного субъективного права в процессе его осуществления может повлечь изменение его качества. Возникающее новое соотношение количества и качества поведения может вызвать переход границы субъективного права, после чего поведение субъекта уже не является осуществлением предпринимательской деятельности.
    Пределы осуществления предпринимательской деятельности - это установленные законом правила поведения, которые должен соблюдать ее субъект в процессе реализации своих правомочий.

    [1] Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. М.2002.
    [2] Братусь С.Н. О пределах осуществления гражданских прав (ст. 5 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик) // Правоведение. 1967. № 3.
    [3] Гойхбарг А.Г. Применение гражданских законов судом. // Советское право. 1923. №3. С. 5.
    [4] Дукальский Б.В. Пределы осуществления права личной собственности в СССР. Дисс. на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 1971.
    [5] Иоффе О.С., Грибанов В.П. Пределы осуществления субъективных гражданских прав // Советское государство и право. 1964. № 7.
    [6] Цукерман М.И. Некоторые вопросы применения ст.5 Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик // Правоведение. 1967. № 3.
    [7] Яковлев В.Ф. Пределы осуществления права личной собственности по новому гражданскому законодательству // Республиканская научная конференция на тему: Гражданское и гражданско-процессуальное законодательство Казахской ССР, 2 - 4 сентября 1965 г. Тезисы докладов и научных сообщений. Алма-Ата, 1965.
    [8] Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 1972.
    [9] Новицкая Т.Е. Гражданский кодекс РСФСР 1922 года. Серия «Памятники советского законодательства». М., 2002. С. 113.
    [10] Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, № 24, ст. 406.
    [11] Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление гражданскими правами. М., 2002; Камышанский В.П. Право собственности: пределы и ограничения. М., 2000; Скловский К. О возможности ограничения права собственности договором // Хозяйство и право. 1999. № 5. cтр.109-113; Курбатов А.Я. Сочетание частных и публичных интересов при правовом регулировании предпринимательской деятельности. М., 2001.
    [12] «Круглый стол» журнала «Государство и право». Принципы, пределы и основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву // Государство и право. 1998. № 8. С. 43-44.
    [13] Нерсесянц B.C. Философия права. М., 1997. С. 68-72.
    [14] Керимов Д.А. Философские основания политико-правовых исследований. М., 1986. С. 126-127.
    [15] Керимов Д.А. Основы философии права. М., 1994. С.31-36.
    [16] Агеев А.В. Ограничение прав и свобод граждан по конституции Российской Федерации. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. М., 2000. С. 52-56.






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru