Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Особенности банкротства отдельных категорий должников

    Колбаев Рафик Рамильевич,
    сотрудник Астраханской прокуратуры


    Закон о банкротстве учитывает специфику отдельных категорий должников - юридических лиц, таких как градообразующие, сельскохозяйственные, страховые организации, банки и иные кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг и предусматривает связанные с этим особенности применения к ним процедур банкротства.

    Рассмотрим особенности банкротства некоторых категорий должников.
    Банкротство сельскохозяйственных организаций имеет отличительные особенности, продиктованные, во-первых, особым характером их деятельности, которая, как правило, связана с использованием земельных участков (преимущественно сельскохозяйственного назначения) и, во-вторых, сезонным характером их работы. В соответствии с Законом о банкротстве сельскохозяйственными организациями признаются юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство, переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка которых от реализации такой продукции составляет не менее 50 % общей суммы выручки (ст. 139).

    Преимущественным правом приобретения недвижимости обанкротившейся сельскохозяйственной организации наделяются иные сельскохозяйственные организации или крестьянские (фермерские) хозяйства. Отчуждение же земельных участков может осуществляться в той мере, в какой их участие в обороте допускается земельным законодательством.

    С учетом сезонного характера работы сельскохозяйственной организацией и необходимости дождаться окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ увеличивается и срок внешнего управления. Принимая во внимание также возможные сроки реализации выращенной (произведенной) продукции, законодатель счет возможным увеличить срок внешнего управления до 1 года и 9 месяцев. Кроме того, если в период внешнего управления имели место стихийные бедствия, эпизоотии и т.п., срок внешнего управления сельскохозяйственной организацией - должником может быть увеличен арбитражным судом еще на один год. Таким образом, максимальный срок внешнего управления может достигать 2 лет и 9 месяцев (общий максимальный срок - 1,5 года). В остальном процедуры несостоятельности (банкротства) сельскохозяйственных организаций должны осуществляться по общим правилам.

    Ст. 132 Закона о банкротстве под градообразующими предприятиями понимает юридические лица, численность работников которых с учетом членов их семей составляет не менее половины численности соответствующего населенного пункта.

    Определяя особенности банкротства градообразующих организаций, закон учитывает возможные социальные последствия их ликвидации. Этим, в частности, продиктовано включение в число лиц, участвующих в деле о банкротстве градообразующей организации, соответствующего органа местного самоуправления. В таком же качестве арбитражным судом могут быть привлечены к участию в деле и федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. По ходатайству названных органов арбитражный суд сможет ввести внешнее управление в отношении должника градообразующей организации даже в том случае, когда собрание кредиторов проголосует за признание должника банкротом и открытие конкурсного производства. Однако в этом случае, представляя ходатайство, соответствующие органы должны будут дать поручительство по обязательствам должника и тем самым взять на себя обязанность нести субсидиарную ответственность перед его кредиторами.

    Кроме того, по ходатайству названных органов внешнее управление может быть продлено арбитражным судом на срок не более года. Таким образом, общая продолжительность внешнего управления, а стало быть, и срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, может составить 2,5 года. В этот период соответствующими органами может быть осуществлено финансовое оздоровление градообразующей организации путем инвестирования в ее деятельность, трудоустройства работников, создания новых рабочих мест. В исключительных случаях срок внешнего управления может быть продлен на срок до 10 лет при условии, что должник и его поручитель приступят к расчетам с кредиторами не позже, чем через 2,5 года после введения внешнего управления (ст. 135). Российская Федерация, субъект Российской Федерации либо муниципальное образование в лице их уполномоченных органов могут в любое время до окончания внешнего управления рассчитаться со всеми кредиторами либо погасить иным способом требования кредиторов по денежным обязательствам или обязательным платежам. В процессе внешнего управления должником - градообразующей организацией может быть осуществлена продажа предприятия как единого имущественного комплекса, что позволит получить средства, необходимые для расчетов с кредиторами, не прибегая к ликвидации должника, а также сохранить рабочие места. Причем при наличии ходатайства государственного органа либо органа местного самоуправления продажа предприятия будет производиться по конкурсу, обязательными условиями которого являются сохранение рабочих мест не менее чем для 70% работников предприятия, а также обязанность покупателя в случае изменения профиля деятельности предприятия произвести переобучение или трудоустройство работников. Да и в случае признания градообразующей организации банкротом конкурсный управляющий для первых торгов должен будет предложить к продаже предприятие как единый имущественный комплекс. И только в том случае, если на таких торгах не найдется покупатель, конкурсный управляющий получит возможность продавать отдельные активы предприятия. Положения о банкротстве градообразующей организации будут применяться также и к иным организациям, численность работников которых превышает пять тысяч человек.

    Банкротство банков и иных кредитных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

    Все специальные правила в отношении банков и иных кредитных организаций, содержащиеся в данном Законе, сводятся к положению о том, что коммерческий банк и иное кредитное учреждение (в качестве должника), их кредиторы, а также прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) банка или иного кредитного учреждения только после отзыва его лицензии на совершение банковских операций Центральным Банком Российской Федерации (ст.11). Нормы данного закон можно разделить на две части: предупреждение банкротства и ликвидация кредитной организации, признанной банкротом. Осуществление первой части возлагается на Центральный Банк, а второй - на арбитражные суды.

    Закон о банкротстве кредитных организаций предусматривает три основные меры по предупреждению такого банкротства: финансовое оздоровление, назначение временной администрации и реорганизацию. Меры по финансовому оздоровлению должны осуществляться, прежде всего, органами управления кредитной организации и ее учредителями (участниками), если они отказались от выполнения указанных действий или не приняли соответствующего решения в течение 10-ти дневного срока, то руководитель кредитной организации обязан обратиться в Банк России с ходатайством об осуществлении мер по предупреждению банкротства данной организации. Законов выделено несколько мер по финансовому оздоровлению: оказание финансовой помощи, изменение структуры активов и пассивов, изменение организационной структуры кредитной организации и др. Временная администрация является специальным органом управления кредитной организации, назначаемым Банком России в случаях:

    - неудовлетворения требований кредиторов в течение 7 дней и более с момента наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью средств на корреспондентских счетах кредитной организации;
    - снижения средств кредитной организации по сравнению с максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев более чем на 30%;;
    - нарушение норматива текущей ликвидности в течение последнего месяца более чем на 20%;
    - неисполнение требований Центрального Банка о замене руководителя либо о проведении мер по финансовому оздоровлению или реорганизации;
    - если имеются основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

    В законе о банкротстве кредитных организаций освещены только самые общие подходы по процедурам реорганизации кредитных организаций в качестве мер по предупреждению банкротства банков. Таковыми признаются слияние и присоединение.

    Выбор указанных мер по предотвращению банкротства зависит от состояния самой кредитной организации и от оценки перспектив применения тех или иных мер со стороны Банка России.

    При рассмотрении дела о банкротстве кредитных организаций арбитражным судом применяются только две процедуры: наблюдение и конкурсное производство. Проведение указанных процедур осуществляется соответственно временным и конкурсным управляющим, к которым помимо общих требований Банк России предъявляет дополнительные, в том числе наличие специального аттестата.

    Обратиться в Центральный Банк с заявлением об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций вправе -должник, кредитор, налоговый или иной уполномоченный орган. В арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом наряду с лицами, имеющими такое право по общему правилу, может и Банк России.

    Права и обязанности страховщика по договорам страхования переходят к новому страховщику только при продаже имущественного комплекса должника в целом. В остальных случаях все договоры страхования, по которым страховой случай не наступил, прекращаются в момент объявления должника банкротом.

    Особенности имеет и порядок удовлетворения требований кредиторов пятой очереди: преимуществами при осуществлении расчетов по сравнению со всеми остальными кредиторами обладают кредиторы - страхователи. 24 июня 1999 года увидел свет Федеральный закон РФ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса».

    Этот закон устанавливает, что дело о признание должника данной категории банкротом может быть возбуждено только если требования к организации-должнику в совокупности составляют не менее 50-ти тысяч минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение шести месяцев.

    Лицами, участвующими в деле о банкротстве организации-должника, наряду с лицами, указанными в Законе о банкротстве, признаются: орган управления топливно-энергетическим комплексом; орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления по месту нахождения должника.

    Существует ряд отличительных особенностей и в отношении проведения процедур банкротства. Так, например, арбитражным управляющим может быть назначено только лицо, имеющее опыт работы в организациях топливно-энергетического комплекса.

    Внешний управляющий не вправе отчуждать имущество (часть имущества) организации-должника, входящее в состав единого производственно -технологического комплекса, а при продаже имущества организации-должника, входящего в состав единого производственно - технологического комплекса, осуществляется только проведением торгов (единым лотом) в форме конкурса. Обязательными условиями участия в конкурсе являются:

    - согласие покупателя принять на себя обязательства организации - должника по договору энергоснабжения, договору поставки газа, договору транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, договору распределения газа, нефти и нефтепродуктов;
    - обеспечение сохранения единого производственно - технологического комплекса в соответствии с его целевым назначением;
    - наличие лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, предусмотренного ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В законодательстве о банкротстве закреплены нормы, регулирующие особенности признания несостоятельными различных категорий должников - банкротов с учетом специфики их деятельности. И это, бесспорно, имеет большое положительное значение.

    1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 апреля 1995 г. // Сборник федеральных и конституционных законов. 1995.). Выпуск № 10.
    2. Закон Российской Федерации от 19 ноября 1992 № 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" //т Правовая общероссийская сеть распространения правовой информации «Консультант плюс».
    3. Федеральный закон от 8.02.98г. №6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // Российская газета от 20.01.1998.№ 10, от 21.01.1998 . № П.
    4. Федеральной закон от 19 июля 1997 г.№ 105-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О государственной пошлине» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1997 г. № 9.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru