Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    КРИМИНОКОММЕРЦИОЛОГИЯ: ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ



    Зульфугарзаде Теймур Эльдарович,
    к.ю.н., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Юридического факультета Российского Нового университета (РосНОУ)

    Принципиальные изменения, которым подверглись социально-экономические и политико-правовые институты России за истекшие более чем полтора десятилетия, выявили серьезные недостатки в деятельности правоохранительных, правоприменительных и правозащитных структур государства в области профилактики правонарушений и предупреждения преступлений в сфере коммерческого оборота, предпринимательской деятельности - бизнеса, - осуществляемого на территории РФ десятками миллионов предпринимателей без образования юридического лица, коммерческими организациями, а также федеральными и муниципальными унитарными предприятиями.
    Общеизвестно, что предпринимательская деятельность, по определению осуществляемая на свой страх и риск, в большом количестве случаев изобилует нарушениями налогового законодательства и законодательно установленных правил осуществления хозяйственной деятельности субъектами предпринимательства, в том числе, незаконное предпринимательство. При этом весьма высока степень криминогенного влияния на предпринимательские структуры со стороны злоумышленников, не только извне, но и изнутри (неблагонадежные, недобросовестные работники).
    Наличие упомянутых выше проблемных вопросов, по нашему мнению, требуют серьезного комплексного подхода для их разрешения и улучшения ситуации в сфере предпринимательской и коммерческой деятельности в условиях построения в современной России правового государства. Одной из возможностей, полагаем, может послужить создание нового раздела науки "Криминология" (от лат. crimen, родительный падеж criminis – преступление и ...логия), в комплексе изучающая (исследующая) личность правонарушителя, преступника, а также проблемы профилактики правонарушений и предупреждения преступлений в области коммерческого оборота и предпринимательской деятельности.
    Как правило, предпринимательскую и коммерческую деятельность принято обобщенно называть общим термином – "бизнес" (англ. business), - дело, занятие; предпринимательская и (или) коммерческая деятельность.
    Предпринимательская (производственно-торговая) деятельность, как и коммерческая - коммерция (от лат. commercium – торговля), - в большинстве случаев направлены на извлечение прибыли посредством реализации (продажи, перепродажи) товаров (работ, услуг) и, в целом и основном, весьма близки друг к другу по правовой природе и большей части логистических цепей (взаимосвязь информационных, финансовых и материальных потоков от начальной до конечной стадии производства, реализации).
    Терминологическая проблема в указанной сфере не нова. Например, действующий в России образовательный стандарт разделяет предпринимательское и коммерческое право, ранее, в советские времена, существовавших в виде таких учебных дисциплин как "Хозяйственное право", "Торговое право" и "Колхозное право", тем не менее, еще в Российской Империи, учебные заведения, как правило, училища, носившие название именно "коммерческих училищ" (не промышленно-торговых), открывавшиеся преимущественно с конца 19 века на средства торговцев (коммерсантов) и промышленников – предпринимателей, осуществлявшие подготовку квалифицированных специалистов для торгово-промышленной деятельности и, в том числе, для поступления в высшие коммерческие и технические учебные заведения. Следовательно, отдавая дань историческому процессу терминологической классификации в области образования, экономики и юриспруденции, полагаем возможным допустить употребление обобщающего для торговой, хозяйственной, предпринимательской деятельности термина "коммерция" и предложить в качестве названия нового криминологического раздела, исследующего правоохранительные и правозащитные проблемы в сфере бизнеса: торговой (коммерческой) и предпринимательской деятельности "Криминокоммерциология".
    Таким образом, Криминокоммерциология – область научных знаний, раздел Криминологии, изучающий преступность, причины ее возникновения, личность преступника, а также разрабатывающая меры профилактики правонарушений и предупреждения преступлений в сфере деятельности хозяйствующих субъектов предпринимательской и торговой деятельности.
    Предметом криминокоммерциологии, как науки, являются основные общие закономерности возникновения, функционирования и развития комплекса правоохранительных, правоприменительных и правозащитных структур, вырабатывающих и реализующих (осуществляющих реализацию) меры по противодействию, профилактике и предупреждению различных правонарушений и преступлений в сфере деятельности субъектов торгово-промышленной деятельности.
    Исходя из особенностей предмета рассматриваемой науки, можно сделать вывод о том, что криминокоммерциология является:
    а) общественной наукой, так как изучает такие общественные явления, как торгово-предпринимательская деятельность, в которой участвует большая часть трудоспособного населения любого государства;
    б) юридической наукой, изучающей правовые стороны торгово-предпринимательской деятельности;
    в) криминологической наукой, изучающей криминологические аспекты профилактики правонарушений и предупреждения преступлений в торгово-предпринимательской сфере;
    г) экономической наукой, исследующей возможности правовой оптимизации хозяйственно-экономической деятельности торговых и промышленных предприятий, позволяющих увеличить их рентабельность и прибыльность, и, как следствие, повысить собираемость государством налогов;
    д) социально-психологической наукой, изучающей личность и социальную роль правонарушителя (преступника), совершающего неправомерные деяния в сфере коммерческого оборота;
    е) общетеоретической наукой, поскольку выявляет и объясняет общие закономерности развития хозяйственно-экономической деятельности торговых и промышленных предприятий независимо от формы собственности.
    Методология криминокоммерциологии – это применение совокупности определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных способов исследования основных общих закономерностей возникновения и развития неправомерных явлений в сфере хозяйственного торгово-промышленного оборота.
    Криминокоммерциология как учебная дисциплина, по нашему мнению, позволит развить криминологию как науку и выстроить общую (единую), систематизированную, комплексную сетевую систему подготовки практических, научных и педагогических кадров для деятельности государственных и негосударственных правоохранительных, правоприменительных и правозащитных структур, изучающих (исследующих), вырабатывающих и реализующих на практике методы профилактики правонарушений и предупреждения преступлений в сфере деятельности субъектов хозяйствования.
    Предложенная вашему вниманию работа являет собой одну из первых попыток обобщения материалов и практического опыта в области создания новой системы профилактики неправомерных деяний в хозяйственной сфере, в период развития тотальной глобализации промышленного производства и развития торгово-предпринимательской деятельности в постиндустриальный период. Автор будет благодарен и постарается ответить на все, поступившие в его адрес (teymurz@cityline.ru) критические замечания, отзывы, рецензии и предложения.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru