Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА


    ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ В ОТНОШЕНИИ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ



    Локшин Максим Григорьевич,
    аспирант Института государства и права РАН, г. Москва

    По определению американского правоведа Ф.Р. Вуда, в силу фьючерсной сделки одна сторона принимает на себя обязательство передать в заранее установленный срок ("день исполнения") определенное имущество по цене, согласованной сторонами в момент заключения сделки ("согласованная цена") и подлежащей уплате другой стороной в день исполнения[1].
    Экономическая сущность фьючерсной сделки, как отмечает О. Рохина, заключается в том, что "одна сторона принимает на себя обязательство в случае возникновения положительной вариационной маржи выплатить другой стороне в срок, оговоренный в контракте, сумму положительной маржи, а другая сторона принимает на себя обязательство в этот же срок выплатить первой стороне отрицательную вариационную маржу в случае образования таковой". При этом под вариационной маржой понимается разница между ценой ценной бумаги, зафиксированной в соглашении сторон, и ценой этого же количества тех же ценных бумаг, сложившейся на бирже в определенную соглашением сторон дату (или ценой, складывающейся в течение некоторого периода времени).[2]
    Отношения сторон в связи с заключением фьючерсных контрактов в отношении эмиссионных ценных бумаг в настоящее время регулируется в Российской Федерации исключительно на уровне подзаконных нормативных актов ФКЦБ РФ. Единственный законодательный акт, регулирующий сходные отношения, складывающиеся между участниками биржевых сделок, предметом которых не являются ценные бумаги, - Закон Российской Федерации "О товарных биржах и биржевой торговле" от 20.02.1992 г. № 2383-1[3], не определяя сам фьючерсный контракт, говорит лишь о сделках по передаче прав и обязанностей "в отношении стандартного фьючерсного контракта".
    Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с заключением и исполнением фьючерсных контрактов, объектом которых выступают эмиссионные ценные бумаги, является Положение "О требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг", утвержденное Постановлением ФКЦБ РФ от 27.04.2001 г. № 9 (далее – "Положение о срочных сделках")[4].
    В частности, Положение о срочных сделках выделяет две разновидности фьючерсных контрактов на рынке ценных бумаг: поставочные фьючерсные контракты и расчетные фьючерсны контракты.
    Согласно п. 2.3.1 Положения о срочных сделках под поставочными фьючерсными контрактами понимается договор купли-продажи эмиссионных ценных бумаг или опционов, с исполнением сторонами соответствующих обязательств в определенную дату в будущем, предусматривающий также обязанность сторон уплачивать до исполнения соответствующих обязательств вариационную маржу. Под расчетными фьючерсными контрактами указанное Положение понимает договоры об уплате вариационной маржи.
    По нашему мнению, оба указанных определения фактически описывают одну и то же по своей юридической природе сделку – фьючерсный контракт, не предусматривающий реальное исполнение сторонами своих обязательств по договору, которое заменяется уплатой одной из сторон вариационной маржи. Таким образом, с практической и теоретической точек зрения выделение ФКЦБ РФ двух видов фьючерсных контрактов представляется не вполне обоснованным.
    К числу условий фьючерсного контракта Положение о срочных сделках относит следующие:
    • наименование и обозначение (код и т.п.) фьючерсного контракта, принятое у организатора торговли;
    • вид фьючерсного контракта (поставочный фьючерсный контракт, расчетный фьючерсный контракт, поставочный фьючерсный контракт с возможностью изменения его на расчетный фьючерсный контракт, расчетный фьючерсный контракт с возможностью изменения его на поставочный фьючерсный контракт);
    • указание на эмиссионные ценные бумаги, являющиеся объектом фьючерсного контракта;
    • количество эмиссионных ценных бумаг, являющихся объектом фьючерсного контракта;
    • дату (период) для изменения вида фьючерсного контракта (если фьючерсный контракт предусматривает возможность такого изменения);
    • порядок определения текущей рыночной цены (текущего значения) соответствующих эмиссионных ценных бумаг, цены фьючерсного контракта (значения, установленного фьючерсным контрактом);
    • порядок определения цены фьючерсного контракта при его заключении;
    • порядок исполнения данного фьючерсного контракта (в том числе порядок уплаты вариационной маржи, а также, для поставочных фьючерсных контрактов - порядок передачи соответствующих эмиссионных ценных бумаг);
    • первый и последний день заключения фьючерсного контракта;
    • порядок определения цены, по которой осуществляется принудительное закрытие позиций участников торгов в случаях, предусмотренных Правилами осуществления операций, связанных с совершением срочных сделок;
    • лимит изменения рыночной цены и иные лимиты, действующие в отношении данного фьючерсного контракта;
    • порядок определения размера и внесения начальной маржи по данному фьючерсному контракту;
    • порядок определения размера вариационной маржи по данному фьючерсному контракту.
    Особенности фьючерсных сделок, совершаемых на организованных фондовых рынках, заключаются в том, что перед началом торговли конкретным видом ценных бумаг фондовая биржа определяет стандартные условия фьючерсной сделки: вид ценных бумаг, минимальное их количество (лот), срок, способ и место исполнения сторонами своих обязательств. Стандартные условия сделки содержатся в типовом фьючерсном контракте. В ходе биржевых торгов их участники имеют возможность свободно и многократно уступать друг другу свои права и обязанности по сделке вплоть до момента ее реального исполнения.
    Как отмечает С.В. Сарайкин[5], стандартизация условий является не единственным признаком фьючерсного контракта. В частности два договора купли-продажи, предусматривающих однородные обязательства сторон (при этом обязательства сторон по втором договору зеркально противоположены обязательствам по первому договору), объединенных одной экономической целью, в целом могут быть квалифицированы как фьючерсный контракт, поскольку в этом случае обязательства сторон могут быть прекращены зачетом без необходимости реального исполнения обязательства передать другой стороне определенный товар, являющийся предметом фьючерсной сделки.
    В юридической литературе высказывается мнение о том, что фьючерсный договор представляет собой особую разновидность предварительного договора.[6] Полагаем, что такая квалификация фьючерсного договора является не вполне обоснованной.
    Разработка биржей типового фьючерсного контракта, в котором содержаться стандартные условия сделки представляет собой регламентацию содержания оферты участников торгов, направляемой в торговую систему. Заявка на "покупку" или "продажу" фьючерсного контракта означает предложение участника торгов купить или продать определенные ценные бумаги по определенной цене, все же остальные условия сделки содержаться в типовом фьючерсном контракте, положения которого являются неотъемлемой частью такой оферты в силу п. 5 ст. 421 и п. 2, 3 ст. 427 ГК РФ. Таким образом, акцепт соответствующей оферты другим участником торгов, зарегистрированный биржей и зафиксированный в протоколе сделок, порождает обязательства сторон по передаче и оплате ценных бумаг, а не обязательство заключить в будущем договор купли-продажи таких ценных бумаг, являющееся отличительным признаком предмета предварительного договора.
    В литературе также высказывается точка зрения о том, что фьючерсный контракт вообще не может быть отнесен к сделкам с эмиссионными ценными бумагами, а представляет собой исключительно условную сделку об уплате вариационной маржи[7]. Полагаем, что такая квалификация фьючерсного контракта не вполне обоснована, поскольку в этом случае фьючерсный контракт может быть квалифицирован как договор дарения денежных средств (вариационной маржи), заключенный под условием наступления предусмотренных контрактом обстоятельств. Учитывая субъектный состав соответствующих сделок (профессиональные участники рынка ценных бумаг), отсутствие в данном случае встречного исполнения, по нашему мнению, противоречит требованиями ст. 575 ГК РФ, исключающей безвозмездность в отношениях между коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.
    На основании изложенного, полагаем, что фьючерсный контракт в отношений ценных бумаг, обращающихся на организованных фондовых рынках, представляет по своей юридической природе договор купли-продажи указанных ценных бумаг, заключаемый на стандартных, заранее определенных организатором торгов условиях, с отсроченным исполнением и обладающий всеми свойствами биржевой сделки, указанными выше. При этом, основной особенностью данного договора является прекращение взаимных обязательств сторон путем взаимного погашения встречных требований, допускаемого правилами биржевых торгов (являющимися подразумеваемыми условиями фьючерсного контракта) и обычаями биржевого оборота.
    Полагаем, что при проведении взаимного погашения встречных требований обязательство продавца переводится в денежную форму, исходя из размера денежных средств, которые ему необходимо было бы уплатить для приобретения соответствующих ценных бумаг в указанном контракте месте и в указанную в нем дату с целью их последующей передаче покупателю.
    Необходимо отметить, что такое взаимное погашение встречных требований прямо не предусмотрено главой 26 ГК РФ (поскольку не является зачетом встречных однородных требований, указанным в ст. 410 ГК РФ), однако является, по нашему мнению, допустимым, поскольку ст. 407 ГК РФ устанавливает возможность указания в договоре и иных (не предусмотренных главой 26 ГК РФ) оснований прекращения обязательств, не противоречащих императивным нормам законодательства РФ.
    Основной целью заключения фьючерсных контрактов является "страхование" (хеджирование) инвесторами рисков, связанных с негативным изменением рыночной конъюнктуры. Как отмечает С.В. Сарайкин, "фьючерсный контракт позволяет перенести риск с производителей, дистрибьютеров товаров и других лиц (хеджеров) на тех, кто желает его принять (спекулянтов). Кроме того ... заключение фьючерсных сделок способствует выявлению информации о ценах на товар и распространению такой информации".[8]
    При этом фьючерсный рынок является источником постоянной спекулятивной прибыли для профессиональных предпринимателей, специализирующихся на заключении данных сделок, непосредственно несущих те риски, от которых стремятся застраховать себя хеджеры.
    Таким образом, рынок фьючерсных контрактов является эффективным механизмом защиты инвестиций и инструментом, как правило, точно отражающим экономическое положение в той или иной отрасли экономики.
    Поступила в редакцию 01.04.2003.
    Локшин Максим Григорьевич
    Аспирант ИГПАН РФ

    [1] Philip R Wood. Law and Practice of International Finance. Title Finance, Derivatives, Securisations, Set-off and Netting. London. Sweet&Maxwell. 1995. C. 207.
    [2] Рохина О. Быть фьючерсу ценной бумагой или не быть?//Хозяйство и право. 1997. № 2001.
    [3] Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета РФ. 1992. N 18.Ст. 961.
    [4] Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2001. N 32.
    [5] Сарайкин С.В. Указ соч.
    [6] См.: Мельничук Г.В. Сделки на срочных рынках // Законодательство. 1999. № 10.
    [7] Рохина О. Быть фьючерсу ценной бумагой или не быть?//Хозяйство и право. 1997. № 2001.
    [8] Сарайкин С.В. Указ соч.






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru