Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА

    ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА
    МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ

    Алибуттаева Джамиля Магомедситиковна,
    аспирант кафедры международного частного права
    Саратовской государственной академии права

    Появление международных расчетов и дальнейшие изменения в них связаны с развитием и интернационализацией товарного производства и обращения. В этом виде расчетов отражается относительно обособленная форма движения стоимостей в международном обороте, обусловленная несовпадением периодов производства и реализации товаров удаленностью рынков сбыта. Международные расчеты охватывают расчеты во внешней торговле товарами и услугами, а также расчеты по некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами, в том числе связанным со строительством объектов за границей и оказанием помощи развивающимся странам.
    Правоотношения, которые возникают по поводу расчетов за предоставленные товары, либо услуги, либо выполнение работ между участниками внешнеэкономической деятельности имеют ряд характерных особенностей.
    Одним из принципиальных отличиев международных расчетов от внутренних является то, что они связаны с обменом национальных валют. поскольку национальная валюта являясь платежным средством внутри страны, утрачивает эти функции за её пределами, при заключении внешнеторговых сделок между контрагентами возникает необходимость согласовать вопрос о выборе "валюты", в которой будет производиться платеж.
    Особенностью международных расчетов является то, что в платежном обороте иностранная валюта выступает не в качестве наличных денежных знаков, а в виде банковских и кредитных платежных средств, таких как телеграфные и почтовые переводы, чеки и векселя, выраженные в соответствующей иностранной валюте.
    В правовой литературе существует два подхода к пониманию иностранной валюты.
    Согласно первому под "иностранной валютой" понимаются деньги, принадлежащие к валютной системе страны, иной, чем той, чьему праву подчинено обязательство (Л.А. Лунц)[1]
    Так к примеру в статье 72(4) Bill of Exchange Act 1882 иностранная валюта определяется как деньги, не являющиеся валютой Великобритании (Where the sum payable is not expressed in the currency of the united Kingdom).
    Согласно же второму подходу под "иностранной валютой" понимаются деньги, отличные от валюты места платежа (такую точку зрения разделяет, в частности, Фалконбридж (Falconbridge)[2].
    Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле[3] определяя понятие иностранной валюты распространяет его, во-первых, на денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки, и во-вторых, на средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
    Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов получили название девизы. Они реализуются в форме расчетно-платежных документов, которые обращаются между банками - корреспондентами экспортеров и импортеров. В международном платежном обороте используются и наличные денежные знаки, например, туристами или командированными за границу. Но и в этом случае преимущество отдается таким средствам расчетов как специальные "дорожные" или туристические чеки, денежные аккредитивы и т.п.
    Еще одной особенностью международных расчетов является то, что они имеют, как правило, документарный характер, то есть осуществляются против финансовых и коммерческих документов. К финансовым документам относятся простые и переводные векселя, чеки, платежные расписки или другие подобные документы, используемые для получения денежного платежа. Коммерческие документы включают: счета-фактуры, документы, подтверждающие отгрузку или отправку товаров либо принятие к погрузке (коносаменты, железнодорожные, автомобильные или авиационные, накладные, почтовые квитанции, комбинированные транспортные документы на смешанные перевозки); страховые документы страховых компаний морских страховщиков или их агентов; другие документы - сертификаты, удостоверяющие происхождение, вес, качество или анализ товаров, а также пересечение ими границы, таможенные и консульские счета и т.д. Банк проверяет лишь содержание и комплектность этих документов.
    Можно говорить, что внешнеторговые расчеты включают в себя, с одной стороны, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные в международных унифицированных правилах и обычаях, с другой стороны - ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.
    Проблема юридической природы расчетных отношений на протяжении достаточно продолжительного периода времени вызывала многочисленные споры и дискуссии. Это было вызвано тем, что в законодательстве отсутствовало определение понятия "расчеты", "расчетные правоотношения", хотя в нормативных актах данные термины использовались часто.
    В трудах многих известных юристов был исследован вопрос, касающийся юридической природы расчетных отношений, но несмотря на это единая точка зрения так и не была сформулирована. Мы попытаемся проанализировать все высказанное разными юристами в разное время и изложить свою точку зрения по данному вопросу.
    По своей правовой природе расчетные правоотношения неоднородны и "обычно исполняются посредством совершения последовательной цели сделок и иных юридически значимых действий". Специфика расчетных отношений проявляется в том, что в одних случаях они возникают в качестве предпосылки для последующих денежных операций (договор банковского счета), в других случаях они поддерживают эквивалентность в гражданском обороте, когда движение товаров по основному договору сопровождается передачей денег (расчетные обязательства)[4].
    Практические каждое расчетное обязательство реализуется посредством совершения ряда взаимосвязанных действий.
    Следовательно, расчетными следует считать такие правоотношения (обязательства), которые "возникают между субъектами гражданско-правового обязательства и кредитной организацией (в определенных случаях - только между субъектами названного обязательства) в связи с осуществлением платежей за переданное имущество, выполненные работы, оказанные услуги или по другим основаниям"[5].
    В советской юридической науке расчетное правоотношение понималось как " денежное обязательство, в силу которого одна сторона - плательщик - должник должна уплатить другой стороне - кредитору определенную сумму за полученные товары, произведенные работы и т.д."[6]. Т.е. цель расчетных отношений заключается в передаче денег из рук должника в руки кредитора.
    По мнению же А. Курбатова "под расчетами следует понимать передачу (перечисление) денежных средств во исполнение частно-правовых или публично-правовых обязательств (обязанностей) денежного характера, а также передачу (перечисление) денежных средств в качестве предмета сделки"[7].
    Обобщая позиции, уважаемых авторов и отсылая потенциальных исследователей данного вопроса к имеющейся литературе[8] для более глубокого анализа, мы попытаемся сформулировать понятие международных расчетных отношений.
    Итак, международные расчетные отношения - это отношения урегулированные международными банковскими правилами и обычаями, а также нормами национального законодательства, возникающие в процессе внешнеторговых сделок между иностранными фирмами, компаниями, организациями и отдельными лицами по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг, направленные на прекращение денежного обязательства путем уплаты определенной денежной суммы должником кредитору через учреждения банка на согласованных условиях.
    Расчетные правоотношения в правовой литературе понимаются в узком и широком смысле. Мы разделяем мнение Л.А.Новоселовой о том, что расчетными правоотношениями в узком смысле являются отношения, возникающие при перечислении денежных средств через банковскую систему[9]. Речь идет о расчетах по договору когда стороны с использованием различных платежных средств погашают свои договорные долговые обязательства.
    В широком смысле - это отношение, возникающие при перечислении денежных средств в безналичном порядке через кредитные учреждения и банки. Эти отношения обособлены от договорных отношений между плательщиком и получателем средств.
    По поводу правовой природы безналичных денежных расчетов, в теории было высказано две группы мнений.
    Сторонники первой утверждают, что расчетные сделки являются односторонними, в частности, это Н.Я. Яхнина, Е.А. Флейшиц, С.С. Алексеев, Л.А. Новоселова, Л.Г. Ефимова.
    К числу сторонников второй точки зрения можно отнести, в частности, О.С. Иоффе, Е.С. Компанеец и Э.Г. Полонского, Я.А. Куника которые настаивают на двухстороннем (или трехстороннем) характере расчетной сделки. Необходимо рассмотреть данные точки зрения более подробно.
    Е.А. Флейшиц[10] разделяет все расчетные сделки на две категории. Первая - это сделки между банком и владельцем счета: его денежные вклады и поручения банку о получении и производстве платежа; вторая - сделки с третьими лицами, которые устанавливают обязанность контрагента владельца счета вносить платежи по этим сделкам в банк, и сделки банка по приему этих платежей и по выдаче третьим лицам сумм со счета.
    З.И. Шкундин считает что "расчетными сделками" являются все расчетные отношения (платежи и расчеты) совершаемые через банк, при этом он считает их "вспомогательными", т.е. "сделками, исполнения" договора расчетного (текущего) счета[11]. Сделки эти "могут носить односторонний характер (выдача чека)[12] или взаимный[13].
    Рассматривая инкассо "с точки зрения общего учения о юридических фактах, как расчетную сделку, по которой банк обязывается выполнить поручения клиента независимо от своего волеизъявления", Н.А. Яхнина[14] относит все расчетные операции банков к односторонним обязывающим сделкам.
    Противоположную позицию в отношении расчетных сделок занимает О.С. Иоффе[15], он считает расчетные сделки не односторонними сделками, а договорами. К расчетным сделкам он относит сдачу денег клиентом в банк, что с его точки зрения, есть обязанность основанная на законе.
    При исследовании вопроса правовой природы отдельных видов расчетных сделок (банковский перевод, аккредитив, инкассовое поручение, чековый договор) обращает на себя внимание следующая концепция получившая законодательное закрепление. На банк не распространяются условия основного обязательства, участником которого он не является, банк не проверяет его наличия, действительности и т.п. Поэтому можно говорить о независимости расчетных сделок и обособленности их от основного обязательства, на основании которого они производятся.
    По нашему мнению, расчетные сделки - являются своеобразным основанием для возникновения расчетных правоотношений. Расчетные сделки нельзя рассматривать как односторонние сделки, учитывая тот факт, что для их совершения недостаточно воли только того лица, от которого она исходит, а значит, отдельные расчетные сделки связывают в одно правоотношение три стороны и одновременно управомочивают и обязывают всех участников.


    [1] См.: Лунц Л.А. Курс международного частного права. Общая часть. М., 1973. С.19.
    [2] См.: Falconbridge. The Law of Banks and Banking. 1956. P.486.
    [3] См.: Ведомости РФ. 1992. № 45. Ст.2542.
    [4] См.: Гражданское право. Часть 2/Под ред. А.П. Сергеева, Ю.И. Толстого. М., 1997. СС.420—422; 462—465.
    [5] Там же. С.423.
    [6] Красавчиков О.А. Советское гражданское право. Т.2. М., 1969. С.243.
    [7] Курбатов А. Правовое регулирование расчетов в Российской Федерации. Приложение к журналу "Хозяйство и право"; 2000. №7. С.3.
    [8] Например, см.: Бричко Л.В. Законодательство о расчетах в народном хозяйстве СССР. М., 1977. С.80; Кузьмин В.Ф., Соболев Л.А. Безналичные денежные расчеты производственных и научно-производственных объединений. М., 1979. С.5; Ивасенко А.Г. Международные расчеты коммерческих банков: уч.пособие/НГАЭиУ. Новосибирск, 1997; Гражданское право. Т.2./под ред. Е.А.Суханова. М., 1993. С.322.
    [9]См.: Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М., 1996. СС.36—38.
    [10] См.: Флейшиц Е.А. Расчетные и кредитные правоотношения. М., 1956. С.80.
    [11] "Советское государство и право". 195. №5. СС.36—37.
    [12] См.: Агарков М.М. Основы банковского права. 2-е изд. М., 1994. С.318.
    [13] См.: Ефимова Л.Г., Новоселова Л.А. Банки: ответственность за нарушения при расчетах. М., 1996. С.14.
    [14] Яхнина Н.А. Правоотношения между социалистическими организациями при акцептной форме расчетов: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук: М., 1952. гл. II. § 2.
    [15] См.: Иоффе О.С. Советское гражданское право (курс лекций). т. II., ЛГУ, 1961. СС.397—398.






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru