Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе






    ХАРАКТЕРИСТИКА РЕВНОСТИ КАК МОТИВА СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ



    Круглова Татьяна Владимировна,
    аспирант Российского университета дружбы народов, г. Москва

    Очень часто гармонию в семье (и не только в семье) нарушает ревность - та самая ревность, которая существует в своих различных проявлениях испокон веков, насколько помнит себя человечество. Еще совсем недавно в эпоху становления коммунизма ее называли «буржуазным пережитком, враждебным нашей коммунистической морали». Логический ход мышления сторонников подобной концепции таков: если ревнивца заставить возвысить свое сознание до уважения личной свободы и достоинства другого человека, то его чувство ревности растворится само по себе. Однако, те, кто утверждал, что ревность – буржуазный пережиток, выдавали желаемое за действительное. Во-первых, ревность – свойство натуры человека вообще, а не богатого или бедного. Во-вторых, она проявляется не только у человека, но и у животных: например, ревностное отношение собаки к своему хозяину. Но если это чувство есть только переживание, которое не вызвало определенных действий со стороны ревнивца, причем общественно-опасных действий, то оно не может быть рассмотрено с уголовно-правовой позиции. Только лишь, став мотивом поведения, ревность попадает в поле зрения юристов.
    Чувство ревности является довольно многогранным чувством, которое в механизме человеческого мышления может принимать различные формы и приводить к различным последствиям. М. Веллер, например, выделил девять ее основных вариантов и пять дополнительных: от позитивных (муж, заметивший флирт супруги с другим мужчиной, начинает оказывать жене повышенные знаки внимания, дарить цветы, подарки, водить в театр) до весьма печальных (в состоянии аффекта убил жену и любовника, а потом, осознав всю тяжесть содеянного, покончил с собой)[1].
    Считается, что ревность связана с любовью, но как? Блаженный Августин[2] много веков назад провозгласил тезис: «Кто не ревнует, тот не любит», связав любовь, и ревность воедино, и люди приняли на веру это положение и стали руководствоваться им в своей жизни. Но есть и другое высказывание неизвестного автора, которое представляется более глубоким и психологичным по своей сути, чем афоризм знаменитого богослова. Оно гласит: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять. Думается, что при таком подходе несколько теряется привлекательность данного чувства и прослеживается вовсе не та взаимосвязь любви и ревности, которая усиливает прекрасное и необъяснимое чувство любви, а скорее, наоборот, зачастую убивает его. Так, например, Б. Спиноза, рассматривая ревность как нравственный недостаток, писал - «ревность есть забота о том, чтобы одному наслаждаться достигнутым и удержать его»[3].
    Психологи различают два типа ревнивцев: 1) тираны – эгоистичные, деспотичные, и крайне вспыльчивые. Ревность этих людей может быть направлена на что угодно: профессиональные интересы супруга, его друзей и даже детей. Вид такого проявления ревности можно охарактеризовать как ревность-агрессия, которая чаще всего ведет к совершению преступлений, так как выражается в использовании силовых методов для выяснения отношений. Тиранам свойственна также деспотичная ревность; от ревности-агрессии ее отличает умеренное применение силовых методов; она в большей степени проявляется в постоянных, нескончаемых скандалах и придирках; 2) страдальцы – это люди с тревожно-мнительным характером, неуверенные в себе, склонные к преувеличению опасностей и неприятностей. Обычно обладают бурной фантазией и выстраивают логические построения на пустом месте. Их ревность проявляется, может быть и в более мягких формах, однако постоянная демонстрация ее оказывается таким же непереносимым ядом для семейного счастья супругов.
    При этом мужская и женская ревность различаются между собой. Марсель Ашар[4] писал, что мужчина ревнует к своим предшественникам, а женщина к тем, кто придет после нее. Действительно, высказывание французского драматурга совпадает с реалиями повседневной жизни. Мужская ревность более активна и яростна, хотя проявляется она не так легко и быстро, как женская, но если она появилась, то последствия ее оказываются намного драматичнее[5]. Муж, которому изменяет жена, чувствует себя не только униженным, опозоренным, но и жалким, как в глазах окружающих, так и в своих. Женская ревность чаще несет элемент пассивности и обреченности. Измена мужа не травмирует психику женщины в той направленности, в которой травмирует психику мужчины, она более рассудительна. Но, несмотря на различные реакции ревности у противоположных полов, интимное прошлое, однозначно, и теми, и другими воспринимается небезразлично. А если оно, действительно, было нескромным, то данное обстоятельство создает благоприятную почву для возникновения ревности.
    Нужно отметить, что рассмотренные дефиниции ревности как социального явления не исчерпываются указанными направлениями, в социальных отношениях она достаточно разнообразна, и не может быть определена одним узким подходом. Результат произведенного опроса законопослушных граждан о понимании ревности как чувства, показывает достаточно разносторонний подход, далекий от какого-либо единства - это и психическое заболевание, не поддающееся лечению, и предательство, и плохая черта характера, и недооценка себя, и определенная зависимость от человека, и нормальная реакция на появление соперника, и недооценка своей индивидуальности.
    Скорее всего, такое разнообразие у разных людей определяется тем, что каждым вкладывается абсолютно индивидуальный личностный смысл указанного переживания, (независимо от возраста, пола, социального положения) допуская тот факт, что кто-то уже знаком с ревностью, а кто-то еще ее не успел испытать.
    Н.П. Галаганова пишет, что ревность есть «неприятное, мучительное, порой длительное и неотступное переживание, олицетворяющее не только гнетущее ощущение субъектом неясности его взаимоотношений с объектом ревности, но и боязнь потери какого-либо блага»[6]. Все верно, человек, испытывая чувство ревности, в своем сознании отображает сложный психологический процесс, окрашенный бурными эмоциональными реакциями и состояниями. Из числа опрошенных граждан, 42% испытавших ревность показали, что в первую очередь, испытали глубокое чувство обиды и предательства любимым человеком, а предательство, как известно, не прощается. Тем не менее, вторая по количеству категория, составляющая 30%, указала на страх потери любимого человека и твердое желание приложить все силы для его возвращения. Далее, по мере убывания, были отмечены, такие эмоциональные реакции как ненависть к сопернику (сопернице) и желание отомстить. Женщины в большинстве своем, во всех категориях наравне с доминирующим чувством отметили проявившееся в разных мерах чувство отчаяния и безысходности.
    Как следует из проведенного исследования, людьми двигал не только простой психологический процесс, выражающийся эмоциональными проявлениями; каждую эмоцию сопровождало состояние последовательной смены: сначала реакция как эмоция = потом реакция как умственный и реальный анализ случившегося. Во втором случае наблюдается две крайности: действительное интеллектуальное осмысление «здравым рассудком» и принятие здравомыслящего решения либо принятие решения, не сочетающегося со «здравым смыслом», логикой, неадекватное, порой проявляющееся в преступном поведении. Последнее как раз характеризуется участием воли субъекта.
    В итоге, социальную сущность ревности можно определить, как риск потери какого-либо значимого блага для индивида сопряженного со стремлением сохранить, удержать это благо, любовь, что-либо другое имеющее ценность для него. Из этого следует, что ревность не есть просто субъективное переживание, ограничивающееся сомнениями и догадками на уровне самосознания, она обладает такой составляющей как волевой компонент, заключающийся в стремлении что-либо сделать, независимо от уровня и масштаба преград лишь бы сохранить социально значимое и важное благо для себя.
    В юридической литературе можно встретить различные оценки ревности. Так, Б.С. Волков считает, что «ревность олицетворяет эгоизм в отношениях между людьми. В ее основе всегда лежит раздраженное ложное тщеславие, доведенное злобой и негодованием до болезненного состояния. Поэтому она всегда выступает как мотив низменный, аморальный, безнравственный»[7], по мнению М.К. Аниянца, ревность - отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться[8]. Напротив Э.Ф. Побегайло считает, что «ревность сама по себе не является низменным побуждением»[9].
    Ревность – на стадии простого чувства достаточно своеобразна, порой трудно поддающаяся осознаваемому анализу. Однако ревновать, любить, переживать, страдать свойственно всему человечеству, в общем, и человеку, в частности, с тем лишь отличием, что данные эмоциональные состояния способны проявляться и выражаться с индивидуальной окраской, характерной каждому индивиду в отдельности; и это не значит, что, если накал страстей достигает определенного переизбытка, существует возможность выразить его противоправным действием, посягающим на самые главные ценности общества и еще иметь возможность быть оправданным (имеется в виду не с позиции уголовного права, а с позиции морали). Потому ревность, выступая в качестве мотива преступления, всегда низменна, аморальна, безнравственна, пагубна. И никакие ее категории не могут оправдать ее, независимо от того, стимулирует ли она к новым ощущениям либо является чем-то нейтральным.
    Ревность всегда есть и будет являться, чувством зарождение, а тем более проявление которого связано с определенным эмоциональным состоянием человека, которое порождает тревогу, подозрения, ненависть, страх, где процесс внутреннего смятения зачастую, выражается в грубом насилии. Конечно, конкретный итог проявления результата ревности зависит от конкретной жизненной ситуации, от личности ревнивца (нельзя не принимать во внимание личность потерпевшего и его поведение), уровня его культурного и нравственного воспитания. Социальная оценка мотива должна зависеть от того, в систему каких общественных отношений он включен и каким общественным отношениям противопоставлен[10].
    С другой стороны, не нужно забывать о таком компоненте ревности, как о сильном желании владеть взаимной любовью, дружбой, расположением. С этой позиции ревность позволяет рассматривать себя вкупе с такими личностными качествами человека, как верность, совесть, мораль и многими другими нравственными категориями. Нельзя не принимать данный факт во внимание. Эта часть ревности, хотя и не имеет должного освещения, но, скорее всего, является положительной[11]. Представляется, что данное суждение будет логичным лишь в том случае, когда ревность не явилась причиной общественно опасного деяния.
    Ревность как психическое явление нельзя смешивать с ревностью, когда она явилась мотивом преступного деяния. Потому различные ее интерпретации не могут служить показательной категорией, определяющей смысловое содержание именно мотива преступления – ревности. С позиции социально-бытового уровня каждый, оценивая какую-либо нравственную категорию, исходит из масштабов свой «испорченности»; выше автором уже был отмечен разносторонний подход граждан к пониманию социальной сущности ревности, однако само по себе переживание, выразившееся в ее форме, не является предметом исследования уголовного права. Именно мотив преступления всегда антисоциален, потому и мотив ревности, побудивший человека к преступным действиям, независимо по каким причинам, оценивается отрицательно. Конечно, не нужно забывать, что совершение противоправных действий на почве ревности зачастую есть результат столкновения психотравмирующего воздействия (измена, неправомерные или противоправные действия потерпевшего), которое вызывает гнев, ярость, обиду, желание отомстить обидчику, а порой и аффект с эмоциональным состоянием виновного. Тем не менее, низменность данного побуждения очевидна, так как душевные страдания виновного не могут служить оправданием любому насилию.
    Ревность как мотив преступления есть осознанное, а зачастую и неосознанное внутреннее побуждение, которое находит свое выражение в стремлении сохранить личностно значимое благо для себя посредством противоправного действия, субъективный смысл которого оправдывается удовлетворением своей потребности и исчезновением своих страхов.
    Вполне понятно, в преступлении, где потерпевшим является «третий лишний», присутствует интимная окраска, проявляющаяся в мотиве совершенного – в мотиве ревности. Виновный в данном случае стремится сохранить отношения с партнером, желание восстановить утраченное превалирует даже над преступлением, если речь идет о сопернике, который мешает былому счастью.
    И. Б. Степанова полагает, что мотивом убийства нельзя считать ревность, если потерпевшим оказался супруг (партнер) виновного лица. Главным аргументом является тот факт, что, лишив жизни человека, который является источником мощного эмоционального воздействия, виновный утрачивает возможность обладать им, а соответственно, теряется смысл существа ревности. Позволим себе не согласиться с данным мнением.
    В данном случае ревность как мотив преступления как раз и выражается именно в своей сущности, сначала проявившись в форме страданий виновного по поводу, например, постоянных измен потерпевшего, а потом в форме решения обладать объектом ревности, применив насильственные действия, тем самым, достигнув желаемого результата, выражающегося порой в необычной форме обладания значимым благом. Такого рода случаи выражают только наиболее ярко одну из особенностей ревности, которая способна приобретать крайние формы. И одна из ее форм выступает в качестве частного случая переплетения любви и физического уничтожения, такое переплетение можно часто наблюдать, когда убивают из ревности, причем жертва действительно любима и жизнь без нее ощущается как полная катастрофа. Подобием тому могут служить ряд литературных персонажей, ставших достоянием классического примера такой формы ревности, например Отелло из одноименной драмы Шекспира[12].
    В литературе существует еще один взгляд на трактовку мотива ревности с позиций его проявления в преступлении, на наш взгляд, также заслуживающий освещения в форме некоторого несогласия.
    Д.А. Шестаков выделяет в отдельную категорию такой мотив преступления как мотив воспрепятствования уходу партнера из семьи. В принципе, такому уходу могут предшествовать различные причины межличностного конфликта. Однако вышеуказанным автором проводится принципиальное различие между мотивом ревности и решением виновного воспрепятствовать уходу партнера из семьи, аргументируя тем, что возникновение первого обстоятельства обусловлено только лишь сомнениями в верности, любви и преданности, тогда как второе – есть основание для реальных сведений о намерении супруга оставить семью. На наш взгляд, Д.А. Шестаков несколько сузил и ограничил понятие мотива ревности, обделив его волевым содержанием и ограничив лишь душевными сомнениями на уровне сознательного состояния. При таком видении мотива ревности представляется мало вероятным его проявление в преступном деянии, что подвергает сомнению вообще существование ревности в качестве мотива преступления. Для человека, испытывающего ревность вполне очевидны немногочисленные варианты выхода из создавшейся ситуации, и уход любимого человека – один из них. Данное обстоятельство в рассматриваемом ракурсе способно выступать только лишь как последствие, например измены, но не как первоначальная побудительная причина к любому действию. Понимание мотива ревности только как сомнения, не объясняет истинную психологическую причину поведения лица, совершившего преступление в тех ситуациях, когда жертвой преступления оказался не объект ревности, а другое лицо, например, соперник, существование которого устраняет сомнения виновного и необходимость поисковых действий по проверке сведений, возбудивших чувство ревности»[13].

    [1] См.: Веллер М. Все о жизни. – СПб, 1998. С. 83.

    [2] Августин Аврелий (Блаженный Августин) (354-430) – итальянский епископ и теолог.
    [3] См.:Спиноза Б. Избранные произведения. Т.1. М., 1957. С. 129.
    [4] Ашар Марсель (1889-1974) – французский драматург.
    [5] Известно, что мужчины совершают преступления на почве ревности в три раза чаще, чем женщины.
    [6] Галаганова Н.П. Убийство из ревности: уголовно-правовые и криминологические вопросы: Автореф. дисс. ... канд. юр. наук. Томск, 1988. С.5.
    [7] См.: Волков Б.С. Мотив и квалификация преступлений. Казань, 1968. С. 97.
    [8] См.: Аниянц М.К. Ответственность за преступления против жизни. М., 1964. С. 117.
    [9] См.: Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. 1965. С. 127-128.
    [10] См.: Криминальная мотивация. С.31.
    [11] См.: Сусловаров И.А., Санникова С.В. Ревность как мотив преступления, предусмотренного ст. 103 УК РСФСР // Социальная профилактика и правовая оценка преступного поведения. Пермь, 1992. С.87.
    [12] См.: Волков Б.С. Мотивы преступлений. Казань, 1982. С. 60.
    [13] Доронин Г.Н., Клеутина Н.П. Семейные конфликты и убийства // Правовые вопросы борьбы с преступностью: Сб. ст. / Под ред. Ременсона А.Л., Филимонова В.Д. Томск, 1985. С. 205.




    регистрация фирм в москве "ПРИОРИТЕТ" | сделать стяжку пола цены снижены


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru