Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ, ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДРУГИХ ЛИЦ



    Садовщикова Алёна Ивановна,
    адъюнкт кафедры гражданского процесса
    Санкт-Петербургского университета МВД РФ, старший лейтенант милиции

    С введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации требуется иная организация работы прокурора по обеспечению его участия в гражданском процессе.
    Общие положения об участии прокурора в гражданском процессе закреплены с ст. 45 ГПК РФ, которая определяет возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
    Свои полномочия, по участию в гражданском процессе, прокурор реализует в следующих формах:
    1. Путем обращения в суд с заявлением; 2. Путем вступления в процесс для дачи заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.
    Представляется верным предоставить прокурору право вступать в любой процесс, для дачи заключения по делу, не ограничивая его случаями предусмотренными в законе. Большинству граждан в особенности малообеспеченным слоям населения, юридическая помощь непосильна. Поэтому гражданин за защитой своего нарушенного права обращается в органы прокуратуры. В условиях противоречивого законодательства, правовых коллизий, непредсказуемости судебной практики, правовая поддержка прокурора, является немаловажным условием для правильного рассмотрения дела.
    В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов может быть подано прокурором только в случаи, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
    Такое положение сужает сферу гражданско-процессуальной защиты других лиц, поскольку предусматривает необходимость предоставления суду доказательств уважительности причин, по которым заинтересованное лицо само не может реализовать свое право на судебную защиту.
    Конкретизируя это положение, ч. 3 ст. 131 ГПК РФ определяет, что в исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защит прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающий способы защиты этих прав.
    В случае обращения прокурора в защиту интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.
    Отсутствие в ГПК РФ перечня уважительных причин, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, приводит к необоснованным отказам в принятии заявления, т.к. право оценки уважительности причин, принадлежит суду.
    Часть 2 ст. 45 ГПК РФ предусматривает, что прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение морового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В силу специфического положения прокурору не может быть предъявлен встречный иск.
    В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиты законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.
    Прокурор, защищающий права и интересы других лиц, в гражданском процессе является особой процессуальной фигурой, обладающей особым интересом к процессу, который вытекает из компетенции донного органа. Независимо от формы участия в деле, прокурор всегда выступает в защиту нарушенных интересов.





    популярный подарок девушке недорого не упустите


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru