Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе







    Правовое обеспечение подготовки, переподготовки,

    повышения квалификации муниципальных служащих

    в Российской Федерации



    Масловская Тамара Сергеевна, к.ю.н., доцент, зав. кафедрой гражданско-правовых дисциплин Сургутского государственного университета, директор Приобского филиала ФГНУ "Российский научный центр государственного и муниципального управления"

    Одним из важнейших направлений укрепления и развития социально-экономического потенциала России является формирование эффективно функционирующей системы местного самоуправления. Около четырнадцати тысяч российских органов местной власти несут сегодня на своих плечах основное бремя повседневных забот своих граждан. Нерешенные правовые и организационные проблемы существенно осложняют конкретную работу муниципальных органов и мешают эффективному развитию муниципальных образований в целом, что сказывается на жизнедеятельности местного сообщества.

    Сегодня очевидно, что правовое обеспечение построения системы органов управления в муниципальных образованиях (крупных, средних и малых городах, сельских поселениях), их компетенции в решении многих проблем в правовой и социально-экономической сфере, ставят исследователей-правоведов перед необходимостью их разрешения, учета специфики муниципальных образований. Российская Федерация является высоко урбанизированной страной, почти 73 % населения проживает в городах. Ряд серьезных экономических и социально-политических проблем препятствовали формированию развитого гражданского общества в России. Поэтому строительство городского самоуправления в нашей стране оказалось одной из самых трудных задач становления новой государственности.

    Становление и развитие местного самоуправления нуждается не только в скорейшей разработке на основе прочного научного анализа правовой базы, но и в наличии соответствующих кадров, способных максимально реализовать положения Федеральной целевой программы государственной поддержки развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления. В числе задач вышеназванной Программы указаны:

    выработка рекомендаций, методик и технологий, способствующих оптимизации территорий муниципальных образований и структур органов местного самоуправления, эффективному управлению бюджетным процессом, муниципальной собственностью, муниципальным хозяйством в целом, комплексным социально-экономическим развитием муниципальных образований, устойчивому взаимодействию органов государственной власти и органов местного самоуправления, повышению качества профессиональной подготовки муниципальных служащих;

    развитие государственной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для органов местного самоуправления.

    По мере формирования новой российской государственности возрастает роль и значение муниципальной службы как правового инструмента, призванного обеспечивать реализацию функций государства, эффективная деятельность которого во многом зависит от персонала органов местного самоуправления. Необходимость правового регулирования отношений в сфере муниципальной службы, установление статуса муниципальных служащих, прохождения муниципальной службы уже давно стала очевидной.

    Вместе с тем методическое обеспечение процесса развития местного самоуправления, в том числе этапов прохождения муниципальной службы, не в полной мере соответствует требованиям эффективного муниципального управления. Публичный характер деятельности, близость к населению, профессионализм муниципальной службы, становление муниципального права, отсутствие монографических исследований в данной сфере требуют научной проработки вопросов правового регулирования труда муниципальных служащих.

    Формирование профессионального кадрового потенциала в органах местного самоуправления дает возможность наиболее эффективно оптимизировать структуру органов местного самоуправления.

    Научные исследования, проведенные Негосударственным образовательным учреждением "Учебно-научный центр государственного и муниципального управления" под руководством к.т.н. С.Н. Юрковой в 2000 году показали, что вопросы обучения работников органов местного самоуправления в аспекте правового решения данной проблемы остались за рамками программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих. Коллектив ученых исследовал образовательные программы и технологии в современной российской практике повышения квалификации и переподготовки муниципальных служащих, дал им оценку и разработал соответствующие рекомендации.

    Содержательный анализ всех учебных программ и планов показывает, что многие из них не отвечают современным требованиям. Как правило, они излишне "занаучены", перегружены общетеоретическим материалом порой в ущерб практической деятельности. Цель обучения специалистов в области местного самоуправления – не просто увеличить объем теоретических знаний и информации, а эффективно реализовать полученные знания в деятельности. Практика местного самоуправления за годы, прошедшие после принятия Федерального закона "Об общих принципах реализации местного самоуправления в Российской Федерации" со всей очевидностью свидетельствует, что работа по правовому обеспечению обучения муниципальных служащих органов местного самоуправления, как учеными, так и практиками в целом по стране должным образом не велась.

    Поскольку становление местного самоуправления в Российской Федерации не завершено, является динамичным процессом, разрабатываемые учебно-методические материалы, как и сами программы, требуют постоянного обновления и доработки с учетом развивающейся правовой науки, законодательства и накоплением практического опыта.







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru