Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА

    ПРИЗНАНИЕ И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УСЫНОВЛЕНИЯ



    Зимина Ирина Анатольевна, соискатель, ассистент кафедры гражданско-правовых дисциплин и международного права Белоруского государственного экономического университета г. Минск

    Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении [1,ч.5 ст.122].
    В силу ст.23 Конвенции по защите детей и сотрудничеству в отношении международного усыновления (далее – Конвенция) усыновление, оформленное компетентным органом государства, где производится усыновление, в соответствии с Конвенцией, признается законом других Договаривающихся государств. Несмотря на то, что ст.24 Конвенции предоставляет Договаривающимся государствам право отказать в признании усыновления, когда последнее «явно противоречит его государственной политике, принимая во внимание наилучшие интересы ребенка», представляется, что в отношении детей, проживающих на территории Республики Беларусь, оговорка о публичном порядке применяться не будет. Данный вывод вытекает из п. 12 Положения от 28 октября 1999 г. №1679 «О порядке усыновления (удочерения) детей и установления опеки, попечительства над нами иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории иностранного государства», в соответствии с которым Министерство образования Республики Беларусь дает свое согласие на усыновление детей, кандидатами в усыновители, проживающими на территории иностранных государств, компетентные органы которых согласовали процедуру международного усыновления с данным органом государства. Государства, с которыми Министерство образования Республики Беларусь согласована данная процедура, признают решения суда Республики Беларусь об установлении усыновления, и, как правило, не требуют от усыновителей выполнения каких-либо дополнительных процедур по возвращению в государство их гражданства. По законодательству Италии, Франции, Израиля усыновление объявляется завершенным лишь спустя определенное время после помещения ребенка в семью усыновителей. В Италии соответствующий срок равен одному году. Однако он может быть продлен еще на тот же период, исходя из интересов ребенка по решению суда или по просьбе семьи, в которую он был помещен. В Израиле усыновление ребенка, в силу § 23 Закона «об усыновлении», осуществляется через полгода после въезда его в Израиль и проверке условий адаптации в семье усыновителей, регистрируется в «Реестре усыновлений» при предоставлении следующих документов: а) решения суда об усыновлении ребенка в иностранном государстве; б) отчет об адоптации и развитии ребенка в семье усыновителей, составленный социальным работником общественной организации; в) любая имеющаяся информация о ребенке (например, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, выписка из медицинской карточки ребенка.
    В силу того, что усыновление является одновременно правоустанавливающим и правопрекращающим юридическим фактом, то следует различать правоустанавливающие последствия усыновления и правопрекращающие. По общему правилу, усыновленные дети и их потомство, по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Вместе с тем законодательство ряда государств, например, Франции, Германии, устанавливает, что в силу усыновления правовые последствия возникают между усыновителем и усыновленным, но не между родственниками усыновителя или его супругом, за исключением, когда супруги усыновили ребенка совместно [5, ст.ст. 368, 370; 6, 1754, 1770].
    Таким образом, усыновители обладают определенными правами, на них возлагаются такие же обязанности, как и на родителей ребенка: 1) личные неимущественные права и обязанности; 2) имущественные права и обязанности усыновителей по отношению к усыновленному.
    Личные неимущественные права и обязанности усыновителей заключаются в определении гражданства усыновленного; в его воспитании, осуществлении ухода и надзора за ним; осуществлении представительства усыновленного и защиты их прав и законных интересов. В тех государствах, где различают полное и неполное усыновление, (Болгария, Польша, Румыния, Сербия, Македония), при неполном усыновлении права и обязанности подобные тем, что существуют у родственников по происхождению, возникают только между усыновителем, с одной стороны, и усыновленным и его потомством – с другой стороны [7, с. 77, с. 217, с. 261, с. 860].
    Мы не будем подвергать детальному анализу правоотношения между усыновителями и усыновленным, поскольку они приравнены, в силу ч.1 ст.134 Кодекса, к отношениям, которые существуют между родителями и детьми, а лишь выявим специфические черты их правового регулирования в законодательстве иностранных государств.
    Приобретение гражданства усыновителей усыновленными детьми, которые постоянно проживали на территории Республики Беларусь, осуществляется по законодательству иностранных государств двумя способами:
    1. Автоматически по достижении ребенком определенного возраста как, например, в США, где ребенок получает гражданство по достижении 18 лет, если он въехал в США на законных основаниях в качестве постоянно – проживающего лица и находящегося под официальной опекой как минимум одного родителя, являющегося гражданином США, либо при недостижении определенного возраста как, например, в Швеции, где ребенок, усыновленный шведским гражданином, получает шведское гражданство, если он не достиг 12 лет.
    В Республике Беларусь, в соответствии со ст.27 Закона «о гражданстве», ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, при усыновлении гражданином Республики Беларусь или супругами, являющимися гражданами Республики Беларусь, либо супругами, один из которых является гражданином Республики Беларусь, а другой - лицом без гражданства, становится гражданином Республики Беларусь со дня усыновления. Если же ребенок, является иностранным гражданином или лицом без гражданства, при усыновлении супругами, один из которых является гражданином Республики Беларусь, а другой - иностранным гражданином, может приобрести белорусское гражданство по совместному заявлению усыновителей.
    2. Гражданство приобретается усыновленным после регистрации усыновления в соответствующих органах, например в Израиле, усыновленный ребенок получает израильское гражданство после регистрации усыновления спустя полгода после въезда усыновленного ребенка в данное государство в гражданском суде в «Реестре усыновлений» [4, ст. 29], в Италии, - после регистрации в ЗАГСе.
    Необходимо отметить, что изменение гражданства усыновленных детей допускается лишь с их согласия, выраженного в письменной форме и нотариально заверенного. Кроме того, за ребенком, являющимся гражданином Республики Беларусь, гражданство сохраняется при его усыновлении: 1) супругами, являющимися иностранными гражданами, или иностранным гражданином; 2) супругами, являющимися лицами без гражданства, или лицом без гражданства; 3) супругами, один из которых является гражданином Республики Беларусь, а другой - иностранным гражданином или лицом без гражданства. У ребенка, усыновленного супругами, являющимися иностранными гражданами, или иностранным гражданином, гражданство Республики Беларусь может быть прекращено после достижения им 16-летнего возраста в порядке выхода из гражданства на основании заявления усыновителей (усыновителя).
    В силу того, что при усыновлении между усыновленным (его потомством) и усыновителями (их родственниками), возникают взаимные права и обязанности, которые приравниваются к правам и обязанностям родственников по происхождению, то к данным отношениям применяются общие положения, что и в отношении родителей и детей. В связи с тем, что усыновление порождает между усыновителем и усыновленным семейные отношения лишь подобные родительским, необходимо отметить ряд особенностей, нашедших отражение в законодательстве иностранных государств: Большинство государств устанавливает безусловную обязанность родителей, в том числе и усыновителей, содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Например, законодательство Италии предусматривает ряд обязанностей усыновителей в отношении усыновленных детей: 1) в обязанности усыновителей вменяется обеспечивать, воспитывать и учить усыновленного ребенка; 2) усыновитель обязан управлять собственностью усыновленного ребенка, если таковая имеется, до достижения ребенком совершеннолетия. Усыновитель не имеет права пользоваться этой собственностью и доходами от нее, однако она /он может тратить любые доходы на обеспечение, воспитание, обучение ребенка, а также обязаны инвестировать остатки в прибыльной манере; 3) усыновитель обязан провести инвентарный учет собственности усыновленного ребенка и предоставить отчет в магистрат в течение одного месяца со дня вынесения решения суда об усыновлении, иначе магистрат может отказать ей/ему в управлении собственностью усыновленного.
    Усыновленный ребенок гражданами Республики Беларусь и (или) лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Республики Беларусь в соответствии с п.1 Указа Президента Республики Беларусь «О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» имеет право на ежемесячные денежные выплаты, осуществляемые до достижения им возраста 16 лет.
    Правопрекращающиеся последствия международного усыновления, по общему правилу, выражаются в том, что усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественный права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам) [1, ч. 2 ст. 134]. Данные последствия применяются при усыновлении ребенка обоими супругами. Если же ребенок усыновляется одним лицом, то в качестве исключения, по желанию матери (если усыновитель – мужчина) или по желанию отца (если усыновитель – женщина) личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены. Таким образом, ч. 3 ст. 134 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс) предоставляет «право родителю усыновляемого ребенка, имеющего иной пол, чем у усыновителя, на сохранения правовых отношений с ребенком [10, с. 469]. Как правило, подобное исключение применяется при усыновлении ребенка лицом, вступившим в брак с матерью (отчимом), или отцом (мачехой). Вторым исключением из общего правила правовых последствий усыновления, закрепленным белорусским законодателем, является положение ч. 4 ст. 134 Кодекса, в соответствии с которым, если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (деда или бабки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности ребенка по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Необходимо отметить, что в ч. 4 ст. 134 Кодекса изменено условие применения судом данного исключения, которое в соответствии с ранее действовавшей нормой, суд мог сохранить права и обязанности родственников умершего по отношению к усыновленному, если против этого не возражал усыновитель [11, ч.2 ст.126 ]. Представляется, что новая редакция данного правила более удачна в силу того, что усыновляемый ребенок может быть привязан к деду, бабке, другим близким родственникам и прекращения контактов с ними может нанести ему психологическую травму [12, п. 19]. Поэтому суд, при применении ч. 4 ст. 134 Кодекса исходит из интересов ребенка, а не воли усыновителя.
    Согласно зарубежному законодательству, после усыновления последствия, возникающие из его предыдущего происхождения, прекращаются. Усыновленный перестает «принадлежать к его настоящей семье» [13, ст. 579]. Если в белорусском законодательстве ч.1 ст.134 Кодекса носит императивный характер, то латвийский законодатель предоставил субъектам международного усыновления право отказаться от общего правила, предусматривающего, что с усыновлением ребенка прекращаются родственные отношения и связанные с ними личные и имущественные права и обязанности по отношению к кровным родителям [14, ч.2 ст.173].
    Необходимо отметить ряд особенностей, присущих законодательству иностранных государств, например Италии, Квебека, устанавливающих нормы, не известные праву Республики Беларусь. Так, после завершения процесса усыновления прекращаются отношения с ее/его биологической семьей за исключением матримониальных запретов. В тех государствах, где выделяют ограниченное (неполное) усыновление (Болгария, Польша, Румыния, Сербия, Македония, Франция), при данном виде усыновления, сохраняются родственные отношения между усыновленным и его потомками с кровными родителями и их родственниками по происхождению [7, с.77, с.217, с.260, с.361]. Законодательству иностранных государств известно лишь одно исключение из общего правила о правовых последствиях усыновления, предусмотренного ч.1 ст.134 Кодекса - усыновление ребенка своего супруга или сожителя не расторгает родственные узы между ребенком и этим родителем [13, ч.2 ст. 579].
    Таким образом, белорусский законодатель, при закреплении норм, регулирующих правовые последствия международного усыновления, исходил из интересов усыновленного, а не усыновителей, что соответствует мировой практике международного усыновления, основанной на соблюдении основополагающего принципа соблюдения интересов ребенка.
    Литература:
    1. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: Закон Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь.- 1999. - № 23. – Ст. 419.
    2. О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления: Конвенция от 29 мая 1993 г. // Сборник действующих нормативных актов Президента Республики Беларусь (1994-1997), Мн.,1997.
    3. О порядке усыновления (удочерения) детей и установления опеки, попечительства над нами иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории иностранного государства: Положение. Утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. №1679 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 1999. - №85. - 5/1963.
    4. Об усыновлении: Закон Израиля 1981 г. // Собрание законодательства Государства Израиль. - 01.09.1998. - Т.1. – Стр. 261.
    5. Французский гражданский кодекс 1804 г. // Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. – Т.2. / Под ред.: К.И. Батыра, Е.В. Поликарповой.-М.: Юристъ,1996. – С.169-445.
    6. Германское гражданское уложение от 18 августа 1896 г. // Германское право.Ч.1.Гражданское уложение .Пер с нем. / Науч. ред. В.В. Залесский. М.: Международный центр финансово – экономического развития, 1996.- С.13-449.
    7. Семейное право зарубежных европейских социалистических стран /Сост.: Ворожейкин .М.; Ред. Грибанов В.П. и др. - М.: Прогресс, 1979.
    8. О гражданстве: Закон Республики Беларусь от 01 августа 2000 г. // Звязда. -7.08.2002. - №186 – 187.
    9. О материальной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей: Указ Президента Республики Беларусь от 10 августа 1997 г. №429 // Собрание декретов Указов Президента и постановлений Правительства. – 1998. - № 23. – ст. 602.
    10. Комментарий к Кодексу Республики Беларусь о браке и семье. Под ред. В.Г. Тихини, В.Г. Голованова. Мн.: УП «Светоч», 2000. - 304с.
    11. Кодекс о браке и семье Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь от 13 июня 1969 г. //Сборник законов БССР. 1969. №17.Ст. 278.
    12. О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении): Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2001. - №5. - 6/266.
    13. Гражданский кодекс Квебека 1991 г.// Code civil du Quebec. Civil code of Quebec 1997 – 1998. 5 education. Reglements relatifs au Code civil du Quebec et lois connexes Cowansville, Les Editions Yvon Blais Inc 1997.
    14. Гражданский закон Латвии 1994 // Нормативные акты Латвийской Республики. 1994 г. / Семейное право.







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2021 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru