Журнал "Право:Теория и Практика"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Журнал "Право:Теория и Практика"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры
    Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Пермь оказывает юридические услуги в Перми - весь комплекс


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Некоторые вопросы правовой природы безналичных расчетов



    Кушнир Алексей Владимирович, Смородинский Евгений Александрович, адъюнкты кафедры гражданского права
    Санкт-Петербургского Университета МВД России

    Вопросы правового регулирования расчетных отношений сегодня находят отражение во все возрастающем числе научных работ, представляя значительный интерес для исследования в силу неоднозначности высказываемых точек зрения и существующего неудовлетворенного практического интереса со стороны как специалистов, работающих в финансово-кредитной сфере, так и субъектов предпринимательской деятельности, обязательным условием функционирования которых является осуществление безналичных расчетов с целью выполнения ежедневно возникающих обязательств. Исходя из того, что состояние действующего законодательства о расчетах трудно признать удовлетворительным, а также с целью повышения ответственности и предотвращения злоупотреблений и мошенничества в сфере расчетных отношений весьма целесообразным представляется анализ и самих форм (способов) расчетов, прежде всего осуществляемых в безналичной форме. Обусловлено это тем, что сфера безналичных расчетов как составляющая денежного обращения в последнее время из-за своего резкого расширения претерпевает наиболее существенные изменения. Активно идет поиск оптимальной структуры взаимоотношений между кредитными учреждениями, их клиентами и государством, и, наконец, безналичные расчеты в силу своего интенсивного развития имеют значительный удельный вес в объеме осуществляемых платежей.
    К сожалению, в настоящее время формирование нормативной базы для регулирования взаимоотношений банков и их клиентов резко отстает от их реальных потребностей. Хотя часть вторая ГК РФ и определила основные положения об обязательствах банков, возникающих при осуществлении расчетов, но на уровне Кодекса невозможно подробно урегулировать все вопросы, возникающие при этом.
    Хорошо известно, что в настоящее время большая часть расчетов по различным сделкам осуществляется в безналичной форме. Поэтому правовая природа безналичных денег не может не оказывать самого непосредственного влияния на многие теоретические конструкции, которые используются юридической наукой при анализе правового регулирования безналичных расчетов. Учитывая, что правовая природа безналичных денег до сих пор продолжает оставаться загадкой, зачастую вырабатывается неверный теоретический подход при решении многих практических ситуаций. Подавляющее большинство авторов, исследовавших правовую природу безналичных денег, сходится во мнении, что запись на банковском счете является: либо «бухгалтерским отражением задолженности банка перед клиентом и одновременно представляет собой такой вид актива, как право требования к банку о выплате определенной денежной суммы или перечислении ее»[1]; либо «обозначает только право клиента на получение наличных денег»[2]; либо «представляется как кредитовые остатки различных счетов клиентуры в банках, на которые распространяется действие главы 45 ГК РФ»[3]. Таким образом, возникает проблема правовой квалификации действий, совершаемых для производства безналичных расчетов, а также самого условия о безналичных расчетах, сформулированного в самом договоре или следующего из закона. Здесь следует иметь в виду то, что безналичные расчеты совершаются посредством передачи «безналичных денег» или «денег в безналичной форме». Понятие «безналичные деньги» — категория экономическая, но никак не правовая. Даже современное российское законодательство не использует этого термина. Оно применяет термин «безналичные расчеты», или «расчеты, осуществляемые в безналичном порядке». Это означает признание законодателем возможности расчетов, производимых без применения наличных денег, но не наличия неких особых «безналичных денег». То же самое надо отметить применительно к сочетаниям «пластиковые деньги» и «электронные деньги» — они указывают только на тот инструмент, с помощью которого можно погасить денежное обязательство, не передавая денег (пластиковая карточка, электронный перевод), но не на наличие особых видов денег.
    Что же касается непосредственно самого термина «безналичные расчеты», то он, как правило, употребляется в двух значениях. «В широком смысле безналичные расчеты представляют собой процесс погашения (прекращения) денежных обязательств без применения наличных денег, путем так называемого перечисления «безналичных денежных средств». Второе значение термина «безналичные расчеты» — узко юридическое и может быть расшифровано как правовые отношения (предпосылкой возникновения которых является договор банковского счета), содержание которых составляет право требования владельца счета к обслуживающему его банку о перечислении с указанного банковского счета определенной денежной суммы по указанным реквизитам в определенный срок и за вознаграждение, а также — корреспондирующая данному праву обязанность банка.»[4]. Цель безналичных расчетов — погашение денежных обязательств без передачи наличных денег. Деньги по ГК РФ и российским банковским законам — это лишь денежные знаки в виде банкнот и монет. А вот расчеты по обязательствам, предметом которых являются деньги, могут быть наличными или безналичными, т.е. совершаться с использованием или без использования денег. Заслуживающим внимания является тот факт, что одно из основных последствий совершения банками депозитно-ссудных операций тождественно последствию прямой эмиссии денег (денежных знаков). Это — увеличение денежной массы в национальной экономике, но не денег (не денежных знаков). Увеличение денежной массы может происходить за счет двух факторов: во-первых, за счет прямой эмиссии денежных знаков; во-вторых, за счет увеличения скорости оборота существующего количества денежных знаков. Необходимо отметить, что банки не создают «безналичных денег», но создают то, что в экономической литературе традиционно именуется капиталом. «Если верно, что капитал есть богатство, употребляемое в производстве, что обмены совершаются в денежном хозяйстве при посредстве денежных знаков, что банки дают возможность совершить тем же количеством денежных знаков большее количество обменов, превращающих богатство в капитал, то ясно, что банк создает капитал вообще, превращает денежные знаки в орудие обмена, но и вообще богатство превращает в капитал»[5].
    Безналичные расчеты не предполагают фактической передачи денег из банка плательщика в банк получателя, ограничиваясь лишь изменением записей по банковским счетам плательщика, получателя и обслуживающих их банков. Таким образом, отличительными чертами безналичных расчетов, не позволяющими отождествлять их с исполнением обязательства с помощью передачи денег, являются: 1) отсутствие физической передачи (перемещения) денег; 2) вовлечение в правоотношения безналичных расчетов третьих лиц — банков, обслуживающих должника и кредитора денежного обязательства. Договор же банковского счета плательщика в данном случае удостоверяет право его требования к банку о выдаче (перечислении) денежных средств со счета по реквизитам, указанным плательщиком, в пределах сумм, находящихся на счете. Договор банковского счета получателя удостоверяет право его требования к банку о выдаче (зачислении) поступающих на счет средств. Перечислить деньги со счета плательщика на счет получателя означает уменьшение суммы права требования плательщика к своему банку, обслуживающему его по договору банковского счета, и увеличение суммы прав денежных требований получателя к обслуживающему его банку. Следовательно, условие договора о безналичных расчетах (например, путем перечисления денег платежными поручениями), должно интерпретироваться юристом как согласие получателя средств на: 1) возложение исполнения денежного обязательства на третьих лиц (банки должника (плательщика) и кредитора (получателя)); 2) новацию денежного обязательства в обязательство по переводу долга (с должника на банк, обслуживающий кредитора). Юридическим результатом безналичных расчетов является перевод денежного долга с контрагента, являющегося плательщиком по основному договору перед контрагентом-получателем денег, на банк, обслуживающий этого получателя. Правовыми средствами для достижения этой цели являются институты: 1) прекращения денежного обязательства путем новации; 2) перевода долга (делегации); 3) возложения исполнения обязательства по переводу долга на третье лицо, основанием которого является договор банковского счета. Сами же денежные обязательства с условием безналичных расчетов не могут быть квалифицированы как исключительно денежные, а должны рассматриваться в качестве факультативных обязательств.
    Затрагивая вопрос о праве собственности клиента на находящиеся на счете денежные средства можно отметить, что такого права вообще не возникает, так как клиент не в состоянии индивидуализировать объект этого права. Также в существующей ситуации схема безналичных расчетов не позволяет признать собственником безналичных средств не только клиента, но и сам банк, который ведет его счет потому, что банк, получивший денежные средства на счет клиента, немедленно зачисляет их на собственный корсчет, открытый в другом банке. Последний держит корсчет в третьем банке и таким образом возникает замкнутая цепь.
    Сказанное определяет необходимость скорейшего разрешения концептуального вопроса о выборе структуры механизма надлежащего правового регулирования расчетных отношений и требует наличия комплексных теоретических разработок в данной области. Проблематика исследуемого обусловливает, прежде всего, разработку глубокой, всесторонне продуманной концепции правового регулирования безналичных расчетов, способствующей детальной регламентации прав и обязанностей их участников, при подготовке которой необходимо учитывать традиции и особенности национальной экономики, финансовой и денежно-кредитной системы страны, а также неиспользованный потенциал Банка России и коммерческих банков.

    [1] Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. – М. – 1996, С. 25
    [2] Новоселова Л.А. Указ. соч. С.27
    [3] Ефимова Л. Правовые аспекты безналичных денег. Закон. №1, 1997, С. 37.
    [4] Белов В.А. Денежные обязательства. – М.: АО «ЦентрЮрИнфоР», - 2001., С. 76
    [5] Гаттенбергер К.К. Влияние русского законодательства на производительность торгового банкового кредита. — Харьков, 1870, С.103.







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru