Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 26.12.2006


     

    Некоторые вопросы совершенствования законодательства о государственных закупках в системе правового обеспечения приоритетных национальных проектов



    Владимир Валентинович Выборный, адвокат.


    В сентябре 2005 года Президент Российской Федерации В.В.Путин поставил перед членами Правительства, парламентариями и руководителями регионов задачу концентрации бюджетных и административных ресурсов на повышение качества жизни граждан России. Этим Президент России определил курс на инвестиции в человека, а значит в будущее страны.
    Так была заявлена президентская программа. Программа реализации приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, жилищного строительства и развития агропромышленного комплекса.
    Для того, что бы обозначенные национальные проекты успешно выполнялись, необходимо принятие ряда первоочередных правовых актов на федеральном уровне.
    Именно несвоевременное формирование федеральной нормативно-правовой базы национальных проектов влечет за собой задержку в разработке законов и иных нормативных актов на региональном уровне.
    Важно осуществление приоритетных национальных проектов обеспечивать различными правовыми способами – гражданско-правовыми, административно-правовыми и уголовно-правовыми.
    В 2007 году на национальные проекты предполагается потратить более 180 млрд.рублей. В рамках реализации проектов значительные денежные суммы направляются на государственные закупки.
    Вопросы эффективности использования этих средств настолько являются важными, что им уделялось особое внимание на заседаниях Государственного совета и Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
    В настоящее время обновлено федеральное законодательство о государственных закупках. С 01.01.2006 года размещение заказов на поставку товаров (работ, услуг) для государственных нужд регулируется Федеральным законом от 08.07.2005 № 94-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».
    В понятие государственных закупок входит все, что приобретается для государственных организаций – от покупки лекарств и медицинского оборудования для больниц, до оплаты питания в школах, детских садах. Боле того, к государственным закупкам следует относить поставку оборудования для предприятий агропромышленного комплекса, строительные работы.
    Для достижения высокой эффективности траты государственных средств необходимо обеспечить прозрачность конкурсных процедур, совершенствовать законодательство в сфере государственных закупок.
    К сожалению, действующий закон не подает надежды на успешное противодействие коррупции без внесения необходимых дополнений в кодекс об административных правонарушениях, уголовный кодекс и в правовые нормы, определяющие финансовый надзор и контроль в бюджетной сфере.
    Как ни печально, сам закон уже нуждается в существенной доработке. Это осознают сами законодатели, поскольку в только что рожденный закон сразу были приняты Федеральным законом от 31.12.2005 №207-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
    Положительный момент этого закона только в том, что он допускает в мир государственных закупок всех желающих лиц. Причем, заинтересованная сторона получила право судебного обжалования действий, нарушающих права и законные интересы участника размещения заказа. Но в этом видна и слабость закона, поскольку неустановленны критерии квалифицированности поставщика – наличие необходимых ресурсов и условий для выполнения контракта, опыт производства продукции, деловая репутация. Разумеется, в законе (ст.ст. 11, 12 и иные) формальные требования к поставщику прописаны, но этого недостаточно. Сквозь требования закона пройдет любая оффшорная или «отмывочная» фирмочка. Абсолютно неясно, почему на заказчика законодатель возложил обязанность выяснять соответствие участников торгов установленным требованиям, установив для этого всего 10 дней. Сможет ли заказчик за отведенное время узнать что либо о фирме, зарегистрированной в Республике Кипр, на островах Фиджи, или даже в соседней Молдавии?
    В целом же, экономические интересы государства при проведении государственных закупок не защищены не смотря на наличие множества угроз этим экономическим интересам. Мы можем увидеть как поставщик и покупатель действуют по сговору в своих корыстных целях и в ущерб закупающей организации. Для этого конкурсная документация, критерии сравнения и оценки предложений подгоняются под «своего» поставщика.
    Мы можем наблюдать сговор поставщиков, когда происходит «фиксирование цен», в результате чего цена предложенная «победителем» конкурса оказывается очень завышенной, относительно средней рыночной цены на товар.
    Ущерб от мошеннических действий в прокьюременте (государственных закупках) огромный. Это и потеря бюджетных средств в результате завышения цен, недопоставка товара, поставка не по спецификации, элементарное хищение суммы предоплаты.
    В законе отсутствует требование, что участником конкурса может быть только поставщик, имеющий производственные мощности, оборудование и трудовые ресурсы, необходимые для производства товаров (работ, услуг). Это означает, что дан зеленый свет многочисленным посредникам, что влечет за собой стремительное удорожание государственных закупок.
    Кто-то может возразить, что в странах с развитой рыночной экономикой функции производителя и продавца произведенного товара исполняют разные организации, что объясняет вполне естественное появление многочисленных посредников. Поэтому нам необходимо соблюдая законы рыночной экономики обеспечить высокий уровень экономической безопасности и минимизировать риск необоснованного завышения расходов на закупаемую продукцию.
    Из статьи 8 Закона мы узнаем, что участником размещения заказов могут быть абсолютно любые лица, независимо от места нахождения и места происхождения капитала. Данной нормой допускается в сферу государственных закупок любая оффшорная компания.
    Не понятно, по какой причине в статье 21 Закона идет речь о начальной цене контракта. Именно о начальной цене, а не предельной! Эта норма списана со статьи 448 ГК РФ. Но проблема в том, что первая часть ГК РФ принималась во времена, когда передавалась государственная собственность в частные руки. Поэтому статья 448 ГК РФ обеспечивает удорожание стоимости реализуемого государственного имущества.
    Когда же речь идет о правовых нормах, регулирующих государственные закупки, то необходимо указывать не начальную а предельную цену контракта, что соответствует общепринятым в развитых странах нормам и будет стимулировать участников торгов играть на понижение.
    Итак, в статье 21 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» следует предусмотреть, что начальную цену указывает поставщик, а государственный заказчик информирует участников торгов о предельной цене.
    Присутствует еще одна угроза экономической безопасности при совершении государственных закупок. Речь идет о невыполнении своих обязательств поставщиками. Чтобы исключить данный вид угрозы, обратимся к Федеральному закону от 13.12.1994 №60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд». Пунктом 3 статьи 3 Закона указано, что государственным контрактом может быть предусмотрен контроль со стороны госзаказчика за ходом работ по выполнению государственного заказа. Если в Законе заменить фразу «может быть» на «в обязательном порядке предусматривается», то институт госпредставителя при организации-поставщике отразится на исполнении государственного заказа положительным образом. Конечно, следует определить критерии определения государственных контрактов, по которым госпредставитель должен находиться при организации поставщике.
    Совершенствование законодательства в сфере государственных закупок позволит обеспечить высокий уровень экономической безопасности и снизить риск необоснованного завышения расходов на закупаемую продукцию в рамках реализации национальных проектов.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru