Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 11.10.2005


    ИДЕЯ НОВОГО ЭФФЕКТИВНОГО ГОСУДАРСТВА


    Предварительные замечания

    1. Не разделяю убежденности Группы, что рациональную программу действий по оптимизации устройства и целей развития России можно свести к некоему слогану.

    2. Полагаю, что неверно искать некую «выделенную» «национальную идею народа России» — вне ее связи с проблемами выживания Человечества на планете Земля.

    3. Полагаю, что программа такого уровня как Идея не может формироваться вне системного подхода к любой включенной в нее концепции. В пределе необходим эконологический подход — при одновременном рассмотрении любой проблемы с позиций права, экологии и экономики.

    4. Не уверен, что можно добиться полезного результата путем рассмотрения множества разнородных концепций самодостаточных амбициозных авторов. Работоспособная парадигма всегда — плод всеобъемлющего индивидуального ума.

    5. Невозможно добиться желаемой перестройки России путем латания отдельных прорех — в рамках сложившейся системы управления российским Обществом. Надо радикально — в правовых, экологических и экономических основах — менять систему.

    6. Правительство сменить можно, народ — нет. Пока народ не станет просвещенным и не осознает сути необходимых перемен, полезных изменений в России не произойдет. Поэтому сейчас нужны не слоганы (например, зовущие Русь к топору), а тщательное и целеустремленное просвещение народа.

     

    Памятуя все вышеизложенное, все же рискну предложить разумное приближение

    к решению сформированной группой задачи.

     

    Слоган

    Государство! Знай свое место!

     

    Манифест

    Сегодняшнее российское Общество разделено на забитый и малограмотный народ и на столь же малограмотное, мафиозно-криминализованное лицемерное государство, притесняющее и грабящее народ. Ни народ, ни власти не понимают, что такое государство и какова его подлинная роль в Обществе.

    Базой названного разделения служит сегодняшняя официозная концепция деления Права на частное и публичное. Следовательно, перестройку Общества надо начать с радикальной переделки основ Права. Надо решительно порвать с принципом «позитивного права», заменив его принципом системного права.

     

    Сегодняшняя экономика зиждется на идее максимизации прибыли. При этом не принимается во внимание, что самое прибыльное занятие — с кистенем на большую дорогу. Конкретная российская экономика сегодня организована так, что никакой предприниматель не может успешно функционировать, оставаясь в рамках элементарной порядочности и человеколюбия. Следовательно, такой критерий успешности как прибыль должен быть заменен принципиально иным. Таким критерием является минимум суммарных затрат (Общества, а не предприятия) при заданной эффективности производства. Интегральным критерием эффективности государства разумно признать среднюю продолжительность жизни в стране. Неэкологичная экономика не имеет права на существование.

     

    Сегодняшнее российское государство не в состоянии выполнять возложенные на него обязанности, прежде всего, в силу его структурных пороков. Следовательно, надо менять структуру государства и принципы его организации; современную коррупционную систему выборов необходимо заменить системой самоорганизации Общества на базе повсеместного (а не «местного»!) самоуправления. Моделью такой системы можно признать систему выборов казачества — с делегированием властных полномочий снизу вверх и обратным вектором ответственности: более «верхний» в управленческой иерархии орган отчитывается не перед еще более «верхним», а перед нижним (делегировавшим верхнему часть своих полномочий). Государство не смеет иметь какие-либо иные интересы кроме обеспечения интересов и целей Общества и Личности (гражданина).

     

    Сегодня все значимые решения принимает «глава государства». Это было бы прекрасно, если бы эту должность занимал господь Бог. Но рядовому гражданину (с неважным образованием и подозрительным опытом) опасно доверять такие функции. Наиболее продвинутой системой любого народа является его наука. Поэтому она и должна определять потребные (для Общества) характеристики государства, допустимые методы решения задач, поставленных Обществом перед государством. Следовательно, Наука должна быть надгосударственной структурой, она должна отобрать у государства монополию на утверждение «государственных стандартов образования» и квалификацию научных кадров. Деление Науки на фундаментальную, прикладную и вузовскую следует признать порочным, разумнее перейти на западную модель: вся Наука сосредоточена в Университетах. Любой порядочный ученый обязан готовить себе смену. С другой стороны, профессор должен учить студента на основании личного опыта, а не по написанным на заказ (как правило, адептами современной им власти) «осредненным» и замороченным учебникам.

     

    Необходимо возродить роль интеллигенции как реализатора функций отрицательной обратной связи между Обществом и государством. В отсутствие этой связи и подсистема управления — государство, — и его метасистема — Общество — идут вразнос.

     

    Сегодня в России сложилась ситуация с распределением природных благ, в точности соответствующая описанной два века тому назад великим шотландским поэтом Робертом Бернсом:

    Когда глядишь со стороны,

    Как все дары поделены,

    Нельзя не рассердиться:

    Тех, кто получше, гнет нужда,

    А богатеют без труда

    Невежда и тупица!

    Для исправления ситуации следует признать все невосполнимые природные ресурсы собственностью народа (то есть Общества), а не государства; тем более, эти ресурсы не могут попадать в частную собственность. Эта истина давно осознана многими капиталистическими странами; например, Испанией, Норвегией, Эмиратами.

     

    В основу формирования определяющих принципов Права необходимо положить методологию системоанализа — с четким различением Права как системы справедливых и эффективных вечных норм, и закона — как сиюминутного отображения интересов конкретной группы людей, составляющих сегодняшнюю подсистему управления — государство. Закон не может и не должен быть «источником права». Наоборот: закон, не вытекающий из норм права, — неправовой закон — априори юридически ничтожен. Нужно в корне менять систему подготовки юриста: если он только юрист — он жалкая вещь. Эти слова не зря сказаны еще в 16-ом веке основателем протестантизма Мартином Лютером.

     

    Необходимо пересмотреть основы интеллектуального права, уравняв права создателя принципиальнонового объекта с правами репродуктора-тиражировщика нового. Необходимо четко определить, ныне рыхлые и расплывчатые, основные понятия «гражданского права» — прежде всего, такие как «собственность», «юридическое лицо», «вещественный вред», «моральный вред». Ныне действующее законодательство России следует признать юридически ошибочным, системно-логически и лексически безграмотным. Все законодательство необходимо выстроить заново — исходя из системной парадигмы Права. Начать надо с Конституции РФ, имея целью не поправки для продления царствования некоего индивида, а устранение всех содержащихся в ней системных, логических, лексических и юридических ляпов. Конституция должна быть исчерпывающей — исключающей не только надобность, но и саму возможность ее истолкования некоей специализированной структурой или кланом юристов-законников. Чиновник должен быть законодательно лишен права на принятие содержательных решений, его дело — регистрация и учет. Содержательные решения принимает Концептуальная власть — структура, основанная на симбиозе научных и массовых коммуникаций.

     

    Необходимо развивать и повсеместно преподавать эконологию (право + экология + экономика). Эконологическое образование должно стать основой воспитания нового специалиста, отвечающего вызовам третьего тысячелетия. Целесообразно создать надправительственное общественное учреждение — Международную Академию Эконологии. Целесообразно ввести ученую степень доктора эконологии. Также необходимо ввести ученое звание «системоаналитик – информациолог» (на уровне действительного члена АН РФ).

     

    Необходимо быть готовым к дикому противодействию официальных политиков и юристов. Первые достойно характеризованы Владимиром Савченко: «Как много людей заслуженно чувствовали бы себя полными ничтожествами, не будь на свете политики». Вторые — сложная смесь прирожденных клинических идиотов и злобных апологетов существующей системы, удобно устроившихся в облюбованных тихих уголках этой системы. Дурак же тем и опасен, что не имея что-либо возразить по существу, голословно, но яро, объявляет бредом все, что не помещается в его куриных мозгах. Надо давать им жесткий и решительный отпор — и на практике, и особенно в теории. Не считаясь с «политкорректностью» (с которой они сами никогда не считаются).

     

    Помните: главная цель — построение информационно-сотового Гражданского Общества с полностью подчиненным ему правовым государством. Надо выбросить на помойку истории представление о гражданском обществе как о некоем «сухом остатке» от вычитания государства из Общества. Гражданское Общество — надсистема государства.

     

     

    Дефиниции

     

    Право — подсистема Культуры, непосредственно формирующая и контролирующая деятельность человека как социально ответственной и законопослушной личности и определяющая все запреты и ограничения, налагаемые Обществом на государство; представляющая собой систему взаимосвязанных идей, максим и принципов, определяющих и направляющих формирование законов.

     

    Общество — система, организующая на определенной территории — от частного клуба до Планеты — разумных и целеустремленных особей в интересах обеспечения их жизнедеятельности, направленной на достижение определенных духовных, экологических и вещественных идеалов.

     

    Государство — подсистема Общества, координирующая функционирование всех остальных подсистем и организующая все необходимые Обществу знаковые и вещественные потоки — методами и в жестких рамках правил, установленных Обществом.

    Правовое государство — законодательно признающее себя равнозначным субъектом права с гражданином.

     

    Система — совокупность элементов, объединенных в цельную структуру прямыми и обратными связями, определяющими свойства системы, выходящие за рамки простой суммы свойств составляющих ее элементов.

    Чтобы понять сущность объекта, нужно представить его в виде системы: найти, в ряду каких систем он находится, из каких подсистем он сам состоит, элементом какой метасистемы (надсистемы) он является.

     

    Эффективность есть показатель степени приспособленности системы к решению определенной задачи в определенной ситуации.

     

    Экономичность системы — величина, обратная суммарным затратам на создание системы, ее производство и эксплуатацию в составе группировки, потребной для решения определенной задачи в заданных условиях.

     

    Культура — исторически изменяющаяся системообразующая функциональная подсистема Общества, формирующая человека как социально активную и законопослушную личность и удовлетворяющая его духовные потребности — путем производства, хранения, распределения и потребления духовных ценностей.

    Культура — системный базис Права.

    Духовная ценность — результат творчества, поднимающий человечество или личность на новый уровень понимания мироустройства или эмоционального восприятия себя самого и своего окружения.

     

    Творчеством признается процесс, в результате которого из известных реалий создается нечто объективно новое или обнаруживаются ранее не известные реалии.

     

    Нация — целеустремленная самоорганизующаяся на базе совпадения тезаурусов и менталитетов общность личностей, независимо от этнических и религиозных особенностей говорящих и мыслящих на одном языке и приобщенных к общей Культуре, основанной на общечеловеческих духовных ценностях.

     

    Закон принципиально не может быть источником права, являясь следствием права. Право порождается Обществом (Наукой от имени Общества), закон — порождение государства, представляющего собой подсистему Общества, наемный механизм управления Обществом. Следовательно, право иерархически выше закона. Закон — следствие права; не вытекающий из права закон («неправовой закон») априори юридически ничтожен.

    Закон есть предписание государства самому себе (чиновникам) и самодовлеющим членам общества (гражданам).

     

    Корни теории права и теории экономики должны произрастать из основ рационального природопользования. Экология должна стать основой образования и воспитания современного человека — в любой области его последующей деятельности. Необходимо создать новую системную науку, изучающую все объекты одновременно с трех позиций — права, экономики, экологии. Предлагаем назвать эту новую междисциплинарную ветвь науки эконологией.

     

    Интеллигенция — основа Гражданского Общества, создающая необходимую для управления им отрицательную обратную связь; в отсутствие такой связи система идет вразнос — до полного физического самоуничтожения.

     

    Интеллект — свойство системы выделять себя из окружения, анализировать внешние стимулы, поддерживать гомеостазис, формировать идеи и создавать духовные ценности.

     

    Идея — это зафиксированное в каком-то коде представление об устройстве объекта, о сути процесса, о причинах и следствиях явлений — все то, что позволяет передать объективное сообщение об объекте, либо реализовать его неким объективированным способом.

     

    Интеллектуальной собственностью признается любая, обладающая новизной, нетривиальностью и реализуемостью дефиниция идеи, способствующей развитию индивида или Общества и обеспечивающей удовлетворение их вещественных, духовных и экологических потребностей — без каких-либо побочных эффектов, вредных для человечества.

     

    Краткое резюме. Уже сегодня мы живем в мире, насыщенном информационно-коммуникационными сетями. Если бы мы пожелали охарактеризовать нашу эпоху одним словом, вобравшим в себя все самое важное (и в то же время, самое тревожное!) в нашей сегодняшней жизни, мы наверняка не нашли бы ничего лучше, чем слово и н ф о р м а т и з а ц и я. На всех распространенных языках это слово пишется и понимается практически одинаково: это и компьютеризация всех сфер жизни — от науки до быта, — и резкий рост значения и роли в Обществе массовых коммуникаций, и понимание информации как самого компактного, самого важного и самого дорогого товара. Это и понимание необходимости информационно-сотовой структурной организации Гражданского Общества с подчиненным ему Правовым государством, возглавляемым Концептуальной властью, сформированной по информациологическим законам путем интеграции научных и массовых коммуникаций. Это и новая философская парадигма о трех китах, на которых стоит наш мир, — материя (вещество), информация, мера.

    И не случайно на пороге XXI века возникла новая наука ИНФОРМАЦИОЛОГИЯ: она создана для изучения всех этих объектов, всех связанных с ними процессов, происходящих в сегодняшней Науке, в человеческой цивилизации, уже несколько тысячелетий эволюционирующей на планете по имени Земля.

    В практическом плане следует неукоснительно помнить слова Лютера и высказывание Бернарда Шоу («Двуногое, объявившее себя политиком, не заслуживает звания человека»). Полезно вспомнить и сказанное Робертом Бернсом:

     

    Законодателя страны

    Я не хочу бесславить,

    Сказав, что вы не так умны,
    Чтоб наш народ возглавить.

    Но вы изволили чины

    И званья предоставить

    Шутам, что хлев мести должны,

    А не страною править!

     

     

    Обоснования (предлагаемые труды)

    1. А.В.Птушенко. Системная парадигма права. М., МОСКОВСКИЙ ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ, 2004
    2. А.В.Птушенко. Правоведение для юриста. Учебник (см. позиции 25 и 26).
    3. И.А.Покровский. Основные проблемы гражданского права. М., СТАТУТ, 1998
    4. Е.А.Суханов и др. Гражданское право. М., БЕК, 1998
    5. А.П.Сергеев, Ю.К.Толстой. Гражданское право. М., ПРОСПЕКТ, 2000
    6. А.Г.Калпин и др. Гражданское право. М., ЮРИСТ, 2000
    7. В.М.Корельский и др. Теория государства и права. М., НОРМА, 2000
    8. М.Н.Марченко и др. Теория государства и права. М., ЗЕРЦАЛО, 1998
    9. С.С.Алексеев. Философия права. М., НОРМА, 1999
    10. С.С.Алексеев. Государство и право. М., Юридическая литература, 1996
    11. А.В.Птушенко. Авиационно-космические аппараты. Советская Военная энциклопедия, М., 1976
    12. С.П.Гришаев и др. Гражданское право. М., ЮРИСТ, 1999
    13. А.Д.Зайкин и др. Российское трудовое право. М., НОРМА, 2000
    14. Коммерческое право в России (под ред. Б.И.Пугинского). М., ГОРОДЕЦ, 1999
    15. Правоведение (под ред. Б.И.Пугинского). М., ЗЕРЦАЛО, 2003
    16. Г.Б.Мирзоев. Правовое регулирование предпринимательства в РФ. М., Serial, 1995
    17. Г.Б.Мирзоев. Юридическая защита предпринимательства. М., ЮНИТИ, 1996
    18. А.В.Птушенко. Правовая защита интеллектуальной собственности. ИС (АП) No 2, 2002
    19. А.В.Птушенко. Огрехи закона об авторских правах. ИС (Авт. Право), No 10 – 11, 2002
    20. А.В.Птушенко. О теории знания. Родительское собрание No 6, 2002
    21. А.В.Птушенко. Право — гарант безопасности личности и Общества. Сборник Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка. М., 2002
    22. А.В.Птушенко. Место государства в Обществе. Сборник РАН, М., 2003
    23. А.В.Птушенко. Эсхатологические аспекты глобальных проблем современности. Экономическая теория на пороге ХХI века. M., ЮРИСТ, 2000
    24. А.В.Птушенко. Кому нужен этот закон? Техника – молодежи No 2, 2004
    25. http://agynch.narod.ru — персональный сайт Птушенко Анатолия
    26. http://lit.lib.ru/p/ptushenko_a_w — личная страница Птушенко в библиотеке Мошкова

     

     

     

    Птушенко Анатолий Владимирович

    Вице-президент Международного Университета гуманитарных наук

    Действ. член Академии безопасности и правопорядка,

    Международной Академии Информатизации

    ДЮН, ДЭН, КТН, проф.










    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru