Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено 12.10.2004

    Еще раз об аттестации научных кадров[*]





    Сергей УДАРЦЕВ, проректор академии «Әдiлет» 


         Для современной системы правового регулирования аттестации научных и научно-педагогических кадров в Казахстане характерен централизованный государственный контроль в сфере присуждения ученых степеней и званий, их государственное присуждение, что имеет свои плюсы и минусы. В настоящее время нередко ошибочно отождествляются собственно наука и подготовка диссертаций. Получение ученой степени рассматривается как главный стимул развития науки. В условиях недостаточного финансирования, ограниченного спроса на разработки ученых, отсутствия развитой системы поддержки фундаментальных научных исследований, недостаточной оплаты труда ученых и преподавателей высшей школы фактически так оно и есть, поскольку иные, особенно материальные стимулы, работают недостаточно. Это не вполне соответствует рыночной экономике. 
    В целях омоложения научных кадров в концепции предлагается ввести, по существу, вместо степени кандидата наук степень доктора философии (PhD) или иную подобную ей степень с названием «доктор». Эти переименованные степени предлагается сделать сразу высшими, отказавшись от присвоения более высокой ученой степени доктора наук, для подготовки к которой в настоящее время тратится еще до двух десятилетий.
         Возможно, не всем известно, что в дипломах государственного образца казахстанских кандидатов наук уже с середины 90-х годов на английском языке указано, что кандидат наук и есть доктор философии (PhD). Кстати, в настоящее время способные и подготовленные выпускники вузов нередко защищают кандидатские диссертации уже к 25-27 годам. С точки зрения омоложения науки, здесь нет особых проблем. Сложнее с возрастом лиц, защищающих в последние годы докторские диссертации. В настоящее время для вузовских и научных работников, которые сами пишут диссертации, 15-20-летний срок от кандидатской до докторской диссертации не считается еще чрезмерным. Большой объем работы и публикаций по докторской диссертации, сложные формальные требования, значительная учебная нагрузка, которой доцент должен, как правило, заниматься, определяют данный срок.
          Институт докторов наук (высшую ученую степень) можно было бы реформировать, а не отменять. Важно найти баланс в решении двух задач: открыть для молодежи новые возможности и в то же время сохранить определенные критерии для отбора наиболее способных среди будущей многотысячной армии докторов философии (PhD). Вполне возможно создать механизм присвоения второй докторской степени, чтобы это происходило примерно через 5-6 лет после защиты диссертации на степень доктора философии (к 30-35 годам) по научному докладу или совокупности научных работ.
          Представляется, что соответствующее положение проекта концепции может быть доработано с учетом одного из основных предложений комиссии, созданной по приказу МОН РК от 16 сентября 2003 года. В целях развития научных исследований комиссия признала важным введение не только степени доктор философии (то есть переименованной степени кандидата наук), но и второй ученой степени, которую можно было бы назвать Doctor of Sciences — DSc (доктор наук, или хабилитированный доктор), в этом отношении я поддерживаю предложение академика НАН РК А. Нысанбаева и проф. Р. Кадыржанова.
    Слово «хабилитированный» трактуется обычно как «квалифицированный, имеющий степень», причем подтвержденную соответствующими документами. 
    Институт второй (следующей после PhD) докторской степени (с некоторыми особенностями в квалификационных требованиях и процедуре присвоения) существует в ряде европейских стран: в Великобритании, Германии, Дании, Франции, Болгарии, Венгрии и др.
           Во Франции, например, после нескольких лет успешной работы в педагогической или научной сфере обладатель первой докторской степени (типа PhD) вправе подать заявление президенту университета о допуске его к защите для получения диплома хабилитации, который открывает возможность вступления в профессорский корпус. С заявлением подается пакет документов (досье), включающий автобиографию, список опубликованных научных работ, текст докторской диссертации, наиболее важные публикации, рекомендацию научного консультанта (который не может быть руководителем по его прежней докторской диссертации). Защита может происходить по совокупности работ или на основе научного доклада, синтезирующего выполненные исследования. Из пяти предложенных кандидатур президент университета назначает троих и по предложению научного консультанта он же назначает жюри как минимум из пяти человек, которое принимает данную защиту. При этом о защите информируется декан факультета, где выполнялась работа, туда же направляется и доклад соискателя. Утверждает результаты хабилитации научный совет вуза. В министерство, курирующее высшую школу, ежегодно представляется информация обо всех, получивших степень хабилитированного доктора наук.
          Требования к соискателям ученой степени DSc (доктора наук, хабилитированного доктора) по сравнению с требованиями к современным докторским диссертациям в количественном отношении и в отношении всевозможных сроков можно уменьшить, разрешить защиту в форме доклада о проведенном исследовании. В то же время, не снижая требований к уровню научного исследования, повысить требования международного характера (публикации за рубежом, признание зарубежными коллегами, прохождение зарубежной стажировки, участие в зарубежных конференциях и т. д.).
           Главное — не опускать квалификационную планку уровня научных исследований, за которые будут присваиваться высшие ученые (академические) степени, до уровня умеренно компилятивно средней кандидатской диссертации, так как академическая степень PhD (доктора философии), если она окажется высшей, объективно и субъективно приведет именно к этому, если не ввести одновременно последующую степень хабилитированного доктора наук. 
    Как правило, хабилитированным докторам наук DSc можно было бы присваивать и ученое (академическое) звание полного или хабилитированного профессора (при наличии, например, одного-двух подготовленных PhD (докторов философии) или учебного пособия. Это звание реально могло бы присваиваться к 35-37 годам. 
    Следует более конкретно предусмотреть определенную этапность преобразований, переходный период с реальным для него сроком и параллельным существованием в это время элементов прежней и новой систем аттестации научных кадров, их взаимным соответствием. 
          Введение такой системы поможет решить задачи по омоложению научных кадров, дебюрократизации и некоторому разгосударствлению их аттестации, но одновременно, с учетом опыта многих зарубежных стран, позволит сохранить и успешно адаптировать опыт Казахстана к новой исторической ситуации без неоправданных потерь и без возвращения в новой форме к старой уравниловке. 
    В истории ХХ века уже был случай, когда для отмены привилегий и преимуществ декретом Совнаркома РСФСР от 1 октября 1918 года «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных учебных заведений Российской Республики» упраздняли ученые степени и ученые звания. Кстати, примерно в это же время ликвидировали все юридические учебные заведения в ожидании скорого прихода коммунизма и отмирания государства... Все мы знаем, чем это закончилось...


    [*] Статья опубликована в газете «Известия» («Известия–Казахстан», №28 (812), 17 февраля 2004 г. С.8).








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru