Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено 10.08.2004

    Коммерсант-деньги, 19.04.2004

    Dr. iur. Илья Александров, LL.M.,
    Ilja_alexandrow@mail.ru

    Брачный договор для бизнес-элиты



    Браки заключаются на небесах, а вот разводы в случае возникновения споров о совместно нажитом имуществе осуществляют земные судьи. О том, как заранее грамотно сформулировать правила игры, как сохранить нажитое годами имущество и приобретенный бизнес в случае потери счастливого ощущения любящего и любимого человека, рассказывает ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВ, доктор права Рурского университета, Германия.


    В 1995 году, когда в нашей стране шла массовая приватизация, коммунисты махали красными флагами и транспарантами на митингах, а молодое поколение решало, выбрать ли какой-нибудь прохладительный напиток или пойти в рэкетиры, российский законодатель осчастливил граждан новым Семейным кодексом. Новый, прагматичный подход закона позволил наиболее продвинутым и лишенным романтизма натурам начать конструировать свои собственные семейные мини-конституции - брачные договоры. Накопление капитала заставляет крупных российских бизнесменов задуматься над тем, чтобы обезопасить нажитое имущество от посягательств со стороны других лиц. Брак на основании общих положений Семейного Кодекса и является таким своеобразным способом посягательства более бедного супруга на имущество богатого – в случае развода имущество супругов и супруги делится между ними поровну. Чтобы исключить наступление таких негативных для богатого супруга последствий и существует брачный договор.

    Положения российского Семейного Кодекса позволяют заключить брачный договор практически в любой момент - до вступления в брак, в момент вступления и после заключения брака (ст. 41 СК). Заключенный до вступления в брак договор вступит в силу только тогда, когда заключившие его лица станут супругами. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, без соблюдения этих условий он будет недействительным, в таком случае никаких правовых последствий для супругов не возникнет.

    Наиболее рациональным, по моему мнению, является заключение договора и его нотариальное удостоверение еще до вступления в брак, поскольку неизвестно, какие желания и предпочтения по управлению имуществом и его возможному разделу в случае расторжения брака будут у каждого из супругов.

    Отметим, что брачными договорами может устанавливаться раздельный режим собственности супругов (когда отдельные вещи имеют одного собственника – одного из супругов, он имеет право единолично ими распоряжаться). Кроме этого существует общий режим собственности (когда имущество, нажитое в браке, во время брака принадлежит супругам на праве общей совместной собственности – при этом для того, чтобы, например, продать дом, потребуется согласие обоих супругов) и смешанный тип (когда отдельные вещи, нажитые в браке, являются собственностью одного из супругов, а остальные вещи – общей совместной собственностью).

    Супруги должны заключать брачный договор по взаимному согласию, с пониманием того, какие правовые последствия наступят в случае расторжения или прекращения брака - в том числе и для их наследников. Для каждого супруга эта сделка должна заключаться на выгодных для него условиях, иначе, в случае установления крайне тяжелого материального положения и безвыходного положения одного из супругов при подписании брачного договора суд может признать его кабальной сделкой (ст. 179 ч. 1 ГК). Кабальные сделки являются недействительными со всеми вытекающими последствиями.

    Супруг вправе указать в брачном договоре сумму в абсолютном или процентном выражении, которую он будет тратить на содержание супруги. Таким же образом можно установить размер содержания для несовершеннолетних детей, рекомендуется не определять его менее установленного законом размера, предназначенного для алиментных выплат (см. ст. 81 СК). В противном случае будет применяться норма закона, а не договора. В брачном договоре запрещается устанавливать правила воспитания детей - этот документ предназначен только для регулирования имущественных отношений в семье.

    На практике брачный договор в первую очередь используется не для регулирования совместной жизни, а в случае разрыва супружеских отношений. Сохранение собственного бизнеса, отдельных ценных объектов недвижимости зачастую становится основным мотивом долгих и выматывающих бракоразводных процессов в тех случаях, когда супруги не заключали брачного договора, и по закону все нажитое в браке имущество делится пополам между мужем и женой. Подписывая брачный контракт, молодожены изначально могут установить то имущество, которое при разводе перейдет в собственность каждого из них. Например: все пакеты акций, доли в хозяйственных обществах, черный "BMW" и особняк около Москвы отходит мужу, а вилла в Испании, красная "Mini" и депозитные вклады в банке – жене. В случае развода супружеская пара, которая заключила брачный договор, наверняка будет иметь больше шансов, чтобы сохранить дружеские отношения и организованно осуществить раздел имущества, нажитого во время брака.

    Важным фактором, усложняющим процесс раздела имущества, является постоянное изменение размера и стоимости любого имущества. Поэтому в текст брачного договора необходимо включить положение, которое конкретизирует момент фиксации стоимости имущества - например, на момент подачи заявления о расторжении брака или на момент письменного обращения к посреднику-медиатору за помощью в разделе имущества. Это позволит минимизировать риск своеобразного "вывода активов" из семьи в проблемном случае, когда дело будет клониться к разводу, а семейные неурядицы - нарастать.

    В тексте брачного договора необходимо отдельно урегулировать порядок раздела имущества в каждой из следующих категорий:
    - банковские вклады и денежные средства на расчетных счетах,
    - недвижимое имущество - квартиры, дома, земельные участки, промышленные и торговые сооружения,
    - мебель, бытовая техника и предметы внутреннего интерьера жилых помещений,
    - пакеты акций, паи, облигации, векселя и иных ценные бумаги, а также доли в имуществе хозяйственных и иных обществ и объединений,
    - транспортные средства,
    - иное ценное движимое имущество,
    - малоценные вещи.

    Денежные средства на счетах, недвижимость и движимое имущество, принадлежавшие одному супругу, в соответствии с брачным договором могут полностью или в долях перейти к другому супругу. В случаях с недвижимостью и некоторыми транспортными средствами следует обратить внимание на обязательный порядок государственной
    регистрации права собственности на такие объекты.

    В брачном договоре необходимо урегулировать порядок займа денежных средств и других активов супругами – ведь обязательства перед третьими лицами могут существенно снизить общий размер имущества супругов. Стоит предусмотреть и порядок полного погашения невыплаченных долгов после развода.

    Вообще вариантов раздела имущества может быть огромное количество. Начиная от самых радикальных, когда каждый из супругов без остатка забирает из брака все принадлежащее ему имущество (он или она может остаться и ни с чем, если ничего не имел (не имела) до брака, а в браке находился (находилась) на содержании), и заканчивая вариантом, близким к регулированию в соответствии с Семейным Кодексом (ст. 38, 39 СК) - раздел имущества, совместно нажитого в браке, в соотношении 50 на 50 между супругами.

    Следует учитывать, что брачный договор - это не одностраничный контракт на поставку партии кирпичей, он призван урегулировать имущественные отношения супругов на все время брака, то есть в течение десятилетий. Здесь важно найти золотую середину между подробным регламентированием отдельных важных положений, необходимостью уравновесить интересы супругов и не допустить искажения их первоначальной позиции. Только тогда супруги спокойно положат папку с документами на дальнюю полку в рабочем кабинете или в ячейку банковского сейфа без сознания того, что их обвели вокруг пальца.

    Выбор права, которому подчинен брачный договор, необходим в случае, если супруги - граждане разных государств. Поскольку заключение брака - гражданский акт и регистрируется отдельно, а брачный договор - гражданско-правовая сделка, которой регулируются имущественные отношения супругов в браке, а также устанавливается порядок раздела имущества при разводе, возможно заключение брака, например, на Украине, и выбор российского права в брачном договоре.

    Неверным является стереотип о том, что после вступления в силу Семейного Кодекса раздел имущества супругов осуществляется только в судебном порядке. Муж и жена могут заключить соглашение и осуществить раздел имущества без вмешательства государственного правосудия - самостоятельно или при помощи квалифицированного независимого посредника-медиатора. В Москве для этих целей организован и успешно действует специализированный Центр примирительных процедур (подробную информацию о нем можно найти на сайте www.mediation.org.ru). Удобство в оказываемых посредником услугах в том, что супругам не приходится ездить в суд или подчас месяцами ожидать даты рассмотрения их дела и без конца ходатайствовать - специалист-посредник оперативно сам готовит все необходимые документы и сообщает информацию обеим сторонам. Кроме этого, услуги медиатора могут оказаться значительно дешевле, чем размер судебной пошлины и расходы на адвокатов. Участие в процессе раздела имущества посредника также гарантирует конфиденциальность сведений, касающихся их личной сферы супругов, размера и параметров принадлежащего им имущества.

    Соглашение о подсудности, которое будет применяться в случае, когда спор не удастся разрешить с помощью медиатора, необходимо в случае, если супруги проживали, проживают или будут проживать в нескольких местах - для их удобства. Например, московский бизнесмен в силу специфики своих проектов постоянно перемещается, он живет 3 месяца в году в Санкт-Петербурге, 2 месяца - в Калининграде, 4 месяца в Москве, 2 месяца - где-нибудь в Европе, а еще 1 месяц - проводит в деловых поездках по всему миру. Постоянную регистрацию (а значит, по закону, и место жительство) он при этом имеет в Нижнем Новгороде. Его жена зарегистрирована в Туле, но проживает то в Санкт-Петербурге, то в Калининграде, то в Европе, а иногда приезжает в Москву. В таком случае целесообразно выбрать, какой-нибудь районный суд г. Санкт-Петербурга или г. Москвы как наиболее удобное место для рассмотрения вопросов о расторжении брака и разделе имущества.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru