Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено 10.11.2003

    Как российскому бизнесу избежать проблем и заработать на международных рынках?




    Российский бизнес набирает обороты и все активнее выходит на мировую арену. Вместе с тем, успехи в международной торговле зависят не только от наличия оборотных денег в компании, инициативности менеджеров и знания потребностей рынка. Как показывает практика, они могут быть нивелированы досадными ошибками и явными просчетами, допущенными при подготовке и осуществлении сделок.

    Вот только некоторые из этих проблем, свидетелем которых я был в последнее время.

    Некачественная проверка кредитоспособности
    и деловой обязательности будущего партнера

    К сожалению, и за границей есть недобросовестные партнеры. Но удивляет степень доверчивости россиян! Известны примеры, когда они выдают суммы до $2,5 млн. буквально «под честное слово», без каких-либо серьезных проверок партнеров, только потому, что те - иностранцы! А потом не могут найти ни денег, ни людей.

    Известна «нигерийская афера» во множественности ее вариантов.
    Для тех, кто с ней пока не знаком, расскажу суть.
    В один прекрасный день предприниматель получает электронное письмо из Нигерии, повествующее о какой-то ситуации, в которой присутствуют: респектабельный автор, много денег, лежащих без движения, и простой способ «разморозить» их, для чего просто необходима некоторая помощь российского бизнесмена. Подчеркивается, что выбор на него пал не случайно, а по рекомендации официальных источников или деловых партнеров. Предприниматель вовлекается в переписку, в ходе которой обстоятельства дела несколько меняются. Но в итоге всегда возникает ситуация, при которой он должен или перевести какую-то сумму на какой-то счет, или сделать так, чтобы при его визите в Нигерию можно было ее обналичить. Конечно, сумма несравнима с теми потенциальными комиссионными, которые планируются за эту услугу. Иногда предлагается просто предоставить банковские реквизиты оффшорного счета, на котором есть требуемая сумма. Итог всегда один – «респектабельный нигерийский чиновник» или «принц» превращается в натурального африканского бандита, а бизнесмен лишается и денег, и надежды на то, что когда-то они возвратятся в его карманы.

    И все равно, каждый год компания Consulco International получает информацию о том, что предприниматели попадаются на эту «африканскую удочку». Мы готовы предложить качественную и всестороннюю проверку Ваших реальных или потенциальных партнеров из многих стран мира или поделиться нашим опытом проведения таких мероприятий.

    Недостаточная проверка качества приобретаемого товара,
    который находится за рубежом

    Российское предприятие разными известными способами может проверить качество товаров, находящихся в другой стране. Они различаются как по надежности, объективности, так и по стоимости. Ошибки в оценке качества, количества и номенклатуры груза приводят к реальным убыткам, а судебные тяжбы в международных судах могут тянуться годами.
    В итоге становится очевидным, что этой работой должны заниматься профессионалы - специальные компании, чьи заключения достойны доверия и могут рассматриваться рынком в качестве официальных сертификатов.

    Неправильная организация схемы оплаты сделки по условиям контракта

    Здесь много тонкостей и вариантов, которые различаются уровнем рисков, скоростью движения финансовых средств или документов, стоимостью банковских услуг, строгостью органов валютного контроля, иногда, самой возможностью провести сделку без неразрешимых проблем.
    Последний яркий пример – ситуация в Украине в начале этого года, когда против нее были применены санкции, как против государства, чья борьба против отмывания преступных капиталов недостаточна. В результате, многие платежи по внешнеэкономическим контрактам стали просто невозможными. Пришлось срочно искать иные варианты оплаты и выполнения иных обязательств по международным контрактам. Заранее предвидеть потенциальные проблемы, умело преодолеть или избежать их – задача руководителя или ответственного сотрудника предприятия.
    Многим мешает «условие о 90 днях» при осуществлении расчетов по внешнеторговым контрактам. (Напомню, что еще Указ Президента РФ от 21.11.1995 № 1163 "О первоочередных мерах по усилению валютного контроля в Российской Федерации", ввел правило, согласно которому срок возврата иностранной валюты, ранее переведенной из Российской Федерации импортерами-резидентами в целях приобретения товаров, либо ввоза таких товаров, сокращен до 90 календарных дней с даты оплаты товаров.) Я согласен с тем, что это условие появилось не от хорошей жизни. Но часто возникают ситуации, при которых добросовестные и честные российские предприятия сталкиваются с реальными трудностями при его выполнении.


    Однако, этого требования можно легко избежать, если организовать оплату в рублях через свою иностранную компанию. Ведь Указ касается иностранной валюты, а не рублей, поэтому «карманная» иностранная компания с российским счетом может стать хорошим дополнительным инструментом и снять «головную боль», порожденную существующими правилами российского валютного контроля. Многие группы компаний используют и такой вариант, как оплату приобретения товара на счет иностранного импортера с зарубежного счета своего иностранного предприятия. И только после получения товара на границе следует перечисление валюты с российского счета. Этим нивелируются и возможные неудобства, которые породило известное Указание Центробанка № 500-У

    Недостаточная проработка текста международного контракта

    Как известно, международные контракты содержат особенности моделей права, применяемых в странах ведения бизнеса контрагентов. В этих вопросах роль хорошего юриста трудно переоценить. А где же их взять на каждую компанию? Действительно, сотрудников может быть много, но классных специалистов - всегда мало. В международном бизнесе – тем более. Ведь надо предусмотреть возможные последствия в случае, если будет применена та или иная модель права, если споры будут рассматриваться в той, или иной стране, на том, или ином языке. Коммерческий документ должен быть не просто переведен на иностранный язык: этот перевод должен быть абсолютно адекватным по смыслу. И риски предприятия по контракту должны быть минимальны.

    Работа хорошего юриста стоит соответственно его квалификации. К сожалению, многие руководители российских компаний еще не осознают, что на этом экономить нельзя. В результате такой экономии, арбитражные дела могут не иметь перспектив и решаются не в пользу российской стороны. Или же сам неграмотный текст контракта провоцирует иностранного партнера на неадекватное поведение.

    Неправильный выбор
    юрисдикции делового партнера или его банка
    в случае возможности такого выбора

    Часто партнерами являются иностранные структуры, имеющие в составе своих групп компании из различных юрисдикций. И финансовый результат, и строгость подходов органов валютного контроля при осуществлении сделки могут напрямую зависеть от того, компанию какой юрисдикции иностранный партнер поставил в качестве контрагента в сделке с российским предприятием.

    Учитывая существование разнообразных «черных списков», иногда бывает нежелательно соглашаться оставлять в качестве иностранного партнера компанию из оффшорного центра. Или, наоборот, при сделках с некоторыми странами, респектабельность России оставляет желать лучшего - тогда россиянину лучше использовать свое зарубежное предприятие. То же касается и банка.

    Причем, здесь надо учесть и традиции конкретного банка (скорость его «реакции», обычаи порядка согласования и принятия решений руководителями, отношение к платежам из той или иной страны, или в ту или иную страну, в той или иной валюте и еще многое другое).

    Можно, конечно, ждать, когда российское валютное законодательство изменится и станет удобным для осуществления международных расчетов. Но можно уже сегодня воспользоваться преимуществами иных правил работать в ином правовом поле и избежать многих проблем, искусственно созданных или нерешенных пока отечественным законодателем.

    Возможности методов налогового планирования

    Действительно, государство не может собрать достаточно денег для выполнения социальных программ, «если налоги платить наполовину». Но посмотрите внимательнее на телерекламу, и Вы увидите, что она снова вводит Вас в заблуждение:
    - показывают яблоко, отрезают от него кусочек не более 12%, а говорят, что отрезали 24% (ставка налога на прибыль),
    - выделяют около 6% экрана телевизора, а утверждают, что это 13% (ставка подоходного налога).
    Мы уже привыкли к тому, что родное государство за несколько последних лет часто обманывало своих граждан и никогда не несло ответственности. И к тому, что призывы «выйти из тени» мирно сосуществуют со статистикой роста армии чиновников, государственных расходов на ее содержание и коррупции.

    Да, номинально налоги снижаются. Но в существующих условиях их эффективная ставка остается практически такой же, или становится даже выше прежней. И многие ведущие экономисты и политики признают, что в этой ситуации налоги все так же, как и раньше, успешно душат бизнес. Возможно ли сегодня прибыльно работать и при этом честно платить налоги?

    Не эти ли обстоятельства воспитывают из добропорядочных и честных граждан постоянных нарушителей? И есть ли моральное право обвинять предпринимателей, если у нас до сих пор «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

    Время сверхприбылей и сверхрентабельности бизнеса ушло в прошлое. Поэтому знание особенностей международного налогообложения, умелое применение соглашений об избежании двойного налогообложения, возможность комплексно проанализировать ту или иную бизнес-схему и построить ее оптимально, уже сами по себе могут принести компании существенную прибыль. В этом случае она возникает за счет снижения налоговых издержек до такого уровня, который сопоставим с уровнем налоговых выплат иностранных компаний, работающих на международном или российском рынке. Это – реальный шаг к достижению россиянами равных или даже дополнительных возможностей в конкурентной борьбе с могущественными международными транснациональными корпорациями. И поэтому нет ни одной причины, по которой такие действия можно было бы расценить как несоответствующие интересам России.

    Если же налоговое планирование проводится неграмотно, то его следствием могут быть убытки, или даже судебное преследование за налоговые преступления. При этом надо обратить внимание на три обстоятельства:

    Первое касается деятельности скрытых аферистов. Понятно, что они есть в любой сфере бизнеса. Так как международное налоговое планирование для многих российских предпринимателей пока остается чем-то непонятным (хотя часто можно встретить людей, утверждающих, что они «знают все!»), у кого-то может возникнуть соблазн погреть на этом руки.

    Например, в оффшорном бизнесе известны случаи продажи нескольких экземпляров документов одной компании нескольким заказчикам (отсюда низкие цены на такие документы), изготовления фальшивых документов с фальшивыми легализациями, получения денег за составление и подачу отчетности, но невыполнение своих обязательств перед клиентом и т.п.

    И чем сложнее предложенный механизм реализации налоговой схемы, тем опаснее для клиента могут быть последствия действий или бездействий аферистов. При этом такие дельцы часто готовы создавать панику на оффшорном рынке журнальными «утками» с надеждой, что и на этой панике можно заработать. Обывателю подчас сложно понять, где правда, а где ложь, но знать это необходимо.

    Второе обстоятельство – последствия неграмотных консультаций. В этом случае налоговые и судебные органы отвечают, что налогоплательщик неправ, даже если ему и очень хочется быть правым, ведь заключения консультантов не основаны на положениях законодательства.

    Как отсеять непрофессиональные услуги? – Знать, где могут провести их экспертизу, самому хоть минимально разбираться в принципиальных вопросах.

    Третье обстоятельство касается уже самих налоговых органов. Они переживают сложный период. Экономические условия не всегда содействуют тому, чтобы в их рядах оставались самые грамотные специалисты. И не вина, а беда их в том, что многого, особенно в провинции, они не знают. Конечно, в таком случае дискуссия с налогоплательщиком становится затрудненной. Что делать? Терпеливо и настойчиво повышать квалификацию проверяющих, не бояться компетентно отстаивать профессиональную позицию.

    Налоговое планирование позволяет создавать инвестиционные резервы за счет сэкономленных средств и оптимально направлять их на развитие предприятия, увеличивать самостоятельность и устойчивость бизнеса. Овладеть его приемами – задача каждого менеджера.


    Не вина, а беда

    Перечисленные стандартные ошибки российских руководителей, как правило, не вина их, а беда: им негде было учиться на опыте чужих ошибок, вот почему они допускают свои.

    Consulco International поможет банкам и их клиентам избежать досадных проблем. Как? Обучит ведущих сотрудников банков и их клиентов, проконсультирует по специальным вопросам.

    За 10-лет работы на международном рынке мы нашли оптимальные решения для целого комплекса проблем, с которыми обычно сталкиваются российские банкиры и бизнесмены (наши клиенты) при ведении бизнеса за рубежом. Многие из них - стандартные, но есть и особые случаи для каждого бизнеса.


    На фоне экономического подъема в России вопросов от российского бизнеса стало так много, что мы разработали специальные курсы для повышения квалификации руководителей и ведущих специалистов предприятий различных сфер экономики и рынков: юристов, экономистов, специалистов по финансовому и налоговому планированию... Спрос на такую информацию оказался огромным, поэтому нами был создан International Business Services Centre (IBS-Centre). В новом деловом сезоне первая группа слушателей прибудет на Кипр для обучения уже в конце ноября.

    Запись на участие в осеннем семинаре уже идет, желающие могут почерпнуть подробную информацию на сайтах www.consulco.com или www.ibscentre.com, послать заявку или свои вопросы на русском языке на ms@consulco.com)
    Как избежать проблем? - спросите ms@consulco.com

    Программы семинаров формируются в соответствии с интересами слушателей.

    Время на обучение – 12 дней - позволяет достаточно углубиться в тему и получить подробную информацию по специфическим вопросам международного бизнеса.

    Страна обучения – Республика Кипр. Удаленность от рабочего офиса, отсутствие бытовых проблем, приятный климат, абсолютная безопасность и доброжелательная атмосфера обеспечат концентрацию внимания слушателя на процессе обучения.

    Занятия проводят известные ведущие специалисты европейских компаний – лидеров консалтинговых услуг. Это гарантирует высокое качество информации, дает возможность взглянуть на проблемы с точки зрения европейских правил и традиций, то есть так, как их видят иностранные партнеры.

    Обеспечивается синхронный перевод. Некоторые занятия проводятся русскоязычными лекторами, отлично знающими особенности бизнеса в странах СНГ.

    Теоретические знания предоставляются в контексте практических примеров.

    Мы подготовим профессионалов и консультантов: приобретенные знания и оперативные контакты с организаторами обучения позволят создать в вашем бизнесе постоянно действующую консалтинговую единицу, которая будет приносить стабильный доход от консультаций и сопровождения бизнеса клиентов. Для этого случая уже сформирован пакет особых предложений.

    Мы обеспечим информационную поддержку и консультации. По окончанию семинаров слушатели не потеряют связи с организаторами обучения, а будут оперативно получать как дополнительную современную информацию по интересующим их темам, так и консультационную поддержку экспертов-профессионалов.

    Стоимость курса - $1550 включает затраты на проживание в одноместном номере 5-звездочного отеля и культурную программу.

    В международный бизнес - через открытые двери

    В этом году активность российского бизнеса на международных рынках становится массовой. Специальный пакет информации о том, как избежать рисков и заработать за рубежом, значительно повысит квалификацию ключевых менеджеров российских банков, юридических и консалтинговых компаний, коммерческих и производственных предприятий сделает прибыльным международный бизнес российских компаний. Многие лидеры российского рынка уже выбрали нашу компанию основным консультантом в международном бизнесе, и мы соответствуем этому. Сегодня мы хотим принести реальную пользу всем тем, кто уже принял решение работать на международных рынках или только присматривается к зарубежным партнерам. IBS-Centre уже открыл для Вас двери в международный бизнес.

    Михаил Соболев,
    Ведущий консультант Группы компаний Consulco International

    Раб. тел.: +357-22-361300,
    факс: +357-22-752597,
    моб. Кипр: +357-99-543029,
    моб. 8-902-988-2730 (российский)
    ms@consulco.com
    www.consulco.com

    Опубликовано в «Аналитическом банковском журнале», № 8, 2003 год.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru