Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено 10.09.2003

    ПРАВО ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ



    Майкл Якобсон
    Член Редколлегии Гарвардского Юридического Обозрения,
    Школа Права Гарвардского Университета


    В настоящее время в рамках Программы содействия развитию адвокатской деятельности Московского представительства Правовой Инициативы для стран Восточной Европы и Евразии Американской Ассоциации Юристов обозначился интерес к оказанию содействия развитию права общественных интересов в России. Подобная задача затруднена значительной путаницей и отсутствием однозначного толкования не только в правоприменительной практике в данной области, но в самом использовании термина «общественные интересы». Задача настоящего эссе – внести ясность в понятие права общественных интересов и показать основополагающее значение этой области права для укрепления правопорядка в России.
    * * *
    Истоки права общественных интересов находятся в деятельности по защите гражданских прав и свобод в США в 20 веке.[1] Последнее время английский термин "public interest" переводится как «общественный интерес». Буквально английское слово "public" переводится на русский как «публичный». Однако в силу российских традиций «публичный» обычно отождествляется с «государственный», что в свою очередь имеет отличную от английского термина (определяющего негосударственные виды деятельности и субъекты этой деятельности) коннотацию. Слияние государственного и социального блага в значении прилагательного «публичный» противоположно подразумевающемуся под правом общественных интересов использованию правовой системы в целях защиты отдельных лиц или групп людей от могущественных сил, часто включающих государственных агентов. Однако и без терминологических трудностей право общественных интересов изобилует сложностями концептуального порядка, которые мешают членам различных групп юридического сообщества осознать то, что они разделяют одни и те же основополагающие цели и идеалы. И, действительно, многие российские юристы, которые работают в этой области права как практики, удивились бы, узнав, что они занимаются правом общественных интересов.
    Право общественных интересов не является областью юридической практики в традиционном смысле. Оно не является альтернативой гражданскому или уголовному праву, но включает и то и другое. Расплывчатость определения права общественных интересов не должна являться предметом беспокойства, поскольку право общественных интересов изначально является неопределенным понятием. Во всех уголках мира понятие права общественных интересов подвижно и трактуется гибко и многогранно. Подразумевается подход к праву или способ работы с ним, нежели сосредоточение на конкретной правовой доктрине.[2] На самом деле, такая расплывчатость, гибкость, является сильной стороной этого права, поскольку облегчается создание чувства сообщества у широкого спектра организаций и лиц с различными интересами и задачами.
    Имеет смысл рассматривать право общественных интересов как право, состоящее из двух основных элементов. Во-первых, это предоставление юридических услуг тем членам общества, которые иначе не могут позволить себе юридическую консультацию, а также юридическое представительство своих правовых интересов, по сути, это обеспечение бедным доступа к правовой системе. Например, в США подобные услуги могут оказываться адвокатскими конторами, предоставляющими услуги по бесплатной (государственной) защите и представительству в суде неимущих подсудимых в уголовном процессе, а также бюро по оказанию широкого спектра юридической и правовой помощи неимущим категориям населения, программами клинической юридической помощи при юридических вузах. Рынок частной деятельности может обеспечивать значительное стимулирование предоставления юристами высококвалифицированных юридических услуг, но он же несет опасность того, что наименее обеспеченные члены общества будут лишены доступа к правосудию, являющегося фундаментальным принципом. Право общественных интересов снижает угрозу монополизации богатыми юридической и правовой системы.
    Второй составляющей права общественных интересов является реализация системных политических и социальных преобразований посредством использования правовой системы. Политически мотивированная адвокатская деятельность традиционно охватывала большое разнообразие интересов и проблем, таких как: защита гражданских свобод и гражданских прав, женских прав, прав заключенных, прав гомосексуалистов и лесбиянок, охраны окружающей среды, прав потребителей, прав человека, охраны труда и здоровья, а также общественного здравоохранения. Что в этих проблемах общего? Все они касаются слабых, притесняемых слоев общества или маргиналов, использующих юридическую систему для спора с более сильными, богатыми и занимающими крепкие позиции игроками, как государственными, так и частными. Основной целью этой работы является не просто восстановление справедливости в отношении отдельно взятого человека, а изменение правил, поведения и отношения, угрожающих благополучию целых сегментов общества сегодня или в будущем.
    Одним из способов реализации юристами данного аспекта права общественных интересов является подача в суд исков с целью достижения изменений системного характера (изменения правил, поведения, отношения). Целью этого вида правовой деятельности является достижение посредством тщательно отобранных судебных исков перемен, которые затронут широкие слои общества, а не просто возместят конкретный ущерб или удовлетворят исковые требования отдельного заявления. Судебная тяжба, воздействующая на отношения в обществе, часто влечет за собой оформление вновь сформулированных ущербов и вреда в традиционную правовую доктрину. В США, например, федеральный закон, запрещающий дискриминацию по половому признаку на работе, получил трактовку, направленную против сексуального домогательства на рабочем месте.[3] Другие примеры в США включают иски против государственных школ за необеспечение соответствующих условий для учащихся инвалидов, иски против производителей краски, содержащей свинец, а также знаменитое дело Роу против Вэйд в защиту права женщины на аборт. Ответчиками в судебном разбирательстве, оказывающем системное воздействие на общество, могут выступать как государственные субъекты на любых уровнях государственной власти, так и частные, например, частные фирмы или корпорации. Подобное положение дел в России, конечно, сильно отличается от советского периода, когда прокурор, субъект государства, теоретически наделялся полномочием требовать возмещение ущерба, наносимого обществу всеми проявлениями несправедливости. В настоящее время частные лица несут эту громадную ответственность за то, чтобы частные субъекты, а также государство, отвечали за тот вред, который они причиняют. Адвокат, занимающийся правом общественных интересов, выступает в качестве "частного генерального прокурора", использующего правовую систему для искоренения несправедливости и понуждения к переменам.[4]
    Судебный процесс не является единственным средством содействия развитию права общественных интересов. Правозащитная деятельность в целях реформирования законодательства, преобразования государственного образования, и также обычное консультирование – все это вместе содействует продвижению интересов незащищенных категорий населения или лиц, лишенных гражданских привилегий. Роли юристов в сфере права общественных интересов многочисленны: сутяжник, лоббист, советник и учитель.
    Право общественных интересов, будь то его реализация через суд, посредством правозащитной деятельности, образования, привлекает внимание к несправедливости, проявления которой иначе были бы незаметны или проигнорированы. По сути, право общественных интересов помогает восполнить информационные пробелы в отношении вреда, наносимого государственным порядком или порядком, сложившимся в сфере частных отношений. Например, общество может просто не осознавать степень преследования полицией представителей меньшинств, а лоббировование реформ или давление с целью вынудить других субъектов правительства принять меры может быть осуществлено после того, как нанесение вреда было публично признано нарушением закона. Кроме того, правительственное регулирование качества продуктов может также быть неадекватно с точки зрения противодействия реализации бракованной продукции. Иски, связанные с защитой потребителя, а также правозащитная деятельность помогают восполнить подобные пробелы. Отзыв бракованных автомобильных покрышек Файярстоун для фордовских джипов Эксплорер - хорошо известный американский пример из недавнего прошлого. В этом случае юридические меры повлекли изменения, которые сохранили жизни людей. Тот факт, что эти покрышки стали причиной сотен аварий, а также сокрытие этого факта от общественности компаниями Форд и Файярстоун были вскрыты частными юристами, а не представителями правительственных контролирующих органов.[5] Данное дело служит примером как того, что в область права общественных интересов могут вовлекаться значительные денежные средства, так и того, насколько велико значение этого права в принуждении корпораций соблюдать стандарты производства продукции, безопасной для общества. Изменить что-либо можно лишь тогда, когда обозначена потребность в переменах. Право общественных интересов является одним из инструментов выявления необходимости изменения.
    Обе составляющие права общественных интересов, затронутые в данной работе – предоставление услуг нуждающимся и борьба с широким кругом проявлений несправедливости, могут быть отнесены к более широкой области обеспечения доступа к юридической и правовой системе тех групп и лиц, представительство интересов которых недостаточно.[6] Здоровая демократия должна давать всем своим членам, вне зависимости от степени их бедности, слабости или притеснения, возможность участия, хотя бы минимального, в такой фундаментальной для национальной стабильности и процветания области, как система правосудия. В противном случае, правовая система остается механизмом в руках богатых и сильных, механизмом, лишенном легитимности в обществе в целом.

    [1] См.: David R.Esquivel, "The Identity Crisis in Public Interest Law," 46 DUKE L.J. 327,336.
    [2] См.: Edwin Rekosh, "Preface to Durban Symposium on Public Interest Law," at http:/www.pili.org/publications/durban/preface.html.
    [3] См.: Harris v. Forklift Systems, Inc., 510 U.S. 17.22.
    [4] См.: Thomas H. Koenig & Michael L. Rustad, In Defence of Tort Law, New York University Press (2001), 207.
    [5] Там же, стр.5.
    [6] См.: Susan D. Carle, "Re-valuing Lawyering form Middle-Income Clients," 70 FORDHAM L.Rev. 719, 731.







    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru