Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 10.07.2013


    Сверхурочная работа и вредные условия труда — как произвести расчет оплаты?

     

    Михайлова Наталья,

    ведущий юрисконсульт ООО "ТЛС-ПРАВО"

     

    Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
    По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
    Порядок исчисления полуторного или двойного размера оплаты сверхурочной работы ТК РФ не установлен, однако правоприменительная практика (Решение Верховного Суда РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516) использует по аналогии правила ч. 1 ст. 153 ТК РФ по оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни, согласно которым сверхурочная работа будет оплачиваться за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере от оклада работника, если иное не установлено локальными актами работодателя, трудовым или коллективным договором.
    Вместе с тем в силу требований ст. 147 ТК РФ работа с вредными условиями труда предполагает повышенную оплату, конкретные размеры которой определяются коллективным и/или трудовым договором с работником, но не ниже величин, установленных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Указанное увеличение оплаты труда является частью вознаграждения за труд работника, которое зависит, в том числе, от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (ст. 129 ТК РФ).
    Однако в силу требований ст. ст. 129, 164, 219 ТК РФ работник имеет право на компенсационные выплаты за работу во вредных условиях труда, которые являются условием обеспечения прав работника на охрану труда и призваны компенсировать работникам возможность получения вреда здоровью.
    Указанные компенсации устанавливаются в соответствии с требованиями ТК РФ коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Согласно позиции Конституционного Суда РФ (Определение КС РФ от 08.12.2011 № 1622-О-О) сверхурочная работа должна оплачиваться в большем размере, чем работа, произведенная в пределах установленного работнику рабочего времени (об этом, в частности, свидетельствует и использование законодателем в ст. 152 ТК РФ термина «повышенная оплата» при установлении правила о возможности замены такой оплаты предоставлением работнику дополнительного времени отдыха).
    В противном случае не достигалась бы цель компенсации работнику повышенных трудозатрат и сокращения времени отдыха, нарушался бы принцип справедливости при определении заработной платы, а работодатель приобретал бы возможность злоупотребления своим правом привлечения работников к сверхурочной работе.
    Следовательно, если доплата за работу с вредными условиями труда в соответствии с локальными документами работодателя, коллективным или трудовым договором является составной частью заработной платы, то включение такой доплаты в расчет оплаты сверхурочной работы будет являться правомерным.
    В то же время существует судебная практика по спорам об оплате сверхурочной работы с учетом выплат компенсационного и стимулирующего характера, которая исходит из того, что для оплаты сверхурочной работы учитываются не все части заработной платы, а только оклад по занимаемой должности без учета иных выплат (надбавок, доплат), применяемых в организации (Решение Верховного Суда РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516, Определение Конституционного Суда РФ от 08.12.2011 № 1622-О-О).
    Однако выводы, изложенные в указанных судебных актах, основаны на следующих обстоятельствах:

    • в рассматриваемых судебных спорах отношения между работниками и работодателем происходили в системе МВД РФ и МЧС РФ, т. е. в силу специального статуса этих органов существовало дополнительное правовое регулирование в виде подзаконных нормативно-правовых актов, регламентирующих виды выплат, производимых в пользу сотрудников указанных ведомств и основания для их назначения;
    • локальные акты МВД РФ, МЧС РФ прямо предусматривали, что расчет оплаты сверхурочной работы происходит только из месячного оклада денежного содержания сотрудника.

    В связи с этим в целях избежания споров с работниками и контролирующими органами целесообразно в порядке ст. 152 ТК РФ закрепить конкретный размер оплаты сверхурочной работы в локальных документах, коллективном или трудовом договоре, включив в расчет суммы доплаты за вредные условия труда.


    В каком размере оплачивается труд работников, занятых на работе с вредными условиями труда, при работе сверхурочно?

    В силу ч. 1 ст. 92 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю.
    Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной ч. 2 ст. 94 ТК РФ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК РФ) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 1 ст. 94 ТК РФ).
    В силу ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
    Случаи привлечения работников только с их согласия или без согласия к сверхурочной работе также установлены указанной нормой.
    Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
    Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
    Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
    По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
    Порядок исчисления полуторного или двойного размера оплаты сверхурочной работы ТК РФ не установлен, однако правоприменительная практика (Решение Верховного суда РФ от 21.06.2007 № ГКПИ07-516) использует по аналогии правила ч. 1 ст. 153 ТК РФ по оплате работы в выходные и нерабочие праздничные дни, согласно которым сверхурочная работа будет оплачиваться за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере от оклада работника, если иное не установлено локальными актами работодателя, трудовым или коллективным договором не установлено.
    При определении порядка оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени, гибкого рабочего времени следует руководствоваться Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985.
    Важно отметить, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не учитывается, поскольку она и так подлежит оплате в двойном размере. Указанный вывод следует из Постановления Государственного комитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы Президиума Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов № 465/П-21 «Об утверждении разъяснения № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», правомерность которого подтверждена Решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341.







    Как помогает виагра если ее купить


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru