Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 10.07.2013


    К кому уехал товар?

     

    Марьяна Дорож,
    ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»

     

    В современном мире заключение договора поставки с постоянными контрагентами носит систематический характер, поэтому по истечении длительного сотрудничества стороны перестают уделять должное внимание четкому документальному оформлению операций по договору.

    Формальное документирование факта передачи товара покупателю может привести поставщика к серьезным убыткам.

    Большинство ошибок возникают в случаях, когда покупатель забирает товар у поставщика, пользуясь услугами автоперевозчика.

    Рассмотрим типичные ошибки поставщиков, исправление которых позволит последнему минимизировать риски получения от покупателя претензий о недопоставках товара.

    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием — ст. 506 ГК РФ.

    Договором поставки может быть предусмотрено получение товаров покупателем (получателем) в месте нахожденияпоставщика (выборка товаров).

    При поставке товаров на вышеуказанных условиях поставщик считается исполнившим свои обязательства, когда товар в установленный договором срок был предоставлен в распоряжение покупателя в порядке, определенном п. 1 ст. 458 ГК РФ (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

    Положения ГК РФ о поставке не предусматривают обязанности сторон письменно документировать факт передачи товара. Следовательно, в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, то к таким отношениям применяются обычаи делового оборота и гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

    В деловой оборот гражданско-правовых отношений вошли первичные учетные документы бухгалтерского учета. В целях документального оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации до 01.01.2013 применялась товарная накладная (форма ТОРГ-12), утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 25.19.98 № 132, которая составлялась в двух экземплярах. Первый экземпляр оставался в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и являлся основанием для их списания. Второй экземпляр передавался сторонней организации и служил основанием для оприходования этих ценностей. То есть данной формой фиксировался переход права собственности на товар.

    На сегодняшний день в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерской учете» формы первичных учетных документов утверждает руководитель юридического лица по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

    Следовательно, документ, содержащий необходимые реквизиты, предусмотренные ст. 9 Закона № 402-ФЗ, может являться доказательством факта передачи товара покупателю.

    При этом товарная накладная по форме ТОРГ-12 может также применяться в хозяйственной деятельности компании, т. к. содержит все реквизиты первичного учетного документа, предусмотренные ст. 9 Закона № 402-ФЗ, а также содержит все необходимые сведения позволяющие установить в гражданско-правовых отношениях наличие какого-либо факта, а именно идентифицировать грузоотправителя, грузополучателя, поставщика, плательщика, товар, его количество и цену, в накладной также указываются лица, отпустившие и принявшие товар, ставятся их подписи, штамп, т. е. товарная накладная может подтверждать факт отгрузки и получения товара.

    Так как товарную накладную можно изменять и дополнять, то целесообразно уточнить наименование граф 7, 8, например, заменить слово «место» на «грузоместо» для отражения в них информации из перевозочных документов.

    Обязанность поставщика по передаче товара считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику (представителю) покупателя, что соответствует п. 2 ст. 458 ГК РФ.

    Следовательно, в случае, когда товар поставляется самовывозом через экспедиторскую (транспортную) компанию, перевозчик не вправе подписывать документы, фиксирующие факт передачи покупателю права собственности на товар, например товарную накладную по форме ТОРГ-12, если не уполномочен на это покупателем (Постановление ФАС Московского округа от 06.06.2012 по делу № А40-58109/11-7-472). При отсутствии полномочий на подписание товарной накладной представитель (водитель) транспортной компании вправе расписаться только в документах, подтверждающих погрузку и перевозку груза.

    Документ, подтверждающий факт передачи товара лицу, не имеющему на это полномочий, не может быть доказательством исполнения поставщиком своих обязательств по передаче товара покупателю.

    Во избежание спорных ситуаций необходимо наличие доверенности от покупателя на подписание товарной накладной сотрудником транспортной компании. Имеет смысл отразить в договоре поставки (дополнительном соглашении к договору) обязанность покупателя оформить надлежащим образом доверенности на сотрудников транспортной компании. Также необходимо указать сотрудникам, какой именно экспедиторской (транспортной) компании поставщик обязан передать товар.

    Также в данной ситуации необходимо учесть, что отношения между экспедитором (перевозчиком), грузоотправителем и грузополучателем на автомобильных видах транспорта регулируются Гражданским кодексом РФ, (ст. 801 ГК РФ), Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее — Закон № 259-ФЗ), Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон № 87-ФЗ), Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 г. № 554 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Постановление № 554), Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (далее — Постановление № 272), Приказом Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов» (далее — Приказ Минтранса РФ № 23), Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971 применяемыми в части, не противоречащей действующему законодательству (далее — Общие правила перевозок).

    Согласно п. 5 Постановления № 554 факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя удостоверяет экспедиторская расписка.

    Экспедиторские документы составляются в письменной форме. Порядок оформления и форма экспедиторской расписки утверждены Приказом Минтранса РФ № 23. Данная форма является обязательной для применения перевозчиками груза.

    Однако, исходя из п. 6 Постановления № 554, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования экспедиторских документов, не указанных в п. 5 Постановления № 554, поэтому на практике вместо экспедиторских расписок может быть оформлен иной документ (например, квитанция в приемке груза, приемная накладная и т. д.).

    Данные документы могут быть приняты в суде в качестве доказательства факта передачи товара перевозчику, если в них отражены характеристики груза, принятого к перевозке (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2011 по делу № А56-53823/2010, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.01.2012 по делу № А28-2673/2011) и возможно идентифицировать, кто и кому передал груз.

    Унифицированные формы, в отличие от форм, предлагаемых обычно экспедитором, содержат такие практически важные для грузоотправителя графы, как «стоимость груза», «особые условия».

    При использовании официальных форм экспедиторских документов грузоотправитель (поставщик) вправе обозначить стоимость груза и сослаться на номер товарной накладной, по которой сформировано грузоместо, для идентификации вида и количества, переданного экспедитору груза.

    При отсутствии этих данных доказать фактический размер ущерба в суде будет крайне сложно.

    В соответствии с п. 12 Постановления № 554 экспедиторская расписка выдается экспедитором клиенту (грузоотправителю) при приеме груза и предоставляет экспедитору право владения грузом до момента передачи груза клиенту (грузополучателю) либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки.

    Если груз перевозится в контейнерах, а погрузка и выгрузка груза осуществляются посредством снятия контейнера с транспортного средства, то перевозчиком дополнительно оформляется сопроводительная ведомость в трех экземплярах (или в количестве равном числу транспортных средств) в порядке и по утвержденной форме (ст. 11 Закона № 259-ФЗ, Постановление Правительства № 272, приложение № 1 Общих правил перевозок грузов).

    В случае предъявления к перевозке груза с объявленной ценностью грузоотправитель обязан составить также опись грузовых мест в трех экземплярах по установленной форме (п. 6 ст. 10 Закона № 259-ФЗ, § 20 раздела 2, приложение № 2 Общих правил перевозок грузов).

    После проверки описи один экземпляр возвращается грузоотправителю, второй остается у перевозчика, а третий вручается грузополучателю при сдаче груза.

    Как правило, при приемке груза в товаросопроводительных документах перевозчиком указывается количество грузовых мест.

    Исходя из понятия, данного в Постановлении № 272 и Рекомендациях № 21/Rev.1 Европейской экономической комиссии ООН «Коды для видов груза, упаковки и материалов упаковки (с дополнительными кодами для наименований упаковки)» (trade/WP.4/195) (Принята в г. Женеве в августе 1994 года), грузовое место (паллета или короб) — это материальный объект, принятый для перевозки; неделимое грузовое место, которое содержит товары от одного поставщика и имеет маркировку — идентификационную бирку и фирменную упаковку; конечный продукт упаковочной операции в том виде, в каком он подготовлен для транспортировки и состоит из собственно упаковки (резервуар, контейнер) и находящегося в ней груза. Данный термин исключает средства транспортировки и транспортное оборудование, как-то поддоны и контейнеры.

    Какое количество перевозимого товара входит в одно грузовое место, зависит от индивидуальных характеристик перевозимого товара (веса, объема, наличия упаковки каждой единицы товара и т. д.), т. е. в каждом случае соотношение количества товара в одном грузовом месте определяется индивидуально и может быть определено грузоотправителем и перевозчиком в момент упаковки и погрузки товара.

    В целях конкретизации определения количества перевозимого товара к количеству грузовых мест рекомендуется в экспедиторской расписке делать ссылку на товарную накладную, по которой сформировано грузоместо.

    Для минимизации рисков выставления покупателем поставщику претензий о недопоставке необходимо в договоре поставки (дополнительном соглашении к договору) прописать порядок документального оформления фактов передачи и получения товара.

    Учитывая, что в порядке ст. 458 ГК РФ вручение товара покупателю может подтверждаться любыми письменными доказательствами: актами, расписками, иными документами, свидетельствующими о том, что покупатель принял товар, рекомендуется при передаче товара перевозчику оформлять с подписью последнего акт приемки-передачи в произвольной форме с отражением наименований сторон, ФИО представителей организаций, количества, стоимости и наименования передаваемого товара (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.10.2011 по делу № А58-46/11).

    Также вполне допустима видеофиксация упаковки и передачи груза перевозчику, которая будет являться допустимым дополнительным доказательством в суде факта передачи количества конкретного товара.

    Учитывая вышеизложенное, для защиты прав поставщика в судебном порядке необходимы любые документы, из которых следует в совокупности: идентификация поставщика и перевозчика, а также полномочия представителя перевозчика, идентификация переданного товара, его количества и стоимости.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru