Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Продам недвижимость в болгарии.
    Добавлено: 15.06.2011


    После драки кулаками не машут?

    адвокат Олег Матвеев

    www.olegmatveyev.ru

     

    Одновременно с оглашением приговора ваши надежды рухнули. Как за соломинку вы ухватились за возможность обжаловать его в отведенный для этого законом десятидневный срок. В жалобе вы написали все-все-все, что возмутило вас во время суда и еще раньше на следствии. Все нарушения закона, всю невнимательность и небрежность судьи, всю лживость показаний свидетелей и некомпетентность экспертов…

    И что в итоге? Ваша жалоба была рассмотрена за десять минут и равнодушно отклонена. Одновременно приговор вступил в законную силу. А это значит – судимость, клеймо преступника, а очень часто и небо в клеточку на ближайшие годы. Все.

    Или не все? Ведь вы слышали, что вступивший в законную силу приговор также можно обжаловать. Вам знакомы слова надзорная жалоба, суд надзорной инстанции. И для чего-то же в России существует Верховный Суд? Не сомневаюсь, вы задумывались о возможности обжаловать приговор в надзоре, но что-то вас останавливает. Рискну предположить, что именно.

    Во-первых, вы думаете, что это бесполезно. Ведь на ваших глазах все ваши доводы были отклонены сначала судом, рассмотревшим дело и постановившим приговор, а затем и вышестоящим судом. Фемида предстала пред вами не только слепой, но и глухой, а также циничной и бездушной, к чему вы, скорее всего, готовы не были. Депрессия – естественное состояние неподготовленного человека после встречи с этой дамой. И никаких надежд на будущее она не оставляет.

    Во-вторых, вы опасаетесь, не будет ли хуже от рассмотрения дела в надзорной инстанции. Вдруг еще больший срок дадут, чтобы неповадно было жаловаться?

    Давайте разберемся с двумя этими пугалами.

    С первым мы разберемся с помощью Верховного Суда Российской Федерации. Как вы думаете, за что его высокопоставленные судьи получают свою немаленькую зарплату? Да в первую очередь за то, что проверяют в порядке надзора решения своих нижестоящих коллег и при необходимости их пересматривают. Хотите сами увидеть, как они это делают? Нет проблем! Заходите на сайт Верховного Суда и читайте.

    Кстати, вы можете обратить внимание, что часто приговоры пересматриваются из-за элементарных судебных ошибок. Бывают случаи, например, осуждения 13-летних детей, что по закону невозможно. Что делать, все ошибаются... Но я обращу ваше внимание еще на один момент. До Верховного Суда дело поднимается, как по лестнице, через все нижестоящие судебные инстанции. И обнаружение таких детских ошибок только на вершине судебной пирамиды говорит о том, что в нижней ее части все очень неблагополучно.

    А потому тем, кто хочет добиться законности и справедливости, надо идти наверх. Приговор – это, конечно, истина, но не в последней инстанции, коль скоро существуют инстанции вышестоящие. Ведь, к примеру, серьезно заболев, вы вряд ли ограничитесь осмотром у сельского фельдшера, а всеми правдами и неправдами будете пробиваться в известный медицинский центр со знаменитым профессором во главе. Так почему же вы отказываетесь от приглашения рассмотреть ваше дело в высшей судебной инстанции, где работают светила юриспруденции? И это при том, что вход туда для вас, в отличие от упомянутого медицинского центра, открыт и абсолютно бесплатен.

    Дорогу осилит идущий, но идущих мало. Судьи это видят и охотно этим пользуются. Знаете, почему они иногда внаглую пишут приговоры поперек закона? Потому что знают, что эти приговоры не будут обжалованы. А если будут, то только до момента их вступления в законную силу. Этот момент является психологическим барьером, за которым у большинства опускаются руки. И осужденные отправляются отбывать наказание, полностью утратив и без того хлипкие надежды на правосудие.

    А до этого момента судебная система, заинтересованная в своей стабильности, приговор, будьте уверенны, дотащит. И поставит на него так ей, а еще больше правоохранительным органам, необходимый штамп «вступил в законную силу». И сформирует таким образом порочную судебную практику: в законную силу вступают и «бронзовеют» неправосудные приговоры, на которые впоследствии ориентируются прокуроры и следователи. И, в следующий раз незаконно привлекая человека к ответственности, они будут иметь возможность на его негодование спокойно ответить: «Да мало ли, что там в законе написано. Мы таких, как Вы, с десяток в суд отправили, и суд их благополучно осудил. И вас осудит».

    И, очень может быть, действительно осудит. Он же непуганый. Кто ему показал, что так делать нельзя? Кто ему дал по рукам? И кто это может сделать, кроме высших судебных инстанций? А потому часто шанс на правосудие получают, только обжаловав приговор после его вступления в законную силу. Повторюсь: дорогу осилит идущий. А может, высшая справедливость в том и заключается, что законный и справедливый приговор надо заслужить, поборовшись за него?
    Теперь о втором пугале – об опасении, не будет ли хуже. Не будет. Как говорится, такого не может быть, потому что не может быть никогда. И в уголовно-процессуальном законе, и в стоящих выше него Конституции РФ и нормах международного права, закреплена аксиома о недопустимости поворота к худшему. Смысл ее заключается в запрете ухудшения положения осужденного при пересмотре вступившего в законную силу приговора. Суд не может усилить наказание или применить уголовный закон о более тяжком преступлении.

    Вот как это правило сформулировал Конституционный Суд РФ, одновременно выразив саму суть пересмотра вступившего в законную силу приговора:

    «…После окончательного разрешения дела… ни одному осужденному не может быть за то же деяние назначено еще одно, в том числе дополнительное, наказание, либо более суровое наказание, в то время как оправдание или смягчение наказания не исключается и после вынесения окончательных приговоров, так как такое изменение всегда служит защите прав граждан от допущенных судебных ошибок».

    Что из этого следует? Из этого следует, что со вступлением в законную силу обвинительного приговора самое худшее, что с вами могло случиться, уже случилось. Хуже уже не будет: вы на дне. В самом худшем случае вы там останетесь. А в лучшем? В лучшем случае дно используют для того, чтобы от него оттолкнуться и начать выбираться на поверхность.

    Вас вытащат, если будет за что зацепиться. Суд может смягчить наказание, может переквалифицировать ваши действия на менее тяжкое преступление и опять же снизить наказание, может, наконец, и вовсе прекратить уголовное дело. Только дайте ему для этого основания. Найдите их, изложите в жалобе и дайте.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru