Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 15.06.2011


    Не подмажешь – не поедешь?

    адвокат Олег Матвеев

    www.olegmatveyev.ru

     

    Так о взятках было принято говорить когда-то давно. Может быть, в советские времена, а может еще раньше. Сейчас так не говорят, потому что сейчас не подмазывают. Сейчас измазывают с ног до головы, еще и сверху насыпают, что называется, «с горкой». Потому что, дескать, мы не в Америке.

    А после этого едут? Я попробую описать эту езду, сознательно обойдя вниманием морально-этическую сторону вопроса, заслуживающую отдельного обсуждения не здесь и не сейчас.

    Можно ли ездить на квадратных колесах? Можно при соблюдении двух условий: во-первых, если ехать недалеко, во-вторых, если густо смазать такие колеса, чтобы они скользили. Но на беду пассажиров их об этом не предупреждают. Напротив, им говорят о фантастически комфортабельном путешествии, за которое, собственно, они и платят такие большие деньги.

    А что же на деле? А на деле это повозка с квадратными, повторюсь, колесами. Почему колеса квадратные? А потому, что их себестоимость ниже, чем круглых, и изготовить их проще. Зачем же напрягаться? Вместо этого на ваши деньги будет куплено по ведру солидола на каждое колесо, которым оно и будет обмазано. Вас посадят в эту повозку и вытолкнут за ворота. Далеко, повторюсь, вы не уедете. Но если вы вздумаете вернуться и потребовать обратно свои деньги, я думаю, шансов получить их у вас будет немного. Хотя бывают исключения, а подобных «туроператоров» иногда наказывают и подчас очень жестоко.

    И тем не менее, от своего бизнеса они не отказываются, потому что он приносит очень большие деньги. А что же «туристы»? А они приходят к адвокату и рассказывают ему очередную в его жизни историю о том, что отдали кучу денег за «решение вопроса». И вопрос решился, но ненадолго: уголовное дело действительно было «закрыто», но потом почему-то вновь «открылось».

    И адвокат начинает этим людям объяснять простые вещи, которые им следовало бы узнать прежде, чем расставаться со своими деньгами.

    Во-первых, он рассказывает им о том, что никакое уголовное дело в принципе не может быть раз и навсегда «закрыто», «похоронено» и тому подобное. Человек, которому они отдали свои деньги, об этом, конечно же, предусмотрительно умолчал.

    Дело может быть прекращено. То есть следователь вынесет постановление о его прекращении. И как и всякое иное постановление, это постановление может быть отменено. А производство по делу в таком случае возобновится. И чем с большими нарушениями закона вынесено такое постановление, тем выше вероятность его отмены. То есть, при грубых нарушениях оно будет отменено почти наверняка. Таким образом, наилучшей гарантией незыблемости решения о прекращении дела является его законность и обоснованность.

    Во-вторых, адвокат рассказывает своим посетителям о том, что как раз на такую законность и обоснованность они могли рассчитывать в последнюю очередь.

    Почему? Странный вопрос. Можно ли ожидать добросовестной работы от человека, недобросовестно относящегося к своим должностным обязанностям? Его задача – «срубить бабла». Он целиком увлечен этой бизнес-деятельностью, в ходе которой его профессиональные навыки, если они и имелись когда-то, постепенно сходят на нет. За ваши деньги он вынес нужное вам решение, а за последствия он не отвечает. Колеса вы получите квадратные, но, не будучи специалистом, этого не заметите.

    В-третьих, адвокат не забудет упомянуть и о том, что в среде подобных недобросовестных правоохранителей существует поговорка «чем хуже, тем лучше».

    Она означает, что чем хуже будет вам, тем лучше будет им. Если вы продемонстрировали свою готовность и способность платить, то логично предположить, что чем больше у вас будет проблем, тем больше они получат от вас денег. А потому проблемы для вас можно с некоторой периодичностью создавать. Например, отменяя время от времени постановление о прекращении уголовного дела и требуя от вас очередную порцию финансирования. Некоторых особо доверчивых граждан для этого достаточно просто немного «покошмарить», даже не создавая им реальных проблем.

    В-четвертых, адвокат заметит, что, как правило, взятки платятся за законные действия, то есть за действия, которые чиновник должен совершить бесплатно в силу своих прямых должностных обязанностей.

    Есть, конечно, «отмороженные», которые «беспредельничают». Но таких меньшинство, и долго они на своих местах не задерживаются. Осмотрительное же большинство предпочитает более безопасный способ получения денег за абсолютно законные действия, которые отказывается совершить безвозмездно под тем или иным предлогом.

    В результате на практике не редки случаи, в которых парадоксальным образом переплетаются все перечисленные признаки современного взяточничества в правоохранительной системе. Сначала человека по ошибке привлекают к уголовной ответственности. Затем понимают, что ошиблись, и от ответственности его надо освобождать, но почему бы на этом не «заработать»? Его «кошмарят», пугают ужасами тюрьмы, которой тут и не пахнет. Напуганный, он собирает свои последние деньги, продает квартиру и машину, залезает в долги и таким образом набирает необходимую сумму. «Откупившись», он счастливый возвращается к своей обычной жизни, но через пару месяцев от отчаяния рвет на себе волосы, получив сообщение о возобновлении своего дела. А все потому, что эти бездельники в погонах, рассовывая деньги по карманам, не удосужились вынести качественное постановление о прекращении уголовного дела, для которого, повторюсь, были все законные основания. А что дальше? А дальше расследование…













    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru