Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 19.03.2011


    Споры об определении места жительства детей: судебная практика

    Владислав Митюшев, адвокат, г.Сыктывкар.

    В последнее время стали возрастать случаи рассмотрения судами споров между родителями о том, с кем из них будут проживать их дети. Отмеченные споры отличаются определенной трудностью:«сложную категорию дел составляют споры об определении места жительства детей и установлении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно» (Приморский краевой суд, обобщение практики рассмотрения судами края гражданских дел, связанных с воспитанием детей, в том числе о лишении родительских прав, 06.04.2010г.).

    Согласно п.3 ст.65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

    Каждый из родителей полагает, что именно он может создать лучшие условия для воспитания и развития ребенка и невозможность достигнуть обоюдного соглашения между ними приводит бывших близких людей к судебным разбирательствам, которые не только способствуют дальнейшему ухудшению межличностных отношений, но и нередко негативно сказываются и на самом ребенке. «При рассмотрении споров об определении места жительства ребенка возникают не только правовые, но и с психологические вопросы. Поскольку родители обращаются в суд для определения места жительства ребенка, это свидетельствует о наличии разногласий между родителями и невозможности их разрешения без судебного решения»(Справка по результатам обобщения практики рассмотрения Александровским городским судом за 2 полугодие 2008г. гражданских дел по спорам, связанным с воспитанием детей).

    Необходимо также отметить о бытующем мнение, что суды при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка отдают якобы автоматически предпочтение матери в обсуждаемом вопросе, но это не совсем так: «из 86 изученных дел об определении места жительства ребенка, рассмотренных с вынесением решения, в 44 случаях дети были переданы отцу и в 42 случаях – матери. Во всех случаях передачи ребенка отцу истцами по делу являлись сами отцы. При рассмотрении этих дел матери зачастую признавали заявленные требования или соглашались с ними в судебном заседании. В каждом третьем из изученных дел, возбужденном по инициативе отца, матери не возражали против проживания ребенка с отцом» (Приморский краевой суд, обобщение практики рассмотрения судами края гражданских дел, связанных с воспитанием детей, в том числе о лишении родительских прав, 06.04.2010г.). Хотя один из судов отмечает, что «в 2008 году имел место случай, когда при рассмотрении гражданского дела по исковому заявлению об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей ребенок передавался на воспитание отцу. Основанием принятия такого решения послужило то, что отец ребенка может создать более благоприятные условия для воспитания дочери, 2003 года рождения, при этом мать ребенка не была против передачи дочери на воспитание отцу» (Справка по итогам обобщения судебной практики Салехардского городского суда по спорам, связанным с воспитанием детей за 2008-2009 г.г.).

    Споры о месте жительства ребенка рассматриваются районным (городским) судом и при участии органа опеки и попечительства, которые представляют в суд свое заключение - являющимся немаловажным доказательством по делу - о том, с кем из родителей необходимо определить  место   жительства   ребенка. Также представляются в суд и акты обследования жилищно-бытовых условий, как правило, обоих родителей. Участие прокурора в деле не обязательно.

    Если ребенок достиг возраста 10 лет, то его мнение с кем из родителей он хочет проживать, должно обязательно учитываться, если это не противоречит его интересам. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998г. №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»). В случае достижения ребенком 10 лет, то «считается, что с этого возраста он достигает того уровня психологических свойств, который позволяет ему формировать свое объективное видение взаимоотношений с родителями, самостоятельно оценивать их поступки, действия, черты характера и иные личные свойства» (Шарлыкский районный суд Оренбургской области, споры о детях: определение места жительства ребенка и порядка его общения с родителями).

    Нередко при рассмотрении судами обсуждаемой категории дел назначается и судебная психологическая экспертиза, требуется заключение психолога: «для разрешения вопросов, требующих специальных познаний, по делу была назначена и проведена судебная психологическая экспертиза, выводы эксперта полностью соответствуют и подтверждены показаниями допрошенных судом свидетелей» (Обобщение практики рассмотрения в Восточном районном суде г.Бийска Алтайского края гражданских дел по спорам, связанным с определением места жительства детей в первом полугодии 2008г.), «орган опеки и попечительства в своем заключении указывает, что жилищные условия обоих родителей хорошие, и вопрос об определении места жительства ребенка оставляет на рассмотрение суда. В ходе судебного заседания представитель органа опеки и попечительства ходатайствовал о получении заключения психолога. В своем заключении психолог предложил вариант – примирение супругов, в противном  случае  дальнейшее проживание ребенка предпочтительнее с матерью» (Обобщение практики разрешения споров, связанных с воспитанием детей, рассмотренных в 2008-2009г.г. Черемшанским районным судом РТ).

    Иногда складывается ситуация, что оба родителя, характеризуются сравнительно положительно, в связи с чем, основным в подобных делах выступает в том числе привязанность ребенка к маме или папе, а также другие нюансы, позволяющие суду вынести то или иное решение:

    -«судом первой инстанции, при разрешении спора, было установлено, что оба родителя  должным образом выполняют свои родительские обязанности  в отношении  дочери, имеют положительные характеристики с места работы, имеют доход, позволяющий обеспечить ребенка материально. При разрешении вопроса об определении места жительства ребенка с матерью,  суд обоснованно  учел  также возраст ребенка, его привязанность к матери, режимы работы матери и отца, который  работал вахтовым методом, что лишило бы его возможности  постоянно осуществлять  заботу о ребенке» (Амурский областной суд, справка по результатам обобщения судебной практики по спорам, вытекающим из семейных правоотношений за 2006г.);

    -«при рассмотрении дела №2-17/09г., суд определил место жительства 9-летнего ребенка по месту жительства отца, поскольку у истца сформировался навык обслуживания сына,  он осуществлял заботу о нем и уход при проживании ребенка с ним еще в возрасте пяти лет» (Обобщение судебной практики за 2008-2009г.г. разрешения Обнинским городским судом споров, связанных с воспитанием детей);

    -«из материалов дела видно, что А. положительно характеризуется (характеристики бытовая и из вечерней школы), однако А. не учится, не работает, самостоятельного заработка не имеет. В то же время отец ребенка О. положительно характеризуется, имеет постоянное место работы, жилищные условия, пригодные для проживания и воспитания ребенка, материально обеспечен.

    Из представленных характеристик на О. следует, что он проявляет заботу о сыне, гуляет с ним, ходит в поликлинику, покупает для него необходимые продукты питания, витамины, лекарства, одежду, сам кормит, пеленает, купает и одевает ребенка. Кроме этого, мать истца - бабушка ребенка - имеет 27-летний педагогический стаж, принимает активное участие в уходе за внуком и его воспитании со дня его рождения.

    Судебная коллегия находит, что истец имеет возможность создать надлежащие условия для воспитания и развития сына с учетом имеющихся у него жилищно-бытовых условий и материального положения, и приходит к выводу о невозможности определения места жительства ребенка с ответчиком, основываясь на личных и нравственных качествах А., а также на имеющихся в деле доказательствах, которыми подтверждается, что интересы ребенка не являлись предметом основной заботы ее как матери, в связи с этим определение места жительства ребенка с матерью является преждевременным» (Свердловский областной суд, определение от 16.09.2008г. по № 33-7596/2008);

    -«при разрешении спора суд, принимая во внимание заключение судебно-психологической экспертизы, исходил из интересов ребенка, учитывал его маленький возраст (5 лет), его сильную эмоциональную привязанность к матери, большую нуждаемости в материнском уходе в силу его возраста», «не соглашалась с требованиями бывшего супруга гр-на П и гр-ка К. Её возражения по иску сводились к тому, что отец завлекает дочь подарками. Решением Н-ского горсуда место жительства их дочери 1994 г.р. с учетом желания девочки было определено с отцом. Суд учел привязанность девочки к отцу и его родителям, равное материальное обеспечение сторон, отсутствие взаимопонимания между девочкой и новым супругом матери. С доводами матери о подкупе ребенка подарками отца суд не согласился» (О практике рассмотрения районными судами Ростовской области гражданских дел,  связанных с воспитанием несовершеннолетних детей за 2007г.);

    -«по делу установлено, что ребенок с апреля 2006 года фактически проживал и воспитывался отцом и его матерью Л*** Т.Ф. - бабушкой ребенка. При этом для ребенка созданы все условия для проживания. Семья проживает в 3-комнатной квартире с удобствами, у девочки имеется отдельная комната и все необходимое для ее воспитания. Ребенок посещает детский сад. Бабушка ребенка является медицинским работником, следит за выполнением всех медицинских рекомендаций, поскольку при обследовании у ребенка обнаружены отклонения в состоянии здоровья, в частности, в работе сердца» (Ульяновский областной суд, определение от 20.11.2007г., по делу № 33-***-2007г.). 

    Рассматривая обсуждаемые споры судьи не должны руководствоваться только тем, какой из родителей может создать лучшие условия жизни для ребенка и исключительно с материальной стороны, без учета всех иных обстоятельств: «случаев, когда при определении места жительства ребенка судьи фактически исходили из большей материальной обеспеченности того или иного родителя, занимаемой им должности, социального положения в обществе, не исследуя при этом иные обстоятельства, перечисленные в пункте 3 статьи 65 СК РФ, не имелось» (Няганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, справка по итогам обобщения судебной практики по спорам об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей за 2010г.).

     







    Церковный магазин и лавка ortodoxshop.ru предлагает православные товары | заказать печать для ооо можно тут


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru