Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 15.03.2010


    Материал из Новой адвокатской газеты

    С НЕМЕЦКОЙ ПЕДАНТИЧНОСТЬЮ

    Российские адвокаты познакомились с работой немецкого адвокатского бюро

    Елена СТЕПАНОВА,

    партнер адвокатского бюро

    «Глисков и партнеры»

     

    С 21 июня по 1 августа 2009 г. в Германии проходила стажировка адвокатов в рамках программы, реализуемой Немецким фондом международного правового сотрудничества совместно с Федеральной палатой адвокатов Германии и Германским объединением адвокатов.

     

    Немецкий фонд международного правового сотрудничества, созданный по инициативе федерального министра юстиции д-ра Клауса Кинкеля в 1992 г., оказывает поддержку государствам-партнерам в проведении реформ их правовых и судебных систем. Фонд реализует множество программ по обмену опытом между юристами разных европейских стран.

    Программа Фонда, в которой я принимала участие, действует для адвокатов из Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы уже более 10 лет. Целями программы являются изучение немецкого права и ознакомление с методами работы немецкого адвокатского бюро.

    Участниками программы в этот раз стали 19 молодых адвокатов из Чехии, Словакии, Польши, Румынии, Болгарии, Грузии, Литвы, Хорватии, Сербии, Венгрии и России. Обязательными условиями участия в программе стали знания немецкого языка, поскольку все мероприятия проводились исключительно на немецком языке, и знание основ немецкого гражданского и торгового права.

     

    Семинар по праву

    Программа началась с 10-дневного вводного семинара по немецкому и европейскому гражданскому праву, который проходил в г. Бонне. Лекторы – практикующие адвокаты из разных городов Германии, а также из Брюсселя – не просто «начитывали» материал, но и проводили обсуждение проблем, возникающих в различных правовых системах, рассматривали практические вопросы. Темы занятий были самыми разнообразными: основы права ЕС, немецкое и европейское право, регулирующее адвокатскую деятельность, гражданское и гражданское процессуальное право (вещное право, договор купли-продажи, особые виды договоров, банкротство), торговое и корпоративное право, трудовое право.

    Поскольку при разработке Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» использовалась немецкая модель организации адвокатуры, особый интерес представляли положения, которые обсуждались во время разработки закона, но не были в него включены, например положение о создании в судах специализированных коллегий, связанных с профессиональной деятельностью адвокатов и рассматривающих дела по их жалобам.

     

    В адвокатском бюро

    Со 2 по 28 июля я проходила стажировку в адвокатском бюро «MartiniMoggVogt» г. Кобленца. Моим куратором был управляющий партнер бюро д-р Оттмар Мартини, который также является заседателем в коллегии Верховного Суда Германии, рассматривающей дела, связанные с профессиональной деятельностью адвокатов.

    В немецком адвокатском бюро работа организована следующим образом. Клиентов и коллег, пришедших в адвокатское бюро, встречает милый специалист на ресепшене, который докладывает адвокату о визите, естественно заранее запланированном.

    Для подобной встречи адвокат может использовать либо свой личный кабинет, либо, в случае большого числа посетителей, специальную переговорную комнату, позволяющую обеспечить тайну переговоров. Особенностью работы немецких адвокатов является то, что все проекты документов ими надиктовываются. Адвокаты утверждают, что абсолютно нерационально писать документы самому, поскольку тратится очень много времени. Компьютер, как правило, используется адвокатом для выхода в Интернет или пользования электронной почтой.

    Электронная почта является важным моментом корпоративной культуры. Так, если вы решите пригласить коллег на совместное мероприятие или просто хотите до всех донести какую-либо информацию, достаточно отправить рассылку на адреса электронной почты. Личное приглашение, конечно, приятнее, но, как показала практика, вовсе не обязательно.

    У каждого адвоката есть свой личный секретарь, который расшифровывает его записи, готовит проекты документов, созванивается с клиентами, организует встречи с ними, уточняет даты судебных заседаний, решает все технические вопросы.

    К ведению адвокатского досье немецкие адвокаты относятся со свойственной им педантичностью. В досье собрана вся информация, необходимая для составления полной картины по делу: информация о том, к кому из адвокатов клиент обратился за помощью, стенограммы всех бесед и договоренностей с клиентом, его позиция по делу, карточка клиента с указанием его координат, движения дела, дат назначений к слушанию, расходов, понесенных по делу, и пр. Естественно, в досье имеются все процессуальные документы, переписка с судом, адвокатские запросы, доказательства по делу, судебная практика.

    Позиция адвокатов в отношении адвокатского досье такова: «Адвокатское досье должно быть настолько полным и ясно сформированным, чтобы после смерти адвоката любой из его коллег мог взять дело и полноценно по нему работать, не тратя времени на восстановление всей информации и документов». Полное адвокатское досье делает возможной быструю взаимозаменяемость адвокатов бюро в процессах, что особенно актуально в связи с изменившейся практикой об отложении судебных заседаний и высокой занятостью адвокатов.

    Несмотря на то что источником немецкой правовой системы является нормативный акт, сложившаяся судебная практика изучается так же тщательно, как и действующее законодательство. Для этого адвокатское бюро оборудовано богатой библиотекой.

    В личном кабинете адвоката имеется собственная библиотека, в которой собраны книги по тем вопросам, в которых адвокат специализируется.

    Институт специализации адвоката неизвестен российскому законодательству. Для того чтобы получить право называть себя адвокатом, специализирующимся в той или иной области, германскому адвокату необходимо иметь определенный стаж работы в данной области и провести определенное число процессов в данной области в период, непосредственно предшествующий получению статуса адвоката – специалиста в данной области. При этом не важно, был ли результат в этих делах положительным для адвоката или отрицательным.

     

    В судебном заседании

    Судебное заседание проходит как беседа трех равноправных юристов и самих доверителей, в случае явки последних. Протокол судебного заседания ведет сам судья, записывая все происходящее на диктофон. Подобное техническое решение делает практически невозможным несоответствие протокола озвученным в ходе судебного заседания показаниям свидетелей или позициям сторон. Судья по просьбе сторон и адвокатов демонстрирует записанное и в случае несогласия кого-либо из участников процесса в запись вносятся соответствующие коррективы.

    Суду в Германии запрещено выносить неожиданное решение: уходя принимать решение, судья сообщает, какие доводы сторон он принял во внимание, а какие из доводов нашел неубедительными. В ходе судебного заседания судья открыто говорит, хватает ли стороне доказательств или нужно представлять дополнительные. Подобное поведение суда соответствует процессуальному законодательству Германии, но является недопустимым по законодательству Российской Федерации.

    Адвокат обязан присутствовать во всех судебных заседаниях в мантии. Мантия адвоката ничем не отличается от мантии судьи. Здания судов больше похожи на памятники архитектуры.

    При этом атмосфера в судах абсолютно рабочая. Попадая в суд, обычный человек не испытывает стресса или чувства неуверенности. На входе в суд никто не спрашивает документы, не проверяет сумки и не заставляет созваниваться с секретарями судей, если нет повесток или определений. Сами судьи достаточно доступны, уважительны к сторонам. Проблем с моим участием в судебных заседаниях не возникало, даже в закрытых судебных заседаниях (по семейным делам), – при согласии сторон суд позволял присутствовать в зале судебного заседания.

    Судиться в Германии дорого и если люди на это решаются, то относятся к этому как к работе, взвешивая каждый шаг.

    Процесс является письменным, все документы предоставляются заранее, заявления и возражения на них тоже, поэтому создается видимость легкости процесса, нет неожиданных доказательств, кардинальных изменений позиции. За всем этим кроется тщательная работа адвоката.

     

    Итоги

    В рамках заключительного семинара, который также проходил в г. Бонне, были подведены итоги программы, ее участники выступили с небольшими докладами и получили сертификаты о прохождении программы. Немецкий фонд международного правового сотрудничества организовал для участников программы экскурсионную поездку в Европарламент (г. Брюссель).

    Участие в программе оставило самые яркие впечатления. Обмен профессиональным опытом сочетался с неформальным общением, установлением деловых связей и контактов. Кураторы программы сделали все возможное, чтобы пребывание в Германии было для участников программы полезным и комфортным. С целью сохранить контакты между участниками организаторы создали общую базу адвокатов, прошедших стажировку за все время существование программы, с указанием актуальных контактов (базу участников можно найти по адресуhttp://www.irz-netzwerk.eu).

    Теперь коллеги – участники программы намерены пройти стажировки в нашем адвокатском бюро, что позволит не просто сохранить контакты, а работать по совместным проектам.

     









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru