Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 15.12.2009


    Понятие любви в сфере правового регулирования

    Мария Лебедева, Санкт-Петербург
    юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный Юридический Центр»
    www.urcentr.ru
    e-mail:molly@urcentr.ru

    Понятие любви в законодательстве Российской Федерации не определено. И странно было бы обнаружить определение любви в виде отдельной правой нормы. С древности до наших времен мыслители давали различные определения любви в своих трудах, но даже современное общество, зная о любви, казалось бы, все не может однозначно сформулировать понятие любви. Понятие Любови лежит в сфере морального регулирования частной и общественной жизни. Несмотря на отсутствие однозначного определения любви, несомненно, она влияет на различные сферы жизнедеятельности людей. Благодаря существованию любви формируются правоотношения между людьми в обществе и в отношении к окружающему миру.

    Поскольку в настоящее время люди по факту рождения живут в правовом государстве, то любовь должна влиять на правосознание гражданина и попадать в сферу правового регулирования. Но как? В современной России наблюдается тесная интеграция морали и права. Понятие любви в целях законодательного регулирования используется как априорное знание. Но, априорное знание не всегда объективно, а понятие любви в большей степени субъективно, в связи с этим еще более интересен такой феномен как любовь для изучения его в области правового регулирования.

    Прежде всего, понятие любви является оценочным и в тех или иных правоотношениях способно придать эмоциональную окраску значимости происходящего. Так, понятие любви используется при определении степени морального вреда, причиненного физическому лицу. Моральный вред в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации представляет собой физические и нравственные страдания, которые причиняются гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Никто не станет спорить, что лишение любви приносит нравственные страдания. При определении размера причиненного морального вреда в случае возникновения споров, связанных, например, с потерей кормильца суды учитывают факт лишения именно любви, что приносит несоразмерные нравственные страдания.

    Сегодня все большую популярность приобретает экологическое право, экологическому правосознанию обучают со школьной скамьи, а это ничто иное - как проявление любви к окружающему миру. Такое проявление закреплено в принципах охраны окружающей среды в Законе об охране окружающей среды.

    Проявление любви к обществу и к согражданам закреплено в законодательстве о благотворительной деятельности. Так, первостепенной целью благотворительной деятельности является социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. А это не что иное, как проявление человеколюбия.

    Принципы государственной политики в области образования, закрепленные в статье 2 Закона об образовании, провозглашают гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.

    Любовь к окружающей природе регулируется, как уже отмечалось экологическим правом, любовь к Родине конституционным правом, любовь к семье семейным правом.

    Законодательство о семье является ярким примером симбиоза права и морали. Основополагающим понятием в семейном праве является любовь. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство исходит из построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения. Следовательно, законодатель определил, что именно наличие любви является исходным для возникновения семейных правоотношений.

    Согласно статьи 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновляемыми), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

    Конвенцией о правах ребенка, принятой 44-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года, провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания (абзац 6 преамбулы Конвенции).

    Анализируя семейное законодательство можно выделить ключевые моменты, которые законодатель вкладывает в понятие любви в целях регулирования семейных отношений.

    Так, регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (п. 3 ст. 1 Семейного кодекса РФ).

    В свою очередь, как наличие любви порождает семейные отношения, так ее отсутствие порождает изменение и прекращение семейных отношений. В результате чего возникают многочисленные споры, в том числе связанные с бракоразводным процессом, разделом имущества, взысканием алиментов, лишением родительских прав.

    Судебные споры, вытекающие из семейных правоотношений, пожалуй, являются наиболее эмоционально окрашенными. Юристам, судьям, отправляющим правосудие и органам государственной власти, содействующим детям в реализации и защите их прав и законных интересов, в своей деятельности необходимо быть предельно внимательными, поскольку они работают с чувственным миром людей. Здесь приходится быть не только юристом, но и психологом, чтобы понять, что в конкретной ситуации необходимо предпринять, что бы действительно помочь человеку в спорной ситуации. В практике нередко встречаются случаи, когда инициаторы споров хотят этим добиться не того чего требуют, а обратного эффекта - чтоб на них обратили внимание, осуществляли большую заботу и просто любили.











    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru