Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 28.05.2009


     
    ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ ЧЛЕНСТВО В АЮР ЮРИСТУ-ПРАКТИКУ?

    Материал предоставлен журналом "Новое Законодательство & юридическая практика"
     
    Подготовила Анна Васильева

    Четыре года назад в нашей стране появилась Ассоциация юристов России (АЮР), в которую вошли представители науки, юридической общественности, органов исполнительной, законодательной и судебной власти. Для любого юриста, добившегося успехов в своей профессии, престижно стать членом АЮР. Однако многие коллеги, еще не вступившие в ассоциацию, задаются вопросом: «Даст ли мне лично такое членство что-то еще, кроме удовлетворения профессиональных амбиций и уважения партнеров и клиентов? Какова конкретная практическая польза?» Это мы и попытались выяснить вместе с Александром Мурановым, управляющим партнером адвокатской коллегии «Муранов, Черняков и партнеры», к. ю. н.

    Престиж здесь очевиден – еще бы, один из организаторов ассоциации и председатель ее Попечительского совета – Президент РФ Дмитрий Медведев, а среди вступивших в нее немало авторитетных фигур, чьи фамилии постоянно на слуху.
    Ассоциация юристов России – организация общественная, и понятно, что каждый ее член должен не только получать, но и давать, работать на пользу сообществу. Но все же попробуем поставить вопрос сугубо практический: какую пользу может получить юрист-практик (не чиновник), вступая в ассоциацию?

    Кто может стать членом АЮР?
    Руководители АЮР не раз говорили, что одна из главных целей организации – создать в России юридическое сообщество, которое объединило бы ученых-правоведов и юристов-практиков, а также привлекло широкую юридическую общественность к участию в правовых, гуманитарных и других проектах и программах. Так что вступить в нее могут юристы, занятые в совершенно разных сферах – будь то бизнес-адвокат, юрист in-house или любой другой представитель профессии.
    Как поясняют в ассоциации, подать заявку на вступление в ее ряды может тот, кто достиг 18-летнего возраста (не обязательно россиянин) и имеет высшее юридическое образование. Кстати, с недавних пор по закону право на членство в общественных организациях получили и судьи.
    Если вы решились вступить в АЮР, нужно проявить инициативу: в большинстве случаев юрист сам подает заявку.
    В России юристов немало, и было бы странным, если бы ассоциация взяла на себя труд приглашать всех вступить в нее, – говорит президент адвокатской коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов, который состоит в АЮР с начала ее основания. – Но, безусловно, есть юристы, которых ассоциация хотела бы видеть в своих рядах. И вполне возможно, что их приглашают. Если говорить о личном опыте, то с моей стороны было бы самонадеянно ждать приглашений и инициатива принадлежала мне.
    Членство в ассоциации и выход из нее – дело добровольное. Порядок приема в АЮР определен Положением «О порядке приема в члены Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России», которое утверждено решением ее Президиума. Прием осуществляется на основании письменного заявления кандидата и оформляется решением Совета регионального отделения. Ежегодный взнос для физического лица, как пояснили нам в АЮР, на сегодняшний день составляет одну тысячу рублей.

    Что дают комиссии ассоциации?
    В АЮР существует два десятка комиссий и рабочие группы. Каждая из них проводит заседания и занимается работой в своем направлении – например, юридические стандарты, противодействие коррупции, наука, образование, юридическая этика и т. д. А чтобы узнать о той или иной комиссии подробнее, можно заглянуть на официальный сайт АЮР или обратиться непосредственно к руководителю или членам комиссии.
    Членство в комиссии или рабочей группе ассоциации дает возможность общения с коллегами, получения новой информации, новых контактов и советов, – поясняет Александр Муранов. – И что еще важнее – возможность профессионального роста и демонстрации своих профессиональных качеств.
    Многих молодых юристов интересует вопрос: проводит ли ассоциация какие-то тренинги или занятия по повышению квалификации своих членов? По мнению Муранова, уже сами по себе участие в мероприятиях ассоциации и работа в ее комиссиях – очень неплохой тренинг и инструмент повышения квалификации. Безусловно, в том случае, если ты подходишь к этой работе серьезно.
    Лично я не вижу смысла в том, чтобы ассоциация на данном этапе своего развития проводила в традиционных формах какие-то тренинги или занятия по повышению квалификации своих членов – они сами в состоянии позаботиться о подобном обучении, – говорит он.
    Как высказался недавно журналистам член Президиума АЮР Павел Бородин, желающему вступить в нее стоит иметь в виду: комиссии ассоциации – это не частный бизнес председателя комиссии или ее членов. Это публичная общественная деятельность, призванная способствовать тому, чтобы комиссия активно влияла на информационное поле России по тем или иным юридическим вопросам.

    Как АЮР может помочь в работе?
    Практика показывает: если юрист будет сидеть и ждать автоматического получения практической пользы от членства в АЮР, то ничего не выйдет. Зато, если он будет активным, это сразу или через какое-то время поможет ему и в профессиональной деятельности, и в получении необходимой информации.
    Лично я неоднократно ощущал пользу от членства в ассоциации. Достаточно вспомнить все обсуждения в комиссии по вопросам деятельности адвокатуры и нотариата, общение с очень достойными юристами, входящими в нее, – делится своим опытом Александр Муранов. – Например, при содействии и под эгидой ассоциации в прошлом году я выпустил первый в России сборник документов Международной ассоциации юристов (IBA) с параллельными текстами на английском и русском языках. В нем приведено большое количество резолюций, принципов, стандартов, заявлений и иных документов этой авторитетной организации по таким вопросам, как юридическая практика, торговля юридическими услугами, верховенство права, вопросы профессиональной этики, права человека, международный бизнес, независимость судов. Есть и другие конкретные примеры, которыми я поделюсь позже.
    Кстати, некоторое время назад Александр Муранов внимательно изучил те риски, которые будут актуальны для российского рынка юридических услуг после вступления России в ВТО,
    и ассоциацию заинтересовала проделанная им работа. По его словам, АЮР оказала помощь как в работе над этим проектом, так и впоследствии в распространении этой важной информации среди профессиональных юристов.
    10 мая 2007 г. именно ассоциация организовала встречу с сотрудниками МЭРТ РФ, которая придала импульс моим исследованиям. В рамках ассоциации неоднократно проводились дискуссии по данным вопросам. Вся важная информация распространялась среди многих ее членов, хотя следует признать, что из-за технических сложностей донести ее удалось не до всех. Но время у нас еще есть, – уточняет он. – Отмечу отдельно, что в уже упоминавшемся мной выше сборнике документов IBA, который вышел под эгидой ассоциации, очень серьезное внимание уделено и регулированию юридических услуг в рамках ВТО.
    Это не единственный пример, когда активная работа членов ассоциации была ею замечена и оценена. Например, Комиссия по юридической этике, возглавляемая Сергеем Шахраем, разработала Кодекс этики юриста.
    А комиссия Анатолия Кучерены по юридическим стандартам разработала систему стандартов, оценки эффективности деятельности ряда юридических профессий.
    Любопытно, что на одном из юридических интернет-фору-мов входящие в АЮР региональные юристы, полемизируя со скептически настроенными оппонентами, обозначили практическую пользу от членства лично для себя таким образом: «Это возможность иметь информацию как из столицы, так и на местном уровне, продвигать интересы своей организации, ее членов на местных властных уровнях и т. д. В правовом, заметьте, ключе! То есть не входить в кабинет, открывая пинком дверь, но элементарно иметь доступ "к телу" и гарантию, что твою законную и обоснованную просьбу выслушают, прислушаются и не исключено, что за 10 минут ты решишь вопрос, который не мог утрясти год».

    Есть ли у аюровцев преимущества?
    Как известно, уже разработан законопроект «Об оказании квалифицированной юридической помощи в РФ» – речь идет об исключительном праве адвокатов на оказание юридических услуг1. Будет ли законопроект принят или даже внесен – отдельный непростой вопрос.
    Однако уже сейчас многие юристы размышляют: если закон все-таки вступит в силу, юрист, не имеющий адвокатского статуса, но являющийся членом ассоциации, будет иметь какие-то преимущества? Например, при получении статуса адвоката или, возможно, он будет иметь право на оказание юридических услуг за счет своего членства в АЮР?
    Согласно положениям законопроекта сам факт членства в ассоциации никаких преимуществ не предоставляет, – поясняет Александр Муранов. – Безусловно, АЮР в лице своей комиссии по вопросам деятельности адвокатуры и нотариата участвовала в разработке законопроекта. Это участие выражалось в организации возможностей для дискуссий по поводу законопроекта и в высказывании определенных методологических пожеланий к его разработке и обсуждению.
    Что же касается отношения к этому документу, то здесь АЮР воздержалась от высказывания какой-либо окончательной позиции. И это абсолютно разумно: в АЮР состоит немало юристов, мнения которых о законопроекте диаметрально противоположены, и ввиду этого для ассоциации было бы преждевременным поддерживать только одну из сторон.
    Есть еще один вопрос, который мы не могли не задать члену АЮР, поскольку сегодня он, как никогда, актуален: идет ли в ассоциации работа по содействию юристам в условиях кризиса? Может быть, ею разработаны какие-то рекомендации?
    По моему глубокому убеждению, юристы – последние, кому следует просить содействия в условиях кризиса от АЮР или еще кого-то, – убежден Александр Муранов. – Они сами должны помогать выходить из кризиса другим.
    Что же касается исследований и рекомендаций, то они должны быть тщательными и выверенными.
    Юристам лучше семь раз отмерить, прежде чем выносить свое суждение. Поэтому пока, насколько мне известно, еще идут сбор информации, ее обобщение и анализ.

    Праймы
    Тренинги и обучение в АЮР не проводятся
    АЮР может помочь «продвинуть» исследования
    Работа в комиссиях – общение с авторитетными юристами напрямую
    Не исключено, что за 10 минут можно решить вопрос, который не мог утрясти год
    Если введут «адвокатскую монополию» на юруслуги, аюровцы не будут иметь каких-либо преимуществ

    Мнение
    Как вступить в АЮР?
    Для того чтобы кандидатура была рассмотрена, юристу нужно представить ряд документов:
    – письменное заявление о намерении вступить в члены ассоциации;
    – копию документа о юридическом образовании;
    – анкету вступающего в ассоциацию физлица;
    – платежный документ, подтверждающий оплату членского взноса за текущий год на расчетный счет регионального отделения.


    Как обстоят дела в регионах?
    Анатолий Гусев, замдекана юридического факультета Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, руководитель аппарата Новгородского отделения АЮР
    Новгородское региональное отделение АЮР создано 18 июня 2007 г.
    За небольшой период существования отделением проделана значительная работа по оказанию бесплатной правовой помощи населению, в том числе посредством налаживания соответствующей работы в районах области. В структуре отделения успешно функционируют четыре комиссии: по законодательству, по правам человека, по местному самоуправлению, по противодействию коррупции.
    Отделение активно взаимодействует с юридическими вузами (факультетами) в вопросе повышения качества подготовки юридических кадров. Региональным отделением проводятся экспертизы нормативных актов, предлагаются рекомендации по совершенствованию областного законодательства. Начался процесс открытия местных отделений.
    Юридическое сообщество Новгородской области отмечает, что членство в АЮР позволяет в правовом ключе продвигать интересы организации на местном и региональном уровне власти, влиять на развитие правовой культуры и правосознания, сообща решать общезначимые проблемы. Участие в ассоциации позволяет постоянно развиваться и открывать новые правовые просторы для себя, для общества в целом.


    О Кодексе этики юриста
    Сергей Шахрай, председатель центральной ревизионной комиссии Ассоциации юристов России, д. ю. н., профессор, заслуженный юрист России
    Кодекс представляет собой свод морально-этических принципов и правил поведения людей, обладающих юридическим образованием, считающих своим призванием юридическую профессию.
    Задача кодекса – формирование профессионального подхода к юридической профессии, включающего основные профессиональные навыки работы и межличностных коммуникаций, понимание своей ответственности, возникающих правовых задач, объективную оценку результатов своей деятельности. Важными представляются грань между правом и моралью, которая возникает на пути реализации задач в деятельности юристов, а также способы разрешения конфликта интересов.
    Кодекс адресован всем, кто связан с юриспруденцией в самом широком ее понимании. Это и юристы-практики, и ученые, и государственные деятели, и те, кто только приступает к изучению права, поскольку всех, кто посвятил себя юридической профессии, объединяют принципы, заложенные в понимании «права». Кодекс профессиональной этики адвоката, этический кодекс государственного служащего и другие кодексы этики направлены на развитие общих принципов и задач профессиональной деятельности юристов. Кодекс не ставит целью привлечение к ответственности юристов, нарушивших его положения или допустивших нарушения законодательства Российской Федерации. Для этого существуют КоАП РФ, ГК РФ, УК РФ и другие нормативные правовые акты. Несомненно, он будет способствовать профилактике и предотвращению нарушений и конфликтов в профессиональной деятельности юристов, поскольку не исключает возможность применения мер дисциплинарной ответственности и предусматривает процедуры разрешения конфликта интересов, которые должны быть урегулированы специализированными регламентами.
    В настоящее время документ находится на стадии доработки и внесения дополнительных поправок. В ближайшее время он будет представлен на рассмотрение Президиума Ассоциации юристов России.

    1Подробнее этот вопрос мы исследовали в пилотном номере журнала «Новое Законодательство & юридическая практика» (стр. 20).








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru