Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 09.05.2009


     

    Гонорар адвокатов во Франции


    Ирина Михайловна Сидорова, Адвокат Парижской коллегии, Кабинет Ирины Сидоровой www.avocatsidorova.fr

    1 - Принцип свободного назначения гонорара

     
    Согласно статьи 10 закона № 71-1130 Французской Республики от 31 декабря 1971 г., реформирующего некоторые судебные и юридические профессии (далее «Закон»), гонорар (honoraires) адвоката за консультацию, юридическую помощь, составление юридических документов и выступление в суде устанавливается в согласии с клиентом. На основании Закона гонорар свободно оговаривается между адвокатом и клиентом, и это независимо от вида юридических услуг адвоката, будь это область судебной деятельности или консалтинговая деятельность. Сюда не относится оплата обязательного представительства в суде (postulation), которая устанавливается в соответствии с нормативными актами.

     
    Тем не менее, принцип свободного назначения гонорара не является абсолютным – в случае оспаривания гонорара клиентом дело передается на рассмотрение особым судебным органам (см. секцию 6 ниже), которые могут вынести решение по сумме гонорара, и это на основании различных критериев, установленных статьей 10 Закона. В результате, в случае судебного спора о сумме гонорара между адвокатом и его клиентом, сумма гонорара может быть сокращена в судебном порядке. В некоторых случаях, например, в случае назначения чистого «гонорара успеха» (см. секцию 2 (в) ниже), сам факт гонорара может быть признан необоснованным.
     

     
    Во Франции не существует шкалы, позволяющей установить сумму гонорара в зависимости от дела или в зависимости от суммы дела. Установление такой шкалы будет противоречить принципу свободы конкуренции в сфере адвокатских услуг, за соблюдением которого следит европейское антимонопольное право. Тем не менее, в целях обеспечения лучшего доступа граждан к правосудию, в Министерстве Юстиции Франции поставлен вопрос об установлении минимального тарифа адвокатов при оказании юридической помощи в разводах по взаимному согласию1.

     
    2 - Определение суммы гонорара
     

     
    (a) Критерии для установления гонорара

     
    Согласно статьи 10 параграфа 2 Закона и статье 10 параграфа 1 декрета № 2005-790 от 12 июля 2005 г. о профессиональной этике адвоката (далее «Декрет»), при отсутствии договора о гонораре, размер гонорара определяется на основании существующих обычаев в зависимости от состояния клиента, от сложности дела, от понесенных адвокатом расходов, степени его известности, а также его усердия, проявленного в деле. На практике при назначении гонорара адвокат дополнительно руководствуется следующими критериями : объем работы, которую ему предстоит выполнить, сумма дела, общие расходы кабинета, в котором практикует адвокат, дополнительные требования клиента и т. д. Эти же критерии применяют и судьи в случае оспаривания гонорара клиентом.

     
    (б) Способы расчета гонорара
     

     
    В соответствии с параграфом 2 статьи 10 Декрета адвокату разрешается устанавливать сдельную плату (honoraire forfaitaire) за выполняемую работу и получать гонорар на регулярной основе, даже если речь идет о сдельной плате. После заключения договора о сдельной плате адвокат обязан соблюдать его условия до завершения дела и может увеличить сумму гонорара только с согласия клиента.

     
    На практике, как правило, оплата адвокатских услуг производится на основе почасовой ставки (honoraire au taux horaire), которая устанавливается в зависимости от вышеуказанных факторов (см. секцию 2 (а) выше) и является наиболее адекватным способом оценки услуг. При выставлении счета клиенту предоставляется описание выполненных работ с указанием количества затраченного времени.

     
    Сдельная плата применяется при решении относительно простых дел, например, при оказании помощи при разводе по взаимному согласию или при создании компаний.
     

     
    При наличии большого и постоянного объёма работ применяется сдельная абонентская плата. В этом случае счет выставляется на регулярной основе на заранее оговоренную сумму по окончании определенного периода времени. Сумма оплаты рассчитывается на основе предварительной оценки времени, которое может быть затрачено на дело в определенный период времени, с учетом почасовой ставки адвоката. Такой способ удобен для клиента тем, что абонентская плата устанавливается единовременно, и тем, что клиент может заранее знать сумму своих расходов.

     
    (в) «Гонорар успеха»
     

     
    Так называемый «гонорар успеха» (pacte de quota litis) - это способ оплаты работы адвоката, при котором размер вознаграждения зависит от результатов рассмотрения дела.

     
    Согласно параграфа 3 статьи 10 Закона работа на условиях чистого «гонорара успеха», то есть на условиях авансирования адвокатом стоимости своей работы и затрат, не допускается. Согласно судебной практике во Франции, запрет распространяется как на юридическую практику, так и на юридические консультации2. Этот запрет заимствован из римского права и существует также в ряде стран Евросоюза.

     
    Тем не менее, законом разрешается комбинированная схема – фиксированная ставка (общая или почасовая), к которой добавляется процент в случае успешного разрешения дела (ibidem). Это правило действует при условии заключения договора о гонораре в самом начале дела и, по крайней мере, до получения результата, дающего право на получение процента.

     

     

     
    3. Предоплата
     

     
    С давних времен адвокаты в судебных делах во Франции требовали авансовую оплату своих услуг и расходов (provision sur frais et honoraires), прежде чем приступить к работе над делом, и далее по мере продвижения последнего. Этот обычай был недавно зафиксирован в нормативном порядке. Согласно параграфа 1 статьи 11 Декрета, адвокат, принимающий работу над делом, может потребовать от клиента авансовой оплаты расходов и гонорара. Однако параграф 2 той же статьи уточняет, что предоплата не должна превышать разумную предварительную оценку таких расходов и гонорара. Таким образом, адвокат должен проявлять умеренность при определении суммы предоплаты.

     
    На практике адвокаты, как правило, работают на условиях предоплаты с незнакомыми клиентами или при ведении судебных дел. При долгосрочных отношениях счет выставляется на регулярной основе после указания услуг. В уголовных делах запрашивается вся сумма гонорара заранее, что связано с неплатежеспособностью и «летучестью» большинства клиентов.
     

     
    Адвокат, не получивший своевременной оплаты, вправе отказаться работать над делом. Однако статья 13 Декрета предписывает адвокату не навредить при этом интересам клиента. Таким образом, адвокат должен своевременно проинформировать клиента о прекращении над работой в связи с неуплатой гонорара и не может прекратить свою работу без предупреждения, особенно, если речь идет о судебном деле. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой применение к адвокату санкций как в профессиональном плане, так и в плане гражданской ответственности.
     

     
    4 - Договор с клиентом
     

     
    Закон не предусматривает обязательного заключения договора о гонораре (convention d'honoraire) между адвокатом и клиентом. Тем не менее, согласно параграфа 2 статьи 10 Декрета, адвокат обязан с самого начала работы над делом и далее, на регулярной основе, предоставлять клиенту информацию о способе определения гонорара и о дальнейшем изменении суммы гонорара. Согласно Декрета эта информация может быть отражена в договоре о гонораре.

     
    Исключение из этого правила составляет случай предоставления адвокатских услуг в рамках страхового полиса по юридическому страхованию, если адвокат не назначен учреждением страхования, а выбран клиентом (ibidem). Тем не менее, в случае экстренного присутствия адвоката в суде, стороны могут обойтись без составления такого договора.

     
    Кроме того, заключение соглашения является обязательным при использовании комбинированной схемы так называемого «гонорара успеха» (параграф 3 статьи 10 Закона) (см. секцию 2 (в) выше).
     

     
    Доказательство факта и условий договора о гонораре лежит на адвокате.
     

     
    Существование договора о гонораре не может следовать ни из факта получения оплаты адвокатом, ни из свидетельских показаний, что вызывает необходимость заключить договор в письменной форме в случае существования в нем особых условий.
     

     
    Тем не менее, согласно судебной практике, оказание адвокатом услуг бесплатно не презюмируется и должно быть оговорено особо3.

     
    В случае заключения договора о гонораре он может принять форму соглашения, вытекать из обмена писем между адвокатом и клиентом, либо быть выраженным в форме письма адвоката с условиями договора и содержать подпись клиента.
     

    На практике, кабинеты адвокатов, работающие с корпоративными клиентами и специализирующиеся в области бизнес-права, систематически заключают письменный договор. Прочие адвокаты непосредственно предоставляют счет для оплаты или предоплаты.
     

     
    Судебные коллегии и профессиональные организации Франции призывают всех адвокатов к составлению письменного договора с целью придания гласности финансовым отношениям между клиентом и адвокатом.
     

     
    5 - Получение гонорара
     

     
    Адвокат вправе затребовать у клиента гонорар за выполненную работу, даже в том случае, если клиент решает перепоручить дело до его завершения другому адвокату (параграф 1, статьи 10 Декрета).
     

     
    Прежде чем получить окончательную оплату, адвокат направляет клиенту подробный счет с отдельным указанием судебных расходов и издержек, оплат обязательного представительства в суде и гонорара. В счет также заносятся все суммы, полученные в качестве аванса. Такой документ может быть затребован у адвоката не только клиентом, но и председателем коллегии4 (le bâtonnier), а также некоторыми судебными органами (статья 12 Декрета).

     
    Экономическая сторона адвокатской деятельности французских адвокатов регулируется законом № 2001-420 от 15 мая 2001 г. о новом экономическом регулировании, согласно которому адвокат должен выставить счет в форме, предписываемой Торговым кодексом Франции. Согласно статьи L. 441-3 этого кодекса, применительно к адвокату, счет должен содержать следующие указания :

     
     
    • обозначение адвоката (название кабинета или имя адвоката, адрес, и т. д.) ;
       
    • обозначение клиента (название или имя клиента и его адрес). Счет должен выставляться исключительно на имя клиента, в пользу которого оказываются адвокатские услуги ;
       
    • дата оказания услуг ;
       
    • описание услуг ;
       
    • сумма стоимости услуг до начисления НДС, процентная ставка и сумма НДС, общая сумма стоимости услуг. Если на счете НДС не указан, то он считается включенным в стоимость услуг ;
       
    • указание на срок уплаты счета. При отсутствии такого указания счет подлежит оплате по получении.
       
    Счет составляется в двух экземплярах и хранится у клиента и адвоката.
     
    Несоблюдение вышеуказанных условий наказывается штрафом в размере 75.000 евро (статья L. 441-4 Торгового кодекса Франции).
     

     
    На практике адвокат кратко указывает род оказанных услуг в счете и прикладывает к нему подробное указание выполненной работы в отдельном документе. В случае налогового или таможенного контроля проверяющим органам передается сам счет за исключением приложения с описанием услуг, на которое распространяется профессиональная тайна.
     

     
    6 – Споры по гонорару
     

     
    Все споры относительно гонорара в первой инстанции подлежат рассмотрению председателем коллегии адвокатов, в которой зарегистрирован адвокат. Решение председателя коллегии является обязательным к исполнению и служит основанием для принудительного взыскания после наложения соответствующей визы первого президента суда большой инстанции (président du tribunal de grande instance), если оно не было обжаловано в течение месяца после нотификации. В случае обжалования решение выносится первым президентом апелляционного суда (premier président de la cour d'appel). Наконец, постановление апелляционного суда может быть обжаловано в последней инстанции в Кассационном суде (Cour de Cassation).

     
    7 - Сроки исковой давности по гонорару адвоката
     

     
    Иск по требованиям, связанным с гонораром адвоката, может быть предъявлен в течение пяти лет (закон № 2008-561 от 17 июня 2008 г.). В отношении гонорара за услуги, оказанные до 19 июня 2008 г., применяются комбинированные сроки давности.
     


    И. М. Сидорова, Адвокат Парижской коллегии, Кабинет Ирины Сидоровой
     

     
    Irina Sidorova
    Avocat à la Cour
    20, avenue Hoche - 75008 Paris
    T.: (33-0) 1 53 53 43 43
    Mob.: (33-0) 6 29 90 28 59
    F.: (33-0) 1 53 96 03 83
    ims@avocatsidorova.fr
    www.avocatsidorova.fr

    Февраль 2009 г.
    Все права защищены.
     

    Опубликовано в « Новой Адвокатской газете», № 47 за 2009 год.

     
    Библиография
     

    - Code de commerce (Торговый кодекс)
    (http://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?cidTexte=LEGITEXT000005634379&dateTexte=20081219).

    - Loi n° 2008-561 du 17 juin 2008 portant réforme de la prescription en matière civile (Закон № 2008-561 от 17 июня 2008 г., касающийся реформы исковой давности в гражданских делах)
    http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000019013696&fastPos=2&fastReqId=150273597&categorieLien=cid&oldAction=rechTexte).

    - Loi n° 71-1130 du 31 décembre 1971 portant réforme de certaines professions judiciaires et juridiques (Закон № 71-1130 от 31 декабря 1971 г., реформирующий некоторые судебные и юридические профессии)
    (http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000508793&fastPos=1&fastReqId=1340160707&categorieLien=cid&oldAction=rechTexte).

    - Loi n° 2001-420 du 15 mai 2001 relative aux nouvelles régulations économiques (Закон № 2001-420 от 15 мая 2001 г. о новом экономическом регулировании)
    (http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000223114&fastPos=2&fastReqId=639185380&categorieLien=id&oldAction=rechTexte)

    - Décret n°2005-790 du 12 juillet 2005 relatif aux règles de déontologie de la profession d'avocat (Декрет № 2005-790 от 12 июля 2005 г. о профессиональной этике адвоката) (http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000633327&fastPos=2&fastReqId=1865931189&categorieLien=cid&oldAction=rechTexte). 

    - Barème indicatif d'honoraires en matière de divorce par consentement mutuel - les propositions du Conseil National des Barreaux (Рекомендуемый тариф гонорара при разводе по взаимному согласию – предложения Национального Совета Коллегий Франции)
    (http://cnb.avocat.fr/Bareme-indicatif-d-honoraires-en-matiere-de-divorce-par-consentement-mutuel-les-propositions-du-Conseil-National_a408.html ).

    - JurisClasseur Civil Annexes, Avocat, Fasc. 30, 2006.

    - Profession avocat. Le guide. – Lamy. Walters Kluwer France SAS - 2008.

    - Martin Raymond. Déontologie de l'avocat. Litec - 2008.
    1 Во Франции развод, независимо от того, спорный он или по взаимному согласию, осуществляется через суд. Национальный Совет Коллегий Франции предлагает установить следующий минимальный тариф при разводе про взаимному согласию (при отсутствии детей и имущества), если сторонами не оговорено иное :
    • в Париже - 2 х 1.000 евро, не включая НДС (19,6 %),
  • в провинции - 2 х 800 евро, не включая НДС (19,6 %).
    •  
     
    2 Сass., Civ. 1, 7.12.1999, N° 97-16.971, 97-20.427.
    3 CA Paris, 18 mai 1999, n° 98/45802 in Profession avocat. Le guide. – Walters Kluwer France SAS, 2008, p. 234.
    4 Во Франции адвокаты регистрируются и числятся в профессиональных коллегиях адвокатов (le barreau) по месту их профессиональной деятельности.






    Услуги адвоката цены на юридические услуги.


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru