Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 06.02.2009


     

    ЮРИСТЫ В ПРЕВОСХОДНОЙ СТЕПЕНИ


    Материал предоставлен журналом "Новое Законодательство & юридическая практика"

    Кризис кризисом, а необходимости заботиться о собственном будущем никто не отменял. Напротив, нынешняя сумятица в экономике – быть может, лучшее время для того, чтобы, взяв тайм-аут в забуксовавшей карьере, заложить основы для профессионального рывка на годы вперед. Благо юристы перед всеми прочими здесь в привилегированном положении: что правоведам до привычных бизнес-школы да МВА, если у них есть собственные магистратуры и особая магистерская степень LLM. Но вот какую из многочисленных LLM-программ выбрать, чтобы не пришлось потом жалеть о потраченных зря времени и деньгах? Можете не гадать: путеводитель для будущих магистров права перед вами.

    Автор статьи
    Валерий Вадимов,
    редактор-эксперт

    Как известно, LLM позволяют изучить специфику наиболее распространенной сейчас англосаксонской системы общего права. Поэтому самыми-самыми престижными считаются степени LLM, привезенные «оттуда», из англоязычных стран. И особенно – из США.

    Дорога дальняя
    Россияне, получившие высшее юридическое образование у себя дома, могут поступить в североамериканскую магистратуру LLM без сдачи сложного теста на интеллект LSAT. Однако ее окончание не дает иностранным юристам права на трудоустройство в США и Канаде, при том что цены на обучение здесь заоблачные (см. рейтинг американских магистратур), в престижных университетах они зашкаливают за 40 тыс. долларов в год.

    Master of Laws (LL.M., или LLM – лат. «магистр права») – дополнительное юридическое образование. Американские и канадские юристы берут годовые программы LLM, с тем чтобы улучшить знания в какой-либо специализированной области (международного, уголовного права, защиты интеллектуальной собственности и т. д.). Степень LLM в Соединенных Штатах обычно присваивается после получения LLB или JD.

    Juris Doctor (J.D., или JD – лат. «учитель закона») – профессиональное образование в сфере юриспруденции, которое дается в США, Канаде, Австралии и некоторых других странах, где как таковое отсутствует начальное образование по праву (в Европе нет такой степени, а сама структура степеней в праве не эквивалента американской; в частности здесь присуждается сnепень LLB – бакалавр юриспруденции). Для того чтобы поступить в американскую школу права, необходимо отучиться как минимум два года по другой университетской специальности. Получение степени JD займет еще 3–4 года.
    Для россиян получить степень JD, дающую право на работу в США, практически нереально, поскольку американские власти сдерживают трудовую миграцию и неохотно дают визы для учебы с целью получения JD, предлагая иностранцам LLM для международной работы.

    Окончание магистратуры в США не дает там права на трудоустройство

    Вот почему учиться в Соединенные Штаты едут лишь считанные единицы российских юристов. Как правило, они самостоятельно выходят на интересующие их университеты (посреднические образовательные фирмы из-за низкой востребованности забросили это направление), лично ведут переговоры о поступлении и готовятся к экзаменам уже по требованиям конкретной магистратуры.

    «Фирменная» степень
    По соотношению «цена – качество» оптимальными у россиян считаются магистратуры Великобритании и Канады. Московский Центр междуна­родных контактов «Парта» еже­годно отправляет в тамошние университеты для обучения по программе LLM до 10 человек. По словам консультанта центра Андрея Шуйского, 90% будущих магистров права уже работают в российских представительствах международных компаний и выбирают университет в зависимости от того, на каких рынках те дейст­вуют.
    Компании охотно предоставляют своим юристам отпуск на время учебы, – рассказывает Шуйский. – Однако платить за обучение приходится самим.
    Для того чтобы поступить на LLM, нужно отлично знать английский язык (TOEFL – не ниже 280, IELTS – 7.0), а также представить два отзыва, резюме, письмо о намерениях и нотариально заверенную копию диплома с оценками.
    В Британии программа LLM занимает ровно год – с октября по сентябрь, включая летние месяцы (отдыхают студенты только на рождественские каникулы). Стоимость магистратуры – 10 тыс. фунтов стерлингов. Проживание обойдется еще в 7 тыс. фунтов стерлингов – эти расходы включают жилье, транспорт, учебники, одежду.

    Компании охотно предоставляют отпуск, но не оплачивают обучение

    В магистратурах Канады учатся, как правило, два года, однако срок обучения можно существенно сократить за счет летних каникул. Год учебы и проживания здесь стоит 24–26 тыс. долларов США.
    Еще 30 тыс. руб. заплатят соискатели степени магистра за услуги самого центра.

    Американская каша
    Однако диплом «штатовского» магистра можно получить, и не покидая пределов Московской кольцевой автодороги. Учебный центр «Перикл» (Pericles) с 2002 г. готовит магистров LLM по стандартам Американской ассоциации юристов.
    Преподавание в центре ведется на английском языке и только его носителями, – рассказывает руководитель центра Владимир Лисняк. – Приглашаем читать лекции юристов, работающих в международных фирмах, или иностранных дипломатов, которым скучно без дела в Москве. Приезжают преподаватели из Гарварда, Беркли, из лондонских университетов. Мы даем студентам практические навыки работы юристов-международников с жесткой привязкой к специализации. Поэтому наших выпускников берут на международную работу, что называется, с руками и но­гами.
    По словам Лисняка, время от времени из Американской ассоциации юристов приезжают проверяющие, однако претензии к здешнему уровню преподавания еще ни разу не предъявлялись.

    Скучающие в Москве дипломаты подрабатывают, готовя магистров

    Занятия в центре проходят трижды в неделю: два дня в вечернее время и по субботам. Продолжительность программы LLM – 2–3 года в зависимости от выбранных предметов. При поступлении необходимо сдать письменный экзамен на английском языке на уровень интеллекта, логическое мышление и знание основ права. Стоимость обучения – 10 тыс. долларов США.
    Анастасия Павлова учится в Pericles третий год.
    Я окончила МГИМО с красным дипломом, – рассказывает она. – И почти сразу поняла, что этого недостаточно. Если не собираешься продвигаться в дипломатическом направлении, то на одних институтских знаниях как юрист далеко не уедешь.
    Я тогда нашла вакансию в консалтинговой фирме. Дали на пробу для перевода трастовый договор на английском. Мало того что я не смогла его перевести, хотя получила прекрасное образование, – я вообще слабо понимала, о чем речь, – у них и термины, и все совсем другое. В «Перикле» первый же встреченный англоязычный преподаватель понял, в чем дело: нет знания отличий систем права.
    На первый год я взяла вводный курс. Учиться было очень тяжело. Другая система восприятия, требований, мышления. LLM-маги­стра­­тура здесь построена по логическому методу Сократа: на занятиях приходится аргумен­ти­ро­ванно защищать свою пози­цию по разным правовым поводам. А для этого надо очень много готовиться. Чувство такое, что ничего не успеваешь усваивать, каша в голове.
    Хочу дать совет будущим студентам: не паникуйте! Через полгода сами уже научитесь выхватывать то, что вам нужно. И у кого нужно: наши преподаватели – это юристы из международных корпораций с многолетним опытом работы, они дают выжимку из своей практики.
    Сейчас у меня уже последний семестр. Пока училась, несколько раз меняла место работы – все время с улучшением.

    Студенты поначалу паникуют: сплошная каша в голове

    Магистратура в «Перикле» относительно недешевая, но, думаю, диплом LLM даст шанс устроиться в крупную международную компанию – многие у нас так работают. И занять в компании какую-нибудь хорошую позицию.

    Фанаты Манчестера
    Представлен среди столичных юридических магистратур и Туманный Альбион.
    Московская высшая школа социальных и экономических наук с 1995 г. готовит магистров LLM по британской системе образования. Выпускникам выдается диплом Манчестерского университета, а также российский диплом о профессиональной переподготовке по программе «Правоведение». Срок обучения по выбору слушателя – один или два года. Занятия проходят по будням в вечернее время и по субботам.
    Также здесь действует двухгодичная программа по российской магистратуре с выдачей госдиплома магистра права.
    При поступлении необходимо пройти тестирование по английскому языку и собеседование по специальности. Для юристов-москвичей обучение платное.
    Виталий Горожанкин, замруководителя юридического депертамента УК «Цифроград», поступил в «вышку» год назад. Выбрать здешнюю магистратуру посоветовали друзья. За плечами была незаконченная аспирантура и хотелось не только освежить знания, но и несколько подстегнуть собственную карьеру.
    Кстати, у большинства его сокурсников тоже было как минимум года четыре юридического стажа и лишь единицы только-только закончили вуз.
    В минувшем сентябре Виталий с отличием защитил магистерскую работу. Теперь ждет традиционной декабрьской церемонии вручения диплома.
    Даже двух дипломов, – уточняет Горожанкин. – Российского – о профпереподготовке – и диплома Манчестерского университета, причем даже без всякой ссылки на то, что он выдан в Москве.
    За обучение в магистратуре Виталий заплатил 150 тыс. руб. (на «бюджетные» бесплатные места могут, по его словам, попасть только иногородние юристы и иностранцы).

    По манчес­терскому диплому и не скажешь, что он выдан в Москве

    Система обучения в школе смешанная: есть и лекции с семинарами, но есть и задаваемые на дом кейсы, которые потом разбираются на занятиях. Горожанкин с восторгом рассказывает о великолепно подобранной библиотеке школы, в которой приходилось подолгу просиживать. А вот с иностранными преподавателями совсем не по­везло:
    Должен был приехать профессор Кристофер Осакве, автор нескольких известных книг, с лекцией по сравнительному правоведению (меня оно очень интересует). Но разболелся, и все отменилось. Но так или иначе зарубежные лекторы все-таки были. Курс о введении в сравнительное правоведение был прочитан г-ном Уильямом Элиотом Батлером, профессором государственного университета Пенсильвании (США).
    По словам Горожанкина, магистратура, помимо прочего, помогла ему в понимании того, как мыслят иностранные юристы. В своей компании он занимается внешнеэкономической деятельностью, и теперь договариваться с коллегами из Франции, Финляндии ему во многом стало легче.
    Уходить из компании Виталий не намерен, но свои перспективы на рынке труда оценивает как значительно возросшие.

    Бесплатный доступ
    И наконец, магистратура отечественная, без всяких примесей зарубежных дипломов. В Российской школе частного права она действует с 1995 г. и готовит магистров права по двухгодичной дневной программе. Для поступления необходимо представить 20-страничный реферат по вопросам частного права, пройти собеседование по гражданскому праву и проверку знаний иностранного языка. Обучение в магистратуре бесплатное.
    Артем Карапетов окончил Школу частного права в 2001 г., получив российский диплом магистра частного права. Сейчас он уже кандидат юридических наук и руководитель собственной фирмы – института «М-Логос», организующего краткосрочные юридические конференции и семинары. А в своей альма-матер ведет для будущих магистров курс по проблемам договорного права.

    Конкурс в бесплатную магистратуру не такой уж большой

    Артем считает, что учеба в магистратуре стала для него поворотным моментом в профессиональной карьере, позволив познакомиться с доброй половиной юридических светил страны. (Кстати, среди выпускников школы, так сложилось, много юристов-ученых и... арбитражных судей.)
    Впрочем, вариантов продолжения образования у него было не так уж много – учиться за границей слишком дорого, в Школе частного права же обучение бесплатное. Да-да, до сих пор бюджет целиком оплачивает все 30 мест в московской магистратуре школы и 20 – в ее екатеринбургском отделении.
    Многим юристам кажется, что это невозможно – поступить в бесплатную магистратуру, – говорит Карапетов. – На самом деле конкурс в школу не такой уж и большой. Знаю это наверняка, поскольку сам постоянно работаю в приемной комиссии. Если иметь интерес к гражданскому праву, читать чуть больше, чем требует вузовская программа, то попасть сюда вполне реально...

    Студентам приходится подстраиваться под расписание загруженных светил

    Преподавание в школе, рассказывает Карапетов, строится по классическим канонам российского гуманитарного образования. К чтению лекций привлекаются многие лучшие московские юристы.
    Советник Президента РФ Александр Маковский, зампред ВАС РФ Василий Витрянский, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, – перечисляет Артем своих профессоров. – Как писался тот или иной кодекс, они знают до последней запятой...
    Правда, к расписанию загруженных светил студентам приходится подлаживаться: лекции могут быть и утром, и днем, и вечером. Из-за этого о серьезной служебной карьере на время учебы лучше забыть.
    Если просто хочешь быстрее заработать какие-то деньги, – напутствует молодых коллег Карапетов, – то, конечно, эти два года могут ударить по твоему кошельку. Но если мечтаешь стать действительно выдающимся юристом – это то, что нужно.

    Итак, выбирайте. Магистерская программа бесплатная, но «наша» (а нужна ли на самом деле другая, если вы не международник?)... Манчестерский диплом по сходной цене, получаемый без особого участия иностранных преподавателей... Достаточно дорогая и длительная американская LLM, но зато прямо в Москве... Или, может быть, весьма и весьма дорогостоящая поездка за «фирменной» степенью в Канаду или Великобританию? А то и вовсе разорительная учеба в США, без каких-либо шансов на дальнейшее там трудоустройство?..
    Плюсы и минусы каждого из вариантов придется просчитать самому.


    Редкие мастера
    В ряде зарубежных школ права эквивалентом LLM могут являться мастерская степень по гражданской юриспруденции (Master of Civil Jurisprudence – MCJ), мастерская степень по сравнительному праву (Master of Comparative Law – MCL) или мастерская степень по праву (Master of Legal Studies – MLS).

    Юристы созревают поздно
    Из-за высокого вступительного конкурса на юридические факультеты университетов США подают документы те, кто уже имеет степень бакалавра. Таким образом, на свое обучение американские юристы затрачивают в общей сложности 6–7 лет. Согласно статистическим данным LSAC (Law School Admission Council) в 2003 г. возраст кандидатов, поступающих в правовые школы, составлял: 22 года – 25%, 23–25 лет – 37%, 26–29 лет – 19%, 30–34 года – 10%, свыше 34 лет – 9%.

    Сократов метод
    При обучении на юридических факультетах англосаксонских университетов больший упор делается на общее понимание функционирования правовой системы и развитие аналитических способностей студентов, чем на специфические особенности той или иной области права. Привитие студентам умения анализировать представленные юридические случаи получило название Сократова метода. Он заключается в том, что студенты разбирают дома правовые кейсы, а в классе аргументированно доказывают свою точку зрения. Такая система обучения позволя­-
    ет развивать критическое мышле­ние и способность аргументировать, что крайне необходимо будущему юристу.
    Другой особенностью обучения является его практическая направленность. Школы дают студентам возможность работы над правовыми обзорами, которые они самостоятельно ведут. По этой деятельности потенциальные работодатели оценивают соискателей.

    5 Cпособов стать магистром права
    1. Бесплатная российская магистратура
    2. Манчестерский диплом от московских преподавателей
    3. Дорогая американская LLM прямо в Москве
    4. Разорительная учеба в Англии и Канаде
    5. Магистратура в США без перспектив трудоустройства там

    Лучшие факультеты права США – 2008
    (по версии US News & World Report)
    Место | Университет  | Очки |  Стоимость обучения в год, $ (2007–2008) |  Число студентов магистратуры (2007)
    1  | Yale University |  100 |  43 750  | 586
    2  | Harvard University |  91 |  39 325 |  1734
    3  | Stanford University  | 91 |  39 916 |  583
    4  | Columbia University  | 88  | 43 470  | 1236
    5  | New York University  | 85  | 40 890  | 1424
    6  | University of California – Berkeley  | 81  | 39 141  | 864
    7  | University of Chicago  | 80  | 38 198  | 607
    8  | University of Pennsylvania  | 80  | 41 960  | 782
    9  | Northwestern University  | 79  | 42 942  | 771
        | University of Michigan  (Ann Arbor) |  79  | 41 949  | 1148
    10 |  University of Virginia  | 79  | 38 500  | 1175


    Московские магистратуры по праву
    № |  Учебное заведение  | Форма и продолжительность обучения  | Программа |  Стоимость
     
    1 |  Учебный центр Pericles |  Вечерняя, 2–3 года |  Американской ассоциации юристов  | $10 000
    2 |  Московская высшая школа социальных и экономических наук |  Вечерняя, 1 год  | Манчестерского университета  | 150 000 руб.
    3 |  Российская школа частного права |  Дневная, 2 года  | Российской магистратуры частного права  | Бесплатно
     









    Инвестиции Байкал. Сми дерипаска с китайцами поделят Байкал invest-buryatia.ru.


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru