Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 10.09.2008


    Судьи о правосудии

    Владислав Митюшев.
    Адвокат, г.Сыктывкар.
    Безусловно, в отечественном правосудии имеются проблемы, порой и недостатки, требующие не только обозначения и осмысления, но и последующего взвешенного решения. Задачи и проблемы стоящие перед судейским сообществом необязательно носят глобальный характер, но, тем не менее, заслуживают самого пристального внимания, тем более, когда их отмечают члены судейского сообщества.
    «Итоги работы районных и городских судов по рассмотрению уголовных дел в первом полугодии 2007г.», выступление заместителя председателя Верховного суда Удмуртской Республики, председатель уголовной коллегии Рябова Н.И. «Ошибки допускаются самые различные, но в основном  идет не выполнение ст.73 УПК РФ. Надо расписывать приговор как положено. Бывают случаи когда существуют противоречия, которые суд не проверяет  и выносит приговор. Неправильная квалификация, судебная коллегия неоднократно отменяла приговоры из-за неправильного назначения наказания. Такие же ошибки по  погашению судимости, рецидив преступлений. Также выносят несправедливые и суровые приговоры по особому порядку.  Имеются ошибки при рассмотрении аппеляционных дел. По ряду уголовных дел, ошибки повторяются ежегодно, и это свидетельствует о том, что, о чем мы говорим на учебах, это не эффективно. Для повышения качества работы, судьям нужно изучать законодательство, посещать учебу, внимательно все слушать на учебах и записывать. На всех учебах постоянно говорим одно и тоже, например, что касается Ф № 6, прошу всех навести у себя на местах порядок, иначе будут приниматься меры».
    «О итогах работы районных и городских судов по рассмотрению гражданских и административных дел в первом полугодии 2007г.», доклад исполняющего обязанности заместителя председателя Верховного суда Удмуртской Республики, председатель гражданской коллегии Берш С.И. «Рассмотрение административных дел о привлечении по ст.12.8. На Президиуме было выявлено значительное  количество дел прекращенных, люди остаются безнаказанными. Очень много дел прекращаются, если гражданин предоставил больничный лист или был в командировке. На сегодняшний день эти факты продолжаются. Прошу всех судей обращать внимание на то, чтобы по этим основаниям дела не прекращались, только в том случае, если человек представил справку, что он  действительно был серьезно болен и не мог присутствовать на судебном заседании. Хотелось бы поговорить об организации работы судей. Я считаю, что должно быть больше ответственности у судей.  Есть случаи, которые невозможно объяснить. Судья Сарапульского городского суда Шайхтденов Р.А. рассматривал дело по частной жалобе, кассация не назначалась в течении 2 лет.  Глазовский районный суд, вынесли резолютивную часть  решение 19.09.2006 года, а решение в окончательном виде получено только в апреле 2007года. На первый взгляд показатели работы не плохие, но все-таки, есть  и очень плохие моменты, которые сегодня обсуждались. И мы должны с вами по итогам года, эти показатели поправить».

    Стенограмма с пресс-конференции по итогам работы судов Свердловской области в 2007 году (20.02.2008г.). Председателю Свердловского областного суда И.К.Овчарук был задан следующий вопрос: на красноярском форуме Д.Медведев говорил о том, что суды должны искоренять практику неправосудных решений. Делегаты форума говорили о создании фонда, за счет которого гражданам будут выплачиваться компенсации за вынесение неправосудных решений. В этой связи, что Вы думаете о независимости судов и создании такого рода фондов? «Думается, что в этом в этом есть необходимость, так как в Европейский суд по правам человека поступает очень много исков от России. К сожалению, есть такие дела и из Свердловской области. Мы тоже оказались несвободны от таких вещей. Были соответствующие проверки и запросы. Когда рассматривается дело в Европейском суде по правам человека, суд решает вопрос о компенсации морального вреда. При назначении компенсации, Страсбургский суд, который руководствуется европейской Конвенцией о правах человека, учитывает, что человек не получил решение своего вопроса на уровне национального законодательства и взыскивает определенные средства с государства против которого принимается решение. Кандидат в Президенты Д.А. Медведев говорил о том, что нам надо предвосхищать подобные иски и самим возмещать расходы истцам, если имеются те нарушения прав, на которые указывает заявитель. В недрах законодательной власти прорабатывается законопроект, который даст людям возможность обратиться с соответствующим иском к Российской Федерации у нас на месте. Вот, к примеру, если предоставить Свердловскому областному суду право рассматривать подобные дела, принимать требования, исследовать их и принимать решение аналогичное Европейскому суду, то решение звучало бы примерно так: «Признать, что Верх-Исетский районный суд допустил неоправданное нарушение срока рассмотрения дела. Восстановить заявителя на работе и взыскать с Российской Федерации в его пользу в порядке компенсации морального вреда определенную сумму за счет бюджета Российской Федерации». Если будет такой закон, а судам будет предоставлено такое право, думаю, что люди будут меньше обращаться в Европейский суд, а решать проблему на месте. Мне кажется, именно это имел в виду Д.А. Медведев. Хорошо, что власть озабочена этой проблемой, значит, вопрос будет решаться».
    «Об итогах работы судов Республики Башкортостан в 2007 г. по рассмотрению гражданских дел и задачах по дальнейшему совершенствованию процедуры отправления правосудия», доклад заместителя Председателя Верховного суда Республики Башкортостан Р.Х. Юлдашева. «Как показывает анализ судебной практики, основными причинами нарушения сроков рассмотрения дел являются одни и те же ежегодно повторяющиеся причины: ненадлежащая подготовка по делу, в силу чего за пределами рассмотрения дела остаются лица, чьи права и интересы затрагиваются спорами, часть заявленных требований и имеющихся у сторон доказательств; необоснованного приостановления производства по делу, и оставление исков без рассмотрения; принятие к своему производству явно неподсудных данному суду исков и заявлений с направлением их после истечения значительного времени по подсудности; удовлетворение судьями заявленных сторонами необоснованных отводов и неоправданного самоустранения от рассмотрения дел; немотивированная передача дел от одного судьи к другому. И, пожалуй, самое распространенное - это необоснованное отложение рассмотрения гражданских дел. Имеются случаи отложения слушания дела по болезни судьи, нахождения его в отпуске или отъезде, при чем, на длительное время, либо незавершенностью другого судебного процесса. Такое положение связано, прежде всего, с неудовлетворительной организацией и проведением процесса подготовки дела к судебному разбирательству самими судьями, снижением судейской дисциплины, а также недостаточным контролем со стороны председателей судов за процессом отправления правосудия».

    Доклад председателя Ставропольского краевого суда С.П.Коровинских на семинаре-совещании судей Ставропольского края «О работе судов Ставропольского края в 2006 году»: «Согласно ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Применительно к уголовному судопроизводству это означает, что функция разрешения уголовного дела отделена от функций обвинения и защиты, участвующие в судебном разбирательстве стороны обвинения и защиты наделены равными процессуальными правомочиями для отстаивания своих прав и законных интересов. Таким образом, в целях постановления законного и обоснованного приговора, суд должен быть заинтересован в том, чтобы обстоятельства дела были одинаково тщательно освещены как с позиции обвинения, так и с позиции защиты, чтобы в равной мере были представлены на суде обстоятельства, уличающие обвиняемого и отягчающие его наказание, а также оправдывающие обвиняемого или смягчающие его наказание. Несоблюдение указанных требований влечет нарушение принципа состязательности и равноправия сторон, является одной из причин вынесения незаконных судебных постановлений (уголовные дела в отношении Д. Медкова (Новоселицкий суд), Э. Калустова (Пятигорский суд). Проблема отсутствия должного состязательного процесса заключается в том, что судьи по большинству дел занимают позицию обвинения. Обвинительный уклон у судей края при осуществлении правосудия недопустим. Каждое необоснованное осуждение будет заканчиваться прекращением полномочий, как судьи Иванова Ю.И. по делу Медкова Д.».

    Председатель Верховного суда Республики Бурятия А.О. Хориноев «Об итогах работы судов общей юрисдикции в 2007г. и перспективах деятельности в 2008г.». «Некоторые руководители районных судов особенно из сельских районов подготовкой кандидатов в судьи перестали заниматься, назначают на должности консультантов, помощников лиц, не имеющих перспективы для судебной деятельности, с недостаточным уровнем деловых качеств и образования, с аморальным прошлым. Такую порочную практику необходимо изменить. При подборе кадров необходимо обращать внимание на опыт работы в суде, мы должны учитывать, что будущие судьи будут нести напряженную, сложную нагрузку, но самое главное они должны уметь разрешать конфликты, казусы жизненных ситуаций, сохраняя чувство разумности и справедливости. Поэтому мы должны изучать круг общения, знакомых, близких к кандидатам в судьи».

    «Пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы районных (городских) судов и областного суда в минувшем 2007 году», М.Г.Аверин, председатель Архангельского областного суда. «Не все суды располагаются в помещениях, достоянных для осуществления правосудия, в частности, в бедственных условиях пребывает сегодня Плесецкий районный суд. По-прежнему очень велика нагрузка на многих мировых судей. Откровенно признаюсь, что не знаю, как некоторые из них справляются с тем валом дел, который на них обрушивается».

    Совещание председателя Верховного Суда РФ Лебедева В.М. с председателями судов общей юрисдикции по Южному федеральному округу «О соблюдении судами сроков назначения и рассмотрения гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях» (10.04.2008 года г.Сочи), доклад председателя Астраханского областного суда Василенко О.Н. «О соблюдении судами Астраханской области сроков назначения и рассмотрения гражданских, уголовных дел и дел об административных правонарушениях». «По требованию областного суда районные суды и мировые судьи ежеквартально представляют информацию о движении дел, находящихся в производстве судов в сроки свыше 1,5 до 3-х месяцев, и еженедельно о движении дел, находящихся в производстве свыше 3-х до 6 месяцев и свыше 6 месяцев. На особом постоянном контроле областного суда находятся сроки рассмотрения дел, направленных в суды области на новое рассмотрение после отмены судебных решений судом кассационной или надзорной инстанции. В целях установления причин, повлекших несоблюдение судами сроков рассмотрения дел, по каждому уголовному и гражданскому делу, находящемуся в производстве судов свыше 3-х месяцев областным судом запрашивается подробная информация о движении дела и причинах отложения судебных заседаний».

    «Об итогах работы судов Камчатской области в 2007 году» (Доклад на конференции судей Камчатской области 18 февраля 2008 года), председатель Камчатского областного суда Сотников С.А. «Непосредственно судьями областного суда по принципу кураторства систематически на местах проводились проверки работы мировых и федеральных судей, в ходе которых оказывалась необходимая методическая помощь, указывалось на имеющиеся недостатки в работе, вырабатывались совместные меры по их устранению.(…). По-прежнему весьма сложной в области остается ситуация со сроками рассмотрением дел мировыми судьями, что вызвано, прежде всего, объективной причиной – постоянно возрастающей нагрузкой на мировых судей.(…). Районным судам и мировым судьям при рассмотрении дел необходимо учитывать и ориентироваться не только на правоприменительную практику Верховного Суда РФ, но и Европейского Суда по правам человека (…)».

    Из доклада председателя Липецкого областного суда И.И.Маркова по итогам работы за 2006г. «К сожалению, в вопросах отбора, подготовки и назначения на должность судьи имеются недостатки. Впервые в 2006 году кандидат на должность судьи Елецкого городского суда поддержанный ККС и Верховным Судом РФ не был назначен Президентом РФ Путиным В.В. Мы не знаем истинных мотивов отклонения кандидатуры, но есть предположения, что это вызвано тем, что ближайшие родственники кандидата на должность судьи занимаются адвокатской деятельностью. В течение 2006 года я неоднократно обращал ваше внимание на несовместимость в одном территориальном районе иметь родственников адвокатов. В принятой Федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2007 – 2011 годы» вновь заложена идея о невозможности быть судьей в случае занятия близких родственников адвокатской деятельностью. Более того, согласно представленной председателями судов и мировыми судьями информации, у судей назначенных на неограниченный срок полномочий имеются родственники, занимающиеся адвокатской деятельностью. Предлагаю пока не поздно, пока не принято федеральное законодательство о запрете, определиться со своим будущим».

    «Итоги работы судейского сообщества Магаданской области за 2007 год», доклад председателя Магаданского областного суда В.К. Чижова. «По-прежнему, для области остается актуальной проблема исполнения судебных решений, особенно в части взыскания денежных штрафов. По итогам совещания была принята Резолюция, в которой были определены задачи для повышения качества судебной работы в целях укрепления авторитета судебной власти».

    «Отчет председателя Алтайского краевого суда В.И. Пашкова о своей работе, об итогах работы краевого суда за 2007 год и перспективах деятельности в 2008 году». «Несмотря на значительную нагрузку на судей, отмечается высокая стабильность судебных постановлений, принятых  как краевым, так и районными судами, мировыми судьями. (…) Снижение  показателей качества  в гражданском судопроизводстве объясняется тем, что Верховным Судом РФ изменена судебная практика по  т.н.  чернобыльским делам».

    Пресс-конференция руководителей Челябинского областного суда посвященная итогам работы судов общей юрисдикции Челябинской области в 2007году. Заместитель председателя по уголовным делам В.П.Смирнов: «В меморандуме департамента Совета Европы по контролю за исполнением постановлений Европейского Суда отмечается, что «в российских судах имеет место стереотипный и упрощенный подход к вопросу содержания обвиняемых под стражей». С таким выводом трудно поспорить, так как мы порой забываем, что даем разрешение на арест человека (пусть даже обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления), виновность которого находится под вопросом и помещаем его в условия изоляции, которые в наших СИЗО еще далеки от человеческих. В связи с чем нашим судьям необходимо более тщательно рассматривать ходатайства органов следствия об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Так, в 2007 году при постановлении приговоров районные суды освободили из-под стражи 804 человек и взяли под стражу 1518 человек. Последняя цифра, на мой взгляд, показательна. Она свидетельствует о том, что значительное число обвиняемых «смиренно ждет своей участи» и не пытаются скрыться от суда. Думается, что практика избрания судами меры пресечения в виде содержания под стражей должна получить дальнейшее сокращение. Следует больше применять залог и другие меры пресечения».

    Пресс-конференция председателя окружного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Патлатюка В.А. на тему «Итоги деятельности судебной системы ЯНАО за 2007 год и перспективы развития»: «Что же касается общих задач развития судебной системы Российской Федерации и автономного округа в частности, то на прошедшем в январе совещании председателей судов субъектов РФ председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев обозначил такие направления: сокращение сроков рассмотрения дел, повышение качества выносимых судами решений и целенаправленная работа с кадрами».

    В заключение считаю возможным остановиться на докладе председателя Высшего Арбитражного Суда РФ А.А.Иванова «Об итогах деятельности арбитражных судов Российской Федерации за 2007 год и задачах на 2008 год», который абсолютно обосновано акцентировал судейское сообщество на следующем: «И последнее. В начале своего доклада я приводил данные социологов, которые зафиксировали рост доверия к арбитражным судам со стороны рядовых представителей бизнеса. Это - отрадный факт. Но доверие к суду, уважение к его репутации должны поддерживаться ежедневно и всеми. Никто не будет уважать суд, в котором участников заседания заставляют стоять в очереди на улице и устраивать переклички. Никто не будет уважать суд, сотрудники которого ведут себя в худших традициях советской бюрократии и видят врага в каждом посетителе. Демонстрация негативного, а иногда и презрительного отношения к людям, обращающимся в суд, бессмысленный формализм наносят нашей репутации ущерб не меньший, чем неправосудные решения. (…) Судьи в обязательном порядке должны вести аудиозапись заседаний и пользоваться услугами секретарей судебных заседаний для ведения протокола, а не делать это единолично. Таким образом, они защитят себя от необоснованных обвинений в неэтичном поведении».









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru