Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Создание и seo продвижение сайтов в крыму.
    Добавлено: 25.12.2007


     

    ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:  ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

    Карулин Илья Алексеевич
    Студент 3 курса Юридического колледжа
    Российской Академии Правосудия
     
    Cezar2579@yandex.ru
     
     
    Федеральное Собрание Российской федерации - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации (Ст. 94 Конституции РФ). Является постоянно действующим органом. Состоит, как известно, из двух палат – Совета Федерации (верхняя палата) и Государственной Думы (нижняя палата).  
    Хотелось бы заметить, что, не смотря на полномочия каждой из палат, встаёт вопрос о достаточности полномочий самого парламента как органа в целом. Компетенцию самого Федерального Собрания вряд ли можно назвать достаточной. Поэтому необходимо определить и круг вопросов, которые непосредственно парламент вправе решать. Так как мы признаем, что законодательную власть в России осуществляет единый орган, то у этого органа должна быть определённая компетенция, достаточно определённые зафиксированные, а не разбросанные предметы ведения. Поэтому предлагается введение в конституционный оборот понятия «предметы ведения Федерального Собрания», которые должны находится в исключительном ведения парламента в целом. Общими вопросами для Федерального Собрания как единого органа могли бы стать: обязательства  Российской Федерации, вытекающие из договоров или соглашений политического, военного или финансового характера, влекущие отмену или принятие законодательных мер для их исполнения; вопросы, затрагивающие территориальную целостность государства; право координировать законотворческую деятельность субъектов законодательной инициативы на федеральном уровне (целесообразным видится расширение перечня документов прилагаемых к законопроектам за счет аналитических записок о состоянии зарубежного законодательства по теме законопроекта, о прогнозе последствий реализации закона, криминологической, антикоррупционной, экологической и геополитической экспертиз). Также к числу полномочий Федерального законодательства желательно отнести право на составление и утверждение годовых и перспективных планов законодательной деятельности. Право принимать политические заявления и постановления, откликаясь на важнейшие события на международной арене и внутри страны. Совместное заявление Парламента как органа государственной власти, всегда выше по статусу, чем те же заявления, принимаемые каждой из палат самостоятельно.
     Для обеспечения более активного взаимодействия палат целесообразно развивать конституционное регулирование. Установленные частью третей статьи 100 Конституции случаи, когда палаты могут собираться вместе нуждаются в существенном дополнении. К таким случаям могут относиться заседания Парламента для принятия решений по своей компетенции (перечислены выше), заседания по заслушиванию докладов Председателя Правительства и федеральных министров по постановлению Парламента; заседания по заслушиванию отчетов о «готовности исполнительных органов к реализации социальных и иных имеющих государственное значение федеральных законов, которые вступают в силу не с момента опубликования, а в более поздние сроки. Парламент, на мой взгляд, должен знать, что именно сделано Правительством, и в случае необходимости отсрочить введение соответствующего закона.
    В Парламенте в целом необходимо: улучшать систему взаимодействия палат и расширять средства парламентского контроля. Помимо уже существующих парламентских, депутатских запросов и правительственных часов можно предложить направлять специальные обращения палат к Президенту по поводу неудовлетворенностью работой  какого-либо органа либо должностного лица с просьбой сделать соответствующие выводы. О результатах рассмотрения такого обращения Президент должен обязательно проинформировать палату.
    По поводу взаимоотношений Государственной Думы и Правительства необходимо устранить тот механизм, который предлагает нам ч. 4 ст. 111 Конституции РФ: «После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы». Буквальное толкование этой нормы дает нам понять не только то, что Председателем Правительства может стать лицо, которое три раза подряд было отклонено Государственной Думой, но и то, что им может стать абсолютно любое лицо, так статья не указывает кого именно Президент должен назначить, это может быть совершенно любой человек, даже тот, который вообще не обсуждался в Государственной Думе.
    Логика законодателя совершенно непонятна. При использовании этой нормы может оказываться сильное политическое давление со стороны Президента на Государственную Думу. Эта норма также позволяет избавиться от «неподходящей» Государственной Думы, назначать «ручное» правительство, в общем - узурпировать власть Президенту. Предлагаю изменить данную норму таким образом: «После трехкратного отклонения представленных кандидатур Председателя Правительства Российской Федерации Государственной Думой Президент Российской Федерации назначает Председателя Правительства Российской Федерации из числа предложенных кандидатур на этот пост, получившего наибольшее количество голосов в Государственной Думе. При этом Президент Российской Федерации может предлагать одну и ту же кандидатуру на пост Председателя Правительства Российской Федерации не более одного раза. После назначения Председателя Правительства Российской Федерации Президент Российской Федерации, распускает Государственную Думу и назначает новые выборы».
    Ввиду того, что я перешел уже к деятельности палат вплотную. Хотелось бы рассмотреть этот вопрос более глубоко. Итак, в ч. 4 ст. 101 Конституции РФ говорится: «Каждая из палат принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности». Надо сказать, что необходимость существования регламента как нормативного акта, ставит вопрос о границах нормативного регулирования этих регламентов. Регламент является одним из видов подзаконных актов. Поэтому если выстраивать иерархию актов, то она должна выглядеть так: конституция, закон, регламент. Регламент носит процессуальный характер. Регламент не должен выходить за пределы конституции,  не должен регулировать конституционные правоотношения.
    Регламенты палат Парламента рушат систему правовых актов о Федеральном Собрании при отсутствии закона регламентирующего основные положения этого органа власти. Они во многих положениях отнюдь не являются просто процессуальным документом, так как напрямую регулируют конституционные положения, а также в значительной части своей противоречат Конституции. Приведу ряд примеров.
    Положения частей второй и четвертой ст. 119 Регламента Государственно Думы о том, что решение об отклонении законопроекта оформляется без дополнительного голосования соответствующим постановлением Государственной Думы, не соответствуют ст. 103 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой постановления Государственной Думы должны приниматься большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, а не "оформляться".
    Представляется не соответствующей Конституции Российской Федерации норма ст. 109 ч. 1 п. б Регламента Совета Федерации, согласно которой в постановлении Совета Федерации об отклонении федерального закона Советом Федерации может содержаться поручение его комитету (комиссии), ответственному за рассмотрение федерального закона, направить в Государственную Думу поправки к федеральному закону, отклоненному Советом Федерации. Ведь поправка - это одна из форм проявления законодательной инициативы. Как известно, комитет (комиссия) Совета Федерации таковым правом не наделен.
    Приведенный перечень недостатков Регламента Совета Федерации не является исчерпывающим. Конечно, можно сказать, что данные недостатки можно исправить, но это отнюдь не решение проблемы. Регламенты относятся к числу наиболее изменяемых актов. Так, со времени принятия второго Регламента Государственной Думы (с 22 января 1998 года включительно по 20 марта 2002 года) в этот акт внесено 34 изменения и дополнения в более чем пятьдесят статей.  Поэтому есть возможность появления новых несоответствий. Также хотелось бы отметить, что на практике нарушить Регламент, гораздо проще, чем нарушить закон, тем более федеральный конституционный. Например, так произошло при принятии последнего федерального конституционного закона от 28.06.2004 «О референдуме Российской Федерации». Совет Федерации после одобрения закона Государственной Думой одобрил его лишь со второй попытки. Но в соответствии со статьёй 125 Регламента Совета Федерации возможность принятия закона со второй, третье и прочих попыток не предусмотрена.
    Ну и, наконец, остается непонятным, почему основные органы судебной и исполнительной власти (Конституционный Суд и Правительство) опираются в своей деятельности на федеральные законы, которые проходят соответствующую процедуру принятия и одобрения, а также имеют еще и регламент, а законодательная власть нет? Решить эти проблемы поможет принятие Федерального конституционного закона «О Федеральном Собрании Российской Федерации». При этом для принятия такого закона необходима поправка в Конституцию в ч. 4 ст. 101. Необходимо указать, что: «Основные вопросы деятельности Федерального Собрания Российской Федерации определяются федеральным конституционным законом». Необходимость такой поправки обуславливается тем, что федеральные конституционные законы принимаются только по тем вопросам, которые предусмотрены Конституцией, принятие закона без такой поправки неправомерно. Цель законопроекта - юридически определить статус Федерального Собрания РФ, его компетенцию, вопросы ведения, структуру, организационные формы и условия его деятельности. Эти нормы нельзя будет менять так как это делается сейчас. Федеральный конституционный закон «О Федеральном Собрании Российской Федерации» может иметь следующую структуру: общие положения, состав Федерального Собрания и его палат, полномочия Федерального Собрания и его палат, организация деятельности Федерального Собрания, взаимоотношения Федерального Собрания с различными органами, обеспечение деятельности Федерального Собрания. В законе должна быть: правовая основа, принципы; права оппозиции; контрольные функции парламента; информационную открытость Федерального Собрания; общая компетенцию Парламента и другие изменения, о которых уже было сказано ранее.
     
    Предупреждение автора: Эту статью запрещено копировать с сайта ЮрКлуба и размещать на других сайтах.








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru