Разное
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Разное

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено: 09.10.2007


    Продолжительность рабочего времени медработников

    «Учет в медицине» № 1, 2007
    Д.И. РОМАНОВ, юрист ЗАО «Юридическая группа поддержки» 
     
    В силу своей специфики деятельность медицинских работников отнесена к отдельной категории. И нормы продолжительности рабочего времени для них отличаются от обычных. Они определены в правительственных перечнях в зависимости от занимаемой работником должности или специальности. Но есть специальности, которые не входят в данные перечни. Чем руководствоваться в таких случаях? Рассмотрим, как эти вопросы регулируются законодательством.

    Законодательное регулирование норм

    Максимальная продолжительность рабочего времени, установленная в статье 350 Трудового кодекса РФ (далее - Кодекс), составляет 39 часов в неделю для любого работника здравоохранения. Такая продолжительность рабочего времени характеризуется как сокращенная. Поскольку обычная продолжительность рабочей недели в соответствии со статьей 91 Кодекса для всех работников, за исключением тех, которые указаны в главе 55 (военных, медицинских и творческих работников) составляет 40 часов в неделю.
    Однако Трудовым кодексом установлена только максимальная продолжительность рабочего времени. А конкретные нормы зависят от должностей и специальностей медработников. Их перечни приведены в постановлении Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101 (далее - Постановление № 101). В нем указано, относительно каких специалистов и для каких должностей устанавливается та или иная продолжительность максимального рабочего времени в неделю.

    Нормы рабочего времени

    Для медицинских работников среднего и младшего звена, работающих в инфекционных больницах, кожно-венерологических диспансерах, лепрозориях, лечебно-профилактических учреждениях по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и подобных заведений устанавливается 36-часовая рабочая неделя (Приложению № 1 к Постановлению № 101).
    33-часовая рабочая неделя, согласно Приложению № 2, предусмотрена для врачей лечебно-профилактических организаций, проводящих исключительно амбулаторный прием больных. Так же для врачей и среднего медицинского персонала, физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, работающих полный рабочий день на медицинских генераторах ультракоротковолновой частоты (УКВЧ) мощностью свыше 200 Вт, врачей-стоматологов различной специализации (кроме врача-стоматолога-хирурга и врача - челюстно-лицевого хирурга).
    Руководителям туберкулезных лечебных учреждений и руководителям отделений предписано трудиться 30 часов в неделю. Такое же время отводится для работы медикам младшего и среднего звена организаций противотуберкулезной направленности и некоторым другим (Приложение № 3). Список должностей медработников, которым установлена 30-часовая рабочая неделя, дополняет приказ Минздрава РФ от 30 мая 2003 г. № 225.
    Медработникам, труд которых связан с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, положено работать не более 24-х часов в неделю (п. 1 Постановления № 101).
    Как быть если в указанные Перечни не входит та или иная должность (специальность)?
    В таких случаях статья 423 Кодекса дает право руководствоваться нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР, в части не противоречащей действующему трудовому законодательству. К ним мы и обратимся.

    «Бывшие» нормы, разрешенные к применению

    Если какая-либо должность или специальность отсутствует в вышеуказанных документах, то определить допустимую продолжительность рабочего времени помогут постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 11 декабря 1940 г. № 2499 и принятый в соответствии с ним приказ Наркомздрава СССР от 12 декабря 1940 г. № 584 «О продолжительности рабочего дня медицинских работников». В них медицинские учреждения разделены на группы по специализации, и для каждой группы установлены свои нормы.
    Так, для врачей и среднего медперсонала следующих медицинских учреждений, устанавливается норма - 6,5 часов в день:
    - больниц, роддомов, клиник, лечебниц и других стационарных лечебных учреждений;
    - специализированных санаториев, профилакториев, станций и пунктов переливания крови;
    - амбулаторно-поликлинических учреждений (за исключением врачей, занятых исключительно амбулаторным приемом больных);
    - здравпунктов и медпунктов первой помощи, станций и пунктов скорой и неотложной медицинской помощи;
    - санитарно-эпидемиологических учреждений;
    - врачебных, фельдшерских, акушерских и сестринских общих и специализированных кабинетов;
    - женских и детских консультаций, домов ребенка, детских домов, детских комнат и комнат матери и ребенка;
    - учреждений судебно-медицинской экспертизы;
    - научно-исследовательских институтов и лабораторий и т .д.
    6-часовой рабочий день установлен для врачей, средних и младших медработников, а также уборщиц палат следующих медучреждений:
    - санаториев, больниц для больных с открытыми формами туберкулеза;
    - больниц, отделений больниц и бараков для заразных больных;
    - психиатрических больниц при условии непосредственного обслуживания больных;
    - рентгеновских терапевтических кабинетов;
    - грязевых, сернистых и сероводородных ванн (ванщицы и няни);
    - анатомических институтов при условии работы исключительно в прозекторских и моргах (младшие медработники);
    - дезинфекционных учреждений и т. д.
    5,5 часов в день положено трудиться врачам амбулаторно-поликлинических учреждений, занятых исключительно амбулаторным приемом больных, врачебно-трудовых экспертных (ВТЭК) и врачебно-консультационных (ВКК) комиссий.
    Кроме того, можно воспользоваться следующими постановлениями:
    - Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22;
    - Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. № 391.
    Из приведенных документов видно, что чем опасней для здоровья работа, тем меньше установленная продолжительность рабочего времени.

    Особенности применения норм

    На что нужно обратить внимание.
    Применение старых норм. Если пришлось воспользоваться постановлением Совета Народных Комиссаров СССР. № 2499 и приказом Наркомздрава СССР № 584, необходимо учесть, что нормы рабочего времени в них установлены на день. Статья 104 Кодекса при суммированном учете рабочего времени прямо не предусматривает такого учетного периода как «день». Там указаны «месяц, квартал и другие», но «не более года». В то же время упоминание рабочего дня в качестве учетного периода есть в статье 102 Кодекса. Следовательно, применение такой единицы учета рабочего времени возможно, однако на практике это вызовет некоторые неудобства. Придется дополнительно вести ежедневный контроль над соблюдением соответствующих норм. Чтобы этого избежать, при формировании штатного расписания лучше все же использовать современные наименования должностей и специальностей медработников, указанные в постановлении № 101 (разумеется, при наличии альтернативы в выборе наименования).
    Сверхурочная работа. Как было сказано выше, максимальная 39-часовая рабочая неделя установлена для всех медицинских работников. Нормы для отдельных категорий - еще ниже. И работа сверх этих нормативов будет являться сверхурочной работой (статья 99 Кодекса) со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, необходимостью соблюдения порядка привлечения к сверхурочной работе и оплаты сверхурочной работы в повышенном размере (ст. 99, 152 Кодекса). 
    Дневная норма. Следует учесть еще один момент. Постановление № 101 устанавливает продолжительность рабочего времени в неделю. Логично предположить, что для определения дневной нормы количество часов нужно разделить на пять рабочих дней (либо на шесть, если неделя шестидневная). Однако рассчитанную таким образом дневную норму при необходимости можно продлить. Здесь можно применить положения статьи 94 Кодекса. В которой указано, что у работников при 36-часовой рабочей неделе продолжительность в день (смену) не может превышать 8 часов, а при 30-часовой и менее - 6 часов.  
    ПРИМЕР
    Врач-терапевт осуществляет лечение гамма-препаратом в специализированном учреждении. Режим работы - «пятидневка» с двумя выходными. Продолжительность рабочего времени в неделю составляет 24 часа. Таким образом, продолжительность дневной смены - 4,8 часа (24 : 5). В связи с производственной необходимостью
    больница вправе, руководствуясь статьей 94 Кодекса, увеличить дневную норму
    до 6 часов. Однако тогда за неделю фактическое рабочее время (30 часов) превысит установленную максимальную норму - 24 часа. Получится переработка в 6 часов.
    В такой ситуации можно выбрать один из вариантов:
    - оформить переработку как сверхурочную работу в порядке, определенном статьей 99 Кодекса;
    - установить режим работы с ненормированным рабочим днем согласно статье 101 Кодекса;
    - уменьшить какой-либо другой рабочий день на количество часов, равное времени переработки (тогда это будет являться работой в режиме гибкого рабочего времени в соответствии со статьей 102 Кодекса), чтобы недельная норма не превысила 24 часов.
    Кроме того, работодатель вправе сократить рабочую неделю до 4 дней. Тогда недельная норма будет соблюдена (4 дня х 6 часов = 24 часа в неделю).
     








    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru