Международное право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Международное право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Лучшие минеральная и питьевая вода.
    Добавлено: 16.01.2012


    Экспортные кредиты

    Илья Александров, Dr.iur.,MBA (Finance)

    Управляющий партнер «Александров и Партнеры»,

    alexandrow@alexandrow.biz

    www.alexandrow.biz

    Экспортные кредиты – заемное финансирование от специализированного иностранного банка, предоставление которого обусловлена поддержкой поставок с территории своего государства оборудования или выполняемых работ или оказываемых услуг. Текст экспортного кредитного договора содержит условия, которые обуславливают выдачу кредита фактом подготовки и реализации поставок товаров и оказания услуг конкретных контрагентов заемщика, предварительно представленных банку и известных банку в качестве надежных контрагентов.

    Основная цель экспортного кредитования – государственная поддержка развития объемов экспорта за пределы границ страны или таможенного союза.

    Инфраструктуру экспортного кредитования составляют коммерческие банки, а также специализированные национальные агентства по страхованию рисков и профессиональные консультанты в сфере права и финансов, которые оказывают услуги по структурированию и реализации таких проектов в интересах клиентов - заемщиков.

    Последовательность предоставления экспортного кредита

    Будущий заемщик должен четко рассчитать стоимость оборудования, работ или услуг, которые он намеревается приобрести или получить от иностранного контрагента. В состав этой стоимости необходимо включить и подлежащие уплате налоги и таможенные пошлины, и расходы в связи с транспортировкой товара – в том случае, если согласно контракту с поставщиком перевозка оплачивается за счет покупателя. Часто российские заемщики забывают учесть в смете расходов размер выплат в части процентов, комиссии банков и стоимость услуг специализированных консультантов.

    Заемщик должен также определить объем собственных средств, которые он будет оплачивать иностранным контрагентам, т.к. экспортное кредитование, как правило, возможно лишь в части общей стоимости поставок. Наиболее часто экспортный банк ставит условие об оплате заемщиком за свой счет не менее 15 % стоимости оборудования или работ, а остаток (85 %) финансируется за счет банковского кредита.

    После того, как данные операции проведены, заемщик должен согласовать с экспортным банком структуру и порядок предоставления кредита – будет ли кредит предоставляться напрямую российскому заемщику, либо в схеме будет участвовать российский банк-посредник. В ряде случаев российские юридические лица ведут учет своей деятельности по стандартам РСБУ, а также в рамках своей деятельности учитывают отдельные операции отлично от международных стандартов учета.

    Заемщик должен согласовать условия поставок товаров или выполнения работ с иностранными контрагентами. После того, как заемщик подписал договоры с контрагентами, желательно, с отлагательными условиями вступления их в силу, заемщик согласовывает с финансирующим банком условия экспортного кредитования. Финансирующий сделки экспортный банк осуществляет перечисление сумм, оговоренных в договорах поставки, подряда и в других договорах, которые заключил заемщик, на расчетные счета поставщиков, консультантов и подрядчиков – согласно тем графикам и условиям, которые установлены в договорах.

    Плюсы и минусы для сторон экспортного кредита

    Экспортное кредитование позволяет производителям или сервисным компаниям получать стоимость товаров или услуг в удобные им сроки, частично – от заказчика, а частично – от финансирующего сделку банка.

    Российская финансовая система пока недостаточно развила внутри себя инфраструктуру поддержки российского экспорта за рубеж. Статьями российского экспорта являются сырьевые товары, вооружение и в некоторых случаях – программное обеспечение, товары с высокой степенью обработки. В ряде случае спрос на продукцию российских поставщиков можно увеличить за счет предложения продуктов экспортного финансирования. Специализированное агентство по страхованию экспортных рисков было, наконец, создано в 2011 году.

    Пресс-релиз от 28 сентября 2011 г.:

    Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций создается в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом в рамках государственной поддержки государством экспортных операций и призвано обеспечить страховую защиту коммерческих и политических рисков компаний, которые осуществляют международную бизнес-деятельность.

    Создание Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций одобрено Наблюдательным советом Внешэкономбанка – ВЭБ. Агентство создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежат Внешэкономбанку. Размер уставного капитала – 30 млрд. руб. Целью создания экспортного страхового агентства является поддержка экcпорта российских производителей путем страхования экспортных кредитов и инвестиций и предоставления необходимых страховых продуктов. Поддержка страхового агентства позволит предприятиям-экспортерам привлечь банковские кредиты на более выгодных условиях.

    Главой экспортного страхового агентства назначен Петр Фрадков, который до сих пор занимал пост зампредседателя ВЭБ, и является сыном главы Службы внешней разведки Российской Федерации М.Фрадкова. Планируется, что первые сделки с участием агентства страхования экспорта пройдут еще до конца 2011 года.

    Для сравнения: за 2011 год только предприятия Германии экспортировали товаров и услуг на сумму свыше 1 триллиона евро. Конечно, львиная доля этих экспортов финансировалась за счет средств немецких экспортных банков, которые работают в рамках десятилетиями отточенной системы экспортного финансирования.

    Среди минусов экспортного финансирования можно назвать валютные риски, которые присущи всем внешнеторговым операциям. Минусом можно назвать и необходимость приобретения оборудования или получения услуг от компаний, которые находятся именно в той стране, где расположен финансирующий сделку банк – есть ряд требований и стандартов работы экспортных банков и национальных экспортных агентств, о которых следует знать при структурировании такого проекта. В каждом конкретном случае необходимо анализировать риски на стороне российского заемщика и надлежащим образом их минимизировать.

    Оценка партнера-поставщика

    при предоставлении экспортного (товарного) кредита

    Основные риски в схеме экспортного кредитования лежат на специализированном страховом агентстве, страхующем риски невыполнения обязательств по оплате поставленного товара покупателем. Однако существуют и риски ненадлежащего выполнения обязательств по изготовлению и по поставке товара на стороне поставщика. Экспортное страховое общество проверяет финансовую устойчивость, деловую репутацию и другие характеристики компании-поставщика.

    В рамках проверки может быть, например, выявлена несоразмерность объема или стоимости поставляемого товара или выполняемых работ объемам предыдущей деятельности поставщика.

    Пример:

    Немецкая строительная компания заключила договор подряда на строительство объекта на территории России с привлечением заемного финансирования здания стоимостью 50.000.000,- евро, но ранее выполняла заказы объемом всего 1.000.000,- - 2.000.000,- евро, с большой долей вероятности в ходе проведения проверки страховое общество признает существенным и критичным для схемы кредитования риск невыполнения нового крупного заказа малым предприятием.

    Оценка риска банкротства партнера

    Своевременное выявление признаков возможного банкротства позволяет руководству принимать срочные меры по исправлению финансового состояния и снижению риска банкротства.

    В настоящее время существует несколько общепризнанных методов и методик оценки риска банкротства. Наиболее известной и широко применяемой является методика профессора Альтмана [Altman, 1968]. Z-модель Альтмана представляет собой статистическую модель, которая на основе оценки показателей финансового состояния и платежеспособности компании позволяет оценить риска банкротства и разделить хозяйственные субъекты на потенциальных банкротов и не-банкротов. Вместе с тем модель Альтмана имеет ряд недостатков, и ее применение сопряжено с определенными трудностями. Поэтому в последние годы разрабатываются альтернативные подходы и методы, учитывающие специфику анализа и принятия решений в условиях неопределенности.

    Практическая возможность оперативно оценить риск банкротства иностранного партнера состоит в обращении к специализированным информационным агентствам, которые предоставляют т.н. business check по запрашиваемому юридическому лицу. В состав такой бизнес-справки включаются, как правило, следующие данные:

    • фирменное наименование, организационно-правовая форма,

    • размер уставного капитала,

    • рейтинг финансовой устойчивости,

    • размер рекомендуемого кредита в пользу данного юридического лица,

    • бухгалтерские балансы за последние годы, как правило, от 2 до 5 лет,

    • виды деятельности,

    • данные об учредителях и дочерних юридических лицах.

    Эффективным инструментом оценки рисков банкротства компании может стать анализ информации, размещенной в открытом доступе. Сбор и систематизация такой информации занимает несколько дней работы специализирующихся на таких услугах консультантов, однако такие затраты всегда окупаются спокойствием и уверенностью заказчика во время реализации проекта.

    Применительно к экспортному кредитованию оценка риска банкротства должна осуществляться как российским покупателем оборудования или получателей услуг/работ, так и немецким финансирующим банком применительно к своему заемщику.

    Риски сторон при предоставлении экспортного кредита и их минимизация

    Участники международных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений, подвергаются разнообраз­ным рискам. В их числе коммерческие риски, связанные с:

    • изменением цены товара после заключения контракта,

    • отказом импортера от приема товара, особенно при инкассовой форме расчетов,

    • ошибками в документах или оплате товаров,

    • зло­употреблением или хищением валютных средств, выплатой по поддельным банкнотам, чекам и т.д.,

    • неплатежеспособностью покупателя или заемщика,

    • неустойчивостью валютных курсов,

    • инфляцией,

    • колебаниями процентных ставок.

    Риски поставщика (подрядчика)

    Поставщик оборудования или подрядчик, который выполняет работы в пользу российского заказчика/покупателя, несут риски неполной оплаты стоимости оборудования/работ. В связи с этим, как правило, любая поставка или выполнение работ начинается после получения аванса, а остаток суммы оплачивает при наступлении какого-либо события или успешного завершения выполнения определенных действий или оформления документов. Причем стороны могут предусмотреть аккредитивную форму расчетов или обеспечение оплаты путем выдачи банковской гарантии.

    Риски заемщика

    Заемщик несет на себе риски невыплаты по предоставленному экспортному кредиту и, соответственно, риски утраты заложенного имущества либо риски регресса по договорам поручительства.

    Валютные риски в рамках выплачиваемой ссудной задолженности и процентов также следует учитывать, особенно если выручка заемщика формируется в основном в другой валюте, нежели валюта предоставленного кредита.

    Колебание процентных ставок – классический повод для беспокойства заемщиков, в свое время заключивших кредитное соглашение с плавающей ставкой, как правило, LIBOR + небольшой процент банка.

    Риски экспортного банка

    Экспортный банк максимально снижает свои риски за счет принятия в залог ликвидного имущества заемщика или за счет заключения договоров поручительства за заемщика со стороны третьих лиц. Риски банка также максимально снимаются страховым полисом национального экспортного агентства.

    Инструменты снижения рисков при экспортном кредитовании:

    страхование экспортных кредитов и банковская гарантия

    Классическими инструментами снижения рисков являются:

    • страхование экспортных рисков национальным страховым экспортным агентством,

    • предоставление обеспечения в форме залога или поручительства третий лиц.

    В ряде стран мира созданы и действуют национальные экспортные агентства:

    Страна

    Буквенное сокращение

    Название организации

    Франция

    COFACE

    Compagnie Francaise d'Assurance pour le Commerce Exterieur

     

    Германия

    HERMES

    Hermes Kreditversicherungs AG

     

    Бельгия

    OND

    Office Nacional du Ducroire

     

    Канада

    EDC

    Export Development Corporation

     

    Дания

    EKR

    Eksport Kredit/Radet

     

    Испания

    CESCE

    Compania Espanola de Seguros de Credito a la Exportacion

     

    США

    Eximbank

    Export Import Bank

     

    Италия

    SACE

    Sezione speciale per 1'Assicurazione del Credito all'Esportazione

     

    Япония

    MITI

    Ministry of International Trade and Industry

     

    Нидерланды

    NCM

    Nederlandsche Credietverzekering Maatschappij

     

    Португалия

    COSEC

    Compania de Seguros de Creditos

     

    Великобритания

    ECGD

    Exports Credits Guarantee Department

     

    Швейцария

    GRE

    Garantie centre les Risques a 1'exportation

     

    В заключение:

    Экспортное кредитование – эффективный инструмент развития бизнеса, которым необходимо пользоваться как российским компаниям-потребителям, так и производителям товаров и услуг, экспортируемых за пределы Российской Федерации.

    Профессиональное и заблаговременное структурирование таких проектов - залог успешной реализации экспортных кредитных схем и реализации тех проектов, составными частями которых является экспортное финансирование. Эту задачу могут выполнять как штатные специалисты компаний, так и привлекаемые профессиональные консультанты, которые имеют опыт реализации десятков проектов в различных отраслях и с банками и страховыми агентствами разных стран мира.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru