Международное право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Международное право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 10.06.2008


     

    Налоговые и иные риски российских собственников кипрских компаний или «знал бы прикуп, жил бы на Кипре».



    Александр Сергеевич ЗАХАРОВ
    Партнер международной практики
    ООО «Центр Юридического Сопровождения Бизнеса» г. Москва
    Магистр юриспруденции (международное и европейское право)
    Советник налоговой службы I ранга
    http://www.zakharovlaw.com

    «В руках ребенка спички крайне опасны!»

     

    Настоящая статья предназначается для тех граждан Российской Федерации или неграждан (разницы нет), которые не менее 183 дней находятся на территории Российской Федерации,1 и желают законным, по их мнению, способом сэкономить на налогах простым приобретением кипрской компании.
    Само приобретение иностранной компании, конечно же, не является правонарушением или преступлением, больше всего, важны мотивы и цели такого экзотического приобретения.
    Чтобы Вам было понятней, зачем Вам нужно знать все ниже перечисленное, просто спросите себя сами: «а какую цель я преследую, покупая кипрскую компанию?» И попробуйте как можно более логично и реалистично объяснить свое желание иным образом, чем не платить просто налоги, ну или платить их в меньшем размере.
    Конечно же, основным мотивом покупки компании, зарегистрированной в Республике Кипр является то, что согласно п. 22 ст. 8 «Освобождения» Закона Республики Кипр от 15.07.2002 № 118(I)/2002 «О подоходном налоге» доходы от реализации ценных бумаг2 освобождаются от налога. Дополнительным стимулом переноса налоговой базы на Кипр является самая низкая ставка в Европе корпорационного налога, который составляет 10 %. Под ценными бумагами в Республике Кипр понимаются акции, облигации, государственные облигации или доли участников компаний или иных юридических лиц, учрежденных, как на Кипре, так и в любой иной юрисдикции.
    Необходимо отметить, что последней практикой Суда ЕС (Решение по делу Кэдбэри Швепс), который, конечно, не имеет прямого отношения к России, было определено, что в предоставлении преимуществ налогоплательщикам в соответствии с международными налоговыми соглашениями может быть отказано, если будет доказано, что основной целью перемещения налогового резидентства в юрисдикцию с наименьшей налоговой нагрузкой явилась только цель снижения налогового бремени.
    1. КУПИЛ КОМПАНИЮ – «КУПИЛ СЛОНА».
    Самым основным мифом, в который до сих пор охотно верит подавляющее число российских бизнесменов, является миф о том, что, купив у провайдера услуг, зарегистрированного агента на Кипре или его представителя, в России компанию, он будет полностью анонимен как собственник, либо потому, что он будет владеть акциями компании через траст (договор доверительного управления), либо потому что данные кипрского реестра компаний будут просто недоступны в России заинтересованным государственным органам. С одной стороны, конечно, траст является наиболее конфиденциальным договорным инструментом, который был создан в Великобритании,3 и повсеместно сейчас распространен во всех странах Сообщества наций.4 Вместе с тем, необходимо знать, что, открывая счет в любом банке, банк попросит указать реального выгодоприобретателя или абсолютного реального собственника (beneficial owner). Думаю, зная законопослушных киприотов, мало кто из них согласится брать на себя Ваши риски и указываться в данных банка как собственнику (конечно, исключения возможны).
    Так кто же сможет узнать о Вас на Кипре, спросите Вы. Важно знать, что у Российской Федерации с Республикой Кипр существует достаточно продвинутое во всех смыслах Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал 1998 года, которое создано, прежде всего, не для того, чтобы граждане обоих государств экономили налоги, что, конечно же, успешно происходит.
    Данным соглашением, которым, возможно, в скором времени научатся пользоваться компетентные налоговые органы Российской Федерации, предусмотрены два интереснейших механизма. Первый из них – это обмен информацией для целей применения Соглашения (ст. 26), а второй – помощь в сборе налогов (ст. 27). Кроме того, у Российской Федерации есть дополнительный козырь, чтобы способствовать активному сотрудничеству кипрских налоговиков, Республика Кипр включена в перечень офшоров Минфина,5 но Кипр – давно не офшор, это нужно знать.6
    1. ОСТОРОЖНО: ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ!
    Что такое генеральная доверенность от кипрского директора никому разъяснять нет необходимости. Достаточно вспомнить, это тот документ, который передает страждующему провайдер вместе с пакетом документов на компанию, именно на его основании российский собственник становится «полноценными руками», ну и, к сожалению, впоследствии для себя «головой» компании, которая принимает решения и руководит фактически компанией. На что, скорее всего, при желании смогут обратить внимание и контролирующие государственные органы не только Кипра (хотя для кипритов важным это не должно быть), но и, при желании, государственные органы Российской Федерации, все, что для этого необходимо – это строго соблюдать процедуру, ну и располагать значительными профессиональными ресурсами с их стороны.
    Так почему же использование генеральной доверенности может быть объектом такого пристального внимания? Ответом на данный вопрос является понятие «зависимый агент», содержащееся в п. 9 ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации.7 Как только лицо признается зависимым агентом у иностранной компании на территории Российской Федерации возникает постоянное представительство, со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями.
    Таким образом, договорные инструменты должны подписываться кипрскими директорами, а совершение сделок одобряться советом директоров по действующему законодательству Республики Кипр, либо должны выдаваться разовые доверенности на заключение определенных сделок, одобренных советом директоров с соответствующими существенными условиями.
    1. САМ СЕБЕ ДИРЕКТОР?
    Согласно ст. 2 Закона Республики Кипр «О подоходном налоге» налоговым резидентом Республики признается компания, исполнительный орган которой находится на Кипре, и фактическое управление которой осуществляется с Кипра. Применительно к директорам это означает, что при условии вхождения в совет директоров трех членов, один из них может являться нерезидентом, но все собрания должны проводиться на Кипре, и решения также должны приниматься на Кипре.8 В отношении нерезидентных кипрских компаний соглашения об избежании двойного налогообложения не применяются.
    Для применения положений соглашений об избежании двойного налогообложения в Российской Федерации кипрская компания должна предоставить своему контрагенту свидетельство о резидентстве для целей применения соглашения об избежании (certificate of residence).
    1. ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: РЕСПУБЛИКА КИПР :)
    Покупая кипрскую компанию, нужно знать, что зарегистрированный адрес офиса компании и ее номинальный директор светятся в достаточно большом количестве таких юридических лиц, ну, и, соответственно, по адресу Вашей новоиспеченной компании, как правило, находится либо офис аудиторской или юридической компании (разные названия компаний роли не играют). В России такую ситуацию называют адресом массовой регистрации, с которой очень просто бороться (достаточно в интернете в поисковой системе вбить зарегистрированный адрес Вашей компании).
    С точки зрения кипрского закона, здесь нет ничего удивительного или противозаконного, однако любой бизнесмен понимает, что о наличии действующего предприятия может свидетельствовать только существование реального офиса, хотя бы и с минимальным штатом, который осуществляет свои функции на основании трудовых договоров на рыночных условиях, а иностранцы имеют разрешения на работу и рабочие визы (а их размеры заработных плат не намного ниже кипрских). Важно также понимать, что получение разрешения на работу на Кипре гражданином Российской Федерации может занять до 9 месяцев.
    Отличным примером соблюдения данных правил является кипрский офис компании ИТЕРА, находящийся на одной из центральных улиц Лимассола.
    1. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И «ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ Я?»
    В настоящее время (апрель 2008 года) понятия налоговый резидент для юридических лиц не предусмотрено, оно существует только для физических лиц. Согласно положениям ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
    Общеизвестным является тот факт, что Министерством финансов Российской Федерации в настоящее время разрабатываются новые принципы определения налогового резидентства хозяйствующих субъектов Российской Федерации, в частности, принятого в общемировой практике метода установления места нахождения исполнительного органа (органа управления), а также географического места эффективного управления юридическим лицом или организацией.
    1. КОРПОРАТИВНАЯ БАНКОВСКАЯ КАРТА…
    Большим соблазном для многих высокооплачиваемых специалистов в России является приобретение кипрской, иностранной или какой-либо офшорной компании со счетом в иностранном банке для перевода сумм бонусов, или иных крупных сумм, заработанных потом и кровью. Важно знать, что 13 % налога на доход физических лиц в Российской Федерации это весьма небольшая плата за возможность неограниченного использования своих полностью законным образом заработанных средств, если Вы – не Аль Капоне. По информации доступной в интернете, за незаконное обналичивание денежных средств, мало того, что с Вас могут попросить значительные суммы, для Вас существует огромный риск долго объясняться с непонятными для Вас правовыми последствиями с контролирующими и правоохранительными государственными органами (МВД России, ФСБ России, ФНС России и др.).
    В любом случае необходимо помнить, что корпоративная банковская карта помимо содержащейся информации о компании содержит также информацию о ее держателе, и как только Вы ею рассчитываетесь или снимаете9 со счета деньги в Российской Федерации, разумеется, соответствующая информация о Вас сразу поступает в российский банк. Соответственно, риски свои сможете оценить и сами.
    Кроме того, наличие возможности распоряжаться счетом кипрской компании вкупе с генеральной доверенностью, и подписанными на ее основании договорами, сможет сыграть дополнительную роль при определении реального налогового резидентства компании в Российской Федерации.10
    1. ВЫХОД => СЮДА…
    Настоятельно рекомендую перед приобретением иностранной компании взвесить все «за» и «против», предварительно проконсультировавшись с компетентными специалистами, и ни в коем случае не пренебрегать оценкой законности использования нерезидентной структуры для целей избежания агрессивного налогового планирования, с которым борются государственные органы практически всех стран мира.
    За пределами данной статьи осталось рассмотрение уголовных санкций по ст.ст. 198, 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    1 П. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации.
    2 Как отмечают кипрские юристы и аудиторы, широко используемый английский перевод Закона является не совсем точным, а данное понятие «ценные бумаги» означает имущественные права (titles). Согласно разъяснениям налоговой службы Кипра к ним не относятся векселя и паи паевых инвестиционных фондов, а доли российских обществ с ограниченной ответственностью относятся.
    3 Разумеется, речь идет о Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.
    4 По сути, Сообщество наций – это международная организация, образованная теми странами, на которые распалась Британская Империя, а также иные государства, пожелавшие присоединиться к ней.
    5 Приказ Минфина России от 13.11.2007 № 108н, зарегистрирован в Минюсте России 3.12.2007 № 10598
    6 А.С. Захаров, А.С. Чекалин, Кипр и Мальта – «офшоры»? Журнал «Налоговая политика и практика», апрель 2008.
    7 Зависимый агент – лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации.
    8 По законодательству Республики Кипр допускается существование одного директора.
    9 При снятии банк, которому принадлежит банкомат, также снимет с Вашей суммы свои проценты.
    10 Существует «замечательное» Постановление ВАС РФ № 53 «О необоснованной налоговой выгоде», а там дело за доказательствами.









    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru