Международное право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Международное право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА

    Добавлено 12.04.2000

    ДОКУМЕНТАРНЫЙ АККРЕДИТИВ КАК ФОРМА РАСЧЕТОВ
    ВО ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СДЕЛКАХ


    Аккредитивная форма расчетов предполагает, что банк-эмитент, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется произвести платежи получателю средств или дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств - бенефициару.

    Основным документом, регламентирующим аккредитивную форму расчетов являются “Унифицированные правила для документарных аккредитивов”, Публикация Международной торговой палаты № 500, 1993г. (далее по тексту - Правила). Это международно признанные систематизированные правила делового оборота и банковской практики, относящиеся к аккредитивным сделкам. На указанный документ, а также на Инструктивное письмо ЦБ РФ от 9.07.92г. № 14 “О введении в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации” (изм. 26.12.97г.), ссылаются банки, в исполнении аккредитивной формы расчетов.
    Отношения между российскими лицами (сторонами аккредитивной формы расчетов) регламентируются также ст.ст. 867-873 ГК РФ.

    На основании ст.3 Правил, аккредитив по своей природе представляет сделку, обособленную от Договора купли-продажи или иного Договора, на котором он может быть основан, в аккредитивном соглашении участвуют следующие лица:

    1.
    Приказодатель аккредитива (Покупатель, Плательщик) - плательщик по контракту;
    2. Бенефициар - получатель денежных средств по аккредитиву;
    3. Банк-эмитент;
    4. Исполняющий банк;
    5. Авизующий банк.

    Авизо
    - в банковской практике- письменное извещение, направляемое одним банком другому, о выполнении операций по счетам клиентов. В данном случае термин авизо применяется также к документам, которые банк высылает непосредственно клиенту для уведомления его об открытии аккредитива. Порядок отсылки авизо обуславливается корреспондентскими, другими межбанковскими соглашениями или договором с клиентом.

    Как работает документарный аккредитив:

    Шаг 1.
    Покупатель (импортер) и Продавец (экспортер, бенефициар) заключают договор купли-продажи, который предусматривает платеж посредством аккредитива.

    Шаг 2. Покупатель требует у банка в своей стране выставить аккредитив в пользу экспортера. Банк, который выставит аккредитив, известен как банк-эмитент.
    Для этого Покупатель направляет заявку в свой банк об открытии аккредитива. В заявке должно быть указано:
    - наименование и адрес бенефициара;
    - сумма аккредитива;
    - тип аккредитива (отзывный, безотзывный, покрытый (депонированный), непокрытый (гарантированный));
    - краткое описание товаров;
    - подробные сведения о требуемых документах;
    - должен ли фрахт готовиться экспортером;
    - место отгрузки и место назначения;
    - должны ли товары перегружаться в пути;
    - самая последняя дата отгрузки;
    - самая последняя дата выставления коносамента или другого транспортного документа;
    - дата и место погашения аккредитива;
    - какова форма авизо аккредитива.

    Имеется стандартная банковская форма обращения об открытии аккредитива, которую приказодатель аккредитива должен подписать.

    Шаг 3. Банк дает свое согласие выставить аккредитив в пользу своего клиента, покупателя.
    Банк-эмитент, путем оформления аккредитива гарантирует платеж бенефициару (т.е. экспортеру) при условии, что он будет соблюдать определенные сроки и условия, определенные в аккредитивном поручении поставщика (детальные требования к документам, сроки представления документов и т.п.).
    Шаг 4. Банк-эмитент просит банк в стране экспортера (бенефициара) известить (авизовать) об аккредитиве экспортера (чаще всего это уполномоченный банк бенефициара, с которым у последнеого имеется договор банковского счета). Авизующий банк дает свое согласие на обработку этого аккредитива (на условиях, согласованных с банком-эмитентом), но не берет на себя никаких обязательств по гарантии платежа экспортеру. Условная гарантия поступает от авизующего банка в форме его аккредитива.

    У авизующего банка ( в стране экспортера) банк-эмитент может попросить дать подтверждение этому аккредитиву, т.е. добавить свою собственную условную гарантию платежа к гарантии, уже предоставленной банком-эмитентом.
    Если он подтверждает этот аккредитив, то он носит название “подтверждающего” банка (или авизующего/подтверждающего банка). Т.о. подтвержденный аккредитив содержит гарантии двух банков, один из которых находится обычно в стране экспортера, другой - в стране покупателя.
    Стоимость выставления аккредитива обычно берет на себя покупатель, хотя он может потребовать у экспортера, чтобы тот взял на себя все или часть расходов и комиссии.

    Шаг 5. После отгрузки товара экспортер должен представить определенные документы в банк, указанный в аккредитиве (возможно, авизующий банк), с заявлением. что они предоставляются в соответствии с этим аккредитивом. Комплект требуемых документов должен определяться аккредитивом и содержать (кроме всех прочих) транспортный документ, копии счета-фактуры, и если страхование оплачивается экспортером. страховое свидетельство или страховой полис. Поскольку представление этих документов является условием банковской гарантии, для обозначения такой системы применяется термин “документарный аккредитив”.

    Шаг 6. Когда проверяющий банк (возможно, авизующий банк) удостоверится, что документы экспортера находятся в полном порядке, экспортер может распорядиться о немедленном платеже.

    ! Важно, чтобы документы, относящиеся к аккредитиву, во всех деталях соответствовали бы требованиям аккредитива: несоответствия в документах, или в одном из них, (до мельчайших подробностей) могут повлечь за собой отказ от платежа. Поэтому экспортеру необходимо очень тщательно и как можно раньше проверять их, чтобы выполнить все требования аккредитива. Если экспортер не может сделать этого, он должен немедленно попросить внести соответствующие поправки.
    Вцелом, аккредитивная форма расчетов представляет собой метод платежа в международной торговле, который дает гарантии для экспортера, а также преимущества для импортера.

    Преимущества для экспортера

    1. Существует только очень небольшой риск неплатежа или он не существует вообще при условии, что экспортер соблюдает условия этого аккредитива.

    2. Аккредитив может быть подтвержденным, таким образом выставляется гарантия платежа от второго банка.

    3. Платеж может быть выполнен через банк в стране экспортера.

    4. Существует строгий комплекс международных правил для документарных аккредитивов.

    Преимущества для импортера

    1. Импортер может получить помощь и совет банка-эмитента при определении комплекта документов, которые должны быть представлены по условиям аккредитива.

    2. Экспортер не получит оплаты до тех пор, пока не представит документы, указанные в аккредитиве.

    3. Импортер может получить более длительный период кредита в случае аккредитива, чем при менее безопасном методе платежа для экспортера.

    4. Импортер может настоять на отгрузке товаров в течение разумного периода времени, указывая временные пределы в аккредитиве банка.

    Недостатки для импортера

    1. Банки имеют дело с документами, а не товарами. Платеж будет выполнен при условии, что экспортер предоставит документы в соответствии с условиями аккредитива. вне зависимости от состояния самих товаров.

    2. При использовании аккредитива, банк-эмитент дает неизменное обязательство выполнить платеж, вне зависимости от состояния товаров.

    3. Если банк-эмитент выставляет аккредитив, он берет на себя обязательство от имени клиента и может лишить клиента других возможностей получения ссуды.

    4. Часто именно импортеру приходится оплачивать расходы и комиссию за аккредитив. Однако импортер может требовать от экспортера, чтобы тот принял на себя все расходы или их часть.


    В международной практике существуют следующие основные разновидности документарных аккредитивов:

    1. Покрытый документарный аккредитив - банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка на отдельный балансовый счет “Аккредитивы” на весь срок действия обязательств банка-эмитента.

    2. Непокрытый документарный аккредитив предполагает, что при наличии между банками корреспондентских отношений аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления последнему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента.

    3. Отзывный документарный аккредитив - условия аккредитива могут быть изменены или отменены банком-эмитентом без предварительного согласования с бенефициаром.

    4. Безотзывный документарный аккредитив - открытие безотзывного аккредитива порождает самостоятельное обязательство банка-эмитента перед получателем средств произвести выплаты в соответствии с условиями аккредитива, что является определенной гарантией получения оплаты для бенефициара. Не может быть изменен или отменен без согласия получателя, в пользу которого он открыт.

    Если стороны предусмотрели в договоре аккредитивную форму расчетов, они должны согласовать в Контракте следующие условия:
    - срок действия и порядок расчетов по аккредитиву;
    - наименование банка- эмитента;
    - вид аккредитива и способ его исполнения;
    - способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;
    - полный перечень и точную характеристику документов, представляемых получателем средств в банк для списания средств с аккредитива;
    - сроки предоставления документов после отгрузки товаров, требования к их оформлению.

    Юрисконсульт Балуева Полина Валерьевна






    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2012 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Яндекс цитирования Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru