Международное право
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Международное право

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено 10.08.2004

    Dr. iur. Илья Александров, LL.M.,
    Ilja_alexandrow@mail.ru

    аспирант кафедры гражданского процесса и трудового права
    юридического факультета БГУ,

    ведущий юрист-эксперт международно-правового отдела
    ЗАО "Консалтинг", Группа Гута, г. Москва, Россия


    Юридические и страновые риски в договорах поставки товара из Тайваня в Россию





    1. Что же такое Тайвань?

    Тайвань является территорией в Тихом Океане вблизи материкового Китая, на которой производятся самые современные компоненты и готовые изделия радиоэлектроники, а также другое высокотехнологичное оборудование. В настоящее время российские торговые компании закупают весьма крупные партии этого товара, зачастую не подозревая о существующих страновых и юридических рисках, которые связаны с исполнением положений заключенных договоров их тайваньскими партнерами.

    Между тем статус Тайваня как политического образования однозначно не определен – как государство Тайвань признают всего 29 государств во всем мире (в подавляющем большинстве – развивающиеся страны третьего мира). Тайвань не является членом Организации Объединенных Наций. Китайская Народная Республика рассматривает остров Тайвань как свою составную часть. Российская Федерация, действуя в духе подписанных с КНР международно-правовых соглашений, также не признает Тайвань в качестве государства, не имеет на его территории дипломатических представительств и не подписывает никаких международно-правовых договоров с представителями местной государственной власти.

    В данной статье будут проанализированы риски, связанные с исполнением договоров поставки товаров из Тайваня в Россию – юридические и страновые риски, существующие как для российского покупателя, так и для банка, выступающего в роли кредитора по такой сделке, либо выдающего гарантию оплаты товара тайваньской стороне.



    2. Минимизация рисков в договорах поставки товара из Тайваня в Россию


    • Условия поставки товара согласно INKOTERMS. Страхование товара

    Поскольку российскому покупателю важно не потерять деньги и получить свой товар, то договоры поставки необходимо снабжать выгодными базисными условиями поставки по Инкотермс 2000 – рекомендуется базис CIP или DDU. В первом случае товар страхуется в пользу покупателя, но он начинает нести риск гибели товара с момента передачи его перевозчику (т.е. в случае с Тайванем – с момента погрузки на корабль и оформления необходимых документов на грузоперевозку). Во втором случае риск гибели товара переходит к покупателю в момент приемки груза от перевозчика – такое условие является оптимальным для российской стороны. Отметим, что часто встречающиеся на практике базисные условия поставки Инкотермс 2000 FOB в данном случае не в полной мере минимизируют риски Покупателя в связи с доставкой и монтажом оборудования. Соответственно, при реализации кредитной схемы будет рисковать и банк-кредитор, а в случае выдачи гарантии оплаты оборудования – банк-гарант.


    • Срок поставки и условия платежа

    В целях соблюдения положений действующего российского валютного законодательства рекомендуется установить максимальный срок между моментом оплаты авансового платежа покупателем и моментом поставки товара продавцом в 90 календарных дней.


    • Применимое право

    Для российского покупателя оптимальным было бы применение ко всему договору Конвенции ООН 1980 г. «О праве международных договоров купли-продажи товаров», а также российского материального законодательства. Право Тайваня является экзотическим не только для практикующих российских юристов, но и для немногочисленных специалистов-международников со специализацией на регионе Юго-Восточной Азии.


    • Арбитраж. Проблемы исполнения судебных решений
    и решений третейских судов в Тайване

    Следует обратить внимание на то обстоятельство, что Тайвань – государство, признанное в мире всего 29 государствами. Россия не признает Тайвань как самостоятельное государство, считая его составной частью Китайской Народной Республики. Тайвань же не считает себя составной частью КНР. Соответственно, заключенные между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой соглашения о правовой помощи не будут признаваться государственными органами Тайваня, в том числе органами, занимающимися принудительным исполнением судебных решений – в случае, если попытаться избрать местом разрешения споров российский суд.

    Тайвань также не является участником Конвенции ООН 1958 г. «О признании и исполнении иностранных арбитражных решений». Поэтому решение любого третейского суда (международного коммерческого арбитража), указанного в арбитражной оговорке в тексте Контракта, не будет признано и исполнено на Тайване.

    Избирать местом разрешения споров государственный или третейский суд на Тайване не рекомендуется в связи с удаленностью данного государства от местонахождения российского покупателя и российского банка-кредитора (если исходить из того, что оба они находятся в европейской части России).

    Поэтому статью договора поставки, посвященную вопросам разрешения споров с тайваньским партнером, можно изложить в следующей редакции:

    Статья Х. Разрешение споров

    Х.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в связи с исполнением Сторонами обязательств в соответствии с положениями Контракта Стороны будут стремиться разрешить путем переговоров. Переговоры будут проводиться путем обмена корреспонденцией или в ходе личных встреч представителей Сторон с участием одного независимого посредника, который будет пользоваться их доверием и будет своим умением способствовать преодолению разногласий. Результат таких переговоров необходимо оформить в письменном виде.

    Х.2. В случае если Стороны не достигли договоренности, все споры и разногласия между ними подлежат окончательному разрешению в государственном Городском Суде г. Риги, Латвия, в соответствии с процессуальным законодательством Латвийской Республики.

    Дело в том, что Латвия – одно из немногих государств, официально признавших Тайвань. Поэтому решение государственного суда Латвии будет скорее признано и исполнено на территории Тайваня, нежели решение российского государственного суда или любого третейского суда за пределами о. Тайвань. Точной информации об имеющейся практике признания и исполнения решений государственных судов Латвийской Республики на территории Тайваня найти не удалось – на сегодняшний день она едва ли существует.


    3. Резюме

    Риски, связанные с невозможностью взыскания сумм прямого и косвенного ущерба в связи с неисполнением обязательств тайваньскими компаниями в соответствии с заключенными договорами поставки товара с острова Тайвань чрезвычайно высоки. Для того чтобы максимально их минимизировать, российским торговым организациям целесообразно предпринимать следующие шаги:


    • по возможности оговаривать с тайваньскими партнерами такие условия поставки, когда оплата за поставляемый товар производится после его поступления Покупателю;


    • избирать такие базисные условия поставки по Инкотермс 2000, которыми российский покупатель защищался от риска гибели товара в пути;


    • обеспечивать страхование сохранности груза на пути его следования из Тайваня в Россию;


    • в качестве места разрешения споров избирать государственные суды тех государств, с которыми Тайвань установил дипломатические отношения – есть основания полагать, что решения государственных судов этих государств будут исполняться на территории острова Тайвань. Единственным европейским государством, которое имеет дипломатические отношения с Тайванем, является Латвийская Республика.

    Банковским организациям, которые выступают в роли кредитора покупателей тайваньской электроники, следует истребовать с российских импортеров обеспечение исполнения обязательств по выдаваемым кредитам в максимальном объеме.






    Нужны сборные грузы из Тайваня? Обращайтесь в Сеул Карго | здесь получают ипотечный кредит для родителей


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru