Бухгалтерский учет и финансы
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Бухгалтерский учет и финансы

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 25.09.2007


    Списание дебиторской задолженности: правовые аспекты

     
    А.С. Мамонов
    юрисконсульт ЗАО «Уральский Джи Эс Эм»
     
     
    Дебиторская задолженность – это имущественные требования организации к другим лицам, являющимся ее должниками. В соответствии  с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации, и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты коммерческой организации.
    В п.2. ст. 266 НК РФ указаны следующие основания для признания дебиторской задолженности безнадежной  (нереальной к взысканию):
    1) безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности.
    Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Признание долга может содержаться в документах и переписке с должником. Частичное погашение суммы долга также будет являться действием, свидетельствующим о признании долга. Признание долга может быть сделано устно кредитору в присутствии других лиц (свидетелей) либо третьим лицам.
             2)  долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);
             3) долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
             4) долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).
    По другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная к взысканию, не может быть признана безнадежной. Об этом говорится  в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2007 г. N 03-03-07/2 и подтверждается материалами судебной практики (Постановление ФАС арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18 июня 2007 г. № ФО4-3765/2007(35137-А27-40).
    Организация заинтересована в списании дебиторской задолженности нереальной к взысканию по следующим причинам:
    1. Сумма дебиторской задолженности, находящаяся на балансе предприятия участвует в расчете  чистой прибыли предприятия, поэтому искажает  реальную картину финансового состояния предприятия.
    2. Суммы безнадежных долгов включаются в состав внереализационных расходов (пп. 2 п.2 ст. 265 НК РФ) и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
    Сложившаяся на сегодняшний день судебная практика исходит из того, что для целей налогообложения по налогу на прибыль в состав внереализационных расходов включаются суммы безнадежных долгов при наличии их документального подтверждения (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. NА19-26628/05-Ф02-1137/2007).
    К документам, подтверждающим безнадежность задолженности можно отнести:
    ·        определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и ликвидации должника;
    ·        выписка из единого государственного реестра юридических лиц о том, что данная организация ликвидирована;
    ·        другие документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в   п.2. ст. 266 НК РФ.
    Важно отметить, что справки, заключения, подготавливаемые работниками организации налогоплательщика о невозможности взыскания задолженности, сами по себе не являются документами, подтверждающими безнадежность задолженности.  Акт о невозможности взыскания, постановление об окончании исполнительного производства, составленные судебным приставом-исполнителем - также не будут являться основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной. (Постановление Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.2007 г. № ФО4-3765/2007 (35137-А27-40).
    Кроме того, для подтверждения безнадежности задолженности требуются первичные документы учета, которые должны содержать следующие реквизиты: наименование документа (формы), код формы; дату составления; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; количественные характеристики хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении); наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки.
    Перед списанием дебиторской задолженности организация должна провести инвентаризацию задолженности.
    По данным проведенной инвентаризации задолженности следует выявить просроченные обязательства, срок исковой давности по которым истек, и по каждому такому обязательству составить бухгалтерскую справку, в которой указать:
    ·        основание образования задолженности;
    ·        наименование и адрес, ИНН организации-дебитора;
    ·        дату возникновения задолженности;
    ·        реквизиты первичных документов, подтверждающих факт ее возникновения
    ·        сумму задолженности;
    ·        реквизиты документов, свидетельствующих об истребовании долга.
    После рассмотрения представленного письменного обоснования (бухгалтерской справки) руководитель организации издает приказ (распоряжение) о списании дебиторской задолженности.
    Действующим законодательством списание дебиторской задолженности не ставится в зависимость от того, предпринимались ли налогоплательщиком действия по взысканию с дебиторов задолженности (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 февраля 2007 г. N Ф08-731/07-288А). По истечении срока исковой давности  любые безнадежные долги, даже если сумма не была истребована у должника, в соответствии с налоговым законодательством разрешено относить в состав внереализационных расходов (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 марта 2007 г. N Ф04-909/2007(31893-А46-41).






    Предлагаем геодезические работы в краснодаре


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru