Статьи из газеты "экономика и жизнь - ЮРИСТ"
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Статьи из газеты "экономика и жизнь - ЮРИСТ"

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 27.03.2010


    Нотариус нужен не всегда

    Введение нотариального порядка оформления перехода права собственности на доли в уставном капитале общества является одним из существенных изменений, внесенных в Федеральный закон от 08.02.98 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и вступивших в силу с 1 июля 2009 года. Однако указанное требование о нотариальной форме договора при распоряжении долями в обществе имеет и исключения, которые представляют собой самостоятельные способы перехода права собственности на доли в обществе. Об этих исключениях следует поговорить подробнее. 

    В п. 11 ст. 21 Закона об ООО закреплена императивная норма о том, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению, а несоблюдение этой формы влечет за собой недействительность такой сделки. При этом тем же п. 11 законодатель определил, что нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли не требуется при:

    — приобретении доли в результате реализации преимущественного права на ее покупку (п. 5—7 ст. 21 Закона об ООО);

    — распределении доли, находящейся у ООО, между участниками пропорционально имеющимся у них долям, либо при продаже ее третьим лицам (ст. 24 Закона об ООО);

    — выкупе обществом доли у участника, который голосовал против принятия решения об увеличении уставного капитала или при совершении обществом крупной сделки (ст. 23 Закона об ООО);

    — выкупе обществом доли у участника, желающего выйти из состава участников общества (ст. 26 Закона об ООО).

    Рассмотрим каждое из этих исключений.

    Преимущественное право

    В соответствии с п. 5 ст. 21 Закона об ООО участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить об этом в письменной форме остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. При этом под офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно выражает намерение лица считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

    Очевидно, что оферта — это предложение, которое должно содержать все существенные условия договора, перечень которых определяется в п. 1 ст. 432 ГК РФ.

    С учетом того, что ст. 21 Закона об ООО касается вопроса об отчуждении доли путем ее продажи, то при определении существенных условий, подлежащих отражению в оферте, следует руководствоваться п. 3 ст. 455 ГК РФ. Данный пункт предусматривает норму о том, что условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

    Отметим, что в отличие от общих норм о договоре купли-продажи при продаже доли в уставном капитале общества к существенным условиям договора дополнительно отнесена цена продаваемой доли (ст. 21 Закона об ООО).

    Системное толкование ГК РФ и Закона об ООО позволяет говорить о следующих требованиях к оферте о реализации преимущественного права покупки доли в уставном капитале:

    — ФИО или наименование участника, намеревающегося продать свою долю;

    — предмет договора купли-продажи доли (размер доли, ее номинальная стоимость);

    — цена доли, по которой она будет продана третьему лицу;

    — порядок оплаты доли с указанием срока на оплату, банковских реквизитов, при условии что оплата доли производится безналичным путем;

    — срок, в течение которого участник должен реализовать свое преимущественное право (в соответствии со ст. 21 Закона об ООО минимальный срок такой реализации — 30 дней, однако он может быть больше, если это определено уставом);

    — указание на то, что подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

    Необходимо обратить внимание на тот факт, что в отличие от общих норм о безусловном акцепте (ст. 438 ГК РФ) ст.21 Закона об ООО допускает в виде исключения отступление от первоначальных условий оферты по предмету: участники вправе воспользоваться преимущественным правом приобретения не всей доли, а ее соответствующей части пропорционально размерам своих долей. При этом Закон об ООО оставляет неурегулированной ситуацию, когда поступил акцепт лишь от части участников в отношении частей доли, пропорциональных их долям в уставном капитале (например, оферта была на 50% долей, а акцепт поступил лишь на 5% долей от участника пропорционально его доли). Очевидно, этот вопрос еще станет предметом судебных споров либо будет уточнен законодателем.

    Законом об ООО допускается и исключение из условий первоначальной оферты по цене: цена покупки доли может быть определена не только офертой, но и заранее согласована участниками в уставе общества.

    К особенностям реализации преимущественного права при продаже долей следует отнести и норму Закона об ООО о том, что и оферта, и акцепт направляются не непосредственно участникам общества, а через общество. При этом акцепт должен быть сделан в течение 30 дней с даты получения оферты обществом (а не соответствующим участником!), если иное не определено уставом.

    Законом об ООО прямо не предусмотрена возможность акцепта фактическими действиями. Однако в соответствии со ст. 432 и 438 ГК РФ участник вправе оплатить причитающуюся ему долю на условиях направленной оферты и тем самым договор купли-продажи доли следует считать заключенным.

    В то же время в силу п. 12 ст. 21 Закона об ООО в случае приобретения доли или ее части на основании использования участником своего преимущественного права на ее приобретение доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов. Таким образом, для перехода права собственности на долю недостаточно просто заплатить за нее.

    Согласно п. 1.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества при использовании преимущественного права приобретения доли или ее части участником общества, заявителем может быть участник, который осуществил отчуждение своей доли или ее части. При этом к заявлению должны быть приложены правоустанавливающие документы (оферта и ее акцепт).

    Следует остановиться на вопросе оформления последующего отчуждения долей, приобретенных вышеописанным способом. В соответствии с п.13 ст. 21 Закона об ООО, в случае если участник, который приобрел долю или ее часть посредством реализации своего преимущественного права, примет решение продать ее другому участнику или третьему лицу посредством нотариального оформления сделки, он должен будет подтвердить свое полномочие на распоряжение указанной долей или ее частью. С учетом того, что при осуществлении преимущественного права участнику достаточно акцептовать оферту для совершения сделки, то именно оферта и акцепт будут являться документами, подтверждающими полномочие участника на распоряжение долей.

    Отметим, что данному выводу противоречат принятые Федеральной нотариальной палатой Рекомендации по применению отдельных положений Закона об ООО. Рекомендациями предусмотрено, что документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме посредством реализации преимущественного права, может служить документ:

    — исходящий от общества;

    — оформленный его единоличным исполнительным органом;

    — в котором содержится информация о направленной участником общества оферте с указанием цены и других условий продажи доли общества, а также об акцептах указанной оферты.

    Очевидно, данное разъяснение основано на положениях ст. 21 Закона об ООО (документооборот по оферте и акцептам осуществляется через общество) и п. 3 ст. 31.1 Закона об ООО (каждый участник общества обязан своевременно информировать  общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества).

    Видимо, Федеральная нотариальная палата полагает, что это свидетельствует об осведомленности общества обо всех офертах и их акцептах, т. е. о возможности получения этой информации непосредственно из общества. В то же время данное разъяснение является результатом неофициального толкования Закона об ООО и создает угрозу нарушения прав участников на отчуждение принадлежащих им долей в связи со злоупотреблениями со стороны исполнительных лиц обществ, которые могут отказывать в выдаче такого рода справок либо предоставлять недостоверную информацию.

    Распределение доли

    Исходя из п. 2 ст. 24 Закона об ООО доли, принадлежащие обществу, должны быть распределены между участниками либо предложены для приобретения всем или некоторым участникам или третьим лицам не позднее одного года со дня перехода прав на долю общества.

    Решение о распределении доли, принадлежащей обществу, между участниками пропорционально имеющимся у них долям, должно быть принято общим собранием участников ООО простым большинством голосов. Решение продать доли участникам не пропорционально имеющимся у них долям либо третьим лицам может быть принято участниками общества только единогласно.

    Согласно ст. 9 Закона о госрегистрации при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества при распределении доли, принадлежащей обществу, между иными участниками и третьими лицами, заявителем должен быть руководитель общества. При этом к заявлению должны быть приложены правоустанавливающие документы (решение общего собрания о распределении доли или ее продажи).

    Для тех, кто против

    Порядок такого выкупа предусмотрен ст. 23 Закона об ООО, которая позволяет участнику предъявить требование о приобретении обществом его доли, в случае если участник голосовал против или не принимал участия в общем собрании участников по вопросам увеличения уставного капитала либо одобрения крупной сделки.

    При этом требование участника о приобретении обществом его доли может быть предъявлено в течение 45 дней с даты:

    — принятия решения общим собранием, в случае если участник принимал участие в собрании и голосовал против;

    — когда участник узнал или должен был узнать о принятом решении, в случае если он не принимал участия в общем собрании участников по вопросам повестки дня.

    После получения требования участника о выкупе его доли общество обязано выплатить участнику стоимость его доли в уставном капитале или выдать участнику в натуре имущество такой же стоимостью в течение 3 месяцев, если иной срок не установлен в уставе.

    При этом стоимость доли участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника с соответствующим требованием, в размере разницы между чистыми активами общества и уставным капиталом. Оплата доли участнику, как правило, производится денежными средствами, однако в случае согласия участника общество вправе выдать ему имущество, равное стоимости его доли.

    Оплата доли производится за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала в наличной или безналичной форме.

    Обязанность по оплате доли участнику, подавшему требование о ее выкупе, наступает у ООО с момента получения требования об этом.

    В соответствии с п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО документы для государственной регистрации изменений, связанных с переходом доли участника к ООО, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

    Отметим, что ст. 9 Закона о госрегистрации предусмотрено — заявителем при регистрации изменений, связанных с приобретением доли у участника, является руководитель общества, к заявлению которого должны быть приложены правоустанавливающие документы (требование участника о приобретении его доли).

    Выход из состава участников

    Указанный порядок предусмотрен ст.26 Закона об ООО, которая позволяет участнику ООО выйти из состава его участников путем отчуждения своей доли. Однако следует помнить, что право выхода участника из состава участников есть только тогда,  когда оно предусмотрено уставом.

    Если участник подал заявление о выходе из состава участников общества, у последнего возникает обязанность выплатить участнику стоимость его доли в уставном капитале или выдать в натуре аналогичное по стоимости имущество.

    Стоимость доли участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с заявлением о его выходе, в размере разницы между чистыми активами общества и уставным капиталом. Оплата доли участнику производится денежными средствами, однако в случае согласия участника общество вправе выдать ему имущество, равное стоимости его доли. Стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала путем наличной или безналичной оплаты. Обязанность по оплате доли участнику, подавшему требование о ее выкупе, наступает у общества с момента получения требования.

    При этом доля вышедшего участника переходит к обществу с момента получения обществом заявления участника общества о его выходе.

    Общество обязано выплатить такому участнику действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество в течение трех месяцев с момента перехода доли к обществу.

    В соответствии с п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО документы для государственной регистрации изменений, связанных с переходом доли участника к ООО, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к ООО. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

    Статья 9 Закона о госрегистрации устанавливает, что при регистрации изменений, связанных с переходом доли к обществу на основании заявления участника о его выходе, заявителем должен быть руководитель общества. При этом к заявлению должны быть приложены правоустанавливающие документы (заявление участника о его выходе из состава участников).


     

    В завершение хотелось бы отметить, что вступившие в силу новеллы в части формы сделок с долями в ООО должны пройти проверку правоприменительной практикой. На данный момент серьезные сомнения вызывает обоснованность введения законодателем возможности акцепта с измененными условиями при реализации права преимущественной покупки доли, так как это является прямым противоречием норм ГК РФ об оферте и акцепте.

    ***

    Генрих  Менгден,

    юрист юридической фирмы «Адвокат ФРЕММ»,

    Санкт-Петербург  

     

     







    взять кредит под залог авто у нас на сайте Lioncredit.Ru


    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru