Охрана природы. Экология
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Охрана природы. Экология

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 26.04.2012


    КОНТРАБАНДА ОБРАЗЦОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ:

    СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ.

    Прохоров В.Г.

    Современная Гуманитарная Академия, Россия

    pvg.58@rambler.ru

    (Опубликовано:Материали за VIII международна научна практична конференция, «Бъдещите изследвания 2012», 17-25 февруари. Том 24. Закон. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2012. 80 стр. // С.20-24.)

    Одной из важных задач в борьбе с контрабандой образцов дикой природы является обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности населения страны. На сегодняшний день практически не отслеживаются опасности и угрозы, исходящие от дикой фауны и флоры. В естественной природе существуют многочисленные заболевания, представляющие угрозу одинаково как для людей и домашних животных, так и для дикой фауны. Согласно последним аналитическим исследованиям, более 60 % из известных на сегодняшний день современной медицине 1.415 инфекционных заболеваний способны поражать и животных, и человека [1].

    Мировая торговля дикими животными, часто являясь нелегальной и неформальной, охватывает уровни от местного до международного. Как сообщалось, после вспышки атипичной пневмонии, начавшейся в конце 2002 года, власти Китая конфисковали на рынках провинции Гуандун 838.500 диких животных. В другом случае, в октябре 2004 года птичий грипп (конкретно – вирус гриппа А типа H5N1) был обнаружен у двух горных орлов, которых контрабандой переправили из Таиланда в Бельгию в ручной клади авиапассажиров.

    Контрабандно ввезенные в Российскую Федерацию животные могут повлечь тяжкий вред здоровью либо смерть человека, на основании чего наступает уголовная ответственность согласно п. «г» ч. 1 ст. 238 УК РФ. В случаях, когда контрабанда путем ввоза на таможенную территорию Российской Федерации животных и растений, их частей и дериватов, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершается в целях последующего сбыта указанных образцов дикой природы, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 188 и 238 УК РФ.

    На сегодняшний день имеется достаточно данных, позволяющих заключить, что торговля образцами дикой фауны и их потребление людьми уже приводили к глобальным катастрофам. Следовательно, необходимо приложить серьезные усилия как для сокращения, так и для должного регулирования торговли дикими животными на международном, региональном и даже на местном уровне.

    Кроме вышесказанного существует ряд проблемных вопросов, решение которых кардинальным образом повлияет на сокращение объемов контрабандной торговли образцов дикой природы, и в частности живыми экзотическими животными.

    Существующий нелегальный рынок экзотических животных в России является одной из самых закрытых структур. При этом торговля «экзотами» постоянно и стабильно растет. Например, в 2001 году продажи на рынке в целом увеличились примерно на 70% и уже превысили объемы 1997 года где-то на 10% [2]. По словам одного из директоров ветеринарной клиники все больше стали приносить для лечения именно экзотических животных. Кроме того, к ветеринарам стали чаще обращаться торговцы, на основании чего делается вывод о подъеме рынка «экзотов».

    Как это не покажется странным, но при современном состоянии ситуации торговать в России экзотическими животными легально почти невозможно. Дело в том, что дальнейшую судьбу конфискованных животных решает Минприроды РФ. При этом согласно требованиям СИТЕС животные должны безвозмездно предлагаться зоопаркам страны, в которой были задержаны. И лишь при отсутствии у них интереса к конфискатам принимается решение о реализации. В этом случае Минприроды выдает специальные сертификаты, удостоверяющие законность продажи.

    В сравнении с мизерным объемом импорта экзотических животных в коммерческих целях на законных основаниях, который осуществляется всего несколькими фирмами, только конфискованные «экзоты», разрешенные Минприроды для продажи, практически являются единственным легальным товаром на рынке. Однако российским зоопаркам предлагается только небольшая часть того, что конфисковывается на таможнях. Судьба животных на самом деле решается руководителями «Зоообъединения», а альтернативы этой организации не существует (другого места передержки диких животных в Москве пока нет). Кстати, по некоторым сведениям, многие животные из передержки в ОАО «Зоообъединение», которых с удовольствием приняли бы зоопарки, появляются на Птичьем рынке.

    В отличие от других государств в России невозможно легализовать даже частично рынок экзотических животных по двум основным причинам – отсутствие федерального закона о регулировании оборота редких видов животных, отсутствие действенной системы борьбы с контрабандистами в данной сфере.

    По утверждению многих экспертов ввезти в РФ через границу животных, охраняемых Конвенцией СИТЕС, несложно. Например, в 2001 году А.Вайсман в интервью журналу «Итоги» сообщил, что в настоящий момент у Шереметьевской таможни имеется негласное распоряжение никого не задерживать. Имеется в виду, что таможенники просто не заинтересованы ловить всех, кого могли бы поймать, поскольку передача животных в «Зоообъединение» представляет для них определенную проблему [2].

    Для легализации и развития импорта экзотических животных существуют сложности с оформлением необходимых документов. В этом деле решению проблемы может помочь – наличие отдельных видов сертификата для разных видов животных, определение разных сроков передержки для каждого вида в зависимости от эпидемиологической опасности.

    В настоящее время значительная часть экзотических животных, которые продаются на нелегальном рынке под прикрытием «многоразовых» разрешений СИТЕС, выращены в отечественных питомниках. По сообщению одного осведомленного источника, лично знающего десяток владельцев подпольных питомников, доля местных животных на рынке стабильно растет и уже составляет 45-50% (по данным 2001г.) в общем объеме продаж экзотических животных. К сожалению, из-за существующих сложностей в данном вопросе ввозить экзотических животных контрабандой выгоднее, хотя и незаконно. При этом владельцы подпольных питомников хотели бы работать легально, но не могут, поскольку ни в одном законе процедура создания питомника не прописана [2].

    В 2003 году Правительством РФ было принято Постановление от 28.05.2003г. № 304 «Об утверждении правил использования конфискованных диких животных и растений, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г.». Благодаря этому документу был урегулирован порядок обращения с конфискованными образцами дикой природы при перемещении их через границу. Одной из позитивных сторон Правил в п.10 следует отметить, что «документом, удостоверяющим законность приобретения образца, является разрешение, выдаваемое лицу, которое приобрело образец, административным органом в соответствии с требованиями Конвенции. Разрешение выдается на каждый экземпляр образца или на партию образцов».

    К сожалению, остается много нерешенных вопросов, из-за которых проблема противодействия и борьбы с контрабандой образцов дикой природы остается актуальной по сегодняшний день. Эта проблема многогранна и имеет свои специфические стороны.

    В заключение следует добавить следующее. Природные ресурсы являются неотъемлемой частью государства. В условиях рыночных отношений и коммерциализации производства рациональное использование природных биоресурсов возможно только при наличии совершенной законодательной системы. Следовательно, при экономическом развитии каждое государство стремится к тому, чтобы природный ресурс давал экономическую выгоду при вовлечении его в производственную сферу. При нелегальной и контрабандной торговле биологический ресурс изымается из экономического оборота данного государства, что наносит невосполнимый ущерб всем государственным структурам. При этом законодательство является тем механизмом, который препятствует потере природного биоресурса для экономики государства. Учитывая, что дикие животные и растения являются возобновляемыми ресурсами, то при рационализации их использования и учете, они будут являться постоянным источником экономического обеспечения государства. Образно говоря, дикие животные и растения могут быть тем золотым запасом, который, при бережном отношении к нему, обеспечит население государства не только продуктами питания, материалами, медикаментами, а также при экспортных операциях – это золотовалютные поступления в бюджет государства.

    В результате огромные деньги уходят на «черный рынок», благодаря которым финансируются криминальные структуры, обеспечиваются связанные с ними в результате этой деятельности коррупционные отношения, в том числе подкупаются госчиновники.

    Кроме этого немаловажной проблемой является то, что большая часть денег, заработанных на нелегальной торговле животными, не ввозится в Россию, а остается за рубежом, и тем самым не происходит даже нелегального инвестирования в российскую экономику.

    Другим отрицательным фактором является то, что при «обслуживании» всех этих схем контрабанды и нелегальной торговли, в данную сферу деятельности вовлекается немалое количество активного населения, которое переориентируется на подпольный бизнес. Стало нормой, что в силу экономических причин и низких зарплат научные сотрудники и работники служб охраны природы и заповедников часто являются составным элементом подпольной торговли. Вышеперечисленные аспекты — это наиболее важные моменты, затрагивающие социально-экономическую сферу.

    Проблема контрабанды животными и растениями настолько является серьезной, что, например, в европейских странах принимаются экстраординарные меры. Так, в Великобритании в 2002 году создано специальное подразделение криминальной полиции по борьбе с преступлениями против редких представителей фауны. В компетенцию этого подразделения входит выявление и предание суду преступных группировок и отдельных лиц, занимающихся незаконной торговлей и контрабандой редких животных. По заявлению руководства нового подразделения, оно работает в тесном контакте с общественными международными организациями, которые занимаются защитой диких редких животных [3].

    Особое внимание следует обратить на тот факт, что любая контрабанда образцами дикой природы служит своеобразным индикатором деятельности преступных сообществ, т.к. подобный вид контрабанды связан, как правило, с иными нелегальными поставками различных товаров, в том числе оружия и наркотиков.

    В аналитическом докладе Всемирного фонда дикой природы и организации Traffic сообщается, что опасность быть наказанным за торговлю животными и растениями сравнительно невысока, а прибыли в этом секторе очень велики.Интересны некоторые выдержки из этого доклада: «…Половина преступников, осужденных в Великобритании за контрабанду животными и растениями, ранее получали наказание за торговлю наркотиками, насилие, воровство и применение огнестрельного оружия… Во многих случаях для контрабанды редких видов животных и растений используются маршруты, созданные для транспортировки наркотиков. В 1996 г. в аэропорту Хитроу инспекторы нашли партию живых змей, которых везли в одном контейнере с героином… Американская Служба дикой природы сообщила, что более трети всех партий кокаина, конфискованных в США в 1993 г., транспортировалось одновременно с редкими видами животных и растений. В том же году таможенный инспектор в Майами обратил внимание на странную форму змей, которых везли вместе с другими животными из Колумбии. Оказалось, что тела 225 змей были начинены презервативами с 39 кг кокаина». Эти факторы привлекают преступников [4].

    Контрабандисты, занимающиеся нелегальной торговлей образцами дикой природы, используют те же методы, что и наркокурьеры. К тому же особые опасения вызывает растущий среди них профессионализм.

    Литература:

    1. Кейриш У., Кук Р.Мир один и здоровье одно. // Ж. "Россия в глобальной политике". 03.12.2005г., № 6, Ноябрь - Декабрь 2005 г. http://www.globalaffairs.ru/numbers/17/4995.html

    2. Ходорыч А., Федосова Н. Дикий бизнес. 05.12.2001г. «Деньги» http://www.tks.ru/crime/2001/12/05/04

    3. Кудасов С. Корр. РИА «Новости». 23.04.2002г. // http://www.great britain.ru/news.php

    4. Героин меняют на змей. Daily Telegraph, 18 июня 2002. //http://www.zverskienovosti.ru/news/2002/6/18/949.html

     










    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru