Охрана природы. Экология
ЮрКлуб - Виртуальный Клуб Юристов
МЕНЮ> Охрана природы. Экология

Новости
НП ЮрКлуб
ЮрВики
Материалы
  • Административное право
  • Арбитражное право
  • Банковское право
  • Бухучет
  • Валютное право
  • Военное право
  • Гражданское право, коммерческое право
  • Избирательное право
  • Международное право, МЧП
  • Налоговое право
  • Общая теория права
  • Охрана природы, экология
  • Журнал "Право: Теория и Практика"
  • Предприятия и организации, предприниматели
  • Соцсфера
  • Статьи из эж-ЮРИСТ
  • Страхование
  • Таможенное право
  • Уголовное право, уголовный процесс
  • Юмор
  • Разное
  • Добавить материал
  • Семинары
    ПО для Юристов
    Книги new
    Каталог юристов
    Конференция
    ЮрЧат
    Фотогалерея
    О ЮрКлубе
    Гостевая книга
    Обратная связь
    Карта сайта
    Реклама на ЮрКлубе



    РАССЫЛКИ

    Подписка на рассылки:

    Новые семинары
    Новости ЮрКлуба


     
    Партнеры


    РЕКЛАМА



    Реклама на ЮрКлубе





    Добавлено: 26.04.2012


    КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИЧНОСТИ

    КОНТРАБАНДИСТА В СФЕРЕ НЕЛЕГАЛЬНОГО ОБОРОТА

    ОБРАЗЦОВ ДИКОЙ ПРИРОДЫ.

    Прохоров В.Г.

    Современная Гуманитарная Академия, Россия, Москва

    pvg.58@rambler.ru

    (Опубликована:MateriałyVIIIMiędzynarodowejnaukowi-praktycznejkonferencji «Strategicznepytania światowejnauki - 2012», 07-15 lutego 2012 roku, Volume 17. Prawo.:Przemyśl.Naukaistudia - 104 str. // С.35-40.)

    Одним из аспектов криминологического исследования является изучение социально-психологических особенностей личности преступника. Учитывая, что контрабанда животных и растений, их частей и дериватов – относительно новый для России вид преступлений, активно действующий с начала 1990-х годов, то становится понятным пристальное внимание, которое необходимо сконцентрировать на изучении преступного поведения лиц-участников преступлений в сфере контрабандного оборота образцов дикой природы.

    В настоящее время контрабанда образцов дикой природы – один из наиболее прибыльных видов преступлений, а низкая вероятность ареста и почти отсутствие серьезных наказаний за подобные деяния создает максимальную привлекательность для преступных сообществ.

    «На продаже животных можно заработать огромные деньги. Прибыли – это магнит для организованных преступных группировок, – сказал Стюарт Чепмэн, глава программы Всемирного фонда дикой природы. – В некоторых случаях прибыль доходит до 800%. Вероятность ареста низка, серьезных наказаний не предусмотрено».1 По словам К.Аллана, координатора организации Traffic, организованные преступники начали заниматься незаконной торговлей животными и растениями «в связи с отсутствием инвестиций в охрану дикой природы, а также потому, что наказания за такие преступления несущественны и не останавливают нарушителей».2

    Как известно, изучение личности преступника позволяет выявить и изучить внешние социальные факторы формирования негативных черт данной личности (антиобщественной направленности, соответствующих взглядов, представлений, ориентации и т.д.), которые в свою очередь, становятся непосредственной причиной преступного поведения, взаимодействуя с конкретными жизненными ситуациями.3

    Одна из основных задач настоящего исследования – изучить такой тип преступного поведения, который является характерным для лица, занимающегося контрабандой образцов дикой природы.

    Контрабанда животных и растений, их частей и дериватов относится к преступлениям, совершаемым в сфере экономической деятельности.

    Для отечественной криминологии личность контрабандиста образцами дикой природы является совершенно новым типом преступника, хотя во многом он схож с личностью преступника в экономической сфере.

    Контрабандист в данной сфере правонарушений – явление новое, возникшее с появлением непосредственно нелегального оборота образцов дикой флоры и фауны. Этому способствовало возникновение совершенно новых внешних социальных факторов, связанных с изменениями в политической государственной системе, которые кардинально повлияли на формирование негативных черт данной личности. Активное развитие в России нового направления в контрабанде – контрабанда образцов дикой природы – было вызвано необходимостью личности приспособиться к новым жизненным условиям, несмотря на противоправность такого поведения.

    Тем не менее, целью этих лиц является получение незаконной прибыли в результате преступной деятельности в сфере экономики. Именно поэтому контрабандистов, занимающихся нелегальным оборотом образцов дикой природы, следует относить к категории корыстных преступников.

    Личность контрабандиста как участникав сфере нелегального оборота образцов дикой природы обладает своей индивидуальностью и спецификой. При этом преступления, связанные с контрабандой образцов дикой природы, можно объединить в отдельную группу похожих в некоторой степени преступлений, которые совершаются контрабандистами с примерно одинаковыми нравственными, социальными, психологическими дефектами, позволяющими объединить их также в одну общую группу, характеризуемую определенными специфическими признаками.

    Формирование личности контрабандиста как участника правонарушений в сфере нелегального оборота образцов дикой природыпроисходит в результате не только объективного воздействия среды, в которой он живет (характер, социальные условия жизни, влияние окружающих людей, отношение между личностью и внешним обществом, между членами окружающего общества и т.д.), но и целенаправленного воспитания, осуществляемого государственными и различными другими организациями.

    В России контрабандисты, занимающиеся нелегальной торговлей животными, представляют собой четко организованный и почти закрытый от других своеобразный «клуб». Например, корреспондент В.Степаков при встрече с одним из таких контрабандистов смог представить его как «один из нелегальных торговцев экзотическими животными, больше известный в узком кругу как Толстый». 4

    Кроме того, следует добавить о предприимчивости и отсутствии определенных моральных ограничений у данной категории личностей при ведении подобного бизнеса.

    Представляет некоторый интерес также описание контрабандиста животными характерного типа на основе следующего факта. За рубежом в 2006 году был задержан Виктор Франк, занимающийся незаконной торговлей животными и известный в Германии как контрабандист № 1. Это был 70-летний пенсионер, который заработал на этом "несколько миллионов долларов". Его описывают как «пожилой мужчина с белой бородой и животом, больше похожий на добродушного любителя зверушек доктора Дулитла», который создал всемирную сеть охотников и торговцев животными. Что касается отечественных контрабандистов дикими животными, то существует утверждение, что «в Москве нет ни одного продавца с биологическим образованием». Однако, один из респондентов форума на сайте «Экоклуба» утверждает, что «я лично знаю трех таких контрабандистов – все с университетскими дипломами. Один мэнээс на Карадаге еще в 80-е годы играл с иностранцами в преферанс, где его ставка была – крымские краснокнижные бабочки …».5

    Совершенно очевидно, что личность контрабандиста в сфере нелегального оборота образцов дикой природы является центральной криминологической проблемой. Как указывал А.Ф.Зелинский: «Необходим дифференцированный подход к личности правонарушителя в зависимости от характера преступной деятельности, формы вины, степени социального отчуждения».

    При проведении криминологического анализа личности преступника-контрабандиста в сфере нелегального оборота образцов дикой природы необходимо учитывать имеющиеся определенные особенности. Наглядным отличием личности контрабандиста образцами дикой природы от непреступника является сам факт совершения правонарушения, квалифицируемого как контрабанда образцов флоры и фауны.

    Личность контрабандиста, занимающегося нелегальным оборотом образцов флоры и фауны, связана, в значительной мере, с организованной преступностью, которая стоит вне политики и преследует, прежде всего, сугубо корыстные интересы. Остальные контрабандисты, как можно предполагать, – это частные предприниматели, туристы, сезонные рабочие, местные жители таежных, сельских и приграничных районов, как российских, так и китайских, корейских и пр.

    При оценке степени организованности этой контрабанды можно считать ее уровень высоким или даже достаточно значительным. Соответственно, меняется и взгляд на личность контрабандиста в сфере нелегального оборота образцов дикой природы. В приграничных районах, в основном в Дальневосточном регионе и Сибири, контрабандой образцов дикой природы и браконьерством, обеспечивающим эту контрабанду, занимаются одиночки из числа местных жителей.

    Фактов возбуждения уголовных дел по признакам контрабанды образцами дикой природы, совершенной организованной группой, в последние годы становится почти правилом.

    В перспективе особый практический интерес представляет изучение психологических и иных особенностей личности, проявляющей активность в сфере нелегального оборота образцов дикой природы. Это позволит составить портрет типичного контрабандиста образцами флоры и фауны, на основе которого становится возможным выстроить общую модель его поведения, социальных ценностей, что в свою очередь имеет большое значение для построения оперативных версий, а также планирования оперативно-розыскной деятельности в целом.

    При контрабанде образцов дикой природы непосредственно таможенная граница по объективной причине является средой проявления преступного поведения. В подобной ситуации для оперативно-розыскной деятельности момент проявления преступного поведения является свершившимся фактом, что сильно затрудняет оперативно-розыскную разработку по фактам действий контрабандистов в данной области. Таким образом, необходим поиск скрытых форм проявления преступных намерений, выражающихся в приготовлении к контрабанде образцов дикой природы. Эти формы могут быть определены в первую очередь в среде профессионального общения.

    Преступные намерения проявляются как непосредственно, так и опосредованно. Начало приготовления к контрабанде образцов дикой природы может выражаться непосредственно в:

    - приобретении животных, растений, их частей и дериватов, заведомо имеющих криминальное происхождение, либо относящихся к редким или исчезающим видам;

    - попытках найти лиц, которые могут оказать содействие или стать соучастниками в контрабандном перемещении образцов дикой природы, либо способствовать этому в силу своих должностных полномочий;

    - попытках найти покупателей на образцы дикой природы среди иностранных граждан или за рубежом;

    - поиске и обращении к охотникам-браконьерам для выполнения заказов, имеющих целью добыть необходимых животных, их части или дериваты с их последующей контрабандной перевозкой;

    - поиске и приобретении орудий, средств и способов совершения контрабанды образцов флоры и фауны (разработка маршрутов перемещения контрабандного груза, оборудование тайников и т.д.);

    - сборе информации о местах пересечения таможенной границы, техническом оснащении, формах и методах таможенного контроля.

    При изучении фактов контрабанды образцами дикой природы складывается характерная криминологическая характеристика личности контрабандиста в изучаемой области правонарушений.

    Стоит отметить, что определенную часть в нелегальном обороте образцов дикой природы занимает так называемая «сумочная» (или «чемоданная») контрабанда, существующая на своеобразном бытовом уровне. Лица, задействованные в нелегальном обороте образцов дикой природы, представлены как мужчинами, так и женщинами, значительную часть которых составляют иностранные граждане. Возраст мужчин, задействованных в контрабанде образцов флоры и фауны, варьирует в основном в пределах 22–50 лет, а возраст женской части контрабандистов – 20–45 лет.

    Была проанализирована выборка случайным образом взятых 60 фактов контрабандного перемещения образцов флоры и фауны в период 2003-2009гг. На их основе сделаны расчеты и получены следующие результаты:

    1) среди задержанных по фактам контрабанды образцов дикой природы мужчины составили 90,7%, а женщины – 9,3%;

    2) соотношение организованной контрабанды образцов дикой природы и «сумочной» составляет соответственно 55,36% и 44,64%;

    3) доля иностранцев, совершивших правонарушения в сфере нелегального оборота образцов дикой природы, составляет 70,93%. Из этой части на мужчин-иностранцев приходится 66,28 %, на женщин-иностранок – 4,65%;

    4) на криминогенно активную долю иностранцев среди мужчин приходится 73,08%, на россиян-мужчин – 26,92%. Среди женщин, занимающихся контрабандой образцов дикой природы, женщины-иностранки и россиянки разделились поровну – по 50%;

    5) соотношение мужчин и женщин в организованной контрабанде составляет соответственно 92,73% и 7,27%; аналогично для «сумочной» контрабанды образцами дикой природы это соотношение составляет 87,1% и 12,9%.

    Как видно из анализа данных, мужчины в подавляющем большинстве заняты нелегальным оборотом образцов дикой природы (90,7%). Уровень организованной контрабанды образцов дикой природы превышает половину от общего количества нелегального перемещения животных, растений и дериватов. Вызывает значительное беспокойство высокий уровень контрабандных перевозок даров дикой природы иностранными гражданами (70,93%). Интересен тот факт, что женщин, связанных с контрабандным перемещением образцов дикой природы, почти в 2 раза больше для «сумочной» контрабанды, чем для организованной.

    Как правило, контрабандой образцов дикой природы занимаются лица, не имеющие постоянной работы. Исключение составляют водители автобусов и крупнотоннажных автомобилей, работники поездов, авиаперевозок, моряки и люди других специальностей, связанных с транспортом. Именно эта категория лиц участвует в нелегальных перевозках контрабандных партий образцов флоры и фауны, выполняя роль курьеров и перевозчиков.

    Для всех участников контрабанды образцов флоры и фауны характерно потребительское отношение к дикой природе, отсутствие активной гражданской позиции в отношении сохранения окружающей среды, наличии устойчиво ориентированных намерений на корыстное извлечение доходов из данной незаконной деятельности при полном безразличии к возможным последствиям.

    1 Героин меняют на змей. // DailyTelegraph, 18.06.2002г. //http://www.zverskienovosti.ru/news/2002/6/18/949.html

    2 Роберт Улиг. Организованные преступники торгуют редкими животными и растениями. // http://www.bigcats.ru/index.php?bcif=problems-others-orgpr.shtml

    3 Антонян Ю.М., Голубев В.П., Кудряков Ю.Н. Личность корыстного преступника. – Томск, 1989. – с.28.

    4 Степаков В. Тропа контрабандиста // Газ. «Животные страсти». Санкт-Петербург. 1999, №2.

    5 Электронная газета «Экоклуб». № 301. Ред. А.Левин. http://www.rukzak.ru/ekoklub/eko301.htm

     










    [Начало][Партнерство][Семинары][Материалы][Каталог][Конференция][О ЮрКлубе][Обратная связь][Карта]
    http://www.yurclub.ru * Designed by YurClub © 1998 - 2011 ЮрКлуб © Иллюстрации - Лидия Широнина (ЁжЫки СтАя)


    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    Перепечатка материалов возможна с обязательным указанием ссылки на местонахождение материала на сайте ЮрКлуба и ссылкой на www.yurclub.ru